Вот в чем соль
Соль – вещество, к которому идеально подходит изречение Парацельса. Она может быть и ядом, и лекарством одновременно. Все дело в количестве!
На самом деле соль нужна нашему организму. Ее составляющие – натрий и хлор – участвуют в процессах внутриклеточного обмена и поддержании кислотно-щелочного баланса, активируют пищеварительные ферменты, помогают образованию соляной кислоты желудочного сока и выполняют еще много важных задач. Но проблема в том, что соли мы едим слишком много. При норме менее 5 г в день (одна чайная ложка) большинство россиян употребляет в 2 раза больше. По данным Минздрава, 9–12 г. Такое количество – доказанный фактор риска развития болезней сердца и сосудов.
Дело привычки
Казалось бы, избежать риска для здоровья просто – нужно есть меньше соли. Но проблема в том, что человеку, привыкшему пересаливать пищу, обычная еда кажется пресной и невкусной – из-за снижения чувствительности вкусовых рецепторов. Но это процесс обратимый! Если уменьшить количество соли, в течение 28 дней клетки рецепторов обновятся. И ты сможешь снова наслаждаться вкусом любимых блюд.
Лечение и удовольствие
А можно ли использовать лечебные свойства соли? Да! Например, во время отдыха на морском побережье. Морская вода по составу схожа с плазмой крови. Она способна проникать через поры кожи в кровь, обогащая организм минеральными солями. Чтобы получить эффект, нужно плавать в морской воде не менее 10 минут. А вот полоскать ею горло (или промывать нос) не стоит. Сама по себе морская вода не несет инфекций. Но расположенные поблизости от пляжей стоки загрязняют прибрежную воду. Солевой раствор для промываний (в том числе и при насморке) можно приготовить самой. Раствори 1 ч. л. соли в 1 л воды и промывай нос 4 раза в день.
На вкус, на цвет
Сейчас на прилавках магазинов продается немало разнообразной соли. Морская, розовая гималайская, черная... Такая соль считается полезнее обычной. Но, увы, все не так просто.
Особенность экзотических видов соли – насыщенность калием, магнием, кальцием и другими микроэлементами. Однако рассматривать ее в качестве источника этих веществ не стоит. Чтобы получить их в достаточном количестве, надо съесть слишком много соли. А безопасный лимит (до 5 г в день) одинаков для всех сортов. Так что заметно улучшить здоровье экзотическая соль не поможет.
Исключение – йодированная соль. Она компенсирует недостаток йода (большинство россиян живет в йододефицитных регионах). Именно ее лучше покупать вместо обычной поваренной.
Урезаем дозу
1. Чтобы ограничить соль, не покупай полуфабрикаты и откажись от фастфуда. Ты не сможешь подсчитать, какое количество соли туда добавил производитель для усиления вкуса.
2. Покупая продукт, читай на этикетке, сколько в нем содержится соли. Имей в виду: соль, обозначенная на упаковке, – это не только хлорид натрия, но и сульфит натрия (Е221), бензоат натрия (Е211), глютамат натрия (Е621), цитрат натрия (Е331). Основные источники соли – хлеб, колбасы, мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, готовые соусы и кетчупы.
3. Старайся не досаливать готовую пищу. Вместо соли, соевого соуса, бульонных кубиков используй при готовке сухие пряные травы, лимонный сок, винный или яблочный уксус.
4. Покупай соль с пониженным количеством натрия. Или морскую соль, которая содержит много йода, калия, магния за счет более низкого содержания натрия.
Важно! Соль содержится практически во всех продуктах – овощах, фруктах, мясе, выпечке. Например, в одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия, в запеченной картофелине – 15 мг, в стручке сладкого перца – 2 мг, в говядине – 72 мг, а в курятине – 82 мг. Поэтому, если даже вообще перестать солить еду во время приготовления, вреда организму это не принесет.
Дышите глубже!
Сегодня соляные комнаты открываются на каждом шагу. Но так ли они полезны, как обещает их реклама?
Соляные пещеры существуют уже давно. Считается, что их посещение укрепляет иммунитет и помогает в лечении и профилактике дыхательных, аллергических, неврологических и кожных заболеваний. Ожидаемый целебный эффект – от микроскопических солевых частиц, распыленных в воздухе. А что говорит по этому поводу мировое медицинское сообщество?
А в ответ тишина...
Увы, нет ни одного качественного исследования, которое доказало бы эффективность соляных комнат. Их посещение не прописано ни в каких мировых или российских рекомендациях по лечению или профилактике ОРВИ. Более того, вдыхание мелкодисперсной соли может привести у некоторых к бронхоспазму или усилению раздражения кожи, особенно при попадании на ранки. Распыленные в воздухе соли не могут убить вирус, вылечить астму или очистить организм от несуществующих токсинов.
К тому же некоторые недобросовестные владельцы соляных пещер не соблюдают меры гигиены. А недобросовестные родители приводят туда детей во время болезни (источники вирусов). Нельзя рассматривать солевую комнату и как альтернативу пребывания на море и средство для укрепления иммунитета. Укреплять иммунитет нужно системно, меняя весь образ жизни! Ну и, наконец, есть противопоказания к посещению таких комнат. Советуйся с врачом!
По данным экспертов. Если сократить количество соли в рационе до рекомендуемого уровня, то ежегодно можно предотвратить более 1,7 млн случаев заболеваний сердца и инсультов.
Фото: Jiri Hera, svetlanaz/Fotolia.com, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl