Не царское это дело

Иностранцы, оказавшиеся реальными потомками царской семьи Романовых

GQРепортаж

Не царское это дело

Художник, актриса и садовник — GQ поговорил с тремя иностранцами, оказавшимися реальными потомками царской семьи Романовых

Текст: Аня Айвазян

Днем 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге собрались хозяйка фамильной усадьбы Провендер-Мэнор из графства Кент Ольга, жена итальянского политика Наталья, лондонский банкир Ростислав и еще несколько десятков приглашенных со всего света гостей. Многие из них видели друг друга впервые, несмотря на удивительный факт — все они были частью одной семьи. Так мог бы начинаться детектив Агаты Кристи, ведь эти люди собрались вместе из-за убийства, произошедшего более 80 лет назад. В ночь на 17 июля 1918 года в екатеринбургском доме инженера Николая Николаевича Ипатьева были расстреляны 11 человек: император Николай II с женой Александрой Федоровной, их сын Алексей, четыре дочери — Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия, а также семейный доктор Евгений Боткин, повар Иван Харитонов, лакей Алексей Трупп и горничная Анна Демидова.

Другим членам царского семейства Романовых удалось сбежать из России. Великий князь Александр Михайлович вместе со старшим сыном Андреем Александровичем, арестованные во дворце Дюльбер в Крыму, в 1918‑м скрылись на корабле Британского королевского флота «Форсайт» и оказались в Париже. В 1919 году корабль «Мальборо», присланный британским королем, вывез из страны оставшихся потомков дома — в их числе по Черному морю навсегда уплывал Роман Петрович, правнук Николая I. Так отпрыски царской династии, правившей Россией с 1613 года, оказались разбросаны по всему миру — от Палм-Бич до Сиднея.

Лишь в 1998 году семья собралась вместе: по приглашению Бориса Ельцина больше 50 потомков Романовых съехались в Санкт-Петербург, чтобы участвовать в церемонии захоронения останков царской семьи. «Нашу процессию сопровождал полицейский эскорт. Куда бы мы ни направлялись, всюду расчищали улицы, — вспоминает прапраправнук Николая I Френсис Александр Мэтью. — В Петропавловском соборе все Романовы впервые встретились, и я смог познакомиться со многими родственниками. С некоторыми из них мы очень сблизились».

Фото из семейного архива Николетты Консоло-Романофф — с церемонии захоронения останков царской семьи в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге в 1998 году.

В последние годы историей российской правящей династии всерьез заинтересовались на Западе. В июле Netflix выпустил документальную драму «Последние цари», а в прошлом году Amazon представил сериал Мэтью Вайнера «Романовы» — вольную фантазию о жизни современных потомков императорского дома. Мы решили пойти дальше — и нашли настоящих членов царской семьи.

Ростислав Романов

Александра Голицына познакомилась со своим будущим мужем Ростиславом Александровичем в 1922 году. После бегства из Крыма князь осел на Мальте, но вскоре перебрался в Лондон, где и встретил дочь новгородского предводителя дворянства. Через шесть лет пара решила перебраться за океан, и их выбор пал на Чикаго. Александра Павловна устроилась продавщицей в спортивный магазин, а Ростислав Александрович работал консультантом в супермаркете вроде Fix Price. Жизнь шла своим чередом: в 1928 году пара поженилась, в 1938‑м у них родился сын Ростислав, а еще через шесть лет Александра Павловна подала на развод. Оставшись с сыном, она взяла с него обещание. «Ты никогда не вернешься в Россию» — вот о чем она его попросила. Обещание было нарушено в 1998 году, когда Ростислав Ростиславович, к тому моменту вице-президент чикагского банка Northern Trust, вместе со своим сыном Рости отправились на захоронение останков царской семьи в Санкт-Петербург.

Вернувшись из России, князь тяжело заболел. «Существует много разных теорий, — говорит Рости. — По некоторым из них он заразился какой-то болезнью в Петербурге». Говорили даже, что ухудшение здоровья связано с пылью в Петропавловском соборе, но что в действительности стало причиной недуга — неизвестно. «Мама потом рассказала мне, — продолжает Рости, — что перед поездкой в Россию отец прошел лучевую терапию, которая вывела из строя иммунную систему. Мне сложно говорить об этом, я не врач. Помню только, что мы поехали на каникулы в Нантакет и отца госпитализировали. Потом его отправили в больницу в Англии, но и там никто не понимал, что на самом деле произошло. Я всегда смотрел на отца как на божество. Он всегда был рядом со мной, и вдруг его не стало».

Ростислав Ростиславович впал в кому и умер 7 января 1999 года. Его похоронили на территории русской церкви в Лондоне.

«Это было сложное время для меня, — вспоминает Рости. — Отец умер, и я считал, что остался в семье за главного. Ходил в школу для мальчиков, старался не плакать дома. Мне казалось, что мужчины не плачут, мы не показываем наши чувства, а просто продолжаем жить, как будто ничего не случилось. Я помню, когда умерла принцесса Диана, папа разбудил меня и сказал: «Мир не останавливается, когда кто-то умирает, земля продолжает вращаться». Я это запомнил. Когда умер отец, я знал, что мир ради меня не остановится. Мне тогда было 13 лет».

После смерти отца Рости стал главой царской ветви Ростиславовичей. Среди его родственников — представители дворянства Голицыны, Трубецкие, Толстые и Карамзины. Кроме того, Ростислав значится в длинной очереди на британский трон — благодаря родству с Софией Ганноверской, получившей право на престол в 1701 году. На вопрос, что он чувствует, представляя себя русским царем или английским королем, Рости отвечает: «Панические атаки». Он говорит, что с 13 лет стал мучиться приступами депрессии; не без труда князь рассказывает про подростковые годы, которые провел не отрываясь от бутылки, но в 17 лет, серьезно увлекшись искусством, бросил пить. «Роза выросла из асфальта», — цитирует Ростислав рэпера Тупака Шакура, чтобы описать этот период своей жизни. Но в 2017 году и искусство сыграло с ним злую шутку. Вместе с часовой фабрикой «Ракета» князь разработал лимитированную коллекцию часов к годовщине расстрела царской семьи. Пять циферблатов были окроплены романовской — его собственной — кровью. Идея пришлась по вкусу не многим, и Рости стали буллить в сети. «Мне ужасно жаль, что я обидел людей, — признается он теперь. — Для меня это был урок. Я продолжаю раскаиваться в этом».

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

GQ Travel Awards 2019 GQ Travel Awards 2019

Чтобы спланировать лучший отпуск в жизни, не нужно часами просиживать в «Гугле»

GQ, сентябрь'19
Что-то я переработал Что-то я переработал

Вера Брежнева удивила нас собственным осознанным отношением к окружающей среде

Elle, сентябрь'19
Вишенка на торте Вишенка на торте

Татьяна Власова – экономист по образованию и в прошлом спортсменка с амбициями

Playboy, август'19
Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?» Анита Цой: «Мне интересно, каково это – быть пьяной?»

Как истинная кореянка... уважаю родителей и своего мужчину

StarHit, август'19
Отныне и вовеки Отныне и вовеки

В будущее возьмут не всех: чему не будет места в романтических отношениях

Glamour, сентябрь'19
Смотри, читай, люби Смотри, читай, люби

Glamour выясняет, какими станут кино, театр и литература лет через 15

Glamour, сентябрь'19
Бессвязное Бессвязное

Антон Зоркин отправился на две недели в сплав по карельской реке Куземе

Men’s Health, сентябрь'19
По одежке встречают По одежке встречают

Александру Рогову не хватало места для одежды, и он купил новую квартиру

AD, сентябрь'19
Сердце не камень Сердце не камень

Дизайнер Арик Леви прославился скульптурами, воспевающими поэзию камня

AD, сентябрь'19
Маршрут построен Маршрут построен

Словения развивается куда успешней, чем другие территории бывшей Югославии

OK!, август'19
Игры хищного разума гиены Игры хищного разума гиены

Гиены своим поведением напоминают людей

National Geographic, сентябрь'19
Любовь в каждой петельке Любовь в каждой петельке

О новом социальном проекте для бабушек

Огонёк, август'19
Миль во всём мире Миль во всём мире

История одной вертолётной семьи

Дилетант, сентябрь'19
Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат Гибкость мышления: как посадить мысли на шпагат

Что, если прислушаться к телесным сигналам и быть настойчивыми, но гибкими?

Psychologies, август'19
Животные-оборотни: 6 существ, которые украли чужую внешность Животные-оборотни: 6 существ, которые украли чужую внешность

Знакомьтесь с настоящими мастерами притворства!

National Geographic, август'19
От онлайн-курсов до нейродевайсов От онлайн-курсов до нейродевайсов

Российский рынок EdTech достиг 30 млрд руб. в год

РБК, сентябрь'19
Задвигать телегу Задвигать телегу

Бьюти-блогеры стремительно осваивают Telegram. Мы поговорили с ними о косметике

Cosmopolitan, сентябрь'19
Найдена причина заикания. В этом ученым помогли мыши Найдена причина заикания. В этом ученым помогли мыши

Новые исследования должны помочь при лечении людей с дефектами речи

National Geographic, август'19
20 обещанных сиквелов, которые так и не будут сняты 20 обещанных сиквелов, которые так и не будут сняты

Все перечисленные фильмы постигло бесчестье

Maxim, август'19
Все что нам надо Все что нам надо

Наш обзор вполне достижимых свершений заставит вас вспомнить о радости жизни

Playboy, август'19
Где в августе искать необычное мороженое Где в августе искать необычное мороженое

Макаруны в тон, электрические цветы, маскарпоне и азот

Vogue, август'19
Гостья из будущего Гостья из будущего

Индустрия красоты, так же как и мода, выходит за свои рамки

Vogue, сентябрь'19
Квентин Тарантино Квентин Тарантино

Действительно ли «Однажды в Голливуде» станет предпоследним фильмом Тарантино?

Maxim, сентябрь'19
Третий путь атомной энергетики Третий путь атомной энергетики

В Курчатовском институте завершается модернизация токамака Т-15

Популярная механика, сентябрь'19
Цветок жизни Цветок жизни

Экстракт розы остается одним из фаворитов среди уходовых средств вот уже сто лет

Vogue, сентябрь'19
Понять друг друга Понять друг друга

Идет время, все вокруг меняется, меняемся мы сами. Как сохранить понимание?

Домашний Очаг, сентябрь'19
Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе Какие кроссовки носили мужчины на этой неделе

Идрис Эльба становится для российских школьников примером для подражания

GQ, август'19
Большой маленький спорт Большой маленький спорт

GQ встретился со спортсменами, которые прочат своим детям золотые медали

GQ, сентябрь'19
Почему у порноактрис, фетиш-моделей и вебкамщиц все плохо с личной жизнью Почему у порноактрис, фетиш-моделей и вебкамщиц все плохо с личной жизнью

Круглый стол с девушками, которых в широком смысле называют секс-работницами

Men’s Health, август'19
Пиковые дамы Пиковые дамы

Комичные и нелепые ситуации, в которые известные мужчины попадали из-за женщин

Playboy, август'19