Как RoboLabs вытесняет западное оборудование с кухонь фастфуда

МонокльБизнес

Как оснастить фастфуд лучше американцев

Компания по производству оборудования для фастфуда и фанфуда «Роболабс» теснит с рынка импорт своей новаторской техникой, параллельно задавая тренд на роботизацию кухни

Виктория Безуглова

Директор «НПО Тверьторгмаш» Станислав Тоескин: «В нише фастфуда и фанфуда мы могли бы занять в России более 50 процентов рынка»

Роборука плавно открывает морозильный диспенсер, достает нужное количество картофеля и загружает его во фритюр. Ждет отмеренное таймером количество минут, поднимает из кипящего масла румяную картошечку и перегружает ее в гастроемкость. Все, цикл завершен. Машина готова его повторить столько раз, сколько нужно, без ошибок и усталого взгляда на часы: когда же кончится эта смена. Этот робоповар для картошки фри, RoboFryBot, не диковинка с иностранным лейблом, а разработка российской компании «Роболабс». Робота скоро отправят в серийное производство.

«Роболабс» не новичок на рынке оборудования для фастфуда. Еще в 1990-е годы будущий основатель компании Михаил Корин начал бизнес с завоза в Россию американских аппаратов по приготовлению попкорна и сахарной ваты. Присмотревшись хорошенько к отрасли быстрого питания, русские ребята уже в 2000-х перевернули доску и начали сами изготавливать оборудование для точек и сетей на предприятии «НПО Тверьторгмаш». Причем со временем по ряду позиций просто «умыли» американцев. Так, в 2009 году Михаил Корин создал уникальную технологию Vortex Popcorn — приготовление попкорна без масла в вихревом потоке горячего воздуха. Технология несла продавцам экономическую выгоду, а потребителям — более здоровую еду. И уже лет десять как русские попкорницы едут в Америку, этот Клондайк рынка быстрого питания, который является одним из самых быстроразвивающихся сегментов мировой пищевой промышленности — растет на 4,3 % в год и в 2023 году оценивался в 650 млрд долларов.

Растет рынок фастфуда и в России, его основная целевая аудитория — молодое поколение. А значит, продавцам быстрой еды надо все больше оборудования, которое будет поспевать за аппетитами клиентов и позволять хорошо зарабатывать. У нас в этой нише долгое время царил импорт, да и сейчас он еще силен. По данным исследования компании MaksiOma, в 2023 году доля импорта на рынке оборудования для общепита в России составляла 44%. При этом после ухода в 2022 году многих западных производителей, в основном итальянских, немецких и американских, стали укрепляться позиции азиатских и турецких поставщиков. По прогнозам на 2025–2026 годы, этот тренд продолжится, так же как и постепенный рост качества и доли российского оборудования.

В числе российских брендов, которые последние несколько лет активно захватывают рынок, — RoboLabs группы компаний «Деловая Русь», объединяющей «НПО Тверьторгмаш» и компанию «Роболабс», созданную в 2020 году. Совокупная выручка обеих компаний несколько лет подряд росла в среднем на 30% в год, а в 2024 году рост составил почти 70%, перевалив за миллиард рублей.

О том, как в Твери импортозамещают западное оборудование для попкорна и картофеля фри и чем объясняется бурный рост бренда RoboLabs, «Моноклю» рассказал директор «НПО Тверьторгмаш» Станислав Тоескин.

Свои разработки «Роболабс» защищает патентами, в портфеле компании их более 35

— Станислав Александрович, что за оборудование вы выпускаете? Судя по росту вашей выручки, оно разлетается как горячие пирожки.

— Ассортиментная матрица RoboLabs насчитывает десятки единиц, которые можно выделить в два основных раздела: это линия фастфуда и линия фанфуда. Оборудование для фанфуда часто устанавливают в баре быстрого обслуживания, расположенного в зоне кинотеатра, поэтому его еще называют оборудованием для киноконцессии. К нему относят аппараты сахарной ваты, а также все, что связано с производством и продажей попкорна: аппараты для раскрытия попкорна и его карамелизации, витрины для хранения попкорна и другое. Направление фастфуда более обширное и охватывает практически все участки кухни для еды быстрого приготовления: от хранения замороженных продуктов и их приготовления разными способами до сохранения в готовом состоянии и размещения в витринах. Это большой перечень оборудования, в котором есть холодильные лари, фритюры, печи, грили, станции фри, мультихолдеры, витрины и прочее.

Если оглянуться в прошлое, то завод «НПО Тверьторгмаш» начинал в 2004 году с производства самых простых изделий для общепита — столов, моек, стеллажей. Потом перешел к более сложным изделиям — витринам и грилям. В 2016 году возникла потребность в собственном бренде для новаторских продуктов, тогда и была создана торговая марка RoboLabs. Но и тогда, и теперь мы работаем под запрос рынка — изготавливаем то, что хотят наши заказчики.

— Какое самое популярное оборудование под брендом RoboLabs?

— Аппараты сахарной ваты, которые мы выпускаем практически с момента создания компании, — наша самая массовая позиция, в прошлом году сделали около 900 штук. Это почти 60–70 процентов потребности российского рынка. По этой позиции мы хорошо потеснили импорт. Когда-то выпускали простые аппараты, аналогичные зарубежным. Потом придумали технологию с подачей ваты вверх, что стало новинкой для рынка и возможностью создавать шоу для покупателей. Теперь мы продаем аппараты сахарной ваты не только в России, но и экспортируем.

— Чем же ваши сахарные аппараты лучше импортных?

— Если сравнивать с американскими изделиями, то это существенная разница в цене. Одна установка сахарной ваты в рознице для конечного потребителя без всяких скидок обходится примерно в 100 тысяч рублей — это с учетом того, что у нас запатентованный уникальный продукт. Цену американского аппарата с аналогичной производительностью я даже не смогу назвать сейчас, но это точно не менее нескольких сотен. Из Европы практически не везут такое оборудование, а с китайскими изделиями нас даже некорректно сравнивать, потому что у нас профессиональное оборудование, а китайское больше любительское и не дает такой производительности, чтобы его можно было сравнивать в потоке. То есть китайский аппарат может стоить 10–20 тысяч рублей, но на нем можно сделать подряд одну, пять порций ваты, и при этом установка будет капризничать в зависимости от напряжения сети, влажности воздуха, ветра и так далее. На наш аппарат эти факторы не влияют. Еще в 2019 году я был в Сочи, где на побережье стояли почти одни наши аппараты. Они получали только положительные отзывы, при том что там наихудшая внешняя среда для воздушной сахарной ваты: высокая влажность воздуха, ветер. В этом году я был на выставке «Мир» в Казани, где на набережной также стоят наши аппараты, причем несколько из них работают с 2018 года. К этим аппаратам тоже никаких нареканий нет — ни по производительности, ни по качеству.

— То есть ватокаты — это ваша «дойная корова» в продажах?

— Аппараты сахарной ваты лидируют по объемам, но стоят недорого. А вот настоящий флагман в выручке с долей в 30 процентов — конвейерные печи для пиццерий. В прошлом году мы выпустили 463 штуки. Они поставляются по всей стране в разные заведения, в том числе в сеть «Додо Пицца», для которой, собственно, и была разработана эта печь как аналог американской. Но уже вскоре мы превзошли американский вариант и снизили энергопотребление печи на 8–10 процентов. А когда после 2022 года печи из США перестали поставлять в Россию (сейчас поставляют разве что окольными путями), мы стали основным поставщиком для «Додо Пицца» и продолжаем разрабатывать с ними линейку печей под потребности точек. К примеру, в линейке уже три модели: мощные печи шириной конвейера 800 миллиметров, средней мощности с шириной конвейера 650 миллиметров и компактные шириной 460 миллиметров. В зависимости от загруженности точки пиццерии ставят нужное количество печей, часто комбинируют их.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Локализация такси: что останется от отрасли? Локализация такси: что останется от отрасли?

Почему локализации машин такси затормозит таксомоторную отрасль

Монокль
Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания Почему мы тянем время, даже когда знаем, что надо уйти? О токсичных отношениях и ловушках сознания

Почему же так сложно выйти из замкнутого круга токсичных отношений?

VOICE
Банки из доставки Банки из доставки

Маркетплейсы бросают вызов традиционным кредитным организациям

Деньги
Когда медицина перестает быть бумажной: как Москва лечит людей и спасает деревья Когда медицина перестает быть бумажной: как Москва лечит людей и спасает деревья

Как электронная медицина спасает сотни деревьев?

Правила жизни
Он лгал и учил лгать Он лгал и учил лгать

«Мы не знаем страны, в которой живем». А знаем ли мы Юрия Андропова?

Дилетант
С акцентом на бохо С акцентом на бохо

Современное пространство с элементами бохо, отражающее тенденцию к эклектике

Идеи Вашего Дома
Город, который дает то, что нужно Город, который дает то, что нужно

Размышления москвича Григория Туманова о магии Петербурга

СНОБ
«Ким Ир Сен: Вождь по воле случая» «Ким Ир Сен: Вождь по воле случая»

Как будущий правитель КНДР стал партизаном

N+1
8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект 8 доказанных наукой привычек, которые действительно повышают интеллект

Какие ритуалы стоит добавить в свою рутину, чтобы стать умнее

Maxim
В Питере пили В Питере пили

Где кутили Петр I, Пушкин, Довлатов и Смоктуновский

Weekend
Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь Прямая трансляция антиутопии: как ИИ изменил нашу жизнь

К чему приведет союз людей с нейросетями?

Grazia
Безопасность использования ИИ в банках: что важно знать Безопасность использования ИИ в банках: что важно знать

Как именно работает искусственный интеллект в финансовом секторе

Inc.
Зерно тщеславия Зерно тщеславия

Как провалились американские санкции против СССР

Деньги
Типы матриц телевизоров: выбираем лучшую Типы матриц телевизоров: выбираем лучшую

Матрицы телевизоров: как в них не запутаться и какой тип выбрать?

CHIP
Лето твоей любви Лето твоей любви

Простые приемы, которые помогут тебе стать счастливой женщиной

Лиза
Счастье незавершенного гештальта Счастье незавершенного гештальта

Что помогает осознать предназначение и как оно создает нас?

Psychologies
«Эффект кислого винограда»: как неудачи и страх провала мешают нам исполнять мечты «Эффект кислого винограда»: как неудачи и страх провала мешают нам исполнять мечты

Почему мы бессознательно обесцениваем то, что раньше вдохновляло?

Forbes
Почему автомобиль-утопленник не всегда страшен. Эксперты все объяснили Почему автомобиль-утопленник не всегда страшен. Эксперты все объяснили

Стоит ли отказываться от покупки автомобиля, побывавшего в воде?

РБК
Жизнь Васи Ложкина Жизнь Васи Ложкина

Художник Вася Ложкин: котики, музыка, театральная сцена

Отдых в России
Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс» Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс»

Основатель «Ниндзя Гудс» — про ошибки, которые могли погубить его стартап

Inc.
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне Тайна затонувшего галеона «Сан-Хосе»: что рассказали золотые монеты на морском дне

Ученые изучили корабль «Сан-Хосе» и его хрупкие останки

ТехИнсайдер
Не просто цветы Не просто цветы

Когда флористика не только профессия — опыт читателей

Здоровье
И ты, Брут И ты, Брут

Второй год португальский проект Broot путешествует по мировым выставкам дизайна

Seasons of life
«Счастье есть — оно в детях» «Счастье есть — оно в детях»

Селивановы: когда Международный «детский» день можно отмечать круглый год!

OK!
Попасть в настоящее кино Попасть в настоящее кино

Новый кинопарк «Москино» — центр съемок и место притяжения туристов

Отдых в России
Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного» Хуссам Шакуф: «Мне нравится расширять границы привычного»

Работы архитектора Хуссама Шакуфа расширяют границы современного урбанизма

Ведомости
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи Как добавление специй может помочь сократить потребление пищи

Хотите сократить потребление калорий, не чувствуя себя обделенным?

ТехИнсайдер
Криптозавод зовет Криптозавод зовет

Как устроен первый в России инвестфонд для промышленного майнинга

Ведомости
Открыть в приложении