Татьяна Устинова о новой книге, профессии писателя и чудесах в жизни

ЛизаРепортаж

Татьяна Устинова: «Нужно делать что должно, и будь что будет!»

Честно, подробно и с юмором. Поговорили с популярной писательницей и телеведущей о новой книге, профессии писателя и чудесах в жизни

На протяжении последних четырех лет читатели ничего не знали о судьбе Марии Поливановой – героини серии книг Татьяны Устиновой. Но вот, наконец, вышло продолжение остросюжетного цикла. Новая история с эзотерическим флером сначала заставляет сомневаться, а потом поверить, что существуют настоящие экстрасенсы.

Татьяна Витальевна, расскажите, чем вдохновлен сюжет «Судьбы по книге перемен»?

Со мной то и дело случаются всякие чудеса – не придуманные, а настоящие!.. Не в том смысле, что вода в моем кубке сама по себе превращается в вино, а ртуть в градуснике в золото, а в том, что мне в жизни встречаются необыкновенные люди, потрясающие, удивительные. Совсем недавно, года четыре назад, у меня появилась подруга Саша. Она работает в нашем издательстве, и обстоятельства сложились так, что она сосредоточенно и от всего сердца помогает мне... жить. А она волшебница, творит на досуге всякие чудеса, мелкие и покрупнее. Страшно не любит, когда я называю ее волшебницей, убеждена, что ее чудеса – просто часть жизни. Она мне рассказала и показала, как бывает, а я об этом написала.

Мария Поливанова пытается раскрыть обстоятельства смерти своей тети. Что побудило вас в очередной раз заставить героиню пережить утрату близкого человека?

Мне кажется, потеря близких – самое острое, страшное переживание, горе, слом всей жизненной системы координат. Причем навсегда. Помните, девушку, которая «пела в церковном хоре»? А чем заканчивается это великое стихотворение Блока? «И всем казалось, что радость будет, что в тихой заводи все корабли, что на чужбине усталые люди светлую жизнь себе обрели. И голос был сладок, и луч был тонок, и только высОко, у царских врат, причастный тайнам, – плакал ребенок о том, что никто не придет назад». Никто и не придет! И время не лечит, это все вранье, со временем только хуже становится, я точно это знаю.

Вся жизнь моей Мани – и моя, и ваша тоже – череда ужасающих потерь. От некогда большой Маниной семьи остались только две тетки, и вдруг одной не стало. И мне важно было написать эту растерянность, полное непонимание, зачем ее бросила еще и любимая тетя, кто посмел отнять у нее жизнь?!

Вы издаете в среднем по три романа в год, а иногда даже больше. Неужели никогда не сталкивались с выгоранием или проблемой «чистого листа»?

С проблемой «чистого листа» я сталкиваюсь каждый божий день, когда открываю компьютер и мне нужно начать писать. Это очень страшно и непонятно! Никогда не знаешь, что выйдет из слов, которые начнут появляться перед тобой, и куда их девать, если окажется, что они никуда не годятся! И куда девать уродов, которые получаются, когда персонаж написан плохо, поверхностно и не гнется, как картонка. Их нужно выгонять из текста, из жизни, из головы – прямо в форточку, как назойливых мух! Подчас проще сидеть и ничего не писать, чем писать плохо, но не писать же нельзя, ведь уже все придумано, герои уже есть, но их нет, а нет из-за меня, потому что я бестолочь и никуда не годный писатель. И так каждый день...

Зачем идти в профессию писателя?

Я не знаю, правда! Это такая морока, такое мучение постоянное – писатель или пишет, или думает о том, что написано, или придумывает, что бы еще такого написать! Жизнь идет как бы мимо него и одновременно сквозь, ибо любой автор рассказывает только о том, что знает, и о том, что по-настоящему его беспокоит, что болит, зудит, не дает спать по ночам.

Величайшее заблуждение считать, что, получив гонорар, писатель начинает бурно радоваться, отдыхать на курортах, пить шампанское, любить детей и прочих близких, совершенно позабытых и позаброшенных за то время, что шла работа над романом! Дописав книгу, автор, как правило, становится мрачен и дик, ибо уверен, что получился ужасный и гадкий роман, а задумывался прекрасный и умный; также он уверен, что больше никогда в жизни не сможет написать ни слова, все слова кончились вот на этом, только что дописанном гадком романе. От этой мысли автор впадает в окончательный ужас, ибо не писать не может, он умрет, если не сможет писать. Что касается гонорара, то, получив его, писатель начинает судорожно раздавать долги, платить налоги, чинить крышу и машину, а на то, что осталось, он может с шиком отправиться в музей, а потом в пиццерию. Поэтому я совершенно точно знаю, что идти в писатели следует только тем, кто, как и я, уверен, что это – лучшая профессия на свете.

Недавно Стивен Кинг заявил, что не станет продлевать контракты на издание своих книг в России. Как начинающие авторы могут использовать данный кризис, чтобы их рукописи заметили издательства?

Во все времена – кризисные или благополучные, легкие или трудные, сытые или не слишком – начинающие и продолжающие авторы должны, на мой взгляд, делать одно и то же: писать, писать и писать свои тексты. И предлагать их издателям. И слушать, что говорят редакторы. И не учить редакторов, как им делать свою работу, а честно выполнять их рекомендации. Поверьте мне как писателю, ни у одного редактора нет задачи... э-э-э... выбросить ваше творение в помойку, ибо чем больше редактор редактирует книг, тем больше получает зарплату! Это факт!!! Редактор сделает все, чтобы рукопись была издана, если из нее можно хоть что-то извлечь! Короче говоря, нужно делать что должно, и будь что будет.

С 2015 года на канале ТВЦ вы ведете передачу «Мой герой» в формате интервью один на один с приглашенным гостем. В чем секрет успешного интервью?

Как правило, провальным интервью делает непрофессионализм интервьюера. Плохая подготовка, лень, неумение извлечь из себя искренний интерес к собеседнику, непреодолимое желание... высказываться, а не слушать! Ведь интервью – это когда один человек спрашивает другого и внимательно слушает ответы! Когда важно именно то, что говорит собеседник, а не то, что по данному вопросу думает сам интервьюер! Страшно интересно разговаривать с человеком, который в начале разговора зажимается, ежится и заранее обижен. Который на вопрос: «Как прошло ваше детство?» отвечает: «Нормально» и так буравит меня глазами! Самая большая награда – когда к концу интервью мы хохочем, не можем расстаться, хотя хронометраж выбран, и собеседник умоляет: «Ну, еще минуточку, вот еще история, я расскажу быстро!» И мы за кадром еще договариваем, досмеиваемся и обмениваемся телефонами.

Как правильно отвечать, когда вопросы задают вам? Где грань между допустимой и чрезмерной откровенностью?

Следует правильно отвечать на вопрос из области математики или физики. Что касается вопросов, не имеющих отношения к точным наукам, то на них нет правильного ответа. То, что очевидно и понятно мне, может быть решительно чуждо собеседнику. Поэтому я стараюсь почаще употреблять словосочетания: «на мой взгляд», «я думаю», «вполне возможно» и т. д. И мне кажется, если вопрос бестактен, самый лучший способ – отшутиться.

Какой выпуск передачи запомнился вам?

Таких программ много. Из последних – разговор со Светланой Мастерковой, она совершенно потрясающая! И с Леной Вяльбе – боже мой, как она рассказывала, как финишировала в Тронхейме в эстафете. Она лидировала, ей дали флаг, и рано, рано! Ей оставался спуск и круг по стадиону – то есть еще жизнь прожить на лыжне! А соперницы рядом! А флаг – прямо флаг, не флажок, древко мешает, полотнище застилает глаза, ветер, она ничего не видит, стадион ревет, тренеры орут, камеры снимают, а ей еще дойти до финиша с флагом! И она перекладывает его, толкается одной рукой, меняет палки, боится, что упадет! Вот это драматургия, вот это высший пилотаж, вот это силища! Что такое любое интервью по сравнению с этим?!

Журнал «Лиза» рекомендует

1. Маша Трауб «Когда мама – это ты»

2. Мария Метлицкая «Все, что мы когда-то любили»

3. Татьяна Алюшина «Отсроченный шанс, или Подарок из прошлой жизни»

Полная версия интервью с Татьяной Устиновой. Плюс подарок – книга «Свиданье с Богом у огня» в электронном и аудиоформате.

Фото: PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной Я играю рок-н-ролл, рок-н-ролл играет мной

Первые 20 лет я играла в рок-н-ролл. Следующие 10 лет рок-н-ролл играл мной

Правила жизни
Андроиды на страже порядка: какие должности занимают роботы на службе у разных государств Андроиды на страже порядка: какие должности занимают роботы на службе у разных государств

Роботы по всему миру помогают людям избавиться от рутинной работы

Популярная механика
Кузница богов Кузница богов

Психолог и эзотерик Роберт Оксузян — о смысле украшений и сути консультаций

Robb Report
Поколение «сэндвич»: почему 50-летние так и не пожили в свое удовольствие Поколение «сэндвич»: почему 50-летние так и не пожили в свое удовольствие

Поколение «сэндвич» — почему их жизнь проходит в тисках между «надо» и «должен»

Psychologies
Красота тела: 9 главных торсов мирового искусства Красота тела: 9 главных торсов мирового искусства

Изображения людей — особое направление искусства

Вокруг света
Голос – не главное! Что нужно, чтобы стать актером дубляжа, и где этому учат Голос – не главное! Что нужно, чтобы стать актером дубляжа, и где этому учат

Узнаем все секреты профессии актера дубляжа и развенчиваем мифы

Лиза
Как сделать компост в домашних условиях: простые способы Как сделать компост в домашних условиях: простые способы

Как не тратить деньги на покупку компоста и с пользой утилизировать свои отходы?

Популярная механика
Боргхильд: как эротическая кукла, созданная Третьим рейхом, превратилась в Барби Боргхильд: как эротическая кукла, созданная Третьим рейхом, превратилась в Барби

Власти Третьего рейха разрабатывали куклу, которая будет красивее француженок

Cosmopolitan
Искусственный слой: как восстановить зубную эмаль без пломб Искусственный слой: как восстановить зубную эмаль без пломб

Скоро пломбы будут не нужны!

ТехИнсайдер
Отступающий альпийский ледник обнажил место добычи горного хрусталя эпохи мезолита Отступающий альпийский ледник обнажил место добычи горного хрусталя эпохи мезолита

Отступивший альпийский ледник обнажил месторождение горного хрусталя и кварца

N+1
Больная реальность: как травмирует жестокое отцовское «воспитание» Больная реальность: как травмирует жестокое отцовское «воспитание»

Сделает ли родительское насилие из ребенка «человека» или искалечит психику?

Psychologies
Правила жизни в 20, 30, 40 и 50 лет Правила жизни в 20, 30, 40 и 50 лет

Предприниматель Джеймс Альтушер — об устройстве жизни

Psychologies
Как мне теперь зарабатывать? Откровения людей, потерявших работу из-за блокировки соцсетей Как мне теперь зарабатывать? Откровения людей, потерявших работу из-за блокировки соцсетей

Для кого-то блокировка обернулась потерей целого бизнеса и денег

Psychologies
8 продуктов, которые помогут снизить риск инсульта 8 продуктов, которые помогут снизить риск инсульта

Если есть эти продукты регулярно, можно снизить риск инсульта на 27%!

Популярная механика
Зачем просить прощения Зачем просить прощения

Что делать человеку, которого много лет мучает совесть

СНОБ
«Тайные агенты Ватикана»: почему мир невзлюбил иезуитов «Тайные агенты Ватикана»: почему мир невзлюбил иезуитов

Кто такие иезуиты и как заработали дурную репутацию?

Вокруг света
10 полезных продуктов для здоровья, которые необходимо есть после 60 лет 10 полезных продуктов для здоровья, которые необходимо есть после 60 лет

Правильно подобранный рацион поможет оставаться здоровой в любом возрасте

Популярная механика
Пиррова победа или победоносное поражение? Пиррова победа или победоносное поражение?

Истоки Советско-финляндской войны следует искать в предвоенной истории отношений

Дилетант
Что лучше: бег или скакалка? Что лучше: бег или скакалка?

Бег или скакалка — что лучше сжигает жир и развивает выносливость

Maxim
Близость к экватору повысила разнообразие окраски воробьинообразных птиц Близость к экватору повысила разнообразие окраски воробьинообразных птиц

Тропические птицы окрашены более ярко из-за близости к экватору

N+1
Кроме шуток: что поменяется в Twitter с приходом Маска и чего боятся его сотрудники Кроме шуток: что поменяется в Twitter с приходом Маска и чего боятся его сотрудники

К концу прошлой недели сотрудники Twitter стали высказывать свои опасения

Forbes
Табло со статистикой смертей в ДТП увеличили количество аварий на дорогах Техаса Табло со статистикой смертей в ДТП увеличили количество аварий на дорогах Техаса

Табло со статистикой смертей на дорогах Техаса отвлекли водителей от дороги

N+1
От заморозки яйцеклеток до искусственной матки: как будут рождаться люди будущего От заморозки яйцеклеток до искусственной матки: как будут рождаться люди будущего

Современная медицина позволяет женщинам заботиться о репродуктивном здоровье

Вокруг света
7 ошибок, ведущих к кризису в отношениях 7 ошибок, ведущих к кризису в отношениях

Семь общих «аварийных» ситуаций, не зависящих от длительности отношений

Psychologies
«Темные эмпаты»: что делает социопатов и нарциссов еще опаснее? «Темные эмпаты»: что делает социопатов и нарциссов еще опаснее?

Почему так опасно, когда люди наделены способностью считывать наши чувства?

Psychologies
Археологи нашли в Словакии останки парня с волчьей пастью и заячьей губой Археологи нашли в Словакии останки парня с волчьей пастью и заячьей губой

Археологи обнаружили останки двух индивидов, которых похоронили в XVII-XVIII в.

N+1
Измена: дать друг другу еще один шанс Измена: дать друг другу еще один шанс

Может ли пара пережить неверность? Да, если партнеры проявят чуткость

Psychologies
Шак и 50 лет на высоте Шак и 50 лет на высоте

Шакил О'Нил хочет успеть оставить на земле заметный след

Men’s Health
Продукты, снижающие и повышающие холестерин: правильное питание для сердца и сосудов Продукты, снижающие и повышающие холестерин: правильное питание для сердца и сосудов

Что именно нужно есть, а от чего лучше отказаться для здоровья сердца и сосудов

Популярная механика
Кто такая Инесса Арманд и правда ли она была любовницей Ленина? Кто такая Инесса Арманд и правда ли она была любовницей Ленина?

Ленин был женат на своей любимой революции и немножко на Крупской

Maxim
Открыть в приложении