Никаких заторов
7 продуктов, снижающих риск образования тромбов
Тромбы не только блокируют приток крови к участку, на котором возникают, но и могут навредить сердцу или легким, что потенциально способно привести даже к летальному исходу. Питание – один из факторов как их образования, так и снижения. Что же есть, чтобы они даже не возникали?
Некоторые заболевания повышают риск образования тромбов, включая рак, болезни сердца, воспалительные заболевания ЖКТ и наследственные нарушения свертываемости крови.
Но они могут появиться и без всего этого – достаточно неправильно питаться. Так же, как и правильное питание может все исправить – просто включи в свой рацион некоторые полезные, а главное, вполне доступные продукты.
1Киви
Исследование показало, что у людей, которые съедают 2–3 плода каждый день, более низкая активация тромбоцитов, чем у людей, которые их не едят. Также было обнаружено, что киви снижает уровень холестерина. Если же тебе не нравится киви, ешь другие фрукты и ягоды, содержащие салицилаты, которые препятствуют свертыванию крови: апельсины, клубнику, чернику, клюкву, виноград, изюм и чернослив.
2Чеснок
Его использовали как лекарственный препарат еще в древние времена. Дело в том, что он обладает ярко выраженными свойствами разжижения крови. Впрочем, поможет не только он. Есть травы и специи с высоким содержанием салицилатов (тимьян, карри, куркума, кайенский перец, паприка, мята, имбирь). Бери на заметку – заодно и вкус любых блюд можно сделать интереснее с помощью этих специй.
3Оливковое масло
Оно намного полезнее других растительных масел для состояния сердечно-сосудистой системы, в том числе снижая риск образования тромбов. Американский журнал клинического питания опубликовал выводы исследования, согласно которому именно фенолы в оливковом масле первого отжима могут снизить уровень некоторых веществ в крови, способствующих образованию тромбов.
4Орехи и цельные злаки
Как орехи, так и цельные зерна богаты витамином Е, который естественным образом разжижает кровь. Исследования показывают, что потребление большего количества витамина Е может не только снизить риск развития первого тромба, но и предотвратить дальнейшее образование сгустков у людей, которые уже с ними сталкивались. Среди самых полезных продуктов: грецкие орехи, миндаль, фундук, овес, пшеница и чечевица.
5Рыба
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, а также возникновение инсультов. Исследования ученых показали, что добавление дополнительных 1,8 грамма омега-3 жирных кислот в ежедневный рацион может значительно улучшить кровоток и уменьшить толщину артерий. Наиболее известным источником омега-3 является рыба, среди самых полезных видов – лосось, сельдь, скумбрия, форель и анчоусы.
6Красное вино
Бокал вина, который ты можешь позволить себе в пятницу вечером, может помочь предотвратить образование тромбов. Красное вино особенно полезно, потому что оно содержит высокий уровень флавоноидов, которые предотвращают образование тромбов, контролируя выработку тромбоцитов.
7Вода
Одним из серьезных факторов, способствующих образованию тромбов, является обезвоживание. Когда в крови недостаточно воды, она густеет. Это значительно увеличивает риск образования тромба. Хотя эксперты недавно поставили под сомнение стандартную рекомендацию выпивать от шести до восьми стаканов воды в день, все же убедись, что ты пьешь достаточно, чтобы быть спокойной. Самый простой способ проверить, получает ли твой организм достаточно воды – посмотреть на цвет своей мочи. Он должен быть светло-желтым или почти прозрачным. Если он оранжевого или коричневого цвета, у тебя явно недостаток жидкости.
Долой трансжиры
Мы назвали продукты, которые следует добавлять в свой рацион, чтобы снизить риск образования тромбов. А вот сократить при этом очень важно одну категорию – насыщенные жиры и трансжиры
Насыщенные жиры усиливают воспаление, что затрудняет свободное кровообращение. Поэтому важно отказаться от полножирных молочных продуктов, жирных кусков мяса, фастфуда.
Готовые упакованные продукты скрывают огромное количество жира, поэтому обязательно читай этикетки в магазине.
Ну а самым главным риском развития тромбов является... малоподвижный образ жизни, поэтому старайся достаточно двигаться каждый день. Даже если у тебя не хватает времени на спортзал, начни чаще гулять, бегать – способов повысить свою активность достаточно много.
Фото: exclusive-design /stock.adobe.com.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl