Топ-5 инфекций, которые легко подхватить летом
Летний сезон – горячая пора для кишечных инфекций. Теплый климат благоприятно влияет на размножение болезнетворных микроорганизмов. Какие инфекции встречаются чаще всего и как от них защититься?
Что такое ОКИ?
Эта аббревиатура означает «острые кишечные инфекции». Так врачи называют группу инфекционных заболеваний, которые передаются в основном при несоблюдении правил гигиены – через грязные руки. Как правило, ОКИ поражают желудочно-кишечный тракт и проявляют себя схожей симптоматикой: тошнотой, рвотой, диареей, лихорадкой, спастическими болями в животе. Особенно часто от них летом страдают дети. И дело тут не только в грязных руках и немытых фруктах. У детей снижена активность факторов иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте. Кстати, они формируются только к пяти годам, поэтому дети младше этого возраста входят в особую группу риска для ОКИ. Поговорим о самых частых инфекциях, которые грозят нам и нашим детям летом.
1Бактериальная дизентерия (шигеллёз)
Возбудители этой болезни – бактерии рода Shigella. Распространение инфекции происходит через зараженные предметы: заболевший человек плохо вымыл руки после туалета или вообще не вымыл, воспользовался общей тарелкой или полотенцем – и заразил окружающих. Кроме того, инфекцию часто переносят мухи.
Шигеллы очень коварны. Они могут длительно сохраняться в пище, особенно жидкой. Инкубационный период болезни составляет 1–4 дня. Наиболее распространенные симптомы шигеллёза – диарея и боли в животе (вначале боль тупая, разливается по всему животу, затем – острая, схваткообразная, сосредотачивается в нижних отделах живота). В редких случаях может быть лихорадка.
2Энтеровирусная инфекция
Возбудители этого заболевания – вирусы рода Enterovirus (Echo-вирус, вирус Коксаки, полиовирус). Энтеровирусы распространены повсеместно и крайне живучи: они устойчивы к влиянию внешней среды, замораживанию, обработке этанолом и т. д. Чтобы их уничтожить, нужна температура выше 50 градусов или обработка хлорсодержащими растворами. Естественные места обитания энтеровирусов – водоемы, почва, продукты питания, человеческий организм.
Источник заражения – больной человек или вирусоноситель (до 40% людей могут быть переносчиками инфекции и даже не догадываться об этом).
Основные пути передачи энтеровируса – несоблюдение гигиены и купание в зараженных водоемах. Инкубационный период энтеровирусной инфекции – 5–7 дней. Болезнь начинается остро: повышается до 39 градусов температура, появляется сильная слабость, беспокоят головная боль, боль в животе, диарея, тошнота, рвота.
Внимание: энтеровирусная инфекция вовсе не безобидна, она чревата развитием осложнений. Среди них – менингит, перикардит, гепатит, миокардит.
3Ротавирусная инфекция
Это острое вирусное заболевание, передающееся через грязные руки, предметы обихода и пищевые продукты. Его возбудители – РНК-содержащие ротавирусы (Rotavirus). Источник инфекции – больной человек, не соблюдающий правила гигиены. Инкубационный период длится от 15 часов до нескольких суток. Начало заболевания острое, с тошнотой, рвотой, диареей, иногда лихорадкой.
4Норовирус
Норовирусную инфекцию (как и ротавирусную) в народе принято называть «кишечным гриппом». Возбудитель заболевания – РНК-содержащий вирус. Он вызывает желудочно-кишечную инфекцию в форме острого гастроэнтерита. Норовирусная инфекция очень заразна. Хотя к ней восприимчивы люди всех возрастов, чаще всего она встречается у школьников и взрослых, а не у младенцев или пожилых людей. Внимание: отличить норовирус и ротавирус могут только специалисты после соответствующих анализов, поскольку симптомы у обоих заболеваний (которые, кстати, к гриппу никакого отношения не имеют) практически одинаковые.
5Астровирусная инфекция
Путь передачи – все тот же, а возбудитель – РНК-содержащие астровирусы (Astrovirus). Инкубационный период заболевания длится всего 3–4 дня. Симптомы астровирусной инфекции – общее недомогание, головная боль, тошнота, диарея, небольшое повышение температуры, иногда рвота. Чаще всего она развивается у детей (особенно до 2 лет), однако может встречаться и у взрослых. Чем-то астровирусная ОКИ напоминает ротовирусную, однако протекает легче – длится, как правило, не более 5 дней, специфического лечения не требует и заканчивается выздоровлением.
Первая помощь
Если ты или твой ребенок почувствовали себя плохо, проявляются признаки кишечной инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь, – восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы. Например, регидрон небольшими порциями. Можно сделать такой раствор самостоятельно (разведи в воде небольшое количество соли и сахара). И не затягивай с обращением к врачу!
Как найти вредителя?
Симптомы у ОКИ очень похожи, поэтому самостоятельно понять, какая именно инфекция стала причиной плохого самочувствия, довольно сложно. Чтобы выявить возбудителя, нужно сдать анализы – кала и крови. Анализ кала в лаборатории исследуют с помощью культуральных методов (посевов) и молекулярно-генетических –ПЦР-диагностики. Анализ крови нужен для определения концентрации специфических иммуноглобулинов в крови.
ПЦР-диагностика имеет некоторые преимущества перед культуральными методами – благодаря высокой специфичности и чувствительности исследования. Так, ПЦР позволяет со стопроцентной точностью определить возбудителя ОКИ, а быстрая диагностика в этом случае очень важна. Она помогает избежать развития осложнений и лишних лечебных процедур.
Как себя защитить?
- Тщательно мой руки перед едой, после посещения туалета и прихода с улицы – как дома, так и на работе или учебе.
- Держи кухню в чистоте и не копи мусор.
- Следи за сроками годности продуктов и выбирай безопасные продукты (не покупай еду на уличных лотках и т. д.).
- Тщательно мой овощи и фрукты под проточной, а для детей – под кипяченой водой.
- Не забывай о тщательной термической обработке продуктов. Не ешь плохо прожаренные мясо или рыбу.
- Правильно храни продукты в холодильнике: сырое и готовое – только раздельно! В разной посуде и на разных полках. Соблюдай температурный режим хранения скоропортящихся продуктов – кисломолочных, сыров, колбас, пирожных, тортов.
- Не оставляй готовые блюда и продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа, защищай их от мух.
- Выезжая на отдых, всегда бери с собой запас чистой питьевой воды.
- Не пей воду из открытых источников. Только кипяченую или бутилированную.
- Купайся только в специально отведенных для этой цели местах. Когда плаваешь в водоемах или бассейне, старайся не допускать попадания воды в рот.
Екатерина Гергесова, врач высшей категории, к. м. н, медицинский консультант онлайнлаборатории Lab4U
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; brillianata/stock.adobe.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl