Мотопутешествие по Армении

МотоПутешествия

Храмы и серпантины

Каждую весну мы с друзьями отправляемся с родного Урала в мотопутешествие. Традиция у нас такая. На этот раз выбор пал на Закавказье, точнее, его южную часть — Армению.

Текст Александра Пазухи

Но в этот раз в нашей большой и разношёрстной команде мнения на счёт перемещения по трассам центральной России разделились. Поэтому точкой старта был назначен Владикавказ, а участники и их мотоциклы добирались туда разными способами: кто‑то на самолёте, отправив мотоцикл транспортной компанией, кто‑то на машине с мотоциклом на прицепе, а самая малочисленная, но отчаянная часть — традиционным способом: своим ходом. Долгие «доезды» до места реального начала приключений всегда утомительны, поэтому наша малая группа скрашивала его как могла. Заехали в Самарскую Луку, дабы полюбоваться на Волжское море с высоты Жигулёвских гор, посетили самый-самый волжский город — Волгоград, отдав дань памяти дедам у Мамаева Кургана, навестили Золотую обитель Будды Шакьямунис среди цветущих тюльпанами Калмыцких степей.

Владикавказ — ближайший город к единственному российско-грузинскому погранпереходу. Двадцать пять цилиндров разом сотрясли утренний воздух, и караван двинулся в направлении границы, путь к которой указывали седые Кавказские горы. Военно-Грузинская дорога красивейшим Дарьяльским ущельем через Главный Кавказский хребет ведёт к Тбилиси. Но весной это не всегда просто: горную дорогу нередко перекрывают из‑за обвалов и селей. В последнее время самое труднопроходимое место, особенно для мотоциклистов — граница. Можно сказать, что нам повезло: многочасовое ожидание закончилось благополучно — караван был пропущен на южный склон Кавказского хребта. Позднее мы узнали, что после нас «железный занавес» для мотоциклистов окончательно опустился в преддверии майских праздников. Невольно задумаешься: а на одной ли стороне мы воевали в той великой войне?..

И вот перед нами раскрывался чудеснейший край — Закавказье! Настроение, как и погода, отличные. Как не подняться к Троицкой церкви на склоне встречающего нас Казбека, самого восточного пятитысячника Кавказа. Наконец‑то к ней сделали отличную асфальтовую дорогу! Помню, как ещё несколько лет назад брал эту высоту под дождём по каменисто-глинистой тропе. Правда, и сей‑ час путь вверх коварен — чем выше поднимаемся, тем больше снег зажимает и без того неширокую дорожку, а наверху небольшой, но скользкий снежник и автомобильный коллапс. Но все трудности меркнут на фоне видов, открывающихся с более чем двухкилометровой высоты.

Дело к вечеру, а мы приближаемся к Тбилиси. За Крестовым перевалом дорожка побежала вниз, а температура поползла вверх. Снег отступал, склоны зеленели…

Остановиться мы решили не в самом городе, предпочтя городской суматохе тихий пригород, «там где, сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры». Хотя и Тбилиси мы тоже посетили — как пропустить этот милейший город?!

Утренней телепортации вглубь страны способствуют дороги: скоростные вначале и красивые потом… Точка назначения — знаменитый курорт Боржоми. Небольшой, тихий городок, уютно окружённый горами и лесами. Естественно, первым делом отправляемся в парк минеральных вод к питьевым галереям. Целебная водичка выходит на поверхность тёплой — вкус на любителя.

Грузия хороша — кружиться здесь можно бесконечно, но в этот раз наша цель — Армения, и нам пора к границе. Чем ближе к погранпереходу Ниноцминда-Бавр, тем прекрасная поначалу дорога, как и погода, становится сквернее и сквернее, а перед границей и вовсе теряет остатки покрытия. Сам переход трудностей не вызвал, лишь небольшая задержка у армян с их вечными непонятными поборами: экологическими сборами и прочим (благо страховки были оформлены заранее). За границей дорожка пошла на улучшение, что нельзя сказать о погоде: руки стынут, ноги мокнут… Горы скинули пушистые леса и стали суровыми, но по‑своему красивыми. Мы едем в не менее суровый Гюмри, самый древний и второй по величине город Армении, лежащий на более чем 1,5‑километровой высоте. После хорошего прохвата хочется так же хорошо подкрепиться! И именно в Гюмри есть заведение «Ущелье Черкеза», которое называют чуть ли не лучшим в Армении. Поначалу этот район может наводить на нехорошие мысли, но всё изменится, стоит спуститься в само ущелье. А уж попробовав осетра из тандыра…

На сытый желудок можно и прогуляться. Правда, на пустынных улочках старого города воображение рисовало выныривающих из подворотни молодцев, превращающих прогулку в приключение…

Утром Армения бодрила морозцем — недаром мы находимся на 1550‑метровой высоте. Армянское нагорье — это обширное плато с перепадом высот от полутора до трёх километров. Даже самые глубокие впадины не опускаются ниже 700 метров над уровнем моря. Некоторые из них сухие, а некоторые заполнены озёрами, самое известное из которых — Севан. Контрастом впадинам — гигантские вулканические конуса. К одному из таких четырёхтысячников прямо сейчас и едем.

Арагац — четвёртая по высоте вершина на нагорье и самый высокий в современной Армении вулкан. По легенде, гора Арагац являлась сестрой знаменитому Арарату. Горный массив изолированный (как бы отдельно стоящий), и его можно объехать вокруг по обычным дорогам, что мы и делаем — огибаем с севера, чтобы попытаться подойти с востока, а потом спустимся на юг…

Первое, что встречает нас на склонах — гигантский 33‑метровый крест (его высота символизирует земной возраст Иисуса Христа). Причём само сооружение, возведённое в 2012 году, изначально состояло из 1712 малых крестов — по числу лет с момента принятия армянами христианства, и с годами число крестов естественно растёт. Сооружение выглядит очень красиво и монументально, особенно на фоне заснеженного Арагаца. К сожалению, к живописному ледниковому озеру Кари, лежащему на высоте более 3 километров, этой снежной весной пробиться не удалось, а вот на 2‑километровую отметку крепости Амберд поднялись без проблем, лишь отдав небольшую дань местным духам в виде пробитого колеса. Крепость, конечно же, стоит в красивейшем месте — над мощными ущельями рек. Говорят, что в него спускались подземные ходы, следы которых дошли до наших дней. Построенный для защиты от турок-сельджуков замок был окончательно разрушен монголами.

Но не только крепостью интересно это направление — одна дорога сюда чего стоит! Поднимаешься в уклон и с удивлением обнаруживаешь, что вода на дороге и в ручьях туда же поднимается, да и мотоцикл на нейтрали сам катится в гору! Такая вот Арагацкая аномалия. Интересно, забавно, красиво. Только холодно

А что делают в Армении, когда холод‑ но? Правильно: едят горячий хаш! Этот суп — одно из древнейших армянских блюд. Существует множество неписаных законов по его приготовлению, сервировке и поеданию. Например, хаш варится и подаётся не солёным и не заправленным. В отдельной тарелке к нему предлагается соль, измельчённый чеснок, зелень и подсушенный тонкий лаваш. Хаш положено вкушать только в горячем виде и, говорят, только в те месяцы, в названии которого присутствует буква Р. Апрель подходит, а последующий май — увы! Оно и понятно — хаш настолько согревающий, что его просто невозможно есть в жару. Впрочем, у армянских любителей этого блюда есть местечко, где всегда прохладно — Арагац!

С его склона мы, разомлевшие, устремились к югу — к Еревану. А вместе с нами со склона Арагаца устремляла свои быстрые воды и река Касах. Наши пути пересеклись у грандиозного 200‑метрового каньона, величие которого подчёркивает низвергающийся тут же Касахский водопад. Нам сказочно повезло: далеко не всегда можно полюбоваться этим крупнейшим водопадом Армении. Как правило, его полностью поглощает возведённая здесь ГЭС, но нынешняя весна обильна осадками, и водопад действует.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Питон кусает добровольца: видео Питон кусает добровольца: видео

Научно-популярное шоу Kings of Pain о наиболее опасных представителях фауны

National Geographic
7 фактов про самый красивый советский автомобиль — «Чайка» 7 фактов про самый красивый советский автомобиль — «Чайка»

Какая еще «Волга»? Бери выше!

Maxim
Сказка о царевне Сказка о царевне

Художница из Петербурга Юлдус Бахтиозина заставила Европу полюбить кокошники

Vogue
Пила, потерянные яйца и неудавшаяся оргия. В России начался фестиваль Best Comedy Shorts Пила, потерянные яйца и неудавшаяся оргия. В России начался фестиваль Best Comedy Shorts

Эти маленькие фильмы умные, тонкие, тактичные и удивительно смешные

СНОБ
«Как я выбиралась из Альп накануне закрытия границ». Личный опыт «Как я выбиралась из Альп накануне закрытия границ». Личный опыт

Мария Желиховская оказалась в обстановке саспенса в Альпах

РБК
С военно-сакрального на русский С военно-сакрального на русский

РПЦ вот-вот откажется благословлять ракеты и начнет служить на русском языке

Огонёк
Питомец из приюта поможет скрасить карантин Питомец из приюта поможет скрасить карантин

Австралийские приюты для животных просят поддержать представителей фауны.

National Geographic
Как понять, что свидание провалилось, и тактично закончить отношения? Как понять, что свидание провалилось, и тактично закончить отношения?

Вы понравились друг другу, встретились, но что-то не клеится

Psychologies
Юмор висельников. Смех в эпоху пандемии Юмор висельников. Смех в эпоху пандемии

По-настоящему смешные анекдоты вернулись

СНОБ
Как выбрать микроскоп для ребенка: практические советы и лучшие модели Как выбрать микроскоп для ребенка: практические советы и лучшие модели

Причины купить микроскоп для ребенка могут быть разными

CHIP
Больше вреда, чем пользы: 5 привычек ЗОЖа, которые приведут в кабинет врача Больше вреда, чем пользы: 5 привычек ЗОЖа, которые приведут в кабинет врача

Ученые предупреждают: далеко не весь ЗОЖ действительно полезен для здоровья

Cosmopolitan
«Сейчас — облом обломович!» «Сейчас — облом обломович!»

Интервью с лидером фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергеем Мироновым

Огонёк
Частичное репрограммирование омолодило клетки человека на пять лет Частичное репрограммирование омолодило клетки человека на пять лет

Ученые проверили технологию частичного репрограммирования

N+1
Поправочный стол закрыт Поправочный стол закрыт

Госдума завершила прием предложений к законопроекту об изменении Конституции

РБК
Без мужа, но с ипотекой: на что женщины берут кредиты и как их выплачивают Без мужа, но с ипотекой: на что женщины берут кредиты и как их выплачивают

Статистика показывает — женщины берут кредиты чаще мужчин

Forbes
Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Приверженцы правильного питания наградили имбирь статусом суперфуда

Cosmopolitan
Как присяжные возвращают суду интригу Как присяжные возвращают суду интригу

Реформа суда присяжных вскрыла все недостатки суда

Эксперт
«Зло местами побеждает»: экс-кандидат в президенты Павел Грудинин о борьбе за свой бизнес «Зло местами побеждает»: экс-кандидат в президенты Павел Грудинин о борьбе за свой бизнес

Борьба за «Совхоз имени Ленина» переросла в полномасштабную войну в судах

Forbes
10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ 10 способов повысить работоспособность для страдающих СДВГ

Способность к концентрации — мягко говоря, не самая сильная черта людей с СДВГ

Psychologies
Оставили на съедение Оставили на съедение

Вы готовы бежать на край света за редким фруктом?

Grazia
Вирус Зика уменьшил опухоль мозга у собак Вирус Зика уменьшил опухоль мозга у собак

Ученые провели испытания вируса Зика для лечения злокачественных опухолей

N+1
Какой лодочный мотор лучше выбрать: 6 оптимальных вариантов для вашей ПВХ лодки Какой лодочный мотор лучше выбрать: 6 оптимальных вариантов для вашей ПВХ лодки

Какой мотор больше подойдет для вашей лодки?

CHIP
Ужасный конец или ужас без конца: почему развал сделки ОПЕК+ был неизбежен Ужасный конец или ужас без конца: почему развал сделки ОПЕК+ был неизбежен

Сдерживание добычи бессмысленно

Forbes
Имбирь. Зри в корень! Имбирь. Зри в корень!

В старину верили, что этот корень способен побороть даже чуму

Здоровье
10 лучших розыгрышей XX века 10 лучших розыгрышей XX века

Розыгрыши, которые вошли в историю

Maxim
Двое на одного Двое на одного

Женщины и мужчины все еще обращаются с детьми по-разному, и нередко это полезно

Maxim
Землетрясение: успеть спастись Землетрясение: успеть спастись

Землетрясение — наиболее разрушительное природное явление

Наука и жизнь
Мойка и очиститель воздуха: в чем разница, и какое устройство лучше? Мойка и очиститель воздуха: в чем разница, и какое устройство лучше?

Пыль, аллергены в доме — от всего этого можно избавиться при помощи техники

CHIP
«Всё было против меня» «Всё было против меня»

Актриса Хелен Миррен о том, каким трудным и противоречивым был путь к успеху

Огонёк
Как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях: лучшие лайфхаки Как правильно ухаживать за волосами в домашних условиях: лучшие лайфхаки

Волосы – неотъемлемая составляющая имиджа, но как поддерживать их красоту?

Cosmopolitan
Открыть в приложении