«Они не знают, откуда берется чистое белье»: кто помогает социальным сиротам в России
В России у порядка 80% детей, живущих в детских домах, есть родители. Фонд «Дети наши» занимается проблемой социального сиротства и стремится к тому, чтобы к 2070 году в стране в принципе не осталось детских домов. Директор фонда Светлана Строганова рассказала Forbes Life, как этого добиться и с какими трудностями в работе они сталкиваются сегодня
Благотворительный фонд «Дети наши» начал работу в 2006 году, и с тех пор на помощь детям было потрачено более 460 млн рублей. С 2014 года фонд сфокусировался на проблеме социального сиротства, то есть на работе с детьми, у которых есть родители, но они вынуждены жить в детском доме. По этому показателю Россия занимает одно из первых мест в мире. Новый программный директор фонда и приемная мама Светлана Строганова в интервью Forbes Life объяснила, почему «Дети наши» в первую очередь сосредоточились на помощи семьям в трудной жизненной ситуации, где есть риск, что ребенка заберут в детский дом, как появляются сиротские династии, с какими проблемами сталкиваются дети-сироты по достижении 18 лет и что делать, чтобы не только не терять оптимизм в нынешней ситуации, но строить планы на будущее.
— Как появился фонд «Дети наши» и как вы пришли к тому, чтобы заниматься именно социальным сиротством?
— Наш фонд, как и многие другие фонды, начался с волонтерской деятельности, но скоро появилось желание делать это системно и профессионально, потому что несколько развлекательных поездок и наборов сладкого не окажут серьезного влияния на жизнь ребенка — более того, принесут больше вреда, чем пользы. Так появились более осмысленные программы работы с детьми, оставшимися без попечения родителей.
Со временем мы задались вопросом, можно ли что-то сделать, чтобы дети вообще не попадали в детские дома, — работа с причиной, а не следствием. Общество охотно помогает детям-сиротам, но не очень жалует людей в трудной жизненной ситуации, и мы увидели в этом главную несправедливость: «Почему ребенку нужно стать сиротой, чтобы мы захотели ему помочь?»
Ребенок абсолютно никак не влияет на то, как он будет проводить день. Но если в детский дом нагрянул спонсор — то будь добр выйти на сцену и спеть про мамонтенка
Три года назад в аналитическом центре администрации президента рассчитали, что профилактические мероприятия, направленные на сокращение социального сиротства намного выгоднее, чем, собственно, работа с детьми-сиротами. Во-первых, дети, живущие в семьях, «съедают» у государства не так много денег в отличие от тех, кто живет в системе, где каждый ребенок в месяц обходится в 60 000-150 000 рублей при том, что образование и медицина тоже продолжают работать на ребенка. Но главное — социальный результат, потому что выпускник детского дома нередко не умеет жить в обществе, ничего не хочет и ни к чему не стремится.
Он привыкает пять раз в день ходить в столовую, сдавать грязное белье и в обмен получать чистое, не видя, что с ним происходит в середине этого процесса. Ребенок абсолютно никак не влияет на то, как он будет проводить день, что есть на завтрак, обед или ужин, не может решить, куда поехать в выходной. А если в детский дом нагрянул спонсор — то будь добр выйти на сцену и спеть про мамонтенка.
Выпускникам детских домов сложно учиться, устраиваться на работу и создавать нормальную семью, поэтому наша задача — помочь ребенку вырасти и стать благополучным взрослым. В случае детей-сирот существует явное социальное неравенство, в котором они совсем не виноваты — они попадают в условия, в которых у них меньше шансов быть успешными. Мало того, что у них нет семьи, так еще и много детских домов находится где-то в лесу, в деревне, куда редкие волонтеры долетят. Кризисные семьи тоже обычно живут где-то на периферии, где не очень хорошо с работой, там мало кто занимается и детьми, и взрослыми.
Работа с семьями, в которых существует риск того, что детей могут забрать в детский дом, — это наше флагманское направление. Мы оцениваем основную проблему в семье и пытаемся ее решать. Родителей консультируют юристы, социальные педагоги помогают оформлять документы, «пинают» взрослых, чтобы они пошли и встали на биржу, подали куда-то заявление. Тут важно сказать, что мы стараемся научить наших подопечных самостоятельности и ответственности, ничего не делаем за них, чтобы, когда наша работа с семьей закончится, родители могли полностью отвечать и за собственную жизнь, и за жизнь своих детей. Конечно же, семьи консультируют психологи. Получается, что в каждом случае работает четыре службы — психологическая, социальная, гуманитарная, юридическая. И в 50% случаев мы видим позитивные изменения.
Наш главный постулат — человеку нужен человек, а любому ребенку нужен взрослый, который в нем заинтересован. Собственно, поиском таких значимых взрослых для детей фонд и занимается — и детям, чьи родители, к сожалению, не смогли выполнять эти функции и они оказались в детском доме, мы подбираем наставников. Это осознанные волонтеры, которые проходят достаточно серьезный отбор, потом мы их обучаем и только после этого знакомим с детьми. В дальнейшем эти наставнические пары мы сопровождаем.