Как правильно воспитывать двух детей с большой разницей в возрасте?

ЛизаМать и дитя

Старшие и младшие

Как правильно воспитывать двух детей с большой разницей в возрасте, чтобы они понимали и уважали друг друга? И как не сойти с ума, стараясь уделить должное внимание каждому из них?

Зачастую мы живем в плену своих представлений и ожиданий, которые разбиваются о реальность. Увы, жизнь не может подчиняться только нашим желаниям, так же как и другие люди, даже если они совсем еще дети. Поэтому перестань рисовать себе идеальные картинки, а помоги сиблингам выстроить здоровые отношения, чтобы всей семье жить в мире и согласии.

Конфликты

Ссоры между детьми – обычное дело. Разногласия не возникают лишь в том случае, если они вообще не общаются друг с другом.

Не стоит ждать от сиблингов абсолютного взаимопонимания, особенно если один намного старшего другого и у них совершенно разные интересы. Ссорясь, они учатся взаимодействовать и получают опыт решения сложных жизненных ситуаций. Это большое преимущество детей, растущих среди братьев и сестер, перед теми, кто в семье единственный ребенок. Не делай трагедии из периодических ссор и «раздела территории», жалей того, кому больше досталось, при этом давая возможность им самим разобраться в конфликте.

Иерархия

Часто причина отсутствия нормального общения между разновозрастными детьми – непонимание ими своей роли в семье.

Более взрослому ребенку родители твердят: ты старше, умнее, а потому должен уступать, помогать родителям. В итоге он получает кучу обязанностей и никаких «льгот». А у младшего наоборот – ноль обязанностей и вагон привилегий. И старший приходит к выводу, что младшим быть лучше и выгоднее (ему уже не хочется расти!). А младший, получая тонну внимания и снисхождения, растет инфантильным, зная, что ответственность – это не про него.

Чтобы исправить ситуацию, нужно найти баланс. Если старший ребенок помогает по дому, выполняет различные поручения, то это должно компенсироваться бонусами. Например, он может выбрать фильм, на который вы идете всей семьей, сходить с одним из родителей на концерт, позже ложиться спать, позже возвращаться домой. Тогда выстраивается иерархия. Старшему нравится его статус: он понимает, что с количеством обязанностей и «льгот» становится больше. А младший видит, что с возрастом у человека появляется больше привилегий. И брать на себя ответственность не страшно, ведь это дает возможность что-то решать, делать выбор.

Так конфликтов и недопонимания между сиблингами с большой разницей в возрасте станет значительно меньше. Старший, чувствуя справедливость, будет меньше цепляться к младшему из-за того, что тому многое сходит с рук. Будет меньше командовать: обретя уверенность в своей позиции старшего, перестанет пытаться самоутвердиться. А младший будет тянуться за ним. И родителям станет легче.

Сохранять спокойствие

Это главное, что должны делать родители, если у них возникают проблемы с сиблингами.

Взрослые должны вести за собой, заботиться, устанавливать правила и поддерживать здоровые границы. Для этого неплохо хотя бы производить впечатление спокойных и рассудительных родителей. Как этого достичь? С помощью регулярного восполнения ресурсов. В ежедневной суете, работе и хлопотах старайтесь находить время на отдых, свои увлечения, общение с друзьями. Очень трудно постоянно заниматься только тем, что «должен» – ищите возможности для реализации своих «хочу». Это позволит чувствовать вкус жизни, отвлекаться от проблем и находить силы на детей.

Войти в положение

Научись признавать чувства ребенка. Делай это еще до того, как начались конфликты.

Сиблинги испытывают сильные эмоции по отношению друг к другу. Подросток говорит, что ненавидит младшего брата? Это не значит, что это правда, и тем более что он намерен причинить ему вред. Это просто захлестнувшая его эмоция – гнев, раздражение. Помоги ему осознать то, что с ним происходит: «Ты сердишься на брата, потому что он мешает тебе заниматься своими делами». Покажи, что принимаешь ребенка вместе с его чувствами. «Понимаю, ты скучаешь по тому времени, когда у тебя не было брата». Подростку станет легче, если он будет знать, что его понимают и готовы помочь.

Никого не обделить

Каждому из детей уделяй как минимум 15 минут в день.

Разговаривай с ребенком, обсуждай его проблемы, играй, занимайся, полностью вовлекаясь в его потребности. Детям нужно, чтобы родители напитывали их своей любовью. Не дожидайся, когда у ребенка появится дискомфорт из-за недостатка внимания и он начнет привлекать его, затевая ссору или ведя себя неадекватно. Ты должна понимать: если младший ребенок забирает все твое внимание, то старший испытывает сильное напряжение, поэтому хотя бы иногда выбирайся с ним на пару часов из дома. И время, которое вы проводите вместе, должно быть приятным для него. Помощь с уроками к этому не относится.

Личное пространство

Во избежание ссор уважайте границы каждого члена семьи.

Учи детей: «Это твои вещи, а это – его. Брать чужие можно только с разрешения их владельца». Это особенно важно для подростков, которые в силу возраста рьяно защищают свою территорию – комнату, стол, шкаф.

Каждому человеку нужно место, где он будет хранить свои вещи, которыми вправе ни с кем не делиться. Даже если у детей одна комната, у каждого обязательно должно быть собственное пространство, на которое никому нельзя вторгаться без разрешения, пусть это всего лишь кровать, уголок или ящик стола.

Правило личных границ распространяется и на родителей: если мама закрыла дверь в ванную или спальню, не нужно ломиться к ней и требовать немедленного внимания. Разумеется, бывают и форс-мажоры: обговорите с детьми такие обстоятельства и не нарушайте установленного порядка.

Сочувствие и эмпатия

Учи детей сочувствовать друг другу, и тогда в доме будет более благоприятная атмосфера.

Если старшая сестра вернулась домой из школы расстроенной, а младший братик переживает, что она не хочет с ним играть, скажи малышу: «Как ты думаешь, как твоя сестра себя чувствует? Похоже, она чем-то сильно расстроена. Ты и сам иногда сердишься и знаешь, что в этот момент не хочется ни с кем разговаривать. Давай дадим ей время успокоиться».

Это поможет сиблингам лучше чувствовать и друг друга, и родителей. Дети часто бывают эгоистичны, думают только о себе. Покажи, что ты тоже человек со своими желаниями, переживаниями, усталостью и плохим настроением. И с этим тоже нужно считаться.

Взрослая позиция

Видишь, что между детьми возникло недоразумение, которое вот-вот перерастет в серьезный конфликт? Чтобы помочь им решить проблему, зайди в комнату и спокойно опиши ситуацию. «Я вижу двух ребят, которые обижают друг друга». Затем поговори о том, что конкретно произошло. Не выливай на сиблингов гнев – они и так напряжены и расстроены. Важно уметь спокойно изложить ситуацию, не делая акцент на том, кто из них младше, а кто старше. Ты признаешь чувства детей, указываешь на проблему и выражаешь уверенность, что они справятся сами.

Сравнение невозможно

Если ты за что-то хвалишь одного из своих детей, никогда не приплетай сюда другого.

  • Не нужно говорить: «ты выполнил задание так же хорошо, как и твой старший брат». Ребенок не испытает радости от такой похвалы – заслуга будет обесценена, она просто испарится. То же самое с просьбами. Не стоит говорить: «Будь взрослым и убери в комнате так же, как твоя сестра». Это убьет всякую мотивацию, и просьба, скорее всего, не будет выполнена.
  • Ребенок может начать недолюбливать своего сиблинга, если высказать ему упрек вроде: «Почему ты не повесил вещи в шкаф так, как это делает твоя сестра?» Не сравнивай детей и не ставь их друг другу в пример. Такая практика может разрушить их отношения.

Фото: JenkoAtaman/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Свидание без алкоголя – это нормально Свидание без алкоголя – это нормально

Что делать на свидании, если вы не пьете алкоголь?

GQ
Всегда говори “да” Всегда говори “да”

Da Bureau протестировали в своей квартире идеи, которые предлагают заказчикам

AD
Пусть мама услышит Пусть мама услышит

Психолог: как взрослой женщине построить здоровые отношения с матерью

Cosmopolitan
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Как мониторинг сахара в крови помог мне настроить свой ежедневный режим Как мониторинг сахара в крови помог мне настроить свой ежедневный режим

Эксперимент финского биохакера Ильмо Стремберга

Reminder
Люди идут по свету? Люди идут по свету?

Свобода передвижения: так ли уж человечество добивалось этой привилегии?

Вокруг света
Мертвые амебы, негативщики и нытики: как выстраивать отношения с проблемными сотрудниками Мертвые амебы, негативщики и нытики: как выстраивать отношения с проблемными сотрудниками

Отрывок из книги «Сложные подчиненные» Максима Батырева

Forbes
Будущее в прошлом: почему доклад академиков-экономистов можно считать предостережением бизнесу и гражданам Будущее в прошлом: почему доклад академиков-экономистов можно считать предостережением бизнесу и гражданам

Появился новый рецепт ускорения российской экономики

Forbes
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Кишечная палочка сделала мышей плохими матерями Кишечная палочка сделала мышей плохими матерями

Штамм кишечной палочки заставил мышей меньше ухаживать за потомством

N+1
TikTok-сообщество создало таблетницу для людей с болезнью Паркинсона: оттуда легко достать таблетку, когда трясутся руки TikTok-сообщество создало таблетницу для людей с болезнью Паркинсона: оттуда легко достать таблетку, когда трясутся руки

Благодаря TikTok создана таблетница для людей с болезнью Паркинсона

VC.RU
Пять самых известных политзаключенных Пять самых известных политзаключенных

Самые известные политзаключенные в истории

Maxim
7 отвратительных фильмов, снятых по мотивам видеоигр 7 отвратительных фильмов, снятых по мотивам видеоигр

Подборка настолько плохого кино, что от него мог бы сесть кинескоп

Maxim
Умные мембраны Умные мембраны

Интервью профессора, доктора химических наук Дарьи Андреевой

Наука
Редкие металлы Редкие металлы

В дизайне этой квартиры присутствуют материалы, нетипичные для жилых интерьеров

AD
Лоуренс Аравийский Лоуренс Аравийский

Война, ложь, имперская глупость и становление современного Ближнего Востока

kiozk originals
Почему ругаться матом, нарушать социальные нормы и тупить полезно: объясняет психолог Почему ругаться матом, нарушать социальные нормы и тупить полезно: объясняет психолог

Иногда рамки нам очень сильно вредят

Playboy
Андрей Рубанов: Человек из красного дерева Андрей Рубанов: Человек из красного дерева

Глава из мистического романа Андрея Рубанова «Человек из красного дерева»

СНОБ
Дофамин, старение, стресс и рак Дофамин, старение, стресс и рак

Ученые: какой конкретный механизм связывает стресс и рак?

Наука и жизнь
Хороший, плохой, злой Хороший, плохой, злой

Как научить детей справляться с эмоциями?

Здоровье
Самобытная Россия: нивхи Самобытная Россия: нивхи

Как нивхи пешком пришли на Сахалин с Большой земли

Культура.РФ
Для фанатов «Бумажного дома» и «Элиты»: новые испанские сериалы Для фанатов «Бумажного дома» и «Элиты»: новые испанские сериалы

Самые интересные испанские сериалы

Cosmopolitan
Маломощные реакторы спасут мирный атом Маломощные реакторы спасут мирный атом

Репутация – главная проблема атомной энергетики в XXI веке

Популярная механика
Если вы так делаете, то мотору скоро придет конец Если вы так делаете, то мотору скоро придет конец

Неверные действия, которые наверняка ускорят поломку двигателя на вашей машине

РБК
Бодипозитив: свобода быть собой Бодипозитив: свобода быть собой

Бодипозитив ассоциируется у многих исключительно с отталкивающей картинкой

Psychologies
Фуху на островах южных морей Фуху на островах южных морей

Любой житель Британских островов скажет, что бокс придумали англичане

Вокруг света
Выстрел в голову: всегда ли это смертельно Выстрел в голову: всегда ли это смертельно

Разобрались, что происходит при пулевом ранении в голову и какой шанс выжить

Популярная механика
Открыть в приложении