Как с помощью бьюти-процедур люди пытаются решить психологические проблемы

ЛизаМода

Запредельная красота

Ты не вылезаешь от косметологов, а результат все равно не радует. Может, с помощью бесконечных бьюти-процедур ты пытаешься решить психологические проблемы?

Красота — понятие условное. Женщины в африканских племенах вытягивают шеи и делают болезненное шрамирование, чтобы стать более привлекательными для своих мужчин. Барышни викторианской эпохи стремились к аристократической бледности и чрезмерной худобе (такие уж были стандарты) с помощью «диеты» на основе мышьяка. И это только начало огромного списка «стандартов красоты разных времен и народов».

Сейчас нам доступен целый мир бьюти-технологий – от массажа скребком гуаша дома у зеркала до «всемогущих» инъекций, которые позволяют быстро и почти безболезненно решить чуть ли не все проблемы, связанные с внешностью. Но если для одних женщин эти технологии становятся верными друзьями, которые помогают сохранить и приумножить то, чем наградила их природа, то другие, начав ходить к косметологу, уже не могут остановиться. Почему это происходит? Попробуем разобраться.

Зависимость, которой нет

По данным Американского общества эстетической хирургии, еще десять лет назад число женщин в возрасте от 19 до 34 лет, которые «укололи» себе ботокс, выросло больше чем на 40%. С тех пор состав инъекций изменился: они стали более безопасными и современными, в них используются различные альтернативы токсина и заполняющая гиалуроновая кислота. Но ситуация с растущим количеством все более молодых девушек и женщин, которые делают себе эти инъекции, сохранилась.

Такое положение дел привело к тому, что все заговорили о существовании зависимости от ботокса. Якобы в составе «сывороток красоты» есть что-то такое, что заставляет кожу к ним привыкать. Это примерно как с количеством сахара в кружке кофе: со временем сладость напитка притупляется, и вместо одного кусочка ты незаметно для себя самой начинаешь класть два.

Идея в целом выглядела весьма привлекательно: было удобно обвинять ботулинический токсин и его «друзей» во всех смертных грехах. Только вот ученые очень быстро опровергли данную информацию. Выяснилось, что никакую физическую зависимость ботокс не вызывает. А все, что происходит с людьми, которые никак не могут от него отказаться, зависит только от них самих.

Диагноз – дисморфофобия

У нездорового пристрастия к косметологии есть научное название – дисморфофобия (или дисморфическое расстройство). Это общий термин, которым обозначается крайнее недовольство человека собственным телом. Но в каждом конкретном случае под прицелом может оказаться та или иная его часть.

Расстройство умеет принимать разные формы и масштабы, но суть остается одинаковой: ты видишь недостатки там, где их не видят другие. Сосредоточенность на «дефекте» постепенно становится все более навязчивой, человек не может нормально жить и заниматься рутинной деятельностью.

Такие люди могут тратить часы на то, чтобы замаскировать или скрыть свой «недостаток». А самое опасное здесь то, что чем серьезнее ситуация, тем выше шансы, что они никогда не будут удовлетворены результатами косметологических манипуляций. Именно поэтому в кабинет любимого специалиста они наведываются снова и снова.

Как проверить себя? Конечно, диагноз может поставить только специалист. Но можно проверить, есть проблема или нет, честно ответив себе на три простых вопроса.

  • Насколько сильно тебя беспокоит этот недостаток?
  • Как часто ты о нем думаешь?
  • Ты уже пыталась справиться с ним раньше?

Проблема без решения

Люди, одержимые красотой, верят, что изменения во внешности помогут им обрести уверенность в себе, найти любовь, заслужить уважение и так далее. Но это ложный путь, который ведет к пропасти. Потому что начинать всегда нужно с принятия себя и любви к себе. Тогда вдруг может выясниться, что никакие процедуры вообще не нужны, потому что ты и так прекрасна. А если что-то где-то и хочется подкорректировать, то сделать это можно с помощью макияжа, массажа и других неинвазивных решений.

Важно еще и то, что косметология и пластическая хирургия часто делают даже хуже. Потому что у людей с подобными проблемами часто завышенные ожидания относительно результата, который им хотелось бы получить. В итоге, когда косметолог показывает, «как хорошо мы закололи носогубочку», обнаруживается, что пациенту хотелось бы, чтобы та самая носогубочка была заколота покачественнее.

Профессиональный врач никогда не станет делать клиенту какую-то процедуру просто потому, что он его об этом просит. И он обязательно откажется, если видит, что имеет дело с зависимостью. Но, к сожалению, не все специалисты между ответственностью перед собой (а также клиентом) и деньгами, которые получают за работу, выберут первое.

Все идет из детства

Психологи сходятся во мнении, что эта история, как и многие проблемы ментального плана, тоже родом из детства. Возможно, кто-то когда-то сказал девочке что-то нелестное про ее внешность – про этот конкретный недостаток, с которым она всю жизнь борется, или вообще. А, может, она сама когда-то нашла у себя этот недостаток и, поскольку проблема не была решена вовремя, принесла его с собой во взрослую жизнь.

Неслучайно дисморфофобию чаще всего диагностируют у подростков. Специалисты даже дают рекомендации родителям, на какие красные флажки обратить внимание, чтобы не пропустить расстройство у ребенка.

Например, если ребенок не смотрится в зеркало (или, наоборот, делает это слишком часто, подолгу и пристально что-то рассматривая), носит одежду, скрывающую фигуру (не просто мешковатую, потому что так модно, а такую, в которой невозможно ничего разглядеть), отказывается фотографироваться (тем более смотреть на свои фото), это может быть тревожным звоночком. Хорошая новость: с тяжелыми проявлениями «боязни собственного тела» сталкивается только 1–2% населения нашей планеты. А плохая в том, что в легких формах она встречается повсеместно.

Глянцевые стандарты

Можно бесконечно долго говорить о том, что модели размера «плюс» совершили революцию в мире красоты и что сейчас, когда бодипозитив гордо шагает по планете, недовольных собой девушек гораздо меньше. Возможно, их станет еще меньше. Но что делать тем, кто вырос на глянцевых журналах с отретушированными моделями на обложке? Вопрос риторический.

Наш мозг – уникальная «машина», сложнее которой нет и никогда не будет. И так уж он устроен, что если на подсознательном уровне в нем что-то закрепилось, выбросить информацию из головы оказывается не такто просто. И это сегодня у нас под рукой всегда есть Интернет, в котором можно посмотреть, как на самом деле выглядят звезды или модели без макияжа и фотошопа. Но когда всего этого еще не было, а под рукой были только идеальные картинки, у нас уже сформировалось представление «как должно быть». В корне неверное, но крайне трудно доставаемое из чертогов разума.

Мнение психолога

Марина Фокина, психолог, ассоциированный член Федерации психологов-консультантов России

Дисморфофобии особенно подвержены женщины, поскольку они более эмоциональны, больше прислушиваются к общественному мнению и в целом склонны себя менять. Все может начаться с реальной проблемы: например, девочка упала и ударилась – на носу образовалась горбинка. И вот она ждет, когда ей исполнится 18 лет, чтобы исправить его. Ей кажется некрасивым нынешний нос, она хочет старый, который до встречи с качелями ее вполне устраивал.

Другой вопрос, что одни женщины потом обо всем забывают, прекрасно живут с этой горбинкой, и муж их за ту самую горбинку любит особенно сильно. А другие женщины уверены, что именно из-за горбинки у них нет отношений, нормальной работы, перспектив в жизни и чего угодно еще.

Любое вмешательство в тело дает очень сильный психологический эффект. Ты изменилась, стала лучше, как тебе кажется. Ты кайфуешь, у тебя повысилась самооценка. Ты стала получать больше комплиментов. На это накладывается физиологическая реакция, связанная с выбросом в кровь определенных гормонов. Какое-то время ты находишься в состоянии адреналинового скачка, а когда эффект спадает, снова хочешь почувствовать то же самое.

С расстройством такого типа должен работать специалист. Всем нам в разные периоды времени что-то в себе не нравится – и это нормально. Но если нас на чем-то таком «замыкает» и кажется, что с такими оттопыренными ушами стыдно даже из дома выйти, это, конечно, повод задуматься.

Фото: benevolente /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В приподнятом настроении В приподнятом настроении

Как подтянуть овал лица без пластики?

Лиза
Мамы нарасхват: пять российских многодетных звезд, родивших от разных мужчин Мамы нарасхват: пять российских многодетных звезд, родивших от разных мужчин

Эти знаменитые красотки успешно совмещают карьеру и воспитание детей

Cosmopolitan
Только спокойствие! Только спокойствие!

Что такое синдром навязчивых состояний, как он проявляется и как его вылечить?

Лиза
Работа мечты: как трезво оценить свой профессионализм и получить оффер Работа мечты: как трезво оценить свой профессионализм и получить оффер

Какие навыки нужны, если вы хотите успешно пройти собеседование

Forbes
История американской подлодки, которая попала в себя собственной торпедой История американской подлодки, которая попала в себя собственной торпедой

События звучат как анекдот, но происшествие 1944 года совсем не анекдотичное

Maxim
Яркий цвет, супердлина и блестки: маникюр российских звезд крупным планом Яркий цвет, супердлина и блестки: маникюр российских звезд крупным планом

Наши звезды всегда отличались оригинальным вкусом и чувством стиля

Cosmopolitan
Метеозависимость: восточные практики при головной боли Метеозависимость: восточные практики при головной боли

«Погода меняется, значит, голова будет трещать!»

Psychologies
С ней шутки плохи: почему ураганы принято называть женскими именами С ней шутки плохи: почему ураганы принято называть женскими именами

Почему разрушительным ураганам ученые присваивают женские имена

Популярная механика
«Нечем привлечь зрителей»: как кинотеатры пытаются выжить во время кризиса за счет геймеров «Нечем привлечь зрителей»: как кинотеатры пытаются выжить во время кризиса за счет геймеров

Что придумали кинотеатры, чтобы оставаться на плаву

Forbes
«Это событие для российской игровой индустрии»: основатели студии FIFTYTWO о приставках из детства и русской игре в Apple Arcade «Это событие для российской игровой индустрии»: основатели студии FIFTYTWO о приставках из детства и русской игре в Apple Arcade

В детстве они мечтали о приставке Dendy, а сегодня придумывают сложные механики

Esquire
Рожден убивать: гены серийных убийц есть у каждого пятого Рожден убивать: гены серийных убийц есть у каждого пятого

В 2010 году итальянский суд принял неожиданное решение насчет серийного убийцы

Cosmopolitan
Она была эталоном! Как одевалась Елизавета II в молодости — стиль королевы Она была эталоном! Как одевалась Елизавета II в молодости — стиль королевы

Каким был стиль Елизаветы II в первой половине правления

Cosmopolitan
Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Основные характеристики вина и полезные советы, которые помогут при выборе

Playboy
«Темнокожие Томасы Эдисоны»: как пекарь Джозеф Ли делал «хлебные машины» и опровергал расистские стереотипы «Темнокожие Томасы Эдисоны»: как пекарь Джозеф Ли делал «хлебные машины» и опровергал расистские стереотипы

Джозеф Ли изобрел устройства, изменившие промышленное производство хлеба

Forbes
«Мы вложили в проект €5,5 млн»: как бизнесмен Андрей Щербинин открыл миру «русского Моне» «Мы вложили в проект €5,5 млн»: как бизнесмен Андрей Щербинин открыл миру «русского Моне»

Андрей Щербинин — о выставке забытого художника Константина Кузнецова

Forbes
Очевидно невероятные Очевидно невероятные

Новые семь чудес света

Grazia
«Во Франции из поколения в поколение передается антиквариат, а у нас — любовь к линолеуму» «Во Франции из поколения в поколение передается антиквариат, а у нас — любовь к линолеуму»

Фэшн-фотограф Мария Попова проводит диагностику русской визуальности

Собака.ru
Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения Не только морковь: 11 продуктов для острого зрения

Продукты, которые положительно влияют на зрение

РБК
Коробка без рака Коробка без рака

Стартап молодого ученого из Москвы получил гранты на диагностику онкологии

Forbes
Что такое метаболизм? Как ускорить обмен веществ и стоит ли это делать? Что такое метаболизм? Как ускорить обмен веществ и стоит ли это делать?

Как контролировать, оптимизировать и ускорить метаболизм для похудения

Maxim
Голоса в голове: что чувствуют и думают люди с психическими расстройствами Голоса в голове: что чувствуют и думают люди с психическими расстройствами

Люди с психиатрическими диагнозами – о том, как на них влияют болезни

Cosmopolitan
Трагедия ошибок: как полиция помогает оппозиции, а либерал Гозман — властям Трагедия ошибок: как полиция помогает оппозиции, а либерал Гозман — властям

Российская полиция успешно пропиарила оппозиционный Форум муниципальных депутато

СНОБ
Модный дом Модный дом

Элегантное пространство с современным артом

SALON-Interior
Технология ABS: как не забуксовать в продажах Технология ABS: как не забуксовать в продажах

Что такое account-based selling и как этот инструмент помогает в продажах

Forbes
Константин Хабенский: «Смыслы спектакля не в сказанных героями словах. Они заложены между строк» Константин Хабенский: «Смыслы спектакля не в сказанных героями словах. Они заложены между строк»

Константин Хабенский – о спектакле «Ходжа Насреддин» Театра наций

Grazia
«Стража» и «Панки Брюстер»: 5 новых комедийных сериалов «Стража» и «Панки Брюстер»: 5 новых комедийных сериалов

Лучшее из новинок комедийных сериалов

Forbes
Правила жизни Чака Норриса Правила жизни Чака Норриса

Актер, Лос-Анджелес, 81 год

Esquire
100 лет подавлению Кронштадтского мятежа. Как против большевиков впервые выступили те, кто привел их к власти, — матросы 100 лет подавлению Кронштадтского мятежа. Как против большевиков впервые выступили те, кто привел их к власти, — матросы

Мятеж моряков Кронштадта — первое вооруженное восстание против большевиков

Esquire
Бактериальные волокна из целлюлозы превратили в фильтровальную мембрану Бактериальные волокна из целлюлозы превратили в фильтровальную мембрану

Мембрана позволила эффективно разделить смесь масла и воды

N+1
Простой способ понять, склонны ли вы к ипохондрии Простой способ понять, склонны ли вы к ипохондрии

Эксперт — о том, как понять, что у вас развивается ипохондрия, и как с этим быть

Psychologies
Открыть в приложении