Как проходила финальная битва Великой Отечественной войны

МонокльИстория

Битва за Берлин: квинтэссенция опыта советской армии

Самое крупное сражение в истории из Книги рекордов Гиннесса, уникальные штурмовые наработки Красной армии и минимальное число потерь — и все это в сжатые сроки в гонке с союзниками. Как проходила финальная битва Великой Отечественной войны

Андрей Горбунов, заместитель директора по развитию музеев и научной работе ГБУК ЛО «ММК “Дорога жизни”»

Солдаты Красной армии поднимают флаг над зданием аэропорта Темпельхоф в Берлине. Май 1945 г. Евгений Халдев/ТАСС

Туманным морозным утром 22 января 1945 года передовые части Красной армии вышли на Одер, и всему миру стало ясно, что дни «тысячелетнего» Третьего рейха сочтены. В феврале–марте наши части зачистили города-крепости «фестунги» у себя в тылу и расширили плацдармы на западном берегу Одера.

Поздним вечером 29 марта командующий 1-м Белорусским фронтом, маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков находился в кабинете Сталина. Позже маршал вспоминал: «Молча протянув руку, он, как всегда, будто продолжая недавно прерванный разговор, сказал:

— Немецкий фронт на западе окончательно рухнул, и, видимо, гитлеровцы не хотят принимать мер, чтобы остановить продвижение союзных войск. Между тем на всех важнейших направлениях против нас они усиливают свои группировки…» Опытному военачальнику Жукову все стало ясно: разрабатываемый им план идеального штурма уже не актуален, придется спешить.

А 1 апреля в Ставку Верховного Главнокомандования прибыл командующий 1-м Украинским фронтом Иван Степанович Конев. Он вспоминал: «После того как Штеменко дочитал до конца телеграмму, Сталин обратился к Жукову и ко мне:

— Так кто же будет брать Берлин, мы или союзники?

Так вышло: первому на этот вопрос пришлось отвечать мне, и я ответил:

— Берлин будем брать мы и возьмем его раньше союзников».

Оба маршала разработали свои планы, однако их обоих охладила директива Ставки ВГ № 11059, согласно которой 1-й Белорусский фронт наносил удар в лоб, вводя в бой танковые армии не для разгрома вражеской группировки, а для прорыва далеко на запад и недопущению к Берлину войск западных союзников. В свою очередь, 1-й Украинский фронт получил такую линию разграничения с соседом, что по факту выбывал из участников боев непосредственно за город. Но оба советских полководца не были бы маршалами, если бы не имели своего видения развития событий на фронте.

Не стоит считать Сталина упертым дуболомом, который ради достижения политических целей был готов отказаться от рационального решения проблемы с Берлином. В отличие от нас ни он, ни Жуков, ни кто-то другой не знал, как и когда закончится война.

Советское руководство справедливо не доверяло западным союзникам. Будущая разграничительная линия между восточным и западным секторами Германии будет проходить намного западнее Вислы, но премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, как мы знаем сейчас, не собирался отходить с той территории, которую войска западных союзников захватили. И только под нажимом американцев и лично генерала Дуайта Эйзенхауэра, который уже готовился стать президентом, англичане нехотя вывели свои войска и пошли на другие уступки.

И совсем не мифическим был послевоенный план «Немыслимое» — нападение на Советский Союз силами западных союзников с использованием немецких дивизий, сформированных из военнопленных. Поэтому Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Советского Союза со своей стороны был прав: о том, как жить после войны, надо было думать в апреле 1945 года.

Силы и планы сторон

Противник. Немецкий фронт на Одере непосредственно перед Берлином представлял собой достаточно крепкий орешек. Все части и подразделения объединялись под руководством штаба 9-й полевой армии генерала пехоты Теодора Бюссе. Армия состояла из четырех корпусов, включая XI танковый корпус СС, и двух соединений армейского подчинения. Численность армии чуть превышала 200 тыс. человек, имела в наличии 2625 орудий разного калибра, включая зенитную артиллерию, 754 танка и САУ в строю (еще около 70 числились в ремонте) и 1524 боевых самолета.

Каких-то великих планов у командующего 9-й армии не было. Есть мнение, что ему принадлежит емкая фраза, которой можно описать цели и задачи обороняющих Берлин войск: «Я буду считать свою цель выполненной, когда нам в спину ударят американские танки».

Оборонительная позиция немцев проходила по местности, изобилующей реками и каналами. Все мосты и подступы к берегам были заминированы и надежно прикрыты артиллерией, в том числе крупнокалиберными зенитными орудиями. В полосе наступления 8-й гвардейской армии генерал-полковника Василия Ивановича Чуйкова также находились Зееловские высоты, которые были хорошо подготовлены к обороне.

Сразу же надо сказать, что склоны высот, обращенные на восток, то есть в сторону наступавших войск Красной армии, были крутыми, и подняться по ним невозможно даже сейчас. Поэтому речи о штурме высот в лоб не шло, это было нереально без альпинистских принадлежностей, так что оставим истории о тысячах трупах советских солдат, штурмовавших высоты в лоб, на совести очернителей и разного рода профанов, называющих себя историками. Ни советские, ни немецкие документы этого не подтверждают.

Важным тактическим новшеством, которое немцы использовали с 1944 года, стал отскок пехоты во вторую траншею перед началом артиллерийской подготовки Красной армии. Немцы надеялись таким образом сберечь собственную пехоту от уничтожающего огня советской артиллерии. Танковые резервы противник сосредоточил в тылу, они должны были начать действовать против вклинившихся в первую линию обороны советских частей.

«Крепость Берлин». Столица Третьего рейха начала готовиться к обороне заранее. Угловые дома и дома старой постройки с толстыми стенами, а также здания, господствующие над местностью, превращались в неприступные крепости. В них устанавливались пулеметы, подступы минировались.

На всех крупных улицах появились сделанные промышленным образом баррикады. Их стенки создавались из рельсов или толстых деревянных брусьев, а внутреннее пространство заполнялось землей и камнями. Проход между баррикадами закрывался специально приготовленным для этого трамвайным вагоном. Такие сооружения с трудом брались даже «кувалдами Сталина», 203-мм мортирами Б-4.

Помимо баррикад и домов, превращенных в крепости, на улицах города были вкопаны неходовые танки «Пантера» и Т-4 из роты «Берлин». Их закапывали в землю по башню. Город был поделен на девять секторов обороны, которые должны были занять войска при отходе с внешнего периметра, но, как мы увидим далее, эти планы так и остались на бумаге.

Никакие укрепления и стены не помогут, если крепость не имеет гарнизона. А вот здесь у немцев начинались проблемы. Обученных солдат не хватало уже с осени 1943 года, заменить их стариками и детьми из фольксштурма и гитлерюгенда было невозможно.

Помимо этого Германии было нечем вооружить этих людей. С избытком хватало ручных противотанковых гранатометов типа «Офенрор», «Фаустпатрон» и «Панцерфауст», но это «чудо-оружие» имело эффективную дальность стрельбы около 150 метров и было одноразовым. Кроме того, необходимо было покинуть убежище, встать или присесть на открытой площадке и только после этого стрелять из гранатомета по наступающим танкам. С учетом того, что впереди машин шла пехота с автоматами, «фаустники» были смертниками, которые часто не успевали даже прицелиться.

Всего же гарнизон Берлина состоял примерно из 110–140 тысяч в основном необученных фольксштурмистов, детей из гитлерюгенда, полицейских, пожарных, подводников, вывезенных с берегов Балтийского моря, следователей гестапо и других солдат, которые не имели опыта боев на передовой.

Красная Армия. 1-й Белорусский фронт. Мудрое решение маршала Г. К. Жукова. 1-й Белорусский фронт за весь период операции представляли 72 стрелковые дивизии, шесть кавалерийских дивизий, пять танковых корпусов, два механизированных корпуса, шесть отдельных танковых бригад, две самоходные артиллерийские бригады. Эти силы были объединены в восемь общевойсковых армий, две танковые армии, 1-ю армию Войска Польского, два отдельных танковых и два отдельных кавалерийских корпуса. Общая численность войск фронта, согласно исследованию Г. Ф. Кривошеева, составляла 908 500 человек, в строю было 3059 танков и САУ, 12 629 орудий ствольной артиллерии, без учета противотанковых 45-мм и 57-мм орудий. 16-я воздушная армия располагала 3188 боевыми самолетами.

Несмотря на то что упомянутая выше директива Ставки № 11059 четко и недвусмысленно направляла танковые армии 1-го Белорусского фронта навстречу западным союзникам, чтобы те, увидев 122-мм орудия танков ИС-2, отмели все свои надежды на взятие Берлина, Георгий Константинович еще раз подтвердил свой статус лучшего полководца Второй мировой войны, поскольку разработал и утвердил собственный план. Согласно ему, немецкие войска на Одере необходимо было окружить и разгромить силами танковых армий и только потом выполнять политическую волю Ставки.

Георгий Константинович Жуков прекрасно понимал, что будет, если 9-я полевая немецкая армия отойдет в Берлин: будут огромные потери при штурме и сражение с неясными сроками. Знал Жуков и то, что ему этой вольности не простят, но жизни солдат и молниеносное окончание войны были важнее послевоенной карьеры. Сейчас, спустя почти 80 лет после тех событий, мы можем смело говорить, что Маршал Победы был абсолютно прав.

1-й Украинский фронт. Хитрый план маршала И. С. Конева. Вернувшись в штаб фронта, Иван Степанович был очень недоволен тем, что согласно утвержденному плану Берлинской операции вверенные ему войска должны были ограничиться действиями с юга от Берлина и выполнять роль буфера между находящимися в Чехии немецкими дивизиями и Берлином, а также между идущими к Эльбе англо-американцами и Берлином. Поэтому он разработал два плана действий.

С одной стороны, войска 1-го Украинского фронта должны были четко выполнять указания из Кремля и Генерального штаба, но согласно второму плану правое крыло фронта начало скрытно готовиться к броску на Берлин с юга.

Источник: Карта Берлинской операции 1945 года из Атласа офицера 1974 г.

Начало. Реки и каналы на подступах к Берлину

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Первая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
60% считают, что повседневные хлопоты могут помочь поддерживать себя в форме 60% считают, что повседневные хлопоты могут помочь поддерживать себя в форме

Можно ли выполнять норму физических упражнений, не ходя в зал?

ТехИнсайдер
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет Почему котам и собакам нравится, когда их гладят? Ведь в дикой природе этого нет

Почему животным нравится, когда хозяева их гладят?

ТехИнсайдер
Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Кто я, если не я Кто я, если не я

«Я не киллер»: Ричард Линклейтер о 1990-х и кризисе самоидентификации

Weekend
Готовится ли Тайвань к войне? Готовится ли Тайвань к войне?

Китаевед Андрей Дагаев — о том, как устроено тайваньское общество

Эксперт
Все популярные фильмы по компьютерным играм от худшего к лучшему Все популярные фильмы по компьютерным играм от худшего к лучшему

Если бесконечно долго снимать ерунду, рано или поздно выйдет что-то хорошее

Maxim
Ученые считают, что запахи природы влияют на здоровье и благополучие человека Ученые считают, что запахи природы влияют на здоровье и благополучие человека

Как естественные запахи могут влиять на наши эмоции, мысли и физическое здоровье

ТехИнсайдер
10 цитат Бруно Беттельхейма, которые помогут стать человечнее 10 цитат Бруно Беттельхейма, которые помогут стать человечнее

Чему Бруно Беттельхейма научил опыт пребывания в концлагерях?

Psychologies
Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог Сибирь, XXI век: что будет, если в России построят больше железных дорог

Драйвером роста современной России снова станут железные дороги

ТехИнсайдер
Что такое романтическое пристрастие и как от него избавиться Что такое романтическое пристрастие и как от него избавиться

Как не попасть в нездоровые любовные отношения и что делать, если в них угодили?

Psychologies
Ложь, шум и капелька яда Ложь, шум и капелька яда

Каким цифровым «зельем» можно отравить нейросеть и к чему это приведет

РБК
ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог ТВС-2ДТС. Композитный кукурузник, который не смог

О несостоявшейся рабочей лошадке малой авиации в России – ТВС-2ДТС

Наука и Техника
Медленно, но верно Медленно, но верно

Стиль питания – всего лишь набор пищевых привычек, менять их нужно постепенно

Лиза
Край гор и водопадов Край гор и водопадов

Адыгея — край колоритных деревушек в горах и уникальных памятников природы

Лиза
Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет Лайфхак на лето! Вот как фрукты помогают избегать обезвоживания: простой совет

Как фрукты и овощи могут удовлетворить потребность в жидкости

ТехИнсайдер
Ехать ли в Магадан Ехать ли в Магадан

Несколько очень красивых и интересных маршрутов по акватории Магадана

Y Magazine
Скоро потеплеет: 10-минутный лайфхак, как почистить вентилятор и подготовить его к работе Скоро потеплеет: 10-минутный лайфхак, как почистить вентилятор и подготовить его к работе

Как быстро и качественно почистить внтилятор, не разбирая его

ТехИнсайдер
Восход и закат Великой Восход и закат Великой

«Золотой век» дворянства, крепостной гнет и реформы царствования Екатерины II

Знание – сила
Последний биск моды Последний биск моды

Ресторатор Владимир Перельман о новых проектах в Португалии и дилеммах роскоши

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Галина и Евгений Киндиновы: «Коля долго не женился. Конечно же, романы у него были, но не с актрисами» Галина и Евгений Киндиновы: «Коля долго не женился. Конечно же, романы у него были, но не с актрисами»

Близкие друзья откровенно о Николае Караченцове

Коллекция. Караван историй
Солнце в бокале Солнце в бокале

Лучшим выбором для романтического ужина будут игристые и красные вина

Лиза
Китайский закон о сидячем образе жизни повысил физическую активность детей Китайский закон о сидячем образе жизни повысил физическую активность детей

Ученые оценили влияние закона, регулирующего время доступа детей к онлайн-играм

N+1
Как по нотам Как по нотам

Никола Мельников об источниках вдохновения и подходе к пониманию искусства

Men Today
3 причины, по которым ваш телефон становится медленнее, и как это исправить 3 причины, по которым ваш телефон становится медленнее, и как это исправить

Что именно приводит к замедлению работы телефона и как это исправить?

ТехИнсайдер
Какие витамины и как лучше пить: подробный гид от эндокринолога Какие витамины и как лучше пить: подробный гид от эндокринолога

Как же понять, есть у вас авитаминоз? Может ли быть передозировка витаминами?

Psychologies
Лодка для моряков Лодка для моряков

Откуда такой большой интерес к траулерной яхте Grand Banks 54?

Y Magazine
5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда 5 советов нелюбимым дочерям: как избавиться от вины и стыда

Пять шагов, которые помогут совладать с чувствами вины и стыда

Psychologies
8 грубейших ошибок во время глажки белья, которые допускают все без исключения: узнайте, что портит ваши вещи 8 грубейших ошибок во время глажки белья, которые допускают все без исключения: узнайте, что портит ваши вещи

Как не стоит гладить белье, если вы не хотите испортить ткань и свое настроение

ТехИнсайдер
Открыть в приложении