В здоровом теле здоровое антитело!

Почему в последние дни участились схватки «прививочников» и «антипрививочников»

MaximЗдоровье

В здоровом теле здоровое антитело!

Почему в последнее время так участились схватки «прививочников» и «антипрививочников», чем обеспокоена ВОЗ и скоро ли все мы умрем от коклюша.

Текст: Данила Маслов. Иллюстрации: Виктор Богорад

В 2019 году ВОЗ включила антивакцинаторство – массовый отказ от прививок – в список наиболее опасных глобальных угроз для человечества. ВОЗ официально заявляет, что отказ от всеобщей иммунизации в первые же годы приведет минимум к трем миллионам смертей ежегодно, причем жертвами в большинстве своем станут дети.

Впрочем, врачам и ученым к антивакцинаторству не привыкать: это движение возникло практически сразу с появлением массовой вакцинации (первой официальной организацией такого плана в мире была Национальная лига антивакцинации, основанная в Лондоне в 1866 году). Еще в 70-х годах XIX века антивакцинаторы сумели, например, добиться отмены массовой вакцинации от оспы в Стокгольме, ибо этой болезни в стране не было более полувека.

Через несколько лет, похоронив треть непривитых детей и немалое число бывших непривитыми взрослых, шведская нация надолго стала убежденной сторонницей вакцин.

Сейчас антивакцинаторство переживает некоторый период активности, особенно интересный тем, что если раньше от прививок уклонялась самая темная и необразованная часть общества, то сейчас среди антивакцинаторов преобладают вполне себе образованные, нередко с высшим образованием женщины. Да, 90% антивакцинаторов – женщины, что объясняется, правда, не меньшими размерами женского мозга, а тем, что обычно матери активнее отцов занимаются детьми и решают все проблемы, связанные с детским здоровьем, в том числе касающиеся прививок.

Антивакцинаторская вспышка XXI века – естественное следствие развития Интернета и социальных сетей. Теперь любая встревоженная мать легко находит там единомышленниц, а страшилки, которые раньше вяло ковыляли по головам родителей в виде слухов, теперь имеются в отличном оформлении и свободном доступе для всех. Тем более что часть этих страшилок имеют под собой некоторое основание. И мы с этим разберемся подробно.

Так как во многих регионах мира отказ родителей от прививок считается их естественным правом и не существует законных способов принудить к вакцинации, то в результате на данный момент мы имеем:

■ вспышку кори в США и Европе (в Европе в 2018 году поставлен печальный рекорд – 82 000 заболевших за год, что в три раза больше, чем за несколько лет до этого);

■ появление полиомиелита в зонах, сертифицированно свободных от этого заболевания, и невероятный рост заболеваемости в зонах, где он все еще циркулирует свободно: в Нигерии, Афганистане и сопредельных им странах;

■ угрожающий риск эпидемии дифтерии, например, на территории Украины, где лишь 14% детей до года имеют хоть какие-то прививки (здесь тренд антивакцинаторства отыграл особенно мощно; впрочем, и Россия тоже не слишком готова встретить эпидемию дифтерии во всеоружии).

История прививок

В XVIII веке минимум каждый десятый человек в мире умирал от «красной смерти» – черной оспы, а всего ею заболевала половина человечества. Простые математические подсчеты покажут нам, что четверо из пяти заболевших выздоравливали, однако последствия у выживших часто были чудовищные: слепота, частичный паралич, облысение и, конечно, следы оспы – те самые «рябины», из-за которых аристократия с детства наносила на лицо штукатурку в палец толщиной. Именно в XVIII веке оспа разгулялась вовсю, и благодарить за это надо увеличение плотности населения, качественные и безопасные дороги и, главное, грандиозные успехи в кораблестроении, которые позволили людям активнее путешествовать по планете, таская с собой оспу. Оспа стала привычным ужасом. Болели ею обычно в детстве и юности, и это даже считалось хорошо – подцепить заразу пораньше. (Дети все равно мрут как мухи и от других болезней, до десяти лет не доживает и половина, а вот быстрая и неожиданная смерть взрослого – очень хлопотное дело для всех его родственников и деловых партнеров.) И, конечно, грамотные богатые люди старались прививаться.

Сейчас мы считаем родоначальником прививок английского врача Эдварда Дженнера, который в 1796 году привил коровью оспу мальчику по имени Джимми Фипс. Но на самом деле Дженнер просто официально и публично провел эксперимент, который разные европейские врачи и даже фермеры ставили еще за четверть века до того: к тому времени уже было широко известно, что неопасная коровья оспа, которой болел домашний скот и которой часто заражались доярки и скотники, дает пожизненную защиту от настоящей оспы. Метод получил название «вакцинация», (от латинского слова vacca – корова). Через пять лет после удачных опытов Дженнера уже был привит весь британский военный флот. А в 1807 году первая страна в мире, Бавария, сделала вакцинацию обязательной для всех своих жителей.

Но прививки проводились и раньше, намного раньше. Другой способ прививок – вариоляцию (заражение человека ослабленной человеческой оспой) – знали еще индийцы, персы и китайцы в начале нашей эры. Еще бы им не знать, ведь это в их краях некогда произошла мутация вируса верблюжьей оспы в опасную для человека и рассчитанную на человека форму. Мы не знаем, как именно лекари древности представляли себе жизненный цикл вирусов и понимали работу иммунитета и антител, но зато знаем, что в Китае детей кормили кашей со струпьями, снятыми с выздоравливавших от оспы людей; что турки втирали гной из оспенных пузырьков в разрезы под коленками у девочек, отобранных для султанского гарема. И мы знаем, что вполне подробное описание вариоляции оставлено нам Ар-Рази, персидским врачом IX века.

В Европе вариоляция тоже была довольно известна примерно с начала XVIII века – спасибо культурным связям с Османской империей. От такой прививки умирали 2–3% привитых, но многие люди считали этот риск приемлемым по сравнению с риском заболеть оспой естественным образом. В 1768 году приказала сделать вариоляцию себе и членам своей семьи российская императрица Екатерина Вторая. Учитывая, что за тридцать лет до этого от оспы умер Петр Второй, а Петр Третий тяжело болел ею, да и вообще оспа резвилась в чертогах петербургской аристократии не хуже, чем в крестьянских избах, решение императрицы было более чем разумным. Что такое гарантированная смерть каждого пятидесятого привитого по сравнению, как мы уже говорили, с каждым десятым человеком, умиравшим в мире именно от «красной смерти»?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Склеить разбитое Склеить разбитое

Бить керамику – к обретению нового хобби в виде кинцуги

Maxim, июль'19
Почему империя Марка Цукерберга должна умереть? Почему империя Марка Цукерберга должна умереть?

Он со­здал Facebook, не по­до­зре­вая, что люди вос­ста­нут про­тив него

GQ, июль'19
Алкогений: Хамфри Богарт Алкогений: Хамфри Богарт

История пьянства и творчества Хамфри Богарта

Maxim, июнь'19
Автопортрет Автопортрет

i30 N разработан в Южной Корее, и буква N в названии авто символизирует шикану

Playboy, июнь'19
Почему окрашивание тканей — самая серьезная проблема модной индустрии и как ее решить Почему окрашивание тканей — самая серьезная проблема модной индустрии и как ее решить

Можно ли обойтись без токсичных химикатов и загрязнения воды — отвечают эксперты

Vogue, июнь'19
Время собирать кельтские камни Время собирать кельтские камни

Интеллектуальная и загадочная игрушка — кельтский камень

Наука и жизнь, май'19
Куда все катятся Куда все катятся

6 самых интересных мотоциклов текущего сезона на любой вкус и уровень мастерства

Men’s Health, июль'19
Пойдем в кино, Иляна Пойдем в кино, Иляна

Ланч с кинокритиком Антоном Долиным

Glamour, июль'19
5 неправильных поводов вернуться к бывшим 5 неправильных поводов вернуться к бывшим

Почему мы снова оказываемся в отношениях, если уже решили, что они не подходят?

Psychologies, июль'19
«Не стремлюсь быть в тренде» «Не стремлюсь быть в тренде»

Денис Клявер влюбился всерьез и купил все автомобили, о которых мечтал в юности

OK!, июнь'19
Сила цвета Сила цвета

Дизайнер Рошин Лафферти оформила дом в Ирландии

AD, июль'19
Мерил Стрип: Лекарство от старости Мерил Стрип: Лекарство от старости

Любящая жена, мать четырех детей, трижды «оскароносица», актриса

Лиза, июнь'19
«Хороший сервис и экономия времени клиента» «Хороший сервис и экономия времени клиента»

О том, что ожидает страховой рынок в 2019–2020 годах и как на нем работать

Эксперт, июнь'19
Lada Granta Cross Lada Granta Cross

Маска, мы тебя знали как модель Lada Kalina Cross

Quattroruote, июль'19
9 научно доказанных способов произвести хорошее первое впечатление 9 научно доказанных способов произвести хорошее первое впечатление

У тебя появится много новых друзей! (А с ними и возможность занять больше денег)

Maxim, июнь'19
Диванные эксперты Диванные эксперты

У производителей мягкой мебели есть ответ на любой запрос

AD, июль'19
Как защитить сад от вредителей и болезней Как защитить сад от вредителей и болезней

Боремся с вредителями и болезнями на садовом участке

Наука и жизнь, март'19
Когда всем нехорошо Когда всем нехорошо

За пределами официальной пропаганды — мир экспертных мнений

Огонёк, июнь'19
Дневники Софии Дневники Софии

Модный консультант София Санчес де Бетак об участии в Met Gala

Vogue, июль'19
Воздушный бой Воздушный бой

Дроны-истребители, способные уничтожать разведывательные и ударные беспилотники

Популярная механика, июль'19
Война в Африке Война в Африке

С огромным трудом британцам удалось остановить немецкие войска в Северной Африке

Дилетант, июль'19
MAXIM посмотрел фантастический триллер «Дитя робота» и делится увиденным MAXIM посмотрел фантастический триллер «Дитя робота» и делится увиденным

Это триллер, и в какой-то момент он станет жестоким и черствым

Maxim, июнь'19
Каркас будущего Каркас будущего

Почему высокоскоростные магистрали — нечто большее, чем просто удобный транспорт

Эксперт, июнь'19
Шарлиз Терон и Сет Роген высмеивают американскую политику Шарлиз Терон и Сет Роген высмеивают американскую политику

Альтернативная вселенная, в которой Америкой руководит мудрая женщина

GQ, июнь'19
Книги: Евгений Водолазкин Книги: Евгений Водолазкин

Каждая книга доктора филологических наук — событие для всей страны

Собака.ru, июнь'19
Не скрипи! Не скрипи!

Как не допустить развития болезни суставов?

Лиза, июнь'19
Венсан Кассель Венсан Кассель

Венсан Кассель – экзотическое сочетание галантности и бесцеремонности

Psychologies, июль'19
Секретное лето 41‑го года Секретное лето 41‑го года

Одной из самых очевидных лакун является внезапное начало Отечественной войны

Огонёк, июнь'19
Экс-министру поставили в вину видимость состоятельности Экс-министру поставили в вину видимость состоятельности

Почему Альфа-банк и «Т Плюс» подали в суд на Михаила Абызова

РБК, июнь'19
Всем шампанского Всем шампанского

Флора Фишбах выросла в Шампани, чтобы нравиться всему миру

Vogue, июль'19