Кето наших надежд
Кетогенная диета бьет все рейтинги популярности! В чем ее феномен, насколько она эффективна и может ли быть опасной – Grazia разбиралась вместе со столичными экспертами
Кетодиету обсуждают все! Кто-то радуется, что нашел систему питания, придерживаясь которой не испытывает чувства голода, кто-то морщится при слове «жир», кто-то с пеной у рта доказывает, что она наносит непоправимый вред здоровью, а кто-то считает потерянные звездами (например, Ким Кардашьян) килограммы. Эта диета обросла мифами, поэтому Grazia решила разобраться, что к чему!
В двух словах, кето – это высокожировая, низкоуглеводная и умеренно белковая диета. Изначально она была разработана для лечения эпилепсии, а сейчас стала популярной из-за того, что позволяет худеть, сохраняя при этом мышечную массу. «Углеводы, попадающие в организм с пищей, расщепляются до глюкозы, а в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Если человек потребляет много сахара, жир не используется как источник энергии, а откладывается в организме», – объясняет Мария Большакова, врач-диетолог «World Class Романов». Cнижение веса на кето происходит из-за отказа от углеводов. «Организм перестраивается и начинает расщеплять жиры, – рассказывают основательницы FoodyFit Настя Нова и Леся Волхонская. – Через несколько дней истощается гликоген, жиры распадаются на глицерин и жирные кислоты, которые переходят в кетоновые тела». К концу первой же недели соблюдения диеты распад белка замедляется, начинается кетоз (углеводное голодание), а главным топливом организма становится жир. «Снижение аппетита и запах ацетона – верные признаки начала кетоза. Важно пить много воды, чтобы вывести кетоновые тела из организма», – добавляют Настя и Леся.