Почему некоторые мужчины вдруг начинают активно следить за собой?

ЛизаЗдоровье

Такая вот вечная молодость

Почему некоторые мужчины вдруг начинают активно следить за собой и заниматься своим здоровьем? И это при том, что большинству из представителей сильного пола такое поведение несвойственно – их не затащишь к врачу!

Здоровый образ жизни – вещь замечательная, и ты радуешься, если твой мужчина разделяет это мнение. Но иногда увлечение ЗОЖем переходит все границы разумного и превращается в модное, но рискованное хобби – биохакинг. Что это значит и как удержать мужчину от опасного соблазна?

Биохакинг, или «взлом организма», стал популярным несколько лет назад, когда им поголовно начали увлекаться молодые и успешные предприниматели из Кремниевой долины. Главная задача биохакинга – замедлить, а то и вовсе прекратить естественное старение организма, воздействуя на все ключевые аспекты жизни. Адепты «вечной молодости» уверены, что, взяв под контроль сон, питание и обмен веществ в организме, они легко могут вести активный образ жизни минимум до ста лет. Ни подтверждения, ни опровержения этой теории пока нет – слишком мало времени прошло с момента ее появления. Но идея долго жить и оставаться молодым и полным сил, как вампиры из «Сумерек», находит все больше сторонников, причем большинство из них мужчины.

Зона риска

Интерес именно мужчин к биохакингу понятен. Во-первых, они стареют быстрее женщин и в среднем живут меньше. Вспомни любую встречу выпускников: насколько твои одноклассницы выглядят моложе и ухоженнее своих бывших соседей по парте. Во-вторых, пары, где жена заметно старше мужа, становятся все более обыденным делом, и мужчины в возрасте 40+ все чаще не выдерживают конкуренции. В-третьих, мужчины в целом гораздо меньше привыкли уделять внимание своему здоровью и, уж если решают им заняться, нередко бросаются в крайности.

В некоторых ситуациях биохакинг является особенно привлекательным (и более опасным) для мужчин.

На пике формы. Столько уже вложено в персонального тренера, сельдерейный смузи и протеиновые коктейли, поэтому мысль о том, что с фигурой и самочувствием олимпийского бога однажды придется расстаться, вызывает панику. Тут-то и приходит в голову, что для достижения цели – вечной молодости – все средства хороши.

Кризис возраста. Тот самый, который приносит с собой не душевное спокойствие и желание почивать на лаврах, а спонтанные покупки спортивных машин, романы со студентками и прочие попытки во что бы то ни стало доказать себе, что пороха в пороховницах еще хоть отбавляй, особенно если немножечко «прокачать» здоровье.

Успешный успех. Когда мужчина хорошо зарабатывает, он может многое себе позволить. И даже если мысль о биохакинге не придет ему в голову сама, ее вполне могут заронить туда чудо-коучи по ЗОЖ, жадно ищущие состоятельных клиентов.

«Поздние цветы». Это отдельная категория мужчин, которые в юности не пользовались популярностью у девушек, а после 30 внезапно возмужали и расцвели. Ну и как можно расстаться с красотой и здоровьем, если только-только начали исполняться лелеемые годами мечты? Особенно если есть волшебные процедуры и таблетки, которые гарантируют, что полная удовольствий жизнь может длиться долго-долго.

Когда пора бить тревогу

В здоровом образе жизни нет ничего плохого, если не впадать в крайности. Мужчина, признающий, что сделан не из сверхпрочного сплава, заслуживает одобрения и поддержки, ведь сильному полу признать свою уязвимость, в том числе и по части здоровья, куда сложнее.

Ты можешь только порадоваться осознанности и ответственному отношению к себе у мужа, если он:

  • соблюдает режим дня;
  • правильно питается и знает, что такое КБЖУ и дневная норма калорий;
  • использует хотя бы простейшие фитнес-приложения типа шагомера и «цифрового тренера»;
  • принимает комплексные витамины;
  • контролирует свои вредные привычки или совсем от них избавился;
  • регулярно проходит медобследования.

Беспокоиться надо, если идеальное здоровье и сохранение организма в супертонусе становятся идеей фикс и мужчина начинает превращать себя в супермена:

  • биодобавки становятся его основным рационом;
  • требования к себе вырастают так, словно через неделю у него собеседование в отряд супергероев;
  • он постоянно ходит на медицинские процедуры, о которых ты и не слышала, но которые рекомендовал широко известный в узких кругах гуру-биохакер;
  • его тренировки, диета, медитации, новые привычки и резко изменившийся образ мышления больше напоминают религиозные ритуалы, чем просто ЗОЖ.

Погоня за счастьем

Биохакинг выглядит круче, чем магия: с его помощью якобы можно достичь небывалой физической формы, повысить концентрацию внимания, быстроту мышления и интеллектуальные способности в целом, снизить уровень стресса, стать более уверенным. Даже если часть из этого правда, цена за чудо может оказаться несоразмерно высокой.

Эффективность биохакинга не доказана. Учитывая, какое количество препаратов и биодобавок надо потреблять для мощной «прокачки» организма, это просто не может не иметь побочных эффектов.

Все ресурсы уходят на самопрокачку, причем речь не только о физической «батарейке» организма, но и о финансовой подушке семьи. У пресыщенного миллионера из Калифорнии и менеджера среднего звена из Калуги одинаково сильно желание сохранить молодость и активность, но их возможности для достижения цели сильно разнятся.

Меняется сфера интересов, отношения уходят даже не на второй, а на третий план (на втором остается работа – нужно же как-то зарабатывать на недешевое хобби).

Меняется и круг общения. Биохакинг – не предмет культа в традиционном смысле, но его чрезмерно увлеченные сторонники зачастую похожи на сектантов – так же предпочитают все больше времени проводить с единомышленниками, отдаляться от тех, кто еще недостаточно просветлился и не понимает важных вещей, и агрессивно реагируют на тех, кто пытается вернуть их на путь истинный.

Можно ли помочь биохакеру

Чрезмерное увлечение БАДами и тренировками, по сути, ничем не отличается от любой другой зависимости – алкоголя, онлайн-покера или игры в танчики. Правда, в краткосрочной перспективе не успевает так сильно навредить организму и отношениям. Если ты переживаешь за физическое и психологическое состояние мужа, попробуй:

Аккуратно поговорить. Критиковать его хобби напрямую не стоит. Лучше скажи, что тебе не хватает его внимания, и предложи чем-нибудь вместе заняться. Это может быть и спорт, но без сверхнагрузок и допинга.

Делай ему комплименты, причем не только по поводу физической формы (это-то как раз подтвердит несомненные преимущества биохакинга), но и подчеркивая другие его качества. Возможно, внезапный интерес к «прокачке» возник из-за того, что мужчина перестал чувствовать себя желанным в твоих глазах.

Предложи пойти к психологу, особенно если у вас и раньше были проблемы. Он поможет выявить причины резкого курса на ЗОЖ на грани фола и вместе их проработать.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; maglara/stock.adobe.com. Текст: Татьяна Выводнова.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Счастье своими руками. 3 простых шага и 4 полезные техники Счастье своими руками. 3 простых шага и 4 полезные техники

Ты и без помощи психологов и коучей можешь добиться желаемого

Лиза
Кейт Миддлтон. Как стать королевой Кейт Миддлтон. Как стать королевой

Правила жизни современной Золушки – герцогини Кембриджской

Лиза
Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей Правило одной ладони: почему на тарелке должно быть именно столько овощей

Заставляешь себя есть побольше полезных плодов? Не надо мучиться!

Лиза
Почему новогодние праздники — лучшее время попробовать интервальное голодание Почему новогодние праздники — лучшее время попробовать интервальное голодание

Попробуем начать новую жизнь — но без мучительных диет и подсчета калорий

Cosmopolitan
Больше позитива! Больше позитива!

Может ли на самом деле пессимист стать оптимистом? А самое главное – нужно ли?

Лиза
Ужастик из мира социализма: почему пауки пожирают своих матерей Ужастик из мира социализма: почему пауки пожирают своих матерей

Молодые самки пауков становятся пищей новорожденных паучат

Популярная механика
Неон-киллер Неон-киллер

Евгения Крегжде поразила нас в самое сердце

Maxim
10 полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья, проверенных наукой 10 полезных свойств куркумы и куркумина для здоровья, проверенных наукой

Полезные свойства куркумы, которые были научно доказаны

Cosmopolitan
«Не могу представить, что мне надоест»: инстамама Лерчик об удовольствии и работе «Не могу представить, что мне надоест»: инстамама Лерчик об удовольствии и работе

Блогер Валерия Чекалина — о работе, своем бренде и мотивации

Forbes
Одна вокруг света: где находится «обитель Солнца» и живут 500 видов птиц Одна вокруг света: где находится «обитель Солнца» и живут 500 видов птиц

Кругосветное путешествие москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Колумбия

Forbes
10 простых способов улучшить свое здоровье меньше, чем за 1 минуту 10 простых способов улучшить свое здоровье меньше, чем за 1 минуту

10 практик - которые качественно повлияют на твое здоровье и самочувствие

Cosmopolitan
Токсичный свет Токсичный свет

Как распознать манипуляции партнера и не поддаться на них

Лиза
Квантовое распределение ключей преодолело 830 километров оптического волокна Квантовое распределение ключей преодолело 830 километров оптического волокна

Физикам удалось собрать схему распределения квантового ключа

N+1
История нержавеющей стали: кто и когда ее изобрел История нержавеющей стали: кто и когда ее изобрел

Сто лет назад мир услышал о замечательном материале – нержавеющей стали

Популярная механика
Кодекс долголетия: что заставляет нас стареть и как это остановить Кодекс долголетия: что заставляет нас стареть и как это остановить

Почему мы стареем и как можем замедлить этот процесс и даже обратить его вспять

Forbes
Что делать, если начинаешь заболевать: 6 проверенных шагов, чтобы не разболеться Что делать, если начинаешь заболевать: 6 проверенных шагов, чтобы не разболеться

Как поймать болезнь на ранней стадии?

Cosmopolitan
Валерия Ободзинская: Валерия Ободзинская:

Валерия Ободзинская рассказывает о своем отце Валерии Ободзинском

Караван историй
Скипетры из Эрмитажа оказались древнейшими трубочками для питья пива Скипетры из Эрмитажа оказались древнейшими трубочками для питья пива

Порой назначение древнейших артефактов оказывается проще, чем думают ученые

N+1
Мэри Поппинс была права: как скрасить надоевшую рутину маленькими удовольствиями Мэри Поппинс была права: как скрасить надоевшую рутину маленькими удовольствиями

Как увязать пользу с искушением и удовольствием, используя совет Мэри Поппинс

Forbes
За МКАД нашлись деньги: зачем крупные застройщики идут на региональные рынки За МКАД нашлись деньги: зачем крупные застройщики идут на региональные рынки

Что столичные застройщики могут предложить региональным рынкам?

Forbes
Проверка прочности: фильмы о кризисе среднего возраста Проверка прочности: фильмы о кризисе среднего возраста

Налаживаем отношения с жизнью с помощью этих фильмов

GQ
Мама, я знаю, мы все сошли с ума Мама, я знаю, мы все сошли с ума

Что толкает молодежь глубоко копаться в себе и к чему это приводит

Vogue
«Железо» против четвертой промышленной революции «Железо» против четвертой промышленной революции

Роботы и 3D-принтеры — техника, в которой футуристы увидели базу Индустрии 4.0

Эксперт
7 обычных занятий, которые вредят мозгу 7 обычных занятий, которые вредят мозгу

Доступные способы стать глупее, которые многие из нас используют прямо сейчас

Maxim
Категории водительских прав: виды, расшифровка Категории водительских прав: виды, расшифровка

Категорий и подкатегории водительских прав в России, в чем их особенности

РБК
Бетонная труба, винная бочка и самолет: 10 самых необычных отелей в мире Бетонная труба, винная бочка и самолет: 10 самых необычных отелей в мире

Особенные отели для тех, кому "олинклюзивы" уже надоели

Playboy
Какие полипропиленовые трубы лучше: изучаем особенности Какие полипропиленовые трубы лучше: изучаем особенности

Соблазн купить недорогую полипропиленовую трубу всегда велик, но стоит ли?

CHIP
Скорая праздничная помощь: как избавиться от изжоги и тяжести в животе Скорая праздничная помощь: как избавиться от изжоги и тяжести в животе

Как устранить последствия праздничных перееданий и что делать, чтобы их не было

Cosmopolitan
Как мы живем на 5 млн в месяц: история семьи из Москвы с одним ребенком Как мы живем на 5 млн в месяц: история семьи из Москвы с одним ребенком

История нашей читательницы: как преодолеть стереотипы и начать зарабатывать?

Cosmopolitan
Что такое старый Новый год Что такое старый Новый год

В России Новый год празднуют дважды — 31 декабря и 13 января

СНОБ
Открыть в приложении