Плюсы и минусы дистанционного общения с врачом

ЛизаЗдоровье

Здоровье онлайн

Плюсы и минусы дистанционного общения с врачом

В России уже несколько лет действует закон о телемедицине. Что нужно знать, обращаясь к врачу дистанционно? Прежде всего важно понимать, что телемедицина не отменяет визит в поликлинику. Мечта о том, что врач, лишь поговорив с тобой в видеочате, сразу поставит диагноз и выпишет рецепт, не только неосуществима, но и вредна. Даже при хронических заболеваниях нужен первичный осмотр у специалиста. А вот дальше начинаются новшества.

Главные отличия

Кто консультирует. В отличие от уже существующих медицинских сайтов и форумов, где консультируют все, кто пожелает, в рамках телемедицины оказывать дистанционные услуги могут только те медучреждения и врачи, которые получают на это разрешение. Причем как государственные клиники, так и частные, если они прошли госрегистрацию и обзавелись нужным оборудованием. По полису ОМС консультации должны быть бесплатными. Прежде всего это услуги терапевтов, педиатров, кардиологов, реабилитологов и др.

Что лечат. Главное удобство для пациентов состоит в том, что после первичного приема повторно приходить к врачу необязательно. Он может дистанционно наблюдать за тем, как идет выздоровление, и корректировать лечение. А также выписывать онлайн-рецепты. Разумеется, в случае необходимости врач порекомендует очный осмотр и пригласит в поликлинику. Будут востребованы и консультации перед плановой госпитализацией: те, что обычно проводит терапевт, назначая план обследования, различные анализы.

Консилиум врачей, если это понадобится, также может быть проведен дистанционно. Дополнительные удобства: можно удаленно собирать справки – результаты обследований, выписки из истории болезни и т. п.

Как это работает. Есть несколько способов воспользоваться услугами телемедицины – все зависит от клиники и региона. Первый вариант – установить на смартфон специальное приложение и зарегистрироваться. Второй – выяснить, какой контактный телефон для записи на консультацию работает в твоем регионе. Это можно сделать на сайте местного Департамента здравоохранения. А затем позвонить и записаться. До начала консультации пациент может написать в чат причины своего обращения и приложить файлы исследований. В назначенное время врач начнет видеочат с пациентом или созвонится с ним по телефону. Затем, по окончании консультации, напишет заключение, рекомендации и направит их пациенту в личный кабинет.

Защита от самолечения. Телемедицина помогает не наделать глупостей. Например, тревожные мамы часто ищут ответы на волнующие их вопросы о состоянии здоровья малыша в Сети вместо своевременного обращения к врачу. Телемедицина – это своего рода защита от непрофессионального и нередко вредного обсуждения методов лечения на форумах, когда люди просят совета у таких же пользователей Интернета из-за невозможности оперативно связаться с лечащим врачом.

Правила безопасности

Если ты предпочитаешь все же консультироваться на непроверенных медицинских сайтах, будь начеку с «врачами», оказывающими лишь информационные услуги.

Правильно выбирай. В отличие от специалистов телемедицины, врачи, регистрирующиеся на многих информационных медицинских порталах и форумах, где нет серьезного контроля, не несут ответственности за твое здоровье. Кроме того, нет гарантий, что с тобой беседует профессиональный медик, а не человек с улицы. Выбирая консультанта, прежде всего отсеивай тех, кто скрывает информацию о себе. Ты должна видеть ФИО врача, его специальность, ученую степень, а также контактные данные (телефон, почта) для обратной связи.

Внимательно слушай. Не доверяй консультанту, который с ходу, без лишних разговоров, начинает давать конкретные рекомендации. Опытный доктор обязательно задаст несколько наводящих вопросов, поинтересуется наличием анализов, уточнит симптомы. И главное – ни один профессиональный врач, ответственно относящийся к своему делу, не будет ставить точный диагноз лишь на основе онлайн-консультации. Скорее, после подробного разговора и изучения результатов анализов, укажет на возможные причины твоего недомогания и посоветует обратиться в поликлинику к нужному специалисту для подтверждения своих предположений.

Никаких назначений. Также хороший доктор не станет лишь после консультации в видеочате назначать определенные препараты. Часто под видом онлайн-врачей скрываются коммерческие представители фармацевтических компаний. Если тебе начинают активно навязывать дорогостоящее чудо-средство, стоит вежливо свернуть беседу и попрощаться.

Точно формулируй. Единственная польза от такого общения в Сети – возможность сориентироваться, понять, к какому специалисту в первую очередь нужно обратиться. Для этого в разговоре постарайся как можно точнее сформулировать проблему. Не «болит живот», а «у меня ноющие боли внизу живота» и т. п. Укажи свой возраст, если есть результаты анализов, это тоже поможет делу.

Просто фантастика

В перспективе онлайн-консультации будут дополнены дистанционным мониторингом параметров здоровья – контролем давления, сердцебиения и т. п. Это очень удобно для тех, кто восстанавливается после госпитализации в домашних условиях или имеет хронические заболевания, особенно в пожилом возрасте. Для контроля будут использоваться беспроводные системы регистрации основных жизненных показателей в режиме, необходимом лечащему врачу.

Родина телемедицины

История телемедицины ведет свое начало еще с 20-х годов прошлого века, когда одна из норвежских больниц использовала радиосигнал, чтобы обеспечить медицинское наблюдение для моряков, находящихся далеко от берега. Именно Норвегия раньше других начала активно развивать телемедицину. Во многом еще и потому, что в этой стране есть множество деревень и поселков, куда сложно добраться.

Сама себе прораб

7 вещей, на которых можно сэкономить при ремонте

Если у тебя уже есть опыт ремонта, ты знаешь, что в предвкушении этого большого дела нарастает тревожность. Ты переживаешь, ведь все это так сложно, долго и дорого. Тем не менее хотя бы последний пункт из этого списка поводов для беспокойства можно изменить. Попробуй сэкономить на ремонте. Что можно удешевить

1. Дизайн-проект и материалы. При ограниченном бюджете не стоит выдумывать сверхмодный дизайн, для которого все придется делать на заказ. Разумное планирование помещения и грамотный интерьер-трансформер в нейтральном стиле – верный способ получить отличный результат при небольшом бюджете.

2. Розетки и люстры. Пусть их будет больше, но выбирай самые обычные коллекции или недорогие аналоги известных брендов.

3. Сантехнику. Время монобрендов, когда для оборудования ванной все необходимое приобреталось у одного производителя, прошло. Сантехнику можно и нужно миксовать. Не гонись за громкими названиями. Сейчас в продаже есть много недорогих, но при этом надежных раковин и хороших унитазов эконом-класса.

4. Кухонные фасады. Зачем переплачивать за дорогие деревянные фасады, если можно выбрать стильный пластик при высоком функционале внутреннего наполнения кухни.

5. Двери. Не надо гнаться за натуральным деревом или крутыми марками. Двери нового поколения с покрытием из ПВХ-пленки за 10–15 тыс. руб. прекрасно смотрятся и будут служить долго.

6. Плитку. Сейчас на рынке есть много качественных российских брендов, предлагающих красивые цветовые решения при цене от 700 рублей за м2. Да, попадается неровная плитка. Но в эксплуатации ты этого не заметишь, лишь чуть усложнится работа мастераплиточника.

7. Шторы. Не стоит делать их на заказ. Есть очень хорошие готовые варианты. Стоит только поискать.

На это не жалко

Важно понимать, что, делая ремонт, нельзя зацикливаться лишь на экономии. Есть вещи, которые стоят именно столько, сколько стоят. И, пожалев денег, ты можешь потом заплатить вдвойне. Так, не стоит экономить на планировочном решении. Важно, чтобы оно было грамотным, учитывало все потребности семьи. И служило документом для строителей. На строительной бригаде экономить тоже нельзя! Тебе ведь нужны ровные стены, идеальные откосы, надежные полы, грамотная электрика, долговечная сантехника – в общем, безопасный дом. А хороший мастер знает себе цену.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Твердый знак Твердый знак

Как выбрать камни для амулетов и украшений, чтобы не навредить себе и близким

Лиза
Минус вайб Минус вайб

Чем опасно доверять написание кода нейросетям?

N+1
Семь шагов к красивой спине Семь шагов к красивой спине

Бороться с жировыми валиками на спине трудно. Но можно попробовать

Здоровье
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Сталин выступает с докладом на VIII съезде Советов Сталин выступает с докладом на VIII съезде Советов

Москва, Кремль, 1936: Сталин выступает на съезде, где примут новую конституцию

Дилетант
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Пресноводные русалки Пресноводные русалки

Когда-то давно, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь

Знание – сила
Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат Что делать и куда жаловаться, если вас сбил электросамокат

Как действовать в случае ДТП с электросамокатом

РБК
5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать 5 самых странных (но прикольных) видов велоспорта: вы точно захотите попробовать

Топ-5 самых необычных спортивных дисциплин с велосипедом

ТехИнсайдер
Изогнутый экран смартфона — это удобно? Изогнутый экран смартфона — это удобно?

Стоит ли покупать смартфоны с изогнутыми экранами?

CHIP
Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего Иван Соснин: Хочется находить крупицы хорошего

Режиссер Иван Соснин — о пути в кино, сказках и нейросетях в кинопроизводстве

Ведомости
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
О любви и Дягилеве О любви и Дягилеве

Красота, грация, любовь — что вы увидите в Денисе Родькине и Элеоноре Севенард

Moodboard
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики Геохимики СПбГУ первыми в России датировали подводный минерал из крупнейшего бассейна восточной Арктики

Геологи СПбГУ смогли первыми определить возраст подводного арктического минерала

Знание – сила
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Победа и Наука. Взгляд из Сибири Победа и Наука. Взгляд из Сибири

Война стала высшей точкой слияния науки и государства

Знание – сила
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Дачная палитра Дачная палитра

Как цвета растений на садовом участке влияет на тонус и настроение

Лиза
Чечня. Четверть века боли и боя Чечня. Четверть века боли и боя

Краткая история причин, хода и результатов двух чеченских кампаний

Монокль
Тело в цифрах Тело в цифрах

Параметры тела, которые очень важно регулярно отслеживать

Лиза
Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня Афганская эпопея: оценки сегодняшнего дня

Об условиях, в которых принимались решения о вводе и выводе войск из Афганистана

Монокль
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Идем по циклу Идем по циклу

Что в менструальном цикле считается нормой, а когда требуется внимание

Лиза
Пять штрихов к портрету «Афгана» Пять штрихов к портрету «Афгана»

Ключевые задачи и решения 40-й армии в Афганистане

Монокль
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Стать девушке солдатом на войне… Стать девушке солдатом на войне…

Война глазами одной из 200 девушек комсомолок-добровольцев

Знание – сила
Магдала Магдала

Место паломничества археологов: Магдала – город, упоминаемый в Евангелии

Знание – сила
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Открыть в приложении