Ешь с осторожностью: 5 продуктов, которые провоцируют рак
Существует множество видов рака и причины их возникновения разные. Свой вклад вносят как внутренние факторы, на которые невозможно повлиять, например генетика или возраст, так и внешние – питание и образ жизни. Выясняем, как питание влияет на развитие рака и каких продуктов лучше избегать.
Продукты, вызывающие рак
Конечно, питание далеко не единственная причина, но полностью игнорировать ее нельзя. Выяснили, какие продукты считаются в плане рака опаснее других.
Переработанное мясо
Колбаса, сосиски, сушеное мясо (джерки), ветчина и другие подобные продукты очень вкусные, но к полезным отнести их сложновато. Если говорить о раке, то есть продукты из переработанного мяса нужно с осторожностью: надо помнить, что при производстве многих из них могут использоваться или образовываться канцерогены. Так, копченое мясо может содержать полицикличеcкие ароматические углеводороды, а в вяленом мясе присутствуют нитрозамины, тоже обладающие канцерогенностью.
Исследования показали, что употребление большого количества колбасы, сосисок и прочего бекона может увеличить риск развития колоректального рака, рака желудка, а также рака молочной железы. Сокращай потребление колбасы, заменяй ее отварным или запеченным мясом – тоже вкусно и куда полезнее.
Картошка фри
Продукты, приготовленные при высокой температуре, вкусны, ничего не скажешь. Картошка фри из фастфуда – guilty pleasure многих из нас, признайся. Но не можем не рассказать, что при обжаривании в масле при высоких температурах выделяется акриламид. Это характерно в основном для продуктов, которые содержат много крахмала, то есть как раз для картошки.