За своими словами стоит следить всегда, особенно на работе

ЛизаПсихология

Прокололась...

За своими словами стоит следить всегда, особенно на работе. Скажешь что-то необдуманное – потом можешь сильно пожалеть. Но как выкрутиться, если уже наговорила много лишнего?

Язык мой – враг мой, слово – не воробей... Этим поговоркам много лет, но они актуальны в любые времена. С каждым из нас, пожалуй, случались казусы, когда, что называется, «сказал так сказал»! И человека так можно обидеть, и тайну чужую выдать нечаянно. Почему язык нас подводит? И что делать, если уже наболтала с три короба? Слово психологу Татьяне Власевской.

Чужие тайны

«Я работаю в крупной компании, со многими коллегами дружу. Недавно у нас в отделе появилась новая сотрудница – веселая, энергичная. Мы с ней сразу подружились. Часто ходили вместе обедать, пить кофе, обсуждали не столько рабочие моменты, сколько личные. Лена рассказывала о своей семье, увлечениях, в общем, делилась со мной, а я – с ней. Однажды Лена под большим секретом рассказала мне, что у нее не свои волосы, она вынуждена носить парик. Не знаю почему, но эта информация оказалась для меня настоящим мучением – это меня очень удивило (я и не представляла, что такое возможно), и в глубине души мне хотелось этим с кем-то поделиться. Недавно Лена заболела, взяла больничный, не появлялась на работе неделю, и это развязало мне руки, точнее язык. Мы пошли обедать с другой коллегой из нашего отдела, и я все ей разболтала… Теперь мне очень стыдно, с ужасом жду возвращения Лены на работу и не знаю, что делать. Боюсь, что все уже знают о ее секрете…». Марина, 26 лет

Комментарий психолога

Мы делимся чужой информацией, потому что она пришла от людей, которые хотели от нее избавиться, как от мусора. Эмоциональный мусор – это балласт, который нужно сбросить, чтобы на душе стало легче.

Когда мы слышим подобную информацию, то не осознаем, что это мусор, но тем не менее, по закону психики, стремимся избавиться от него. Возникает так называемый «эффект попутчика»: мы рассказываем чужие тайны, чтобы избавиться от них, нам тяжело нести ответственность за них, поэтому спешим поделиться с кем-то.

В большинстве случаев это происходит неосознанно, но мы можем испытывать облегчение и в то же время неудобство, чувство вины, стыд, которые чаще всего идут из детства, когда нас ругали дома, в детском саду или школе за то, что мы про кого-то что-то рассказали, обозвали ябедой и пр. Избавляться от эмоционального мусора совершенно нормально, поэтому корить себя за это не стоит. Если бы это была действительно важная информация, страшная тайна за семью печатями, то человек не стал бы этим делиться.

Вот так попала!

«Недавно со мной на работе произошел казус. Работаю на телевидении оператором. Обсуждали с коллегой рабочие вопросы по предстоящим съемкам и, поскольку в операторской мы были вдвоем, коснулись личности нашего непосредственного начальника. В выражениях, конечно, особо не стеснялись: можно сказать отвели душу – и количество работы обсудили, и по оплате прошлись, и по тому, кто тут из нас профессионал, а кто нет. Так разгорячились, что не услышали, как открылась дверь и на пороге нарисовался тот самый начальник… Вряд ли он стоял под дверью и грел уши, но какую-то часть разговора он наверняка слышал. Неприятненько вышло. Что теперь со всем этим делать, ума не приложу… Увольняться как-то не планировал. Но вряд ли шеф будет это терпеть – кому понравится, что за его спиной обсуждают, говорят неприятные вещи!» Игорь, 33 года

Комментарий психолога

Ничего не происходит случайно! Если такое произошло, значит, вашему руководителю было необходимо услышать то, что он услышал. Подумайте, вам самому в глубине души не хотелось бы, чтобы начальник все это узнал и понял, что сотрудники недовольны условиями работы, его стилем рукодводства?

Если вас гложет чувство вины или стыда, это считывается по вашему поведению и вызывает ответную реакцию – то есть вас обязательно каким-то образом «накажут». А вот если вы отбросите негативную составляющую и примите ситуацию, вам ничего не будет. Стыдно будет вашему начальнику. Так что отбросьте ненужные переживания, они вам точно не на пользу.

Лямур-тужур

«О романе с коллегой я никогда не думала – это для меня табу. Мне давно нравился один сотрудник – Павел: он веселый, общительный, обходительный, всегда шутит, комплименты говорит – приятно. При этом он еще высокий и очень симпатичный.

Мне кажется, он большинству наших сотрудниц нравится – разве пройдешь мимо такого красавчика. Пару раз он даже во сне мне приснился. Но ни о каких отношениях с ним я даже не думала! И вот на корпоративе, когда все уже окончательно расслабились, были танцы. Не знаю, что на меня нашло (вообще, я достаточно скромный человек, я бы даже сказала стеснительный), но вдруг посреди танца призналась ему, что я бы была не против... Нет, не встречаться, а переспать с ним (как язык-то повернулся?!). Помню, что на протяжении всего оставшегося вечера мне было хорошо и весело, будто полегчало. Осознание пришло только утром, когда я проснулась и протрезвела окончательно. Теперь думаю, наверное, надо увольняться – вдруг он кому-то рассказал, как я его соблазняла…» Елена, 31 год

Комментарий психолога

Когда люди, работающие в одном коллективе, собираются вместе где-либо, например, на работе, ресторане или в каком-то другом неофициальном месте, возникает чувство родства, семьи, стираются границы, поэтому человек уже не отдает себе отчета в том, что он с коллегами. Он расслабляется, алкоголь делает свое дело, и подсознание выдает такие сюрпризы, когда мы признаемся в любви, по сути, чужим людям. В результате на утро возникает чувство вины и стыда за содеянное. Стоит понять, откуда «ноги растут» у этой ситуации, а потом можно будет объясниться с коллегой и избавиться от чувства неловкости.

Ляпнула не подумав

«Я вечно на работе говорю все не так и невпопад. Вообще не понимаю, как меня на этой должности терпят. На самом деле я в этой компании уже больше 10 лет.

Мне, честно говоря, повезло: когда отработала в ней года три, начальница нашего отдела ушла в декрет, и я заняла ее место. Потом сама уходила в декрет, спустя два года вернулась на свое руководящее место. Проколы со мной чаще всего случаются на общих совещаниях, порой мне кажется, что глупее меня в компании никого нет. Как ляпну что-нибудь, потом хочется со стыда сгореть. Лучше б вообще рот не открывала, но ведь я не рядовой сотрудник, а начальник – должна высказывать свое мнение. Иногда даже думаю, что я недостойна этой должности...» Ульяна, 33 года

Комментарий психолога

Вспомните, случалось ли подобное в вашем детстве. Как правило, детские сценарии имеют свойство повторяться во взрослой жизни. Возможно, родители растили перфекционистку, внушая: «Ошибаться стыдно», «Делай все как следует», «Следи за своим языком»... От таких установок в голове у ребенка складывается стереотип: пока я идеальная, делаю все правильно, то хорошая, меня любят и принимают.

Прежде всего необходимо принять тот факт, что мы все имеем право на ошибки. Пока вы этого не сделаете, так и будете искать в себе какие-то недостатки, а в своих словах глупость. Идеальных людей не существует! Любой человек имеет право на свои чувства и на то, чтобы делать что-то неправильно. Ничего нет страшного в том, чтобы ляпнуть ерунду. Это нормально, такое случается абсолютно со всеми. Стоит проще относиться к своим ошибкам. Более того, чувство вины и тревоги заставляет находиться в постоянном напряжении и ожидании очередного «прокола», что только провоцирует очередной «ляп». Не надо себе внушать, что вы недостойны своей должности. Вряд ли вас стали бы на ней держать столько лет. В конце концов, займитесь саморазвитием – это полезно.

Фото: lucky1984/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гостинцы под ёлку Гостинцы под ёлку

Эти книги станут отличным сюрпризом тому, кто…

Psychologies
Времена почище Времена почище

Из самоизоляции актер и шоумен Михаил Башкатов вышел победителем

OK!
Обратная сторона праздника Обратная сторона праздника

Почему многие признаются, что праздники для них – это самое грустное время

Psychologies
Опасное либидо. Как говорить о мужской сексуальности Опасное либидо. Как говорить о мужской сексуальности

В чем кроется настоящая причина харассмента?

СНОБ
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
«Приковать к могиле»: как древние греки защищались от зомби «Приковать к могиле»: как древние греки защищались от зомби

Древние греки не сомневались в том, что мертвые могут ожить

National Geographic
На своей волне На своей волне

Правила общения с пожилыми родственниками, страдающими деменцией

Лиза
Секта для бездомных: Netflix выпустил сериал о бесчеловечном отношении к беженцам в Австралии, основанный на реальных событиях Секта для бездомных: Netflix выпустил сериал о бесчеловечном отношении к беженцам в Австралии, основанный на реальных событиях

На Netflix вышел сериал «Без гражданства», основанный на реальных событиях

Forbes
Как построить отношения со своим телом Как построить отношения со своим телом

Современная культура секса все еще находится в тесных рамках

СНОБ
20 отличных драм за последние десять лет, которые можно посмотреть на Netflix 20 отличных драм за последние десять лет, которые можно посмотреть на Netflix

Подборка лучших драм последнего десятилетия

Esquire
8 самых популярных заблуждений о мозге 8 самых популярных заблуждений о мозге

Эта инструкция должна прилагаться к каждому мозгу!

Maxim
Посадить по науке: как, зачем и почему возбуждают дела о государственной измене Посадить по науке: как, зачем и почему возбуждают дела о государственной измене

Исследуем поток шпионских дел

Esquire
Какие бывают масла: гид по главному компоненту в кулинарии Какие бывают масла: гид по главному компоненту в кулинарии

Мифы о жирах и жирных кислотах

Популярная механика
Будущее в один клик Будущее в один клик

Россия внедряет инструменты цифровой демократии, не успевая оценить риски

Эксперт
«Мозг материален» «Мозг материален»

Одна из глав книги «Мозг материален» Аси Казанцевой

N+1
Зомби на дне: что превращает обитателей океана в «живых мертвецов» Зомби на дне: что превращает обитателей океана в «живых мертвецов»

Среди морских звезд распространяется убийственная эпидемия

Популярная механика
Нейроны полосатого тела помогли переключить внимание между стимулами Нейроны полосатого тела помогли переключить внимание между стимулами

Нейроны полосатого тела играют важную роль в переключении внимания

N+1
Ответ неверный Ответ неверный

Ты узнала об измене. Как теперь с этим жить?

Cosmopolitan
Как правильно выпрыгнуть из машины, корабля и самолета Как правильно выпрыгнуть из машины, корабля и самолета

Иногда требуется срочно покинуть транспортное средство, когда оно еще движется

Maxim
Звезды в открытых браках: Уилл Смит, Тильда Суинтон и другие полигамные актеры Звезды в открытых браках: Уилл Смит, Тильда Суинтон и другие полигамные актеры

Некоторые пары договариваются, что в их браке найдется место и другим партнерам

Cosmopolitan
Побои, измены и страшная месть: всё о скандальном разводе Деппа и Херд Побои, измены и страшная месть: всё о скандальном разводе Деппа и Херд

Джонни Депп и Эмбер Херд продолжают выяснять отношения в суде

Cosmopolitan
Виноваты звезды. Как астроном Сесилия Пейн-Гапошкина стала первой женщиной-профессором и главой кафедры в Гарварде Виноваты звезды. Как астроном Сесилия Пейн-Гапошкина стала первой женщиной-профессором и главой кафедры в Гарварде

Как ученая написала лучшую докторскую по астрономии современности

Forbes
Как сегодня определять судьбу памятников Как сегодня определять судьбу памятников

Можно ли найти универсальную формулу для принятия решений о памятниках?

СНОБ
Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов Повреждение гиппокампа не нарушило когнитивные функции макак-резусов

Возможно, необходимо пересмотреть роль гиппокампа и других структур мозга

N+1
Электрическая паутина справилась с задачами настоящей Электрическая паутина справилась с задачами настоящей

Инженеры изготовили паутину, которая воспроизводит функции ловчей сети паука

N+1
Женщина с безупречным вкусом: 8 модных правил Коко Шанель, актуальных сегодня Женщина с безупречным вкусом: 8 модных правил Коко Шанель, актуальных сегодня

Коко Шанель вошла в историю не только как модельер

Cosmopolitan
Пока границы с Грузией закрыты – обратите внимание на Владикавказ Пока границы с Грузией закрыты – обратите внимание на Владикавказ

Столица Северной Осетии-Алании – родина мифических нартов

GQ
Одержимость королевой и еще 5 стереотипов о британцах Одержимость королевой и еще 5 стереотипов о британцах

Извините, не желаете ли горячего чаю в эту ужасную погоду?

National Geographic
Кристофер Нолан — о том, как важно иногда отключать телефон Кристофер Нолан — о том, как важно иногда отключать телефон

Кристофер Нолан рассказал о том, как он сохраняет порядок на съемочной площадке

Esquire
8 крутых преимуществ баскетбола для здоровья (пора звонить друзьям) 8 крутых преимуществ баскетбола для здоровья (пора звонить друзьям)

Баскетбол полезен не только радостью от победы

Playboy
Открыть в приложении