Пост идет!
Как ни крути, питание в пост несбалансировано по животному белку и жирам. Поэтому полезным для здоровья его не назовешь. Исключение – для людей с нарушенным пуриновым обменом (подагрой) и атеросклерозом. При этих заболеваниях ограничение белков и животных жиров даже рекомендуется.
Особое предупреждение
Есть группы людей, которым соблюдать пост со всеми его строгими ограничениями нельзя. Это дети, беременные и кормящие женщины, а также пожилые и люди, чей организм ослаблен любыми хроническими или острыми заболеваниями. Несбалансированное питание ослабляет иммунитет, эндокринную, нервную, пищеварительную системы, не позволяет организму полноценно функционировать и бороться со стрессами.
Как правильно поститься?
Если ты все же решила соблюдать пост, придерживайся следующих правил. Чаще ешь морепродукты – источник животного белка (они не запрещены). В те дни, когда это позволено, ешь рыбу (в этом году это 7 и 12 апреля). Следи, чтобы в твоем ежедневном рационе были растительные белки – бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя), грибы, орехи и семечки. Старайся максимально разнообразить меню. Готовь разные каши (ячневую, гречневую, кускус, киноа и т.д.), супы-похлебки, ешь овощи, фрукты, ягоды и зелень. Чтобы не чувствовать голода, питайся 5–6 раз в день небольшими порциями. Пей не менее 1,5–2 л в день. Лучше, если это будут свежевыжатые соки, негазированная минеральная вода, зеленый чай. Ну, и конечно, помни, что пост – это, прежде всего борьба с соблазнами, плохими мыслями и поступками. Ведь, как говорят, главное – не мясо не кушать, а друг-друга не съесть!
Полезные советы
1. Чтобы не страдать от дефицита витаминов и минералов, ешь свежие салаты, добавляй к каждому приему пищи фрукты и ягоды. Чаще включай в меню квашеную капусту, богатую витамином С и полезными бактериями.
2. Хорошо насыщает и восполняет энергию паста с овощными и грибными постными соусами. Можно также есть постную выпечку. Но имей в виду: она не менее калорийна, чем обычная. Так что если во время поста ты рассчитываешь похудеть, то от мучного лучше отказаться.
3. Если не хочешь набрать вес во время поста, не увлекайся консервированными соками, сладкими компотами, морсами и другие сахаросодержащими напитки. Имей в виду: в одном стакане сладкого пакетированного сока примерно столько же калорий, как в порции макарон с грибами и салатом. Конечно, эти калории уходят в жир.
4. Не увлекайся соленьями. Хотя они и очень скрашивают постный рацион, но могут спровоцировать повышение давления и обострение болезней ЖКТ.
Семь недель без мяса, яиц и молочных продуктов – испытание непростое. Как поститься без вреда для здоровья?
Постный суп из красной чечевицы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г чечевицы
- 3 картофеля
- лук
- морковь
- стебель сельдерея
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1\2 ст. л. лимонного сока
- 2 веточки петрушки для украшения
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: чечевицу залей 2 л воды, доведи до кипения и вари 20 минут. Картофель нарежь кубиками. Морковь натри на крупной терке. Лук и сельдерей мелко нарежь. Обжарь лук в сковороде, добавь морковь и сельдерей. В другой сковороде слегка подрумянь картофель. Переложи в кастрюлю к чечевице. Добавь лук, морковь и сельдерей. Доведи суп до кипения. Добавь сушеный чеснок, специи, соевый соус и лимонный сок. Вари 20 минут.
Шампиньоны, фаршированные овощами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 8 крупных шампиньонов
- морковь
- лук
- 2 зубчика чеснока
- 1\2 сладкого перца
- помидор
- 1 ст. л. соевого соуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: нарежь ножки грибов, морковь, лук, зубчик чеснока, перец и очищенный от кожицы помидор. Обжаривай овощи 5 минут. Добавь грибы и готовь, помешивая, еще 5 минут. Влей соевый соус и перемешай. Измельчи оставшийся чеснок, добавь специи, немного растительного масла и натри этой смесью грибные шляпки. Распредели начинку. Запекай в духовке 15 минут.
Перец с рисом, сельдереем и грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 10 сладких перцев
- 250 г риса
- 400 г шампиньонов
- 2 репчатых лука
- 2 ст. л. томатной пасты
- морковь
- корень сельдерея
- измельченная зелень
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: свари рис до полуготовности. Измельчи морковь, лук и корень сельдерея и обжарь в сковороде. Добавь измельченные грибы и готовь еще 5–6 минут. К грибам с овощами добавь томатную пасту, рис, специи и туши еще несколько минут. Начини подготовленные перцы рисово-грибным фаршем. Уложи их в кастрюлю и залей водой или овощным бульоном. Подсоли. Прикрой крышкой и туши 40 минут. Подавай со свежей зеленью.
Рататуй с зеленью и чесноком
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- помидор
- морковь
- лук
- баклажан
- кабачок
- сладкий перец
- 3 зубчика чеснока
- зелень по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: кабачок и баклажан нарежь кружочками и запекай (без масла!) в духовке 10 минут. Сладкий перец, лук и морковь нарежь и потуши на растительном масле с добавлением измельченных чеснока и томата. Добавь запеченные овощи, подсоли и перемешай. Готовый рататуй укрась зеленью.
Важно
- Не снижай резко суточную калорийность рациона. Для взрослого человека она не должна быть меньше 1600–2000 ккал.
- Организму требуется около 80 г протеинов в сутки. Поэтому каждый день ешь богатые белком злаки, бобовые, грибы и соевые продукты.
- Горсть орехов в день практически полностью обеспечивают организм незаменимыми аминокислотами (содержат 8 из 10 незаменимых аминокислот).
Наталья Фадеева, диетологэндокринолог, доктор медицинских наук
Фото: M.studio, Jenifoto /stock.adobe.com, StockFood / PhotoCuisine / Garcia, Jordi, ShutterStock/Fotodom.ru
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl