Страстью братьев были самолёты, но семейные трагедии привели их к идее джакузи

VC.RUHi-Tech

От строительства аэропланов до разработки гидромассажных ванн: история семьи Джакузи

Страстью братьев были самолёты, но две семейные трагедии привели их к идее джакузи.

Ванна с гидромассажем называется «джакузи» не просто так, а по фамилии изобретателя — Jacuzzi, и стала именем нарицательным. Фамилия Джакузи принадлежит итальянским братьям-изобретателям, которые изначально конструировали аэропланы и пропеллеры.

1280

Зарождение семьи Джакузи

Семья Джакузи зародилась на севере Италии. Основатели рода Тереза и Джованни поженились в 1886 году, в этом же году у них появился первый сын — Ракеле, а потом ещё шесть сыновей и шесть дочерей. Всего у пары родилось 13 детей. Семья была небогатой и жила на ферме, где выращивала скот и возделывала огород.

1280

В Европе в это время шла индустриальная революция, но в Италии основным источником работы всё ещё оставалась агросфера. Поэтому обычной практикой было ездить на сезонные работы в другие страны — в то время представители разных компаний Германии и Австрии объезжали деревушки северной Италии и нанимали молодых людей.

1280

В 1898 году старшие сыновья Джакузи, Ракеле и Валериано, впервые поехали работать в Германию. К этому моменту они окончили только три класса школы. Ракеле было 12 лет, а Валериано — 11 лет.

Братья работали по 9–10 часов в день на кирпичном заводе: заливали глину в формы, прессовали и формировали кирпичи. Старшие дети Джакузи работали по полгода, возвращались домой и вновь уезжали в Австрию или Германию. Платили немного, но дети радовались, что пополняют бюджет семьи и сами покупают себе одежду.

Эмиграция в Америку

После нескольких лет такой работы Валериано Джакузи решил поехать в США вслед за своими друзьями. Но родители не хотели, чтобы сын уезжал один, ему разрешили поехать только если он возьмёт с собой брата Франческо.

В сентябре 1907 года Валериано и Франческо отправились в Америку на корабле. Там они занялись строительством железной дороги, а после — добычей полезных ископаемых. Заработанные деньги братья отправляли семье в Италию.

Так началась эмиграция семьи Джакузи в США — все члены семьи постепенно перебрались в страну с 1907 года по 1920 год.

1280
Семья Джакузи на террасе их родового дома перед отъездом из Италии, 1920 год

Старший сын Джакузи, Ракеле, был инженером-самоучкой и изобретателем, хоть и имел всего три класса образования. С самого детства он много читал и интересовался изобретениями. А после армии понял, что хочет конструировать самолёты, и отправился в Милан изучать лётное дело. Отучившись шесть месяцев, он купил билет в Нью-Йорк на деньги, которые прислали братья.

В Америке три брата Джакузи решили воссоединить семью, даже нашли подходящую землю, где могло бы поселиться большое семейство. Отец братьев Джованни Джакузи одобрил идею и решил перевозить семью.

В октябре 1911 года в Америку приехал четвёртый брат — Джузеппе, а в декабре 1912 года прибыли ещё два брата — Джокондо и Джелиндо. Братья работали на нефтеперерабатывающем заводе, а затем на ферме. Заработанные деньги посылали в Италию, чтобы остальные члены семьи смогли перебраться.

В январе 1913 года Валериано поехал в Италию, чтобы помочь остальной семье с переездом. Отец уже нашёл покупателя на дом и начал оформлять документы для переезда. Но в мае 1915 года Италия вступила в Первую мировую войну, и все выезды из страны были закрыты.

Валериано призвали в армию, но прослужил он недолго — в одной из схваток ему проломили череп. Он выжил и пролежал в госпитале три месяца, а после отправился домой на длительное восстановление. В армию он больше не вернулся.

1280
Валериано Джакузи

Пропеллеры и начало бизнеса

В середине 1911 года Ракеле получил первую работу в сфере авиации — его приняли механиком в компанию R.L. Remington, которая владела несколькими маленькими самолётами.

Когда у компании возникла проблема с пропеллером для прототипа нового самолёта, Ракеле применил инженерные знания и навыки работы по дереву. Он их получил от дедушки Франческо, который был плотником. Ракеле спроектировал и построил пропеллер, который оказался успешен — самолёт полетел. Модель пропеллера прозвали «зубочисткой» из-за характерной формы.

Это послужило началом нового бизнеса компании R.L. Remington — она стала строить пропеллеры по схеме Ракеле. Он понял, что ему нужна помощь братьев. Так R.L. Remington принял на работу Валериано. И братья вдвоём трудились над разработкой пропеллеров.

1280
Ракеле Джакузи на производстве пропеллеров

Разработка Ракеле привлекла внимание авиационных компаний Union Gas Engine Company и Corham Aviation School. Пропеллер перевыпустили уже под фамилией Джакузи. К 1917 году пропеллеры начали пользоваться таким спросом, что остальные братья тоже присоединились к бизнесу.

Пропеллеры заметил Ли Скотт из компании Hall-Scott Motor Company и уговорил братьев стать эксклюзивным поставщиком для его компании. В то время братья уже работали на себя — как семейный подряд. В 1917 году они переехали в Беркли, где базировалась компания Скотта. Они арендовали большой дом, где жили вместе.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Проблема модерации App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами Проблема модерации App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами

App Store далеко не самое безопасное место для установки приложений

VC.RU
Юрий Дудь Юрий Дудь

Громкие высказывания журналиста и видеоблогера Юрия Дудя

ЖАРА Magazine
Внутренний монолог помог роботу справиться с моральной дилеммой Внутренний монолог помог роботу справиться с моральной дилеммой

Итальянские робототехники научили робота-помощника по имени Pepper думать вслух

N+1
Джихад за Карабах. Чем это грозит России? Джихад за Карабах. Чем это грозит России?

С кем сотрудничает президент Эрдоган и как это повлияет на ситуацию на Кавказе

Огонёк
Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день Хватит ходить с суровым лицом: 7 способов находить причину улыбнуться каждый день

Отличная профилактика от дурного настроения

Playboy
Данила Козловский: «Если ты снимаешь хорошие фильмы, кино — дело прибыльное» Данила Козловский: «Если ты снимаешь хорошие фильмы, кино — дело прибыльное»

Данила Козловский рассказал о подготовке своего нового фильма

Forbes
Физики заморозили нанофлюидную каплю в форме цилиндра Физики заморозили нанофлюидную каплю в форме цилиндра

Физики заморозили капли воды и суспензии наночастиц оксида алюминия

N+1
Во что я верю Во что я верю

За 25 лет в бьюти-индустрии многое изменилось

Домашний Очаг
Санкция на свободу Санкция на свободу

Особенный творческий путь Федерико Феллини — ключевого режиссера XX века

Школа Masters
Один в один Один в один

Ты будешь сильно удивлена, когда узнаешь, где именно были сделаны эти снимки

Лиза
Создан новый детектор для наблюдения за солнцeм Создан новый детектор для наблюдения за солнцeм

Ученые из МФТИ разработали прототип нового детектора солнечных частиц

Популярная механика
Одна вокруг света. Нетуристический Пхукет и опасная гостья в кемпинге Одна вокруг света. Нетуристический Пхукет и опасная гостья в кемпинге

93-я серия о кругосветном путешествии Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Из какого материала будут производить солнечные батареи в будущем Из какого материала будут производить солнечные батареи в будущем

В России сейчас работают над созданием солнечных батарей нового поколения

СНОБ
Разговорчики в Минстрою Разговорчики в Минстрою

Происходит ли передел реставрационного рынка?

Огонёк
Геймерские устройства: чем они реально отличаются от обычных Геймерские устройства: чем они реально отличаются от обычных

Есть ли действительно какая-то польза от игровых аксессуаров?

CHIP
Владимир Дорофеев Владимир Дорофеев

Бывший организатор вечеринок в конце 2020 года откроет коворкинг в 3300 кв.м

Собака.ru
Промышленный сад жимолости из пробирки Промышленный сад жимолости из пробирки

Через три года редкая ягода должна стать доступной массовому потребителю

Эксперт
10 последствий вымирания пчел 10 последствий вымирания пчел

Что станет с миром, если пчелы окончательно исчезнут?

Популярная механика
Трое детей и музыкальная карьера: как сейчас выглядят звезды сериала «Сплетница» Трое детей и музыкальная карьера: как сейчас выглядят звезды сериала «Сплетница»

Как живут и чем занимаются актеры, известные по ролям в сериале «Сплетница»

Cosmopolitan
Оборотень в хиджабе Оборотень в хиджабе

«Наркомама», в которой Изабель Юппер реабилитирует французский нуар

Weekend
Секрет ночного зрения сов может заключаться в особом типе ДНК в их сетчатке Секрет ночного зрения сов может заключаться в особом типе ДНК в их сетчатке

В глазах хищных птиц есть «линза» для улучшения зрения во тьме

National Geographic
Достучались до небес Достучались до небес

Публикации «Огонька» об уничтожении уникального сорта пшеницы дали плоды

Огонёк
25 раз, когда хотели как лучше: самые идиотские бизнес-решения 25 раз, когда хотели как лучше: самые идиотские бизнес-решения

Самые дикие решения в бизнесе принимаются с самым серьезным выражением лица

Maxim
Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей Роботизация складов Amazon привела к росту травм на 50% и усилению нагрузки на людей

Роботы должны были упростить жизнь сотрудников

VC.RU
Достигнута сверхпроводимость при комнатной температуре: скоро ли человечеству ждать летающие поезда Достигнута сверхпроводимость при комнатной температуре: скоро ли человечеству ждать летающие поезда

Скоро ли стоит ждать переворота в технологиях?

Forbes
«Он еще не готов»: как родители помогают и мешают ребенку заниматься спортом «Он еще не готов»: как родители помогают и мешают ребенку заниматься спортом

Как не отбить у ребенка интерес к спорту?

Psychologies
Ненадежный пересказчик Ненадежный пересказчик

Новый сериал Netflix — вольная экранизация повести Генри Джеймса «Поворот винта»

Weekend
Номинация Гитлера на Премию мира и еще 10 случаев, когда Нобелевский комитет дал маху Номинация Гитлера на Премию мира и еще 10 случаев, когда Нобелевский комитет дал маху

Нобелевский комитет не раз крупно промахивался!

Maxim
Как правильно мыть голову: 12 советов от врача Как правильно мыть голову: 12 советов от врача

Правильный алгоритм мытья волос

Cosmopolitan
Малый оленёк: самое маленькое парнокопытное Малый оленёк: самое маленькое парнокопытное

Вес этой крохи не больше чем у взрослой кошки

National Geographic
Открыть в приложении