«Услышь меня!»
Как сохранить мир с близкими, если у вас разные взгляды на жизнь
Есть темы, которые очень сложно обсуждать, поскольку это может закончиться ссорой, а то и прекращением общения. Как правильно себя вести в таких ситуациях, рассказывают наши эксперты – когнитивно-поведенческий психолог София Шапотайло и психотерапевт Виктор Нурдаев.
Не стоит ожидать, что твой близкий думает и чувствует так же, как и ты. Несмотря на ваши отношения, вы не единое целое, а отдельные личности, и у каждого из вас свои убеждения и своя картина мира. А собственное разочарование от несбывшихся надежд не нужно превращать в претензии к другому и хотеть его переделать. Признай и прими вашу непохожесть. Для твоего близкого наверняка тоже стало открытием, что ты не такая, как он себе представлял. Если разговор зашел «не туда» – место доводов и аргументов заняли эмоции, аккуратно заверши его, признав, что близкий человек тебе гораздо дороже того, чтобы непременно переубедить его, перетянув на свою сторону. Если ты общаешься с близкими в мессенджере, не пиши длинных пространных текстов. Излагай свое мнение четко и просто, можешь даже структурировать сообщение, разбив его на пункты. Читая ответы человека, старайся извлекать из них только аргументы, опуская эмоционально окрашенные фразы – это его оценка событий, а не факты. Не поддавайся на провокации. Если видишь, что сейчас вы не можете прийти к компромиссу, скажи: «Мне жаль, что разговор стал слишком эмоциональным. Это мешает нам достичь взаимопонимания. Надеюсь, позже мы сможем поговорить спокойно». И все. Ни на какие выпады отвечать не надо – это ведет только к эскалации напряжения.
Высказаться, никого не обидев
Чтобы мягко донести свое мнение, сначала внимательно выслушай человека.
Затем повтори важные моменты из его речи, чтобы он убедился, что ты его услышала. «Я правильно поняла, что ты считаешь…» Собеседник соглашается – и уровень напряженности между вами становится чуть ниже.
Согласись с теми пунктами, которые можешь разделить. Если таких нет, признай, что ситуация непростая. Поблагодари близкого за то, что он поделился с тобой своим мнением, и попроси его выслушать твое.
Обрисуй свое видение ситуации – коротко и спокойно. И добавь: «Спасибо, что ты дал мне возможность поделиться с тобой моим мнением. Для меня ценно, что мы близкие люди и можем обсуждать такие сложные темы».
Свою позицию высказать надо, ведь тема волнует вас обоих, а вы близкие люди и важны друг другу. Знание о том, что в семье могут быть разные мнения и это не влияет на ваши отношения, поможет вернуться к реальности, а не ожидать, что все думают одинаково, а потом переживать свое разочарование как утрату любви и доверия.
Ради мира в семье
Если разговор на острую тему стал полем боя, повторение его по той же схеме приведет к тому, что ран будет больше и залечивать их окажется сложнее.
В тревоге человек стремится найти поддержку, объединившись с кем-то, или того, кого можно обвинить в возникновении этого чувства, тем самым пытаясь снизить уровень своей тревоги. Поэтому никаких боев с близкими, разделений на свой-чужой, манипуляций и насильного убеждения в своей правоте быть не должно.
Как только разговор стал вестись на повышенных тонах, появились личные обвинения и обобщения – встань над ситуацией. Это твоя семья, тебе в ней жить вне зависимости от внешних обстоятельств. Скажи: «Сейчас очень много эмоций, мы не придем к согласию. Поэтому я не готова продолжать разговор, мне надо успокоиться». Выйди из комнаты (прекрати телефонный разговор, переписку), добавив, что, возможно, позже ты сможешь вернуться к разговору. Это покажет собеседнику, что ты не оборвала связь, не отвергла его, а готова продолжать общаться, но только не сейчас.
Если близкий настаивает на продолжении разговора, еще раз спокойно повтори свои слова, ничего в них не меняя. Иногда так приходится делать по три раза. Важны спокойный тон и повторение однотипных предложений. Это техника «заезженной пластинки»: ты четко показываешь собеседнику свои границы и их неизменность в данное время.
Если у тебя с близким человеком разные взгляды на какую-либо ситуацию, не стоит ретранслировать ему новости, даже нейтральные. Во-первых, это способствует созданию лишнего информационного шума. Во-вторых, в этом случае даже нейтральные новости могут быть растолкованы оппонентом как твое заявление или начало спора.
Если родные первые начинают разговор, дай им договорить, не перебивай и не поправляй. Пусть они выразят свои мысли и чувства.
Старайся не навязывать свою точку зрения. А перед тем как выразить ее, вспомни, почему тебе дорог этот человек, за что ты ценишь ваше общение. Определяют ли обсуждаемые взгляды ваш формат отношений и есть ли вам о чем-то еще поговорить? Действительно ли так важен этот спор или сохранение теплых отношений все же ценнее?
Желание спорить не всегда означает, что человек хочет вступать в полемику. Часто за бурными утверждениями человека, что он в корне не согласен, кроется попытка выразить свой страх или выплеснуть эмоции, которые зашкаливают из-за высокого уровня тревоги.
Лучшее в этой ситуации – проявить сочувствие и найти слова поддержки. Чувство, что кто-то заботится о тебе и разделяет твою боль, может дать человеку сил и утешить.
Это могут быть самые простые вещи: взять за руку, позвонить, сделать подарок, приготовить любимое блюдо, устроить совместный ужин. Ориентируйся на особенности человека.
Если тревога объективна, прими чувства человека. Не обесценивай его переживания, убеждая, что все не так плохо, могло быть и хуже.
Порой близкие не готовы слушать добрые слова поддержки. Тогда не настаивай и смени тему. Но покажи, что ты рядом и тебе не все равно, и если он захочет обсудить то, что с ним происходит, ты готова его выслушать.
Если родные намеренно выводят тебя на конфликт, помни, что за этим всегда кроются очень сильные эмоции – такие как страх за себя и близких, отчаяние, чувство вины. Многие люди пытаются совладать с негативными переживаниями через агрессию, выливая ее, как правило, на близких. Такое поведение может быть единственным подвластным человеку способом выражения эмоций в ситуации тревоги.
Лучший способ избежать ссоры – не вовлекаться в нее. Вспомни ваши прошлые конфликты: с чего они начинались, в какой момент ты не смогла совладать с эмоциями. Проанализируй, где можно было бы промолчать, где оказать поддержку. Учись на своих ошибках.
Что можно и чего нельзя делать
Можно и нужно:
- узнать мнение близкого о волнующей тебя ситуации;
- признать важность этого мнения;
- найти общее в ваших взглядах (хотя бы то, что вы оба озабочены одной темой);
- обозначить ценность самой возможности поделиться мыслями и тревогами друг с другом;
- высказать собственный взгляд на ситуацию;
- с уважением признать разницу ваших мнений.
Под запретом:
- бесконечно пытаться переубедить человека;
- обвинять его, тем более оскорблять;
- шантажировать;
- обесценивать мнение другого и его личность;
- принуждать к изменению мнения;
- превращать разговор на одну тему в семейный скандал по всем поводам;
- из-за разницы позиций по одному вопросу тотально отказывать человеку в доверии, близости и общении;
- рвать связи.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl