За «квадратом» проявились семья и дети
«Сегодня то жилье, которое приобретается по ипотеке, оно в принципе не дает возможности семье задуматься о последующих детях. Это очень серьезная проблема, это большой вызов для нас, над которым мы с вами вместе должны работать», — заявила вице-премьер Татьяна Голикова на заседании партии ЛДПР.
Проблемы, которые создал российский стройкомплекс за последнюю постковидную пятилетку, придется разгребать не одно десятилетие. Во-первых, понастроено огромное количество студий и апартаментов. Первые — жилье по типу гостиничного номера, даже без кухни, где с трудом помещается один человек; вторые — в теории недвижимость для проживания, но даже по российским мягким стандартам не пролезающее под статус жилья: либо муниципалитет не обеспечивает необходимой социальной инфраструктурой, либо здесь вообще жить нельзя — рядом пролегает ЛЭП, магистраль и т. д.
Во-вторых, в последние годы строили по-азиатски плотно и по-американски далеко. То есть собраны минусы и перенаселенных мегаполисов (с безумной нехваткой социальной и транспортной инфраструктуры), и разреженных пригородов одноэтажной Америки с огромными перепробегами на личном авто, так как на общественном транспорте куда-либо добраться из подобных мест практически невозможно.
В-третьих, из-за монополизации рынка недвижимости десятком крупных девелоперов и тремя-четырьмя банками цены на «квадрат» на первичном рынке резко взлетели – в три раза за пять лет, что значительно выше официального уровня инфляции, тогда как качество недвижимости снизилось. Особо отличившиеся застройщики воспеты в народном творчестве.
Заметьте: сейчас мы даже не поднимаем такие вопросы, как архитектура, доступность мест отдыха, парков, спорткомплексов, мест детского творчества, библиотек, домов быта и т. д. — того, что было обязательным даже в довоенный сталинский период градостроительной политики.