В здоровом теле здоровое антитело!

Почему в последние дни участились схватки «прививочников» и «антипрививочников»

MaximЗдоровье

В здоровом теле здоровое антитело!

Почему в последнее время так участились схватки «прививочников» и «антипрививочников», чем обеспокоена ВОЗ и скоро ли все мы умрем от коклюша.

Текст: Данила Маслов. Иллюстрации: Виктор Богорад

0:00 /
1435.557

В 2019 году ВОЗ включила антивакцинаторство – массовый отказ от прививок – в список наиболее опасных глобальных угроз для человечества. ВОЗ официально заявляет, что отказ от всеобщей иммунизации в первые же годы приведет минимум к трем миллионам смертей ежегодно, причем жертвами в большинстве своем станут дети.

Впрочем, врачам и ученым к антивакцинаторству не привыкать: это движение возникло практически сразу с появлением массовой вакцинации (первой официальной организацией такого плана в мире была Национальная лига антивакцинации, основанная в Лондоне в 1866 году). Еще в 70-х годах XIX века антивакцинаторы сумели, например, добиться отмены массовой вакцинации от оспы в Стокгольме, ибо этой болезни в стране не было более полувека.

Через несколько лет, похоронив треть непривитых детей и немалое число бывших непривитыми взрослых, шведская нация надолго стала убежденной сторонницей вакцин.

Сейчас антивакцинаторство переживает некоторый период активности, особенно интересный тем, что если раньше от прививок уклонялась самая темная и необразованная часть общества, то сейчас среди антивакцинаторов преобладают вполне себе образованные, нередко с высшим образованием женщины. Да, 90% антивакцинаторов – женщины, что объясняется, правда, не меньшими размерами женского мозга, а тем, что обычно матери активнее отцов занимаются детьми и решают все проблемы, связанные с детским здоровьем, в том числе касающиеся прививок.

Антивакцинаторская вспышка XXI века – естественное следствие развития Интернета и социальных сетей. Теперь любая встревоженная мать легко находит там единомышленниц, а страшилки, которые раньше вяло ковыляли по головам родителей в виде слухов, теперь имеются в отличном оформлении и свободном доступе для всех. Тем более что часть этих страшилок имеют под собой некоторое основание. И мы с этим разберемся подробно.

Так как во многих регионах мира отказ родителей от прививок считается их естественным правом и не существует законных способов принудить к вакцинации, то в результате на данный момент мы имеем:

■ вспышку кори в США и Европе (в Европе в 2018 году поставлен печальный рекорд – 82 000 заболевших за год, что в три раза больше, чем за несколько лет до этого);

■ появление полиомиелита в зонах, сертифицированно свободных от этого заболевания, и невероятный рост заболеваемости в зонах, где он все еще циркулирует свободно: в Нигерии, Афганистане и сопредельных им странах;

■ угрожающий риск эпидемии дифтерии, например, на территории Украины, где лишь 14% детей до года имеют хоть какие-то прививки (здесь тренд антивакцинаторства отыграл особенно мощно; впрочем, и Россия тоже не слишком готова встретить эпидемию дифтерии во всеоружии).

История прививок

В XVIII веке минимум каждый десятый человек в мире умирал от «красной смерти» – черной оспы, а всего ею заболевала половина человечества. Простые математические подсчеты покажут нам, что четверо из пяти заболевших выздоравливали, однако последствия у выживших часто были чудовищные: слепота, частичный паралич, облысение и, конечно, следы оспы – те самые «рябины», из-за которых аристократия с детства наносила на лицо штукатурку в палец толщиной. Именно в XVIII веке оспа разгулялась вовсю, и благодарить за это надо увеличение плотности населения, качественные и безопасные дороги и, главное, грандиозные успехи в кораблестроении, которые позволили людям активнее путешествовать по планете, таская с собой оспу. Оспа стала привычным ужасом. Болели ею обычно в детстве и юности, и это даже считалось хорошо – подцепить заразу пораньше. (Дети все равно мрут как мухи и от других болезней, до десяти лет не доживает и половина, а вот быстрая и неожиданная смерть взрослого – очень хлопотное дело для всех его родственников и деловых партнеров.) И, конечно, грамотные богатые люди старались прививаться.

Сейчас мы считаем родоначальником прививок английского врача Эдварда Дженнера, который в 1796 году привил коровью оспу мальчику по имени Джимми Фипс. Но на самом деле Дженнер просто официально и публично провел эксперимент, который разные европейские врачи и даже фермеры ставили еще за четверть века до того: к тому времени уже было широко известно, что неопасная коровья оспа, которой болел домашний скот и которой часто заражались доярки и скотники, дает пожизненную защиту от настоящей оспы. Метод получил название «вакцинация», (от латинского слова vacca – корова). Через пять лет после удачных опытов Дженнера уже был привит весь британский военный флот. А в 1807 году первая страна в мире, Бавария, сделала вакцинацию обязательной для всех своих жителей.

Но прививки проводились и раньше, намного раньше. Другой способ прививок – вариоляцию (заражение человека ослабленной человеческой оспой) – знали еще индийцы, персы и китайцы в начале нашей эры. Еще бы им не знать, ведь это в их краях некогда произошла мутация вируса верблюжьей оспы в опасную для человека и рассчитанную на человека форму. Мы не знаем, как именно лекари древности представляли себе жизненный цикл вирусов и понимали работу иммунитета и антител, но зато знаем, что в Китае детей кормили кашей со струпьями, снятыми с выздоравливавших от оспы людей; что турки втирали гной из оспенных пузырьков в разрезы под коленками у девочек, отобранных для султанского гарема. И мы знаем, что вполне подробное описание вариоляции оставлено нам Ар-Рази, персидским врачом IX века.

В Европе вариоляция тоже была довольно известна примерно с начала XVIII века – спасибо культурным связям с Османской империей. От такой прививки умирали 2–3% привитых, но многие люди считали этот риск приемлемым по сравнению с риском заболеть оспой естественным образом. В 1768 году приказала сделать вариоляцию себе и членам своей семьи российская императрица Екатерина Вторая. Учитывая, что за тридцать лет до этого от оспы умер Петр Второй, а Петр Третий тяжело болел ею, да и вообще оспа резвилась в чертогах петербургской аристократии не хуже, чем в крестьянских избах, решение императрицы было более чем разумным. Что такое гарантированная смерть каждого пятидесятого привитого по сравнению, как мы уже говорили, с каждым десятым человеком, умиравшим в мире именно от «красной смерти»?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Голиаф», строитель танкеров «Голиаф», строитель танкеров

Одна из самых больших промышленных машин на Земле

Популярная механика, апрель'19
«Транснефть» договорилась об условиях первой компенсации за грязную нефть в «Дружбе» «Транснефть» договорилась об условиях первой компенсации за грязную нефть в «Дружбе»

Первые компенсации за грязную нефть в трубопроводе «Дружба» от «Транснефти»

Forbes, июнь'19
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy, март'19
Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском Чьи работы собирал Щукин и что висит в Пушкинском

До 15 сентября ГМИИ им. А.С. Пушкина показывает европейский модернизм

РБК, июнь'19
Секс втроем: мечта, которой лучше не сбываться Секс втроем: мечта, которой лучше не сбываться

После воплощения давняя сексуальная фантазия оборачивается новыми проблемами

Men’s Health, август'18
Деревенский Пантеон Деревенский Пантеон

Как Алферьево стало скульптурным феноменом

Огонёк, июль'19
Мяу по-русски Мяу по-русски

Налаживая связь с человеком, кошки изменили тональность мяуканья

Популярная механика, июль'19
Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются? Дорогие и дешевые защитные стекла: чем они отличаются?

Есть ли смысл купить одно защитное стекло, но дорогое, или же пачку дешевых?

CHIP, июнь'19
Депутатская неожиданность Депутатская неожиданность

Как наши чиновники посрамили Кафку, Бажова и дядюшку Римуса

Maxim, июль'19
Автопортрет Автопортрет

i30 N разработан в Южной Корее, и буква N в названии авто символизирует шикану

Playboy, июнь'19
Умные вещи века Умные вещи века

10 переизобретений, без которых ты раньше отлично жил, но теперь – не сможешь

Maxim, июль'19
Расписание площадок Расписание площадок

Публикуем тайминг активностей на фестивале Esquire Weekend

Esquire, июнь'19
Как на вулкане! Как на вулкане!

Первозданная красота балийской природы сливается с красотой Елены Чернявской

Maxim, июль'19
Творческая сила Творческая сила

Последовательность для раскрытия тазобедренных суставов

Yoga Journal, июль'19
Толпой и еще толпее Толпой и еще толпее

Почему люди, собравшиеся большими группами, начинают вести себя странно?

Maxim, июль'19
Исчезнувшие Исчезнувшие

Почему затеряться в сети не получится даже после смерти

GQ, июль'19
Давай сначала! Давай сначала!

Телеведущая Татьяна Лазарева о честном имени и проекте для родителей

Домашний Очаг, январь'19
Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 100 млн рублей Третьяковской галерее Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал 100 млн рублей Третьяковской галерее

На доходы от эндаумента Третьяковка будет пополнять свою коллекцию

Forbes, июнь'19
Тёма Лебедев Тёма Лебедев

Мы обсудили с Темой Лебедевым насущные темы, старательно заменив мат цензурой

Maxim, август'19
Игра престолов Игра престолов

Неужели теплые отношения герцогов Сассекских и Кембриджских – только видимость

Grazia, июнь'19
Из помазанников Божьих в святые мученики Из помазанников Божьих в святые мученики

Расстрел царской семьи — едва ли не самый хорошо исследованный сюжет

Дилетант, август'18
Новые законы антикварного рынка: как обставить квартиру с пользой для кошелька Новые законы антикварного рынка: как обставить квартиру с пользой для кошелька

Рынок антиквариата терпит небывалый кризис

Forbes, июнь'19
Три показателя молодости, о которых важно позаботиться заранее Три показателя молодости, о которых важно позаботиться заранее

Как выглядеть молодой и сильной вне зависимости от возраста

Psychologies, июнь'19
Выше нос! Выше нос!

Компания BMW представила обновленный кроссовер X1

АвтоМир, июнь'19
Для чего нужна антивозрастная медицина Для чего нужна антивозрастная медицина

О достижениях и перспективах развития антивозрастной медицины

СНОБ, июнь'19
Лучшие мойки воздуха для дома: рейтинг 2019 года Лучшие мойки воздуха для дома: рейтинг 2019 года

Какую мойку воздуха выбрать среди множества моделей

CHIP, июнь'19
#прохобби: ресторанный бизнес и рыбалка Сергея Миронова #прохобби: ресторанный бизнес и рыбалка Сергея Миронова

Владелец ресторанов «Мясо & Рыба» рассказал о ресторанном деле и своем увлечении

РБК, июнь'19
Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2019. Рейтинг Forbes

Рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира

Forbes, июнь'19
Одна вокруг света. Православный храм и русские березки в Йоханнесбурге Одна вокруг света. Православный храм и русские березки в Йоханнесбурге

34-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки

Forbes, июнь'19
Что носит актер и шоумен Билли Портер — звезда сериала «Поза» и любитель пышных платьев Что носит актер и шоумен Билли Портер — звезда сериала «Поза» и любитель пышных платьев

Из чего состоит гардероб эпатажного актера Билли Портера

Esquire, июнь'19