Заметки натуралиста
Какие растительные ингредиенты заменяют химические аналоги

Следуя актуальной «зеленой повестке», многие бренды стараются сократить количество синтетических компонентов в составах, заменяя их ингредиентами натурального происхождения. На какие «чудо-травы» стоит обратить пристальное внимание и почему они лучше «химических» аналогов? Разбираемся вместе с экспертами.
Бакучиол
В свое время синтез ретинола (форма витамина А) буквально перевернул бьюти-индустрию. Этот антиоксидант показывал потрясающие результаты: стимулировал и регулировал работу клеток эпидермиса, помогая им в прямом смысле вспомнить молодость. А еще был эффективен в борьбе с акне. Однако ингредиент оказался не идеален – нередко сушил, раздражал кожу, особенно чувствительную. Средства с ретинолом не рекомендовалось использовать в период солнечной активности, поскольку они повышали фоточувствительность кожи. В ответ на все эти ограничения косметический рынок предложил обратить свои взоры на биоретинол – природную альтернативу синтетическому. Были обнаружены вещества, которые действуют на клетки кожи идентично или аналогично ретинолу, но не имеют столь серьезных побочных эффектов. Например, бакучиол, получаемый из семян и листьев индийского растения псоралеи лещинолистной, не менее эффективно стимулирует выработку коллагена, разглаживая и уплотняя кожу. Также бакучиол имеет доказанную эффективность против акне за счет того, что тормозит рост бактерий, вызывающих воспаления.
Бетаин
Ценное органическое соединение добывается из сахарной свеклы и отлично работает с раздраженной кожей. Предохраняет клетки эпидермиса от повреждений и защищает от обезвоживания. Относительно недавно стало известно, как это работает в современных косметических средствах. «Работая с клетками эпителия в пробирке, ученые-разработчики искали идеальный активный ингредиент, – рассказывает Виктор Филатов, ведущий менеджер по инновациям BioMio. – Опытным путем выяснилось, что комплекс на основе молекул бетаина в сочетании с экстрактом алоэ вера действует на аквапорины, специфические белки-поры, формирующие «водные каналы» в мембранах клеток, которые пропускают влагу в кожу. Благодаря увеличению количества аквапоринов клетки всех слоев эпидермиса активнее наполняются влагой, а кожа выглядит гладкой, ровной и отдохнувшей».