История читательницы

ЛизаРепортаж

Вот привязалась!

Полгода назад у нас в конторе произошло слияние отделов, к нам пришли новые сотрудники. Сначала новый объединенный отдел немного «штормило» – мы никак не могли перераспределить обязанности. Потом все пришло в норму. Некоторые даже подружились...

А кое-кто в этом смысле оказался даже чересчур активным. Например, одна девушка просто достает меня своим вниманием. Зовут ее Лидия. Как только отделы объединили, нам поручили один проект. Мало того, что она в рабочее время заполняет весь эфир, так еще навязывается мне в обеденный перерыв: «Ты в какое кафе ходишь обедать? Я с тобой!» Сначала я не возражала, думала, это на раз, максимум – на два. Компаньон на обеде из меня плохой. Я ем медленно, ухожу в свои мысли, за едой не разговариваю. Но Лиду это не волнует. Она все время трещит как заведенная обо всем, что ей в голову приходит: об отпуске, о погоде, ценах на шмотки, рассказывает про своего парня. Причем ее, похоже, вообще не заботит, слушаю я или нет. После трех или четырех таких беспокойных обедов я прямо сказала ей, что мне надо в перерыв побыть одной – у меня много личных дел, надо их обдумать. Она вроде поняла: «Конечно, конечно! У меня тоже времени на свои дела не хватает». Я чуть не ляпнула: «А ты болтай поменьше!» Но сдержалась. А может, и надо было ей это сказать – ведь это правда. Лида так много времени тратит на разговоры! В общем, в тот раз обед прошел спокойно, но угадайте, кто меня ждал у выхода из столовки с двумя порциями кофе в руках? Да, она, Лида. «Дорогая, я знаю, ты любишь капучино!»

Сказала ей, что собираюсь экономить – коплю на отпуск и в кафе ходить не буду. Буду на офисной кухне перекусывать бутербродами и йогуртами. Она обрадовалась: «Отличная мысль! И как я сама не догадалась – на кафе столько денег уходит!»

В общем, я смирилась, обедаю теперь в офисе с Лидой. Но ей этого мало, девушка еще и озаботилась моей личной жизнью. Как-то она предложила устроить двойное свидание – ну, чтобы наши мужчины познакомились. Когда я сказала, что у меня никого нет, она просто дико возбудилась и заявила, что познакомит меня с каким-то своим родственником… Унять ее совершенно невозможно. Иногда я еле сдерживаюсь от резких слов. Но, с другой стороны, обижать ее тоже не хочется. Она хоть и приставучая, но добрая. Кроме того, мы же коллеги, а наша совместная работа над проектом очень понравилась начальству. Но одно дело – работа, а другое – личная жизнь. Как бы объяснить Лиде помягче, что мне не нужна подруга… Алина

Совет психолога

Екатерина Кольт, психолог, коуч

Учитесь отстаивать границы

Ситуация навязывания дружбы довольно распространена в рабочих коллективах. Ведь именно на работе человек проводит большую часть своего времени, именно на службе складываются многие социальные связи. Очень важной в общении с другими людьми является тема выстраивания личных границ. Только вы можете почувствовать и сообщить другому, как далеко он имеет право зайти в своем поведении относительно вас. Один из главных признаков нарушенных границ – ощущение психологического дискомфорта, когда вам приходится делать нечто, противоречащее вашим истинным внутренним желаниям.

Вам некомфортно? Скажите об этом

Для обозначения личных границ имеет смысл использовать правильный способ подачи информации. Эффективной можно назвать психологическую технику «Я – высказывание», которая подразумевает несколько последовательных этапов в построении своего обращения к собеседнику.

  • Выразите свои эмоции и чувства. Например: «Мне очень некомфортно, когда…»
  • Обозначьте, что вызвало эти эмоции. Например: «Ты стремишься проводить со мной слишком много времени…»
  • Поясните, почему это действие вызвало такую реакцию: «Для меня это неприемлемо в отношениях с коллегами…»
  • Выразите свои пожелания: «Давай договоримся, что мы будем ходить вместе обедать только один раз в неделю».

Использование этой техники позволяет корректно рассказать о своих истинных потребностях без оскорбления или осуждения другого человека. При этом вы сможете увеличить дистанцию в общении с ним до более приемлемой. Ведь дружба должна приносить радость и ни в коем случае не должна строиться на подавлении себя во благо другого человека или из страха кого-то обидеть.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Ирина

Да уж, иногда вот такие приставучие девушки очень осложняют жизнь. И главное, просто игнорировать их нет никакой возможности, потому что вы связаны по работе. Перестанешь с ней разговаривать, выяснится, что болтовня – это важная часть ее мыслительного процесса, и молча она просто завалит проект. А некоторые еще и обижаются и начинают вредничать. Хотя Лидия вроде не такая. Но ссориться с ней все равно не стоит. А что, если попросить начальство назначить тебе другого напарника? Можно же сказать, что она мешает работать своими разговорами.

Annet

Я думаю, Алина, вы себя накручиваете. Лида много болтает во время работы, но начальство при этом довольно, как продвигается ваш совместный проект? Значит, она по делу «болтает». Может, вас раздражает, что у кого-то, кроме вас, есть мнение относительно проекта? Но если вся работа лишь на вас и держится, а Лида действительно только мешает своей болтовней, это другое дело. Нечего терпеть, надо пойти к руководству и отказаться от совместной работы. Скажите, что одна больше успеете. И можно попросить, кстати, изменить вам время перерыва, чтобы обедать в тишине.

Лунная бунтарка

Девочки, что вы привязались к этой работе! У Алины же явно проблемы: и общаться не хочет, но и сказать об этом не может, а одно только обещание познакомить ее с молодым человеком вызывает бурю страхов и жалобы. «Мне не нужна подруга!» А вот мне кажется, нужна. И на свидание можно сходить. Надо учиться разговаривать с людьми, в жизни пригодится. Кстати, иногда, пока не сблизишься с человеком, влиять на него трудно. А когда подружишься, можно и сказать по-доброму: «Ты такая болтушка, Лида!»

У нас два папы, и оба – молодцы

Не все семьи выдерживают испытание бытом, детьми. К сожалению, а иногда – к счастью. Я не скрываю, что развелась с отцом Златомиры, и меня часто спрашивают, как она нашла контакт с моим новым мужем, как мы общаемся с экс-...

Очень важно разделять отношения. С момента, как вы приняли решение разойтись, нужно осознавать, что отношения с ребенком – отдельно, отношения с мамой/папой ребенка – отдельно. Кажется, это очевидно. Однако очень часто партнеру, который не является инициатором развода, трудно, особенно отцам. Обиделся на маму – не общается с сыном. Знакомая ситуация? Вот тут и нужно понять, что отныне отношения с ребенком каждый из родителей выстраивает сам.

Сохранить диалог

Замечательно, когда у супругов получается сесть и спокойно обсудить все детали: сколько алиментов платить, сколько раз в неделю видеться с ребенком. Это отлично, вы в диалоге! Остальным парам, где кипят страсти, нужно всеми силами стремиться к такому раскладу. Признаюсь, у нас это получилось далеко не сразу. Примерно год-полтора бывший супруг злился, не мог принять то, что случилось. Потом он узнал про моего нового мужчину и – все по новой… Но, спустя два года после того, как мы приняли решение разойтись, могу гордо сказать, что мы нормально общаемся.

Тонкий момент

«Никто никому не должен». Эту фразу я принимала очень долго. Она относилась к периодичности, с которой отец встречается со Златой. Это происходит редко, но неважно, что я об этом думаю, важно понимать, что (см. п. 1) отношения у них со Златой – свои, отдельные. И он сам объяснит взрослой дочери, почему так мало времени виделся с ней. Нам повезло – у Златы появился отчим, который стал ей полноценным папой. Около полугода он был «дядей», потом превратился в «Женю». Я никогда не давила и не подсказывала ей «папу» – она поняла все сама. Когда мы с ней обсуждали, что делают папы с дочками – гуляют, читают, укладывают спать, – тут-то пазл и сошелся! И оба папы молодцы, каждый по-своему!

Для нас развод не стал трагедией. Печально, но так уж случилось, и я рада, что мы с экс-супругом идем дальше, каждый – своей дорогой. Для меня ситуация «терплю 10–20 лет ради детей» всегда была неприемлема. Так что развод – так развод. Но – по-взрослому, по-дружески, осознанно.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru (4) ; Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена); Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меняем курс Меняем курс

Пройди наш несерьезный тест и узнай свой личный способ освободиться от стресса

Лиза
«Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов «Искренний урбанизм»: от картинок к поиску смыслов

«Искренний урбанизм» — городская экосистема, построенная на многообразии

Ведомости
Сайгаки и глобалисты: найди сходство Сайгаки и глобалисты: найди сходство

Нашествие сайгаков не единственная флуктуация животного мира

Монокль
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ Чем минивэн отличается от микроавтобуса: простой вопрос, неочевидный ответ

Минивэн и микроавтобус: есть ли разница?

ТехИнсайдер
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Величавый коровяк Величавый коровяк

Величавый коровяк: высокий, стройный, мощный, прочно вросший в землю

Наука и жизнь
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях

У пользователей TikTok и Reels возрастает склонность к импульсивным решениям

Inc.
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист Александр Лабас: не авангардист, не соцреалист

Голос А. Лабаса — сложный, полифоничный, подчас ускользающий от прямых смыслов

Монокль
Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса» Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса»

Актриса Елизавета Шакира — о дружбе вне экрана и спонтанной карьере

Ведомости
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний Строительство на Марсе: как грибы и цианобактерии помогут развитию колоний

Для строительства на Марсе не понадобятся ракеты с рабочими материалами

ТехИнсайдер
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна Астероидные кольца, сила гравитации и сжатие звездного облака: откуда взялась Луна

Почему ни одна из гипотез не может объяснить, как на самом деле «родилась» Луна

Maxim
Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста Бухенвальдская ведьма: история Ильзы Кох, одного из крупнейших монстров Холокоста

Ильза Кох — одна из самых жестких представительниц гитлеровского режима

ТехИнсайдер
Открыть в приложении