Владимиру Высоцкому – 80!
Вспоминаем любимого актера и поэта
Мне есть что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть чем оправдаться перед Ним.
Поэт и актер, композитор и гениальный исполнитель песен, романтик и бунтарь. 25 января Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 80 лет. Кажется, он жил на разрыв аорты, спеша сделать за короткую жизнь как можно больше и непременно оставить след в нашей памяти. Ему удалось. В 2010 году, по опросу ВЦИОМ, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века», уступив Юрию Гагарину. Несмотря на смену поколений, его имя знают, фильмы смотрят, а песни хоть раз слышал каждый. Объять необъятное сложно, но мы попробовали найти пять главных причин, за что мы любим Высоцкого.
Стихи и песни
Почти 850 произведений – поэтическое наследие Высоцкого. Он писал и стихи, и песни, даже поэму для детей про Витьку Кораблева. Первый авторский сборник его стихов – «Нерв» – вышел только после смерти Владимира Семеновича, в 1981 году. Составителем книги был другой не менее известный поэт – Роберт Рождественский. В предисловии к изданию он написал: «Эта книга – не песенник». Ведь песня у Высоцкого всегда нечто большее: она может быть и рассказом о судьбе человека, и монологом о смысле жизни, а иногда целой пьесой, «срежиссированной» самим автором и «разыгранной» по ролям им же.
Девушка, здравствуйте!
Как вас звать? Тома.
Семьдесят вторая!
Жду, дыханье затая!
Голос
Вы могли бы узнать голос Высоцкого? Скорей всего, с первых же секунд. Это его визитная карточка. Хотя сначала так не казалось. Из-за низкого голоса с хрипцой у Высоцкого были проблемы с поступлением в Школу-студию МХАТ. Пришлось принести справку, что у него ангина. Поверили! Да, его голос не отличался мелодичностью. Кто-то даже скажет, что Высоцкий не поет, а кричит со сцены. Но он и не был певцом, он был актером, который исполнял свои песни. На концерте у него могла быть роль на нерве с криком «Спасите наши души!». В другой раз – лирическая «Баллада о любви» с обещанием расстелить поля влюбленным. И кстати, интересный факт: Волк из мультфильма «Ну, погоди!» мог говорить голосом Высоцкого. Но актера не утвердила цензура.
Я дышу – и значит, я люблю!
Я люблю – и, значит, я живу!
Неординарная судьба
Легендой Высоцкий стал еще при жизни. Это при том, что официально его стихи и песни не издавали, а концерты не показывали по телевидению. Сегодня все вещи, принадлежавшие когда-то Высоцкому, стали реликвиями в музеях. В их число входит и автомобиль Mercedes 350 W 116 (на фото) – часть экспозиции екатеринбургского музея поэта, открытого в небоскребе его имени. Но главное хранилище «ценностей» – это «Дом Высоцкого на Таганке» в Москве. Здесь можно выставлены и сценические костюмы, и рукописи с письмами, и даже детские игрушки будущего актера.
Мне скулы от досады сводит:
Мне кажется который год,
Что там, где я, – там жизнь проходит,
А там, где нет меня, – идет.
Театральная легенда
Началась она в 1964 году. Тогда актер поступил в Московский театр драмы и комедии на Таганке. Пришел он спустя несколько месяцев после реорганизации театра, проведенной режиссером Юрием Любимовым. И прослужил почти 16 лет, вплоть до своей смерти. Говорят, что Высоцкий «родился» в стенах Таганки. Но верно и то, что без этого актера, его страстной игры, запоминающихся ролей, в том числе знаменитого Гамлета, и Театр на Таганке был бы другим. Уникально и то, что Высоцкого до сих пор можно увидеть в спектакле театра, который так и называется «Владимир Высоцкий». Он создан как диалог Владимира Семеновича и его товарищей. Со сцене звучит голос ушедшего артиста, и нынешнее поколение актеров поет с ним его песни.
Роли в кино
Их было почти 30, но больше всего зрители запомнили несколько.
1. «Вертикаль», 1967 г. Благодаря фильму Высоцкого стали узнавать не только по голосу, но и в лицо. В картине звучат шесть песен Высоцкого. Еще одну, «Скалолазку», вырезали.
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.
2. «Служили два товарища», 1968 г. Трагической судьбе белого офицера, сыгранного Высоцким, зрители сочувствовали чуть ли не больше, чем положительным героям-красноармейцам.
3. «Хозяин тайги», 1968 г. В фильме Высоцкому досталась отрицательная роль – бригадира сплавщиков, который совершает кражу, этакого хозяина тайги, которого боятся все. В кинокартине звучат две песни актера.
4. «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», 1976 г. Хотя Высоцкий и сыграл в фильме главную роль – арапа, сам он был отнюдь не в восторге от результата. Из-за цензуры было вырезано много сцен, и трагикомедия превратилась в историческую комедию.
5. «Место встречи изменить нельзя», 1979 г. Самый любимый кинодетектив страны, которому в следующем году исполнится 40 лет. По легенде, актер сам предложил братьям Вайнерам написать сценарий по их роману «Эра милосердия». К созданию образа Жеглова Высоцкий подошел с особой тщательностью: расспрашивал опытных сыщиков, сам выбирал костюм герою, придумывал сюжетные линии. Довелось ему и срежиссировать несколько сцен (опознание Груздева и допрос Фокса).
А теперь Горбатый!
Я сказал, Горбатый!
Фото: REX/Fotodom.ru; Global Look Press/Russian Look; ShutterStock/Fotodom.ru; Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl