Как есть на 20% меньше и не голодать
Чтобы похудеть, нужно снизить калорийность рациона. Эту прописную истину знают все. Но как это сделать, если вокруг столько соблазнов? Вот несколько советов от врача-диетолога, которые действительно работают.
Уменьшите объем посуды
Вспомните ресторан отеля, который работает по системе «все включено». Толпы отдыхающих выбирают самые большие по диаметру тарелки и заполняют их едой полностью! Дело в том, что туристы заплатили за неограниченное количество еды. Включается подсознательное желание заполнить тарелку целиком, так сказать, про запас… Избежать такого соблазна можно, выбирая посуду меньшего объема – ровно такую, которая вмещает нужное количество еды.
Используйте правило «половины тарелки»
А теперь о том, как эту самую тарелку наполнять. Ровно половину ее объема должны составлять сырые некрахмалистые овощи: любая зелень, сырые корнеплоды, огурцы, перцы, помидоры, цукини. Остальную половину заполните любыми блюдами с содержанием животного белка, термически обработанными овощами, бобовыми или цельнозерновыми злаками.
Съедайте перед основным приемом пищи что-то сладкое
Понимаем, с правильным питанием этот совет у вас никак не вяжется… Но он будет очень полезен тем, кто регулярно ест, когда ощущает аппетит, а не голод. Когда кусочек сладкого попадает в ротовую полость, в ней сразу же начинает всасываться глюкоза. В этом случае из-за стола вы встанете сытой, даже если сидите на диете и вынуждены снизить калорийность своего рациона. Что подойдет на закуску? Чайная ложка меда, кусочек (по объему не больше 1 ч. л.) натурального мармелада или зефира. Съесть закуску нужно за 5–10 минут до основной еды.
Вредные лакомства убирайте подальше
В идеале при переходе на рациональное питание и снижении веса таковых в доме быть не должно. Но мы обычно живем в семье, принимаем гостей и родственников у себя дома. И наши гости не всегда разделяют наши пищевые пристрастия. Для них то мы порой и покупаем те же конфеты и печенье к чаю. Если в доме приходится хранить такие соблазнительные десерты, перекладывайте их в непрозрачные контейнеры и убирайте на самые дальние полки на кухне, да хоть на антресоли. Как говорится, с глаз долой.