В игристом настроении
Брют: в чем отличие этого изысканного напитка от других игристых вин и с чем его пьют

Брют – сухое игристое вино родом из Франции с небольшим содержанием сахара (не более 12 г/л), высоким уровнем кислотности и мягким вкусом. Чем отличается брют от другого игристого? Главное, надо понимать: чтобы сделать то или иное игристое, виноделы используют досаж – проще говоря, в готовый напиток подмешивают ограниченное количество ликера. Ликер – это вино с добавлением тростникового сахара. Так, в сухое игристое добавляют немного досажа, снижая тем самым кислотность. А вот настоящий брют – напиток совсем без досажа.
Сколько в игристом содержится остаточного сахара
БРЮТ ЗЕРО самое сухое. В него не добавляют сахара ни на одном из этапов производства. Его называют диетическим шампанским, естественное содержание сахара – 6 г/л.
БРЮТ игристое сухое вино с высоким уровнем кислотности. Содержание сахара не превышает 12 г/л.
ЭКСТРА ДРАЙ немного слаще, чем брют. Количество сахара 12–17 г/л.
СУХОЕ сладковатое на вкус игристое, сахар достигает 32 г/л.
ПОЛУСЛАДКОЕ по количеству сахара эквивалентно десертным тихим винам – до 50 г/л.