Вежливое обращение «Извините, пожалуйста…» некоторые используют для оправдания

ЛизаПсихология

Сколько можно извиняться

Некоторые из нас вежливое обращение «Извините, пожалуйста…» используют чаще, чем того требуют обстоятельства. Порой и вовсе «не по назначению», а в качестве оправдания, словно прося прощение за то, что вообще посмели обратиться к окружающим.

Одни ведут себя настолько наплевательски по отношению к другим, что находиться с ними рядом неприятно. Вторые, наоборот, переживают, что могут доставить неудобство окружающим. Им живется гораздо сложнее. Откуда берется стремление постоянно извиняться, и как перестать быть без вины виноватой?

1Тяжелое детство

У большинства людей, склонных постоянно испытывать чувство вины, такая «привычка» возникает с детства. Как правило, ее формируют родители, предъявляющие к ребенку завышенные требования.

Детей в таких семьях крайне редко хвалят, поскольку хорошее поведение считается нормой. А вот малейшая ошибка или провинность резко осуждается. Повзрослев, человек ожидает от окружающих такого же отношения, и, пытаясь заслужить их расположение, торопится с извинениями каждый раз, когда ему кажется, что своими действиями он доставляет другим неудобство.

Нравиться всем без исключения – невыполнимая задача, поскольку разные люди могут иметь совершенно противоположные точки зрения.

Далеко не всегда можно предсказать, какого поведения ожидает от тебя посторонний человек. Многие люди сами не понимают, чего они хотят, поэтому не стоит тратить время на разгадывание подобных загадок.

Здоровая самооценка связана с признанием у самой себя как положительных, так и отрицательных черт. Ты не обязана казаться и, тем более, быть идеальной, ведь однозначного идеала просто не существует в природе. Любая негативная черта при определенных обстоятельствах оказывается плюсом: например, зануды отличаются пунктуальностью и исполнительностью; импульсивные люди обладают высокой скоростью реакции, которая часто выручает их, особенно в моменты опасности.

Стремление ориентироваться на мнение окружающих – признак инфантильности. Взрослому человеку свойственно принимать за точку отсчета собственный жизненный опыт, в процессе которого у него сложились определенные ценности и установки. Старайся исходить из того, что ты имеешь право на собственную линию поведения, поэтому не должна извиняться перед теми, у кого она другая.

2Кто виноват и что делать?

Поиск виноватых и стремление взять на себя ответственность – не всегда задача номер один. Гораздо важнее бывает найти выход из ситуации, отложив лишние эмоции.

Если тебя волнует собственная репутация, подумай о том, что в глазах окружающих рациональный человек, не склонный к сантиментам, выглядит более надежным и привлекательным, чем тот, кто постоянно краснеет и стремится быть незаметным. Чрезвычайно совестливый человек воспринимается многими как слабый или как ханжа, берущий на себя функцию морального судьи, когда его никто об этом не просит.

Когда речь идет о проблемах в отношениях или в рабочем коллективе, виновником не может быть один человек. Беря ответственность исключительно на себя, ты не только не спасаешь положение, но и усугубляешь проблему.

Эффективный способ решения коллективных проблем – мозговой штурм. Чтобы эта стратегия работала, необходимо предлагать как можно больше разных вариантов без оглядки на то, нравятся ли они коллегам, удобны ли всем, выглядят ли вызывающе или имеют еще какие-то ограничения. При коллективных обсуждениях проблем чувство вины и личной ответственности абсолютно неуместны.

Привычка постоянно извиняться может выглядеть со стороны как стремление оправдаться. Да, ты хочешь понравиться другим, но достигаешь противоположного эффекта. Регулярные «простите» и «извините» – всего лишь слова, которых для других могут звучать как попытки избежать ответственности и активных действий, направленных на исправление ситуации.

Посмотри на свое хроническое чувство вины с непривычного ракурса: оно упрощает твое восприятие мира, делая его черно-белым, лишая полутонов и деталей. Слишком дорогая плата за желание быть удобной для других!

3Право на ошибку

Хроническое чувство вины и страх ошибиться часто наносят больше вреда, чем сами ошибки. Прежде всего потому, что исключают возможность творчества, заставляя действовать по шаблону.

Далеко не все решения, которые кажутся неверными, таковыми являются. Получается, что постоянно переживая за правильность своего поведения, ты только создаешь напряженность. Так, очень застенчивый гость доставляет хозяевам больше хлопот, чем тот, кто случайно разлил чай, рассказывая анекдот и жестикулируя. Более того, стараясь избегать спонтанности, ты загоняешь себя в рамки консерватизма, отвергая чужие свежие идеи и не позволяя себе принимать смелые решения.

Относись к ошибкам, как к стимулу для самосовершенствования. Поступая неверно, ты получаешь ценный опыт, который помогает стать мудрее и избежать аналогичных промахов в будущем – и двигаться дальше. Запомни: не ошибается тот, кто ничего не делает и ни к чему не стремится.

Кстати, многие твои ошибки не заметны окружающим. Зачем же торопиться с извинениями, выдавая себя?

Прежде чем в очередной раз извиняться, подумай: ты действительно в чем-то провинилась и испытываешь стыд или просто боишься испортить отношения с человеком? Если не сомневаешься в своей правоте, спокойно и четко изложи аргументы. Высказывать свое мнение – не значит обретать врагов. Покажи себя не мямлей, а достойным оппонентом, который способен отстаивать свою позицию, но и готов прислушиваться к собеседнику. Так ты завоюешь уважение.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru. Текст: Мария Баулина.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love Девушка года Playboy-2018» From Siberia with love

«Девушка года Playboy-2018»: Лидия Пономарева – из Сибири с любовью

Playboy
Сергей Абрамов: Владение оружием надо популяризировать Сергей Абрамов: Владение оружием надо популяризировать

В Ростехе призвали популяризировать владение оружием, чтобы увеличить продажи

СНОБ
Худшее позади: что делать инвестору в условиях ускорения экономики Худшее позади: что делать инвестору в условиях ускорения экономики

Риски мировой рецессии, похоже, отступают

Forbes
6 вещей, которые ты должен делать с ней каждое утро (и все правда будут счастливы) 6 вещей, которые ты должен делать с ней каждое утро (и все правда будут счастливы)

Когда вы смотрели в ее глаза? Или пили вместе кофе? Никогда?!

Playboy
Изобретения под запретом: как режим санкций ведет к дефициту технологий Изобретения под запретом: как режим санкций ведет к дефициту технологий

Санкции против России отразились и на сфере патентных отношений

Forbes
Николетта Романофф Николетта Романофф

Праправнучка Николая II Николетта Романофф рассказала о царских традициях

Elle
Президентский концепт: положительные эмоции Президентский концепт: положительные эмоции

Конструирование политического лидера без опыта, но якобы против системы

Эксперт
5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории 5 самых дорогих разводов миллиардеров в истории

Какие миллиардеры при разводе расстались со значительными активами

Forbes
Теперь международный Теперь международный

Автомобильная выставка в Санкт-Петербурге 2019

АвтоМир
«Это мошенническая схема». Кто ответит за плохую нефть в «Дружбе» «Это мошенническая схема». Кто ответит за плохую нефть в «Дружбе»

Грязную нефть в нефтепровод «Дружба» залили умышленно

Forbes
Тройной обгон Тройной обгон

Владимир Зеленский побеждает на выборах президента Украины

РБК
Звездные мамочки рассказали о трудностях материнства Звездные мамочки рассказали о трудностях материнства

6 апреля телеканал «Супер» запускает реалити «#Яжемать»

Cosmopolitan
Большой гид по лучшим винтажным магазинам мира Большой гид по лучшим винтажным магазинам мира

Где закупаются сестры Хадид, Виктория Бекхэм и Ким Кардашьян?

Vogue
Cannes 2019: куда движется главный кинофестиваль мира Cannes 2019: куда движется главный кинофестиваль мира

Сохранят ли Канны за собой звание кинофестиваля № 1 или сдадут позиции?

Forbes
Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы Жилье от 1 млрд рублей: 10 самых дорогих домов вторичного рынка Москвы

Что такое московская дорогая вторичка? Дома с историей и старинные особняки

Forbes
Болезни, которые мешают нам похудеть Болезни, которые мешают нам похудеть

Ты стараешься следить за питанием, но лишний вес никак не уходит

Лиза
Из «Матросской тишины» в мансарду элитного ЖК. Почему Калви решили отпустить из СИЗО Из «Матросской тишины» в мансарду элитного ЖК. Почему Калви решили отпустить из СИЗО

СК решил освободить главу инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви

Forbes
Подводные зеркала: удивительное видео со дна океана Подводные зеркала: удивительное видео со дна океана

Аппарат доставил на поверхность ценные кадры и важные биологические пробы

National Geographic
Рай, но есть нюансы Рай, но есть нюансы

Стоит ли ехать в Венесуэлу?

4x4 Club
Поют романсы Поют романсы

Разбираем самые распространенные финансовые ошибки вместе с нашим консультантом

Cosmopolitan
Да удаленькая! Да удаленькая!

Самая маленькая девочка России мечтает стать певицей, как Ольга Бузова

StarHit
Сад–алгоритм Сад–алгоритм

Укромный сад со сложной системой зонирования участка и хитроумной геопластикой

SALON-Interior
i61: «Я хочу обнулиться» i61: «Я хочу обнулиться»

Рэпер Федор Оралов (i61) подробно рассказал Esquire о новой музыке

Esquire
Россиянам хотят запретить привозить в страну хамон и пармезан (и не только) Россиянам хотят запретить привозить в страну хамон и пармезан (и не только)

Игроки мясного рынка предлагают запретить ввозить мясную и молочную продукцию

National Geographic
Свободный дух Club Med: горнолыжные склоны весной Свободный дух Club Med: горнолыжные склоны весной

Французский туроператор Club Med — лидер в организации отдыха

Cosmopolitan
Крепкая опора Крепкая опора

Наклоны в сторону и скрутки для стабильности спины и грудной клетки

Yoga Journal
Черные дыры в кино, которые оказались ближе всего к правде Черные дыры в кино, которые оказались ближе всего к правде

Фильмы и сериалы, в которых черные дыры изображались много раз

Playboy
9 природных альтернатив виагре: без таблеток и без вреда для здоровья 9 природных альтернатив виагре: без таблеток и без вреда для здоровья

Виагра — далеко не единственный помощник при эректильной дисфункции

Playboy
От ностальгии по 90-м до nude: бьюти-эволюция Наташи Королёвой От ностальгии по 90-м до nude: бьюти-эволюция Наташи Королёвой

Певица и актриса прославилась не только своими хитами, но и смелым стилем

Cosmopolitan
«Москвич-2140». Машина времени «Москвич-2140». Машина времени

Каково в Москве ездить на советском олдтаймере

АвтоМир
Открыть в приложении