Как RoboLabs вытесняет западное оборудование с кухонь фастфуда

МонокльБизнес

Как оснастить фастфуд лучше американцев

Компания по производству оборудования для фастфуда и фанфуда «Роболабс» теснит с рынка импорт своей новаторской техникой, параллельно задавая тренд на роботизацию кухни

Виктория Безуглова

Директор «НПО Тверьторгмаш» Станислав Тоескин: «В нише фастфуда и фанфуда мы могли бы занять в России более 50 процентов рынка»

Роборука плавно открывает морозильный диспенсер, достает нужное количество картофеля и загружает его во фритюр. Ждет отмеренное таймером количество минут, поднимает из кипящего масла румяную картошечку и перегружает ее в гастроемкость. Все, цикл завершен. Машина готова его повторить столько раз, сколько нужно, без ошибок и усталого взгляда на часы: когда же кончится эта смена. Этот робоповар для картошки фри, RoboFryBot, не диковинка с иностранным лейблом, а разработка российской компании «Роболабс». Робота скоро отправят в серийное производство.

«Роболабс» не новичок на рынке оборудования для фастфуда. Еще в 1990-е годы будущий основатель компании Михаил Корин начал бизнес с завоза в Россию американских аппаратов по приготовлению попкорна и сахарной ваты. Присмотревшись хорошенько к отрасли быстрого питания, русские ребята уже в 2000-х перевернули доску и начали сами изготавливать оборудование для точек и сетей на предприятии «НПО Тверьторгмаш». Причем со временем по ряду позиций просто «умыли» американцев. Так, в 2009 году Михаил Корин создал уникальную технологию Vortex Popcorn — приготовление попкорна без масла в вихревом потоке горячего воздуха. Технология несла продавцам экономическую выгоду, а потребителям — более здоровую еду. И уже лет десять как русские попкорницы едут в Америку, этот Клондайк рынка быстрого питания, который является одним из самых быстроразвивающихся сегментов мировой пищевой промышленности — растет на 4,3 % в год и в 2023 году оценивался в 650 млрд долларов.

Растет рынок фастфуда и в России, его основная целевая аудитория — молодое поколение. А значит, продавцам быстрой еды надо все больше оборудования, которое будет поспевать за аппетитами клиентов и позволять хорошо зарабатывать. У нас в этой нише долгое время царил импорт, да и сейчас он еще силен. По данным исследования компании MaksiOma, в 2023 году доля импорта на рынке оборудования для общепита в России составляла 44%. При этом после ухода в 2022 году многих западных производителей, в основном итальянских, немецких и американских, стали укрепляться позиции азиатских и турецких поставщиков. По прогнозам на 2025–2026 годы, этот тренд продолжится, так же как и постепенный рост качества и доли российского оборудования.

В числе российских брендов, которые последние несколько лет активно захватывают рынок, — RoboLabs группы компаний «Деловая Русь», объединяющей «НПО Тверьторгмаш» и компанию «Роболабс», созданную в 2020 году. Совокупная выручка обеих компаний несколько лет подряд росла в среднем на 30% в год, а в 2024 году рост составил почти 70%, перевалив за миллиард рублей.

О том, как в Твери импортозамещают западное оборудование для попкорна и картофеля фри и чем объясняется бурный рост бренда RoboLabs, «Моноклю» рассказал директор «НПО Тверьторгмаш» Станислав Тоескин.

Свои разработки «Роболабс» защищает патентами, в портфеле компании их более 35

— Станислав Александрович, что за оборудование вы выпускаете? Судя по росту вашей выручки, оно разлетается как горячие пирожки.

— Ассортиментная матрица RoboLabs насчитывает десятки единиц, которые можно выделить в два основных раздела: это линия фастфуда и линия фанфуда. Оборудование для фанфуда часто устанавливают в баре быстрого обслуживания, расположенного в зоне кинотеатра, поэтому его еще называют оборудованием для киноконцессии. К нему относят аппараты сахарной ваты, а также все, что связано с производством и продажей попкорна: аппараты для раскрытия попкорна и его карамелизации, витрины для хранения попкорна и другое. Направление фастфуда более обширное и охватывает практически все участки кухни для еды быстрого приготовления: от хранения замороженных продуктов и их приготовления разными способами до сохранения в готовом состоянии и размещения в витринах. Это большой перечень оборудования, в котором есть холодильные лари, фритюры, печи, грили, станции фри, мультихолдеры, витрины и прочее.

Если оглянуться в прошлое, то завод «НПО Тверьторгмаш» начинал в 2004 году с производства самых простых изделий для общепита — столов, моек, стеллажей. Потом перешел к более сложным изделиям — витринам и грилям. В 2016 году возникла потребность в собственном бренде для новаторских продуктов, тогда и была создана торговая марка RoboLabs. Но и тогда, и теперь мы работаем под запрос рынка — изготавливаем то, что хотят наши заказчики.

— Какое самое популярное оборудование под брендом RoboLabs?

— Аппараты сахарной ваты, которые мы выпускаем практически с момента создания компании, — наша самая массовая позиция, в прошлом году сделали около 900 штук. Это почти 60–70 процентов потребности российского рынка. По этой позиции мы хорошо потеснили импорт. Когда-то выпускали простые аппараты, аналогичные зарубежным. Потом придумали технологию с подачей ваты вверх, что стало новинкой для рынка и возможностью создавать шоу для покупателей. Теперь мы продаем аппараты сахарной ваты не только в России, но и экспортируем.

— Чем же ваши сахарные аппараты лучше импортных?

— Если сравнивать с американскими изделиями, то это существенная разница в цене. Одна установка сахарной ваты в рознице для конечного потребителя без всяких скидок обходится примерно в 100 тысяч рублей — это с учетом того, что у нас запатентованный уникальный продукт. Цену американского аппарата с аналогичной производительностью я даже не смогу назвать сейчас, но это точно не менее нескольких сотен. Из Европы практически не везут такое оборудование, а с китайскими изделиями нас даже некорректно сравнивать, потому что у нас профессиональное оборудование, а китайское больше любительское и не дает такой производительности, чтобы его можно было сравнивать в потоке. То есть китайский аппарат может стоить 10–20 тысяч рублей, но на нем можно сделать подряд одну, пять порций ваты, и при этом установка будет капризничать в зависимости от напряжения сети, влажности воздуха, ветра и так далее. На наш аппарат эти факторы не влияют. Еще в 2019 году я был в Сочи, где на побережье стояли почти одни наши аппараты. Они получали только положительные отзывы, при том что там наихудшая внешняя среда для воздушной сахарной ваты: высокая влажность воздуха, ветер. В этом году я был на выставке «Мир» в Казани, где на набережной также стоят наши аппараты, причем несколько из них работают с 2018 года. К этим аппаратам тоже никаких нареканий нет — ни по производительности, ни по качеству.

— То есть ватокаты — это ваша «дойная корова» в продажах?

— Аппараты сахарной ваты лидируют по объемам, но стоят недорого. А вот настоящий флагман в выручке с долей в 30 процентов — конвейерные печи для пиццерий. В прошлом году мы выпустили 463 штуки. Они поставляются по всей стране в разные заведения, в том числе в сеть «Додо Пицца», для которой, собственно, и была разработана эта печь как аналог американской. Но уже вскоре мы превзошли американский вариант и снизили энергопотребление печи на 8–10 процентов. А когда после 2022 года печи из США перестали поставлять в Россию (сейчас поставляют разве что окольными путями), мы стали основным поставщиком для «Додо Пицца» и продолжаем разрабатывать с ними линейку печей под потребности точек. К примеру, в линейке уже три модели: мощные печи шириной конвейера 800 миллиметров, средней мощности с шириной конвейера 650 миллиметров и компактные шириной 460 миллиметров. В зависимости от загруженности точки пиццерии ставят нужное количество печей, часто комбинируют их.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства» Константин Тхостов: «Нужно быть инакомыслящим во благо государства»

Как построить идеальную школу в реальных обстоятельствах

Монокль
Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают? Правда ли, что OLED-экраны мониторов и телевизоров выгорают?

Выгорание OLED-экранов: оправданы ли страхи в действительности?

CHIP
«Нет на свете страны, где нет магазинов» «Нет на свете страны, где нет магазинов»

Розница в России: как справиться с кризисом и что будет с брендами?

Монокль
Тихая охота Тихая охота

Как правильно и безопасно собирать грибы осенью

Лиза
Почитать. Топ-10 Почитать. Топ-10

Книги о средневековых монахах, конце и начале времен и кругосветном атласе

Дилетант
Тайна «пляжного тела» Тайна «пляжного тела»

«Пляжное тела»: почему оно есть у всех и в то же время не существует

VOICE
Законы подземных мелодий Законы подземных мелодий

Репортаж из столичного метро: чем живут музыканты под землей

Монокль
Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей Последнее думающее поколение. Кто на самом деле воспитывает наших детей

Как ИИ становится цифровым воспитателем

Inc.
Кто даст мне сто долларов? Кто даст мне сто долларов?

Аукционные дома Sotheby’s и Christie’s: инструкция по применению

Weekend
Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать Вода в топливном баке: чем опасна, как убрать и чем это лучше сделать

Как действовать, если вода в значимых количествах попала в бензобак?

РБК
Сергей Довлатов: зумер среди классиков Сергей Довлатов: зумер среди классиков

О роли Сергея Довлатова в литературе и причинах его современности

Правила жизни
Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света» Мария Стерникова о Валерии Носике: «Он был человеком необыкновенной доброты и света»

«Он, как волшебник, прилетал ненадолго со съемок, а внизу его уже ждала машина»

Коллекция. Караван историй
«Стекло в пуантах — прошлый век» «Стекло в пуантах — прошлый век»

Почему в профессии балерины так важны верные партнеры и любовь к своему делу

OK!
Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза Потепление океана оказалось угрозой для бактериального фотосинтеза

Вода теплее 28 градусов приведет к коллапсу популяций цианобактерий

N+1
Нейросети в «стране городов» Нейросети в «стране городов»

Как ученые изучали «Страну городов» с помощью нейросетей

Наука и жизнь
Маршрут в историю Маршрут в историю

Какие города и достопримечательности ждут в дороге по трассе М-12 «Восток»

Отдых в России
Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности Пища для лайков: что такое перформативное питание и как еда транслирует наши ценности

Чем мы рискуем, подчиняя наш рацион заботе об имидже?

Forbes
Место встречи, а не экскурсия Место встречи, а не экскурсия

Как сделать культуру и искусство доступными и понятными для широкой аудитории?

Монокль
Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее Не время паниковать: почему осенью волосы начинают выпадать сильнее

Рассказываем, почему осенью волос на расческе остается больше обычного

ТехИнсайдер
Остаться там откуда уезжают Остаться там откуда уезжают

Как Антонио Монтальто приехал в Армению по работе, а остался из-за любви

Seasons of life
Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать» Евгения Глушенко: «На сцене надо не играть, надо проживать»

Роль необходимо понять кишками! Надо прочувствовать ее изнутри

Коллекция. Караван историй
Могут ли добавки с витамином D замедлить старения Могут ли добавки с витамином D замедлить старения

Витамин D — ключ к долголетию?

ТехИнсайдер
Возвращение Электроника Возвращение Электроника

Дискомфорт, связанный с цифровизацией, не только российская проблема

Ведомости
Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить» Nkeeei: «Хочется в темпе событий успевать по-человечески жить»

Музыкант nkeeei — о сольном творчестве и работе вместе с uniqe и ARTEM SHILOVETS

ЖАРА Magazine
20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни 20 легендарных мультфильмов для всех возрастов, которые должен посмотреть каждый хоть раз в жизни

Мультики, которые стоит посмотреть всем вне зависимости от возраста

Правила жизни
Вот так кульбаба! Вот так кульбаба!

Пик жизни кульбабы наступает именно тогда, когда все уже готовятся к зиме

Наука и жизнь
Путь к свободе Путь к свободе

Ferretti Yachts 940 заменила 920 и при всем сходстве заметно от нее отличается

Y Magazine
«Холодный мир – это наше достояние» «Холодный мир – это наше достояние»

Что такое криосфера? Можно ли использовать знания о ней в повседневной жизни?

Знание – сила
Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех Разговорились по деньгам: отчего растет российский финтех

Встроенные финансы — новый стандарт клиентского пути

Forbes
Как узнать, шпионит ли за вами приложение? Как узнать, шпионит ли за вами приложение?

Как понять, что приложение отслеживает ваши действия?

CHIP
Открыть в приложении