Кефир и свекла: 7 суперфудов, которые точно есть на твоей кухне
Суперфуды не теряют популярности. Ягоды асаи, годжи, спирулина, семена чиа – эти названия звучат, будто музыка, ласкают слух, и от них буквально веет здоровым образом жизни. Кажется, что одно только введение их в рацион поможет стать стройной, подтянутой и, конечно, здоровой. Но обязательно ли покупать их по космическим ценам?
Точного научного определения суперфудов нет. Так называют продукты, в которых содержится много витаминов и микроэлементов, а потому их употребление может принести пользу здоровью. Впрочем, не все суперфуды одинаково полезны, и уж точно ни один из них не может стать заменой медикаментам и наблюдению у специалиста.
Многие компании просто начали использовать само слово суперфуд как своеобразную рекламу – как только это название появлялось на баночке с теми или иными продуктами, товар сразу начинали считать более здоровым. Бороться с этим пришлось на законодательном уровне. С 2007 года в странах Европейского союза действует закон, согласно которому называть суперфудами на этикетке те или иные продукты можно только после проведения соответствующих научных исследований и предоставления их результатов.
Большинство суперфудов – а среди них есть овощи, фрукты, орехи и злаки – в принципе хорошо бы ввести в свой рацион, чтобы сделать его более здоровым. Но одного питания для хорошего здоровья и самочувствия явно недостаточно. Необходим комплексный подход: тут важны и активный образ жизни, и физическая нагрузка, и своевременная профилактика разных заболеваний.