«Маленькая всемирная история». От первобытности до современности
Постигать историю человечества по учебникам — тяжелое занятие. Особенно непросто это дается детям. Именно для них искусствовед и историк Эрнст Гомбрих написал книгу, где доступно и увлекательно описал наиболее важные, с его точки зрения, события. В «Маленькой всемирной истории» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Тамарой Эйдельман*, Гомбрих коротко рассказывает, что происходило с миром людей от каменного до атомного века. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным изобретению компаса, открытию Америки и началу Нового времени.
Новый свет
То, что мы в предыдущих главах называли «мировой историей», на самом деле не было историей даже половины мира. Бóльшая часть событий происходила вокруг Средиземного моря, в Египте, Месопотамии, Палестине, Малой Азии, Греции, Италии, Испании или Северной Африке. Пожалуй, еще чуть севернее, но тоже неподалеку — в Германии, Франции и Англии. Несколько раз мы заглядывали на восток — в Китайскую империю, скрытую за стеной, и в Индию, где в то время, о котором мы говорим, правила мусульманская династия.
Но мы еще не задумывались о том, что лежало к западу от древней Европы, за пределами Англии. И никто об этом не думал. Лишь несколько северных мореплавателей-викингов во время своих походов на запад добрались до какой-то суровой земли, но вскоре уплыли оттуда, не найдя никаких богатств. Да и кто мог решиться пересечь незнакомый, вероятно, бесконечный океан, раскинувшийся к западу от Англии, Франции и Испании? Отважиться на это смогли только после еще одного открытия. И его тоже —я чуть не сказал «естественно» — совершили китайцы. Они открыли, что свободно вращающийся, незакрепленный кусок магнита всегда направлен на север и, значит, показывает, где север; так был изобретен компас. Китайцы уже давно использовали компасы во время своих путешествий по пустыням, потом сведения об этом волшебном приборе попали к арабам, а через них — к европейцам, которые узнали его около 1200 года, во время Крестовых походов. В то время компас еще редко использовали. Его просто побаивались. Он казался людям чем-то непривычным. Но постепенно любопытство оказалось сильнее страха. И не только любопытство. Ведь из далеких стран, пожалуй, можно привезти сокровища, неизведанные богатства. И все равно люди не сразу решились отправиться по морю на запад. Оно казалось слишком большим и неизведанным. Если его переплыть, куда попадешь?
А потом появился один бедный честолюбивый итальянский искатель приключений из Генуи по имени Христофор Колумб. Он долго изучал старинные описания Земли, и его заворожила одна идея. Куда надо плыть? Если все время двигаться на запад, то в конце концов окажешься на востоке! Земля ведь круглая! Она шар. Так было написано в нескольких древних книгах. А значит, если поплыть на запад и обогнуть полмира, то доберешься до далекого Востока, до богатого Китая, до сказочной Индии. Там можно найти золото, слоновую кость и бесценные благовония. Переплыть океан с помощью компаса должно быть намного проще, чем пересекать пустыни и устрашающе высокие горы, где когда-то шли воины Александра Великого, а теперь проходили караваны купцов, привозившие из Китая в Европу шелк. Колумб считал, что по этому новому пути можно за несколько дней добраться до Индии и не придется тратить несколько месяцев, двигаясь по старому пути. Он всем рассказывал о своем плане, и все над ним смеялись. Дурачина! Но он не отступал. «Дайте мне корабли, дайте мне один корабль, я пересеку океан и привезу вам золото из удивительной Индии!»
Колумб отправился в Испанию. В 1479 году там объединились два христианских государства, чьи правители поженились, в жестокой борьбе разбили и выгнали арабов (которые, как ты знаешь, правили Испанией более 700 лет) из их столицы Гранады, а потом и вообще из всей страны. Но ни при португальском, ни при испанском дворе идея Колумба не вызвала энтузиазма. Ее тем не менее предложили оценить ученым из знаменитого университета в Саламанке, и те объявили ее невыполнимой. Еще семь лет он в отчаянии ждал и умолял: «Дайте мне корабли!» Наконец Колумб решил уехать из Испании во Францию. Но тут он случайно познакомился с монахом, духовником испанской королевы Изабеллы Кастильской. И Колумб убедил его. Тот передал идеи Колумба королеве, а та наконец приказала позвать к себе Колумба. Там он опять чуть все не испортил. Он потребовал большую награду, если его план увенчается успехом. Он хотел получить дворянство, стать представителем испанских королей во всех открытых индийских землях, а еще получить титул адмирала, право на десятую часть всех налогов, которые будут собираться с будущих открытых земель, и еще много всего другого. А в случае отказа он угрожал уехать во Францию. И тогда все земли, которые он откроет, будут подчиняться французскому королю. Вот этого испанцы испугались. Они пообещали дать ему все, о чем он просил. Он получил два плохих парусника. Было решено, что, если они погибнут, потеря будет невелика. А сам Колумб нанял еще третий корабль.