Витамин на букву «С». Что будет, если съесть много аскорбинок: возможные реакции организма
Аскорбинка (витамин С) вкусная и полезная. Кажется, что ее можно есть бесконечно. Но это не так. Любое вещество в избытке опасно побочными эффектами
Аскорбиновая кислота играет важную роль в здоровье иммунной системы, когнитивных функциях, сердечно-сосудистой системе, а также в здоровье кожи и глаз. Более того, она является питательным веществом, которое помогает различным частям тела, включая мышцы, кровеносные сосуды, хрящи и кости. Кроме того, это вещество служит антиоксидантом, который помогает защитить клетки от разрушения (а значит, препятствует раку) и способствует заживлению ран.
Аскорбиновая кислота полезна, но у нее есть своя дозировка. Рекомендуемая суточная норма для взрослых от 19 лет – 90 мг в день для мужчин и 75 мг для женщин. Для беременных или кормящих рекомендуемое количество увеличивается до 85 мг и 120 мг в день.
Интересно, что курильщикам требуется дополнительно 35 мг витамина С каждый день, поскольку никотин снижает уровень этого вещества в организме.
Не для всех
Витамин С отвечает за усвоение пищевого железа, поэтому люди с повышенными запасами железа в организме (гемохроматоз) должны уменьшить потребление аскорбиновой кислоты. Передозировка витамина С у людей с гемохроматозом может привести к опасному для жизни повреждению тканей в организме.
Также витамин С может неблагоприятно взаимодействовать с препаратами, которые используют для лечения рака и сердечных заболеваний, поэтому перед приемом вещества требуется одобрение врача. Кроме того, с приемом добавок витамина С связано образование камней в почках – тут тоже важно проконсультироваться с врачом.
Слишком много
Обычно организм усваивает менее 50% поступающего с пищей витамина С, поэтому вероятность его передозировки, если употреблять его через еду, невысока. Витамин С, будучи водорастворимым питательным веществом, плохо накапливается в организме, поэтому избыточные количества просто выводятся с мочой. Это означает, что накопить его до стадии гипервитаминоза крайне сложно.
Чтобы возникла действительно серьезная опасность, потребуется съесть от 2 г витамина в сутки (это примерно 30 апельсинов и около 4 пачек аскорбинки). Конечно, аскорбиновая кислота может быть довольно вкусной, но в таких количествах употребить ее непросто.
И все же переесть ее тоже можно. В таких случаях прием слишком большого количества витамина С может вызвать некоторые проблемы. Как и в случае с любым витамином, избыток не лучше недостатка. Прием большего, чем рекомендуемое количество витамина С, может привести к разным побочным эффектам: тошноте, рвоте, диарее, боли в животе и спазмы, изжоге, бессоннице, головной боли, повышенной усталости, раздражительности, аллергии, носовым кровотечениям, нарушения менструального цикла, потеря веса, судорогам, мышечной слабости, переломам костей, кровотечение из прямой кишки.
Есть версия, что регулярный избыток аскорбинки может вызвать подавление иммунитета (ведь это вещество влияет непосредственно на иммунную систему), но точных доказательств этому пока нет.
Чрезмерное потребление витамина С также может повлиять на некоторых людей в большей степени, чем на других.
Например, для пациентов с сахарным диабетом, которые следят за уровнем глюкозы в моче, избыток витамина С может привести к ложноотрицательному результату. По этим причинам разумно придерживаться рекомендуемой нормы, и убедиться, что ты не дублируешь ни один из них, поскольку его можно найти в различных мультивитаминных комплексах.
Откуда такое
Могут ли возникнуть серьезные проблемы из-за избытка витамина С? Если вдруг съесть много аскорбинок с глюкозой (это те самые круглые желтые витаминки) или же витамин в виде белых таблеток, ничего серьезного, кроме выше указанных симптомов, не возникнет. Однако, если постоянно (каждый день) употреблять огромное количество этого вещества (больше 500 мг), можно в итоге повысить риск многих заболеваний:
- сахарный диабет;
- гипероксалурия (отложение оксалатовых камней в почках);
- нефролитеаз (мочекаменная болезнь);
- гемохроматоз (чрезмерное накопление железа);
- талассемия (снижение выработки гемоглобина).
Поскольку витамин С выводится с водой, сильнее всего в больших количествах он может «ударить» по почкам, вызвав образование в них камней или снизив их фильтрующую функцию.
Кроме того, избыток аскорбинки может вызвать нарушения работы нервной системы: от легких (головокружение, слабость) до серьезных (повышенная возбудимость, бессонница). Передозировка витамином С может негативно повлиять и на сердечно-сосудистую систему.
Возможно ухудшение проницаемости капилляров, повышение давления, атеросклеротическое повреждение сосудов, тромбы, инфаркт, ишемию тканей.
Стоит ли есть аскорбинку
Лучший способ обеспечить организм необходимыми витаминами – это сбалансированная диета, включающая полезные белки (нежирное мясо и птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, семена, бобовые и фасоль) и разнообразные свежие фрукты и овощи.
ПРИЕМ ДОБАВОК С ВИТАМИНОМ С, конечно, увеличит количество данного витамина в организме, но это не обязательно тебе нужно.
УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ – БОЛЕЕ ЗДОРОВЫЙ ПОДХОД. Например, апельсин содержит гораздо больше витамина С, чем просто таблетка – при этом в этом цитрусе есть другие витамины и минералы, которые помогают организму усваивать и эффективно использовать аскорбиновую кислоту.
НО ЕСЛИ ТЫ ПРИДЕРЖИВАЕШЬСЯ СТРОГОЙ ДИЕТЫ, например, веганской, или у тебя есть состояние здоровья, которое влияет на то, как ты усваиваешь вещества, действительно может потребоваться прием витаминных добавок.
Сколько можно в день
- 3–14 лет – 2 таблетки в сутки (50 мг);
- от 15 лет – 2–4 таблетки (50–100 мг) в сутки.
- Это профилактическая дозировка. Ее можно принимать без назначения врача.
- Если есть какая-то проблема со здоровьем, требующая употребление витамина С, врач подберет дозировку в зависимости от ситуации.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl