Секретная «кухня» японских cуперфудов
Страна восходящего солнца на мировой карте долголетия занимает самое почетное место. В этом существенную роль играет питание!
За экзотическими названиями японских блюд стоят привычные для нас мясо, рыба, зелень, овощи, рис… Однако в кулинарии, как и во всех других областях, существует мода. Например, все помнят бумы на ягоды годжи, семена чиа, шиитаке, масло ши, которые в разное время объявлялись панацеей «от всего». Но это маркетинг, а потому в нашем обзоре – продукты «обычные», а на поверку обладающие самыми чудесными свойствами, за что можно наделить их приставкой «супер».
1Тофу
Без него не обходятся основные блюда японской кухни. Тофу – чемпион по содержанию белка, помогающего расщеплять плохой холестерин, и магния, который активизирует выработку серотонина (гормона счастья). Он нейтрален по вкусу и запаху, но обладает уникальной способностью наполнять и дополнять общую вкусовую картину блюда. В тофу почти отсутствуют жиры и углеводы, а значит, это отличная еда «для сердца».
✽ В день рекомендуется съедать не более 200 г тофу.
2Паста мисо
В Японии пасту мисо (в ее основе – ферментированные соевые бобы) называют вторым хлебом, наряду с рисом и рыбой это главный продукт на кухне. Из-за высокого содержания холина мисо эффективно предотвращает накапливание жира в печени, что актуально для жителей стран, где рацион в основном состоит из насыщенных жирами блюд, как, например, в России.
✽ Мисо – основа для приправ, супов, закусок, рисовых колобков с начинкой и многих других традиционных блюд.
3Рис и суши
О суши написаны миллионы страниц! Но не все знают, как правильно их есть: васаби кладут на рис под рыбу. Затем окунают суши в соевый соус со стороны рыбы, а не риса! Иначе вкус соуса затмевает остальные, да еще организм получает много вредной соли.
Суши – целая философия, в Японии существует много школ приготовления этого блюда. Сет из суши наполняет желудок, создает праздник для рецепторов, улучшает настроение, при этом тяжести от переедания нет.
✽ Японский рис – у нас редкий гость, можно заменить его пропаренным. В таком продукте минералы и витамины из отрубевой оболочки риса переходят в зерно, что делает продукт полезнее белого шлифованного «собрата».
4Матча
Матча получают из листочков чайных кустов, которые специально затеняют от попадания прямых солнечных лучей за 2 недели до сбора урожая. Таким образом, хлорофилла и аминокислот в листочках больше по сравнению с теми, что растут под солнцем.
✽ Чай матча – это удовольствие с пользой. Но матча можно и есть: порошок добавляют в супы, рис и даже десерты! Например, тирамису или макарони с матча. Но безусловный лидер – фондан матча с мороженым, он тает во рту.
5Лапша
Представители Азии традиционно едят много лапши. Почему они остаются стройными? Умеют правильно ее готовить. Лапшу делают самостоятельно (это обязательно!), затем дополняют мясом, рыбой или морепродуктами, а также водорослями, овощами, кореньями, грибами, пастой мисо.
✽ Бульон, насыщенный ароматами и гаммой вкуса, обладает энергетической и оздоровительной силой. Это настоящий суперфуд. Он хорошо усваивается и помогает надолго укротить аппетит.
6Имбирь
Достаточно маленького кусочка имбиря, чтобы вкус пищи стал острее, ярче, пикантнее. А еще он помогает организму в борьбе с простудами, проблемами ЖКТ, тошнотой и укачиванием.
✽ Механизм действия имбиря такой: вызывает прилив тепла, выработку желудочного сока и усиление иммунитета, так как активизируются иммунные клетки.
7Кунжут
Белый, черный, коричневый – сортов много и пользы немало: витамин Е, кальций, вещество сезамол, препятствующее старению. Кунжутное масло, молочко, паста – это еще и вкусно.
✽ Крошечное зернышко таит огромную силу и способно подарить свои «волшебные» свойства тем, кто будет обогащать рацион кунжутом.
8Морские водоросли
В меню японца в среднем содержится около 30 видов водорослей. Это комплекс фитогормонов и природных антисептиков, источник энергии и важный инструмент для поддержания иммунитета. Содержащиеся в них вещества борются с «плохим» холестерином и улучшают пищеварение.
✽ Долгожители Окинавы, которые регулярно едят морские водоросли, энергичны, значительно реже болеют, физически активны даже в глубокой старости.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl