Какие факторы сдерживают развитие цветочного бизнеса

АгроинвесторБизнес

Цветы на срез

Какие факторы сдерживают развитие цветочного бизнеса

Алена Белая

Нехватка господдержки и острая конкуренция с импортом пока не давали отечественному тепличному цветоводству шанса похвастаться выдающимися успехами. Ближайшее будущее отрасли тоже находится под вопросом. С одной стороны, современные технологии, удорожание и ограничения транспортировки цветов из-за рубежа, а также предложения по льготному кредитованию должны способствовать развитию сектора, однако его перспективам угрожают новые экономические и политические обстоятельства, которые просто могут отбросить рынок назад.

По данным ассоциации «Теплицы России», современные технологии по круглогодичному выращиванию цветов на срез в стране используют 18 тепличных хозяйств суммарной мощностью 179 га. Зимних теплиц с досвечиванием, где могут круглогодично выращиваться розы и герберы, в России не более 140 га с погрешностью в 10 га, считает гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. «Это с учетом того, что где-то перестали действовать небольшие комбинаты или относительно крупные участники немного нарастили мощности», — уточняет она. Для сравнения — площадь отечественных овощных теплиц превышает 3 тыс. га.

По оценке руководителя направления «Растениеводство» ГК «Интерагро» Натальи Давыденко, официально современных оборудованных теплиц в цветоводстве свыше 150 га, но в реальности эта цифра больше за счет некрупных частных хозяйств. Вместе с тем существуют и предприятия площадью до 4 га с планами по расширению. Подробная же статистика в этой сфере ведется слабо.

«Цветочная отрасль начала свое развитие сравнительно недавно, по новой технологии с применением гидропоники (это около двух десятков компаний) в России работают 200 га теплиц», — приводит свои цифры коммерческий директор ТК «Подосинки» (занимается выращиванием роз в Московской области) Ирина Земцева. При этом рынок на 80 % состоит из импортных цветов, на отечественную продукцию приходится лишь 20 %.

В 2021 году отечественные производители вырастили 360 млн стеблей роз, 9 млн гербер, 4 млн хризантем, сообщает член совета директоров «Теплиц России» Александр Литвиненко. Этот примерно столько же, сколько и годом ранее. А в 2020-м объемы производства цветов увеличились по отношению к показателю 2019-го на 8 % благодаря вводу в эксплуатацию новых площадей (14 га) в существующих цветочных тепличных комплексах в Мордовии, Адыгее, Свердловской области и Удмуртии. Основным продуктом в ассортименте отечественных срезанных цветов, по информации ассоциации, являются розы — 95 % (см. график на стр. 52).

Самым популярным цветком для выращивания действительно является роза, подтверждает Наталья Давыденко. Именно ею заняты основные площади в современных предприятиях. Также к весенним праздникам производится тюльпан, но под него обычно используются временно приспосабливаемые для этого участки. Специальные площадки могут себе позволить лишь крупные цветоводческие хозяйства. Выращивается тюльпан в высоких теплицах как с пленочным, так и со стеклянным покрытием, по последним технологиям — в водном растворе в ящиках с шильцами, которые располагаются на столах с системой прилив-отлив. Кроме того, профессионально оборудованные для тюльпана площади подразумевают автоматизацию процесса обрезки луковицы, связку и упаковку пачки цветка (не букета). Такое производство имеет целесообразность при объемах больше 3 млн стеблей.

Роза столь востребована, поскольку приносит наибольшую прибыль и россиянами воспринимается как самая дорогая и презентабельная, подходит для различных случаев, добавляет директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Во всех российских хозяйствах, построенных с современным оборудованием, уже достигнута урожайность роз в 200 шт./м2, что соответствует международным показателям, подтверждает Давыденко. В зависимости от сорта и требований к длине цветоножки сбор может достигать и 300 шт./м2.

Один из самых успешных цветочных комплексов с высоким качеством продукции — ТК «Подосинки» в Подмосковье, говорит Решетникова. Это 9 га роз с высокой урожайностью и хорошим финансовым результатом. Неплохие розы с урожайностью 300 шт./м2 выращивают в Белгородской области. Недавно крупный розарий открылся в Новосибирске, где компания «Горкунов» перепрофилировала имевшиеся там 4 га теплиц под цветы. До этого регион видел лишь привозные цветы, которые доставлялись самолетами из московских хабов по высоким ценам и со средним качеством. За прошлый год комплекс уже дал 6 млн срезанных роз, рассказывает эксперт. Два года назад увеличило в два раза площади под розами предприятие в Адыгее. Крупные розарии работают также в Приволжском федеральном округе: в Мордовии, Удмуртии, Пензенской области.

Что касается тюльпанов, то это единственный цветок, помимо розы, который за последние пять лет показал отличную динамику производства, продолжает Решетникова. Его можно выращивать в теплицах без обогрева, однако луковицы закупаются в Голландии, что несет свои риски. Плюс тюльпаны привычно закупаются на 14 февраля и 8 марта, компаниям приходится следовать этой сезонности спроса при производстве. Часто данный цветок выращивают к весенним праздникам, а после переходят на горшечные цветы.

Однако в целом рынок отечественных цветов пока не очень разнообразен, акцентирует внимание эксперт. Под орхидеи в стране отдан лишь один маленький тепличный комплекс в Бурятии. В некоторых промышленных розариях выделены по 1–2 га под хризантемы и герберы. По понятным причинам в России сложно наладить производство экзотических цветов, но вполне возможно, помимо роз, тюльпанов и хризантем, выращивать лилии, альстромерию, эустому, пионы и другие, уверена Земцева.

Цветочный урожай

Валовой сбор в России

Источник: Росстат

Непонятные перспективы

По расчетам «Технологий Роста», общий объем импорта в Россию всех срезанных цветов для букетов составил в 2021 году порядка 1,23 млрд шт. До 2015 года цветы в Россию поступали в основном из Нидерландов, вспоминает Решетникова. «Причем не обязательно выращенные в этой стране. Нидерланды являются еще и крупнейшим мировым аукционом по продаже цветочной продукции», — говорит она. Сейчас закупки идут и напрямую от производителей Африки, Южной Америки, где в высокогорном климате прекрасно себя чувствуют в первую очередь розы на толстой ножке и с крупным «бокалом». Из этих частей света цветы направляются на российский рынок по морю. «Весь путь может занимать вместе с растаможиванием несколько недель, поэтому мы можем получить продукцию далеко не первой свежести, несмотря на соблюдение условий хранения и старания флористов, — добавляет Решетникова. — Здесь фактически замороженные цветы уже аккуратно “отпаиваются” и приобретают товарный вид, но “живут” они совсем недолго».

Значительные затруднения с ввозом начались в начале марта — торговые сети фиксировали задержки заказанных за границей цветов из-за ситуации на Украине. С 1 марта был введен валютный контроль, и те, кто закупал цветы в кредит, испытывали трудности с оплатой, отмечает Решетникова. Тем не менее импорт продолжает поступать на рынок, обращал внимание Глушков в начале весны. Но в краткосрочной перспективе он упадет из-за проблем с логистикой, уверен эксперт.

Вследствие снижения ввоза (из-за экономических санкций) и невозможности в короткое время нарастить отечественное производство объем цветочного рынка России в ближайшей перспективе может сократиться, информирует Александр Литвиненко. По его мнению, ассортимент цветочной продукции также станет беднее. Эта ситуация может дать толчок развитию отечественного цветоводства при условии государственной поддержки. Возможный рост производства российских цветов на срез в 2022 году «Теплицы России» оценивают в 5–7 % за счет увеличения урожайности на существующих предприятиях.

«Цветочная отрасль, к сожалению, очень сильно зависит от импорта», — комментирует Решетникова. Это касается и луковиц тюльпанов, и посадочного материала для розариев, потому что в России нет своего сертифицированного производства саженцев роз для промышленного выращивания. А размножать привезенные много лет назад из-за границы саженцы, во-первых, незаконно, потому что это является нарушением прав оригинаторов, во-вторых, товарное качество таких роз оставляет желать лучшего.

Что будет дальше с цветочной отраслью на фоне падения курса рубля и логистических проблем — это большой вопрос, продолжает эксперт. «Либо она уйдет в нелегальный бизнес, как это было у нас лет десять назад, когда поставки проходили “серыми” путями, либо санкции смягчатся, и импорт возобновится, но это будет уже другая цена. И очень сложно оценить, что в таком случае ждет наш рынок», — рассуждает Решетникова. По ее словам, в России и так низкая эластичность цен и невысокий платежеспособный спрос, а в условиях инфляции в 20%, которую уже заложил Центральный банк, реально располагаемые доходы населения будут снижаться еще активнее, что приведет к сокращению цветочного рынка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Без Парка Горького и ВДНХ. Где погулять в Москве на майских — 5 небанальных маршрутов Без Парка Горького и ВДНХ. Где погулять в Москве на майских — 5 небанальных маршрутов

Нетипичные места для прогулок по Москве

СНОБ
Юпитер не имел другой орбиты — идея приближения к Солнцу под сомнением Юпитер не имел другой орбиты — идея приближения к Солнцу под сомнением

Возможно, орбита Юпитера всегда была за завесой пыли

Популярная механика
Документальное кино о технологиях будущего: 10 фильмов про изобретателей и инновации Документальное кино о технологиях будущего: 10 фильмов про изобретателей и инновации

Увлекательные документальные фильмы про инновации будущего

Forbes
Судьба разведчика Судьба разведчика

Под покровом секретности на Урале в 1962 году случился международный скандал

Популярная механика
Изгнанник из рода Романовых: как сложилась жизнь великого князя, уличенного в преступлении Изгнанник из рода Романовых: как сложилась жизнь великого князя, уличенного в преступлении

Судьба великого князя Николая Романова — уникальна

Вокруг света
Ешь и молодей: 7 уникальных продуктов против старения Ешь и молодей: 7 уникальных продуктов против старения

Образ жизни и правильно подобранный рацион могут отодвинуть проявления старения

Популярная механика
Редкие травы: как Ту Юю получила Нобелевскую премию за традиционную медицину Редкие травы: как Ту Юю получила Нобелевскую премию за традиционную медицину

Китайской химику-фармацевту Ту Юю 91 год. В 80 лет она получила премию Ласкера

Forbes
Не мимикой единой Не мимикой единой

Неожиданные привычки, приводящие к морщинам

Лиза
Как избавиться от храпа: 6 эффективных советов для здорового сна Как избавиться от храпа: 6 эффективных советов для здорового сна

Сильно храпите во сне?

Популярная механика
Травоядный хищник, или Как большие панды приспособились к бамбуку Травоядный хищник, или Как большие панды приспособились к бамбуку

Удивительное исключение из хищников: травоядная большая панда

Наука и жизнь
Дорогу осилят Дорогу осилят

Крупным планом — Олег Гаас, Даниил Феофанов, Кузьма Котрелёв, Антон Лобан

OK!
5 способов найти применения старым гаджетам: они вам пригодятся 5 способов найти применения старым гаджетам: они вам пригодятся

Мы знаем лучшее применение устаревших гаджетов

Популярная механика
Cristiano Ronaldo Cristiano Ronaldo

Криштиану Роналду — самый узнаваемый спортсмен на планете

ЖАРА Magazine
Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам» Алла Довлатова: «Жена Нагиева мстила соперницам»

По дороге Нагиев наплел мне, семнадцатилетней дуре, что совершенно свободен

Коллекция. Караван историй
«Банкроты и ростовщики Российской империи»: Каким было частное кредитование во времена Толстого и Достоевского «Банкроты и ростовщики Российской империи»: Каким было частное кредитование во времена Толстого и Достоевского

Отрывок из книги Сергея Антонова об институте частного кредитования в XIX веке

N+1
Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность Автомобильный мир Кубы: мифы и реальность

Как выглядит автомобильная реальность Острова Свободы

РБК
7 ошибок в макияже, которые зрительно уменьшают твои глаза: не делай так! 7 ошибок в макияже, которые зрительно уменьшают твои глаза: не делай так!

Какие приемы в макияже визуально уменьшают глаза?

VOICE
Как я рассталась с тираном: план побега из абьюза Как я рассталась с тираном: план побега из абьюза

Сколько нужно времени, чтобы осознать, что вы стали жертвой абьюзивных отношений

Psychologies
12 психологических приемов на каждый день 12 психологических приемов на каждый день

Эти приемы пригодятся тебе во всех случаях жизни

Лиза
Что я узнала о красоте в 40 лет Что я узнала о красоте в 40 лет

Красота создается всей нашей жизнью, поэтому она всегда с нами

Psychologies
5 вопросов об аллергии 5 вопросов об аллергии

Аллергия — болезнь, на которую не начхать

Maxim
«Девушка переспала с другим, когда у нас была пауза в отношениях. Не могу простить ее» «Девушка переспала с другим, когда у нас была пауза в отношениях. Не могу простить ее»

Как справиться с ревностью в отношениях?

Psychologies
Врачи поставили испанцу диагноз по переползающим пятнам на коже Врачи поставили испанцу диагноз по переползающим пятнам на коже

Стронгилоидоз — редкая болезнь, которую вызывает круглый червь

N+1
Как в кино: какие сценарии разыгрывает наше подсознание Как в кино: какие сценарии разыгрывает наше подсознание

Хотите узнать, чем все закончится в вашей истории и чем сердце успокоится?

Psychologies
«Я горный гид»: честный рассказ о своей профессии «могильщика спортивного альпинизма» «Я горный гид»: честный рассказ о своей профессии «могильщика спортивного альпинизма»

Александр Абрамов стал одним из первых горных гидов в России

Вокруг света
Одна вокруг света: оползень в горах и кофе в джунглях Одна вокруг света: оползень в горах и кофе в джунглях

Путешественницы вынуждены совершить объезд в сотни километров из-за оползня

Forbes
Сила любви: 5 книг, которые помогут выстроить гармоничные отношения с партнером Сила любви: 5 книг, которые помогут выстроить гармоничные отношения с партнером

Книги, которые помогут выстроить сбалансированные отношения с партнером

Популярная механика
Робин из Локсли Робин из Локсли

О Робин Гуде сложены несколько десятков баллад

Дилетант
Прием метформина перед зачатием связали с аномалиями гениталий у потомства Прием метформина перед зачатием связали с аномалиями гениталий у потомства

Как метформин связан с аномалиями развития?

N+1
Открыть в приложении