Изумительный вкус, сплошная польза!

ЛизаКулинария

Кухня / Советы

Русская пастила

Изумительный вкус, сплошная польза!

Это лакомство появилось на Руси примерно в XIV веке. Тогда пастилу делали исключительно из яблок и меда. Плоды запекали в печи, протирали через сито и взбивали в пышную пену. Затем подмешивали мед, распределяли по ткани, натянутой на деревянные рамки, и подсушивали в печке.

Позже пастилу стали готовить и из других фруктов, а также ягод. Главное требование к плодам — высокая желирующая способность. Поэтому для приготовления отлично подходят смородина, крыжовник, брусника, слива. А вот привычный для нас вид пастила приобрела благодаря французским кондитерам: именно они придумали добавлять во фруктовое пюре взбитый белок.

Однако в некоторых районах нашей страны по сей день сохраняется традиция делать пастилу по рецептам бабушек. И если ты хотя бы раз попробуешь ее, вряд ли станешь в дальнейшем покупать пастилу промышленного производства. Общие принципы приготовления этого домашнего лакомства просты: плоды следует запечь, затем измельчить блендером и протереть через сито. Добавить мед или сахар, распределить по противню, выстланному пергаментом, и подсушить до готовности в духовке.

Можно сделать пастилу двух или трех цветов, а затем получившиеся фруктовые пласты сложить друг на друга и плотно свернуть. Хорошо охладить, затем нарезать и предложить близким вкусные, полезные и красивые рулетики.

Рецепты

Пастила из черной смородины

На 8 порций:

• 1 кг черной смородины • 500 г сахара

Приготовление:

1. Ягоды измельчить в блендере. Получившееся пюре, помешивая, нагреть до 60°, затем снять с огня и протереть через сито. Снова поставить на огонь, добавить сахар и варить до загустения. Дать остыть и взбить миксером.

2. Получившуюся массу вылить на противень, выстланный бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушивать при 60–70° в течение 5 ч. При необходимости время можно увеличить.

3. Чтобы пастила получилась более эффектной, можно отдельно сделать пюре из ягод или плодов другого цвета и перед подсушиванием в духовке каплями распределить его по смородиновому. Готовую пастилу свернуть рулетом

Пастила из яблок и абрикосов

На 8 порций:

• 500 г яблок • 700 г абрикосов • 100 г сахара

Приготовление:

1. Яблоки запечь в духовке, мякоть измельчить блендером и протереть через сито. Абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки, мякоть запечь в духовке. Измельчить блендером, протереть через сито. В каждое пюре добавить 50 г сахара и перемешать. Сварить до загустения.

2. Получившуюся массу вылить на противень, выстланный хорошей бумагой для выпекания (можно смазать растительным маслом без запаха) слоем в 5 мм. Подсушивать при 60–70° в течение 5 ч. Пласты абрикосовой и яблочной пастилы сложить в произвольном порядке и свернуть рулетами.

Находки для хозяйки

Легко

Без хлопот получить порцию вкусного полезного напитка поможет соковыжималка Scarlett: ее широкая горловина позволяет загружать в прибор целые плоды.

С настроением

Хочешь вспомнить вкус минувшего лета? Смешай один из сиропов «Любимый» с водой и получи вкусный соковый напиток. Сиропы также можно подать к мороженому, вафлям или блинчикам.

Надежно

Упакуйте завтрак вашего школьника в мешочки для завтрака Paclan: они сохранят еду в безупречном виде и не протекут у малыша в рюкзаке.

Фото: Burda Media; пиар-службы компаний Scarlett, Paclan, «Любимый».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

И тебя вылечат? И тебя вылечат?

На 90-е годы пришелся пик увлечения альтернативными методами лечения

Лиза
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Мифы и факты: Александр I Мифы и факты: Александр I

Весной на экраны вышел сериал об императоре. Какие факты вызывают споры?

Вокруг света
«Страсть в стоге сена» «Страсть в стоге сена»

Как «Тихий Дон» ругала и хвалила советская, эмигрантская и западная критика

Weekend
Переходим на летнее время Переходим на летнее время

7 актуальных задач, которые легче решить под ярким солнцем

Лиза
Трофейный ресурс Трофейный ресурс

Что получил СССР в качестве компенсации от Германии по итогам войны

Эксперт
«В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это» «В России гость за 150 рублей ждет вкус, как в Мельбурне, и сервис, как в Токио. И получает это»

Легко ли миллениалу делать кофейный бизнес в России

Монокль
Горят ли окна в министерстве обороны? Горят ли окна в министерстве обороны?

Чем так напугали Кремль «американские военные планы»?

Дилетант
«Почему вы хотите завоевать весь мир?» «Почему вы хотите завоевать весь мир?»

Страх ядерной войны между США и СССР был настолько высок, что передался детям

Дилетант
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Петрикирхе: почему молчат колокола Петрикирхе: почему молчат колокола

Петрикирхе напоминает айсберг, немалая часть которого скрыта в катакомбах

Дилетант
«Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным» «Послы Ермака у Красного крыльца перед царём Иоанном Грозным»

Настоящее покорение земель Сибири началось в 1580-х годах

Дилетант
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
В нескольких минутах от третьей мировой В нескольких минутах от третьей мировой

Сбои в работе СПРН случались, но всегда вовремя вмешивался человеческий фактор

Дилетант
Не женское дело? Не женское дело?

Еще 20–30 лет назад женщина-режиссёр воспринималась как нечто исключительное

Дилетант
Михаил Бахтин Михаил Бахтин

Зачем Бахтин понадобился Андропову и почему он так известен в Европе и Штатах?

Дилетант
Борьба с прогулами Борьба с прогулами

Антикоррупционные инициативы Андропова советские граждане встретили на «ура»

Дилетант
«Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок «Герофарм» продолжает экспансию на глобальный рынок

Петр Родионов — о том, как вырос один из флагманов импортозамещения

Монокль
Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество Перспективы энергоскладов: как мы будем хранить электричество

Какие надежные способы аккумулировать значительные объемы энергии существуют?

Монокль
Ламздорфы Ламздорфы

Род Ламздорфов по праву могут считать своим и Россия, и Германия

Дилетант
Анекдотные коменданты Анекдотные коменданты

Генералы Башуцкий и Мартынов прославились как коллективный персонаж анекдотов

Дилетант
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Польский узел Польский узел

В 1980 году ситуация в Польше складывалась непростая...

Дилетант
Нефтяная кубышка: за и против Нефтяная кубышка: за и против

Нужен ли России стратегический запас нефти?

Монокль
«Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности» «Любая цифровизация должна сопровождаться стратегией по кибербезопасности»

Почему одни компании видят отдачу от внедрения цифровых решений, а другие нет?

Ведомости
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Ядерный зонтик Франции никого не спасет Ядерный зонтик Франции никого не спасет

Из каких компонентов складывается французский ядерный потенциал

Монокль
Открыть в приложении