Выявляем причины боли в спине

ЛизаЗдоровье

Почему болит спина?

Практически у каждого когда-нибудь ныла спина. Но если, к примеру, при боли в горле можно однозначно определить причину, то здесь все намного сложнее...

Очень часто бывает так: заболела поясница, и мы начинаем втирать различные мази. А эффекта нет! Почему? Потому что проблема может скрываться совсем не в том месте, где болит. Например, боль в пояснице может быть следствием предшествующей травмы копчиково-крестцовой области. Ты могла о ней давно забыть, а она вдруг напомнила о себе таким неприятным образом... В этих случаях воздействие на место локализации боли абсолютно бесполезно. Поэтому прежде всего нужно выявить первопричину!

Причина и следствие

Наш организм – очень сложный механизм. В нем все, от позвоночника и мышц до связок и нервов, взаимосвязано. Здоровье спины зависит от того, насколько уравновешено тело, были или нет в прошлом травмы (родовые или приобретенные), которые могли нарушить правильный баланс. Организм способен к самовосстановлению и адаптации. Задача позвоночника в том, чтобы компенсировать любые повреждения. Он может слегка скрутиться, немного изогнуться – и все для того, чтобы обеспечить телу максимально вертикальное положение. Но при этом в самом позвоночнике могут произойти негативные изменения.

Например, выпячивание межпозвонкового диска – это попытка позвоночника приспособиться к каким-то серьезным механическим повреждениям в организме, так он создает себе дополнительную опору! Эти повреждения чаще всего находятся в черепе, крестце и копчике. Именно поэтому при грыже диска воздействие только на позвоночник или перенапряженные мышцы дает лишь временную передышку от боли. Ведь не устранен ее источник!

Еще одна распространенная причина боли в спине – перенапряжение мышц и связок. Чаще всего его провоцируют перегрузки, связанные с необходимостью поддерживать вертикальное положение тела при сколиозе или травме. Провоцируют боли переохлаждение, стресс, сильные физические нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни. Если нет возможности обратиться к врачу, мышечную боль можно попробовать снять самостоятельно.

Приемы самопомощи

Первое правило – покой хотя бы в течение трех дней. Не надо напрягать спину и двигаться «через не могу». Возможно, покоя будет уже достаточно – и через несколько дней спина восстановится.

Поскольку резкая боль очень часто связана с напряжением мышц, то для того, чтобы снять ее, необходимо расслабить спазмированные мышцы. Самый простой способ – согревающие процедуры. Только не стоит греть отдельно спину (хотя пуховой платок и шерстяной шарф тоже неплохо работают). Лучше прогреть тело полностью – облегчение придет быстрее. Идеально подойдет баня или сауна. Только если ты рискуешь париться в острый период, избегай резкого перепада температур. Холодные обливания и ледяную купель лучше отложить минимум на несколько месяцев!

Еще один вариант – горячая ванна с морской солью. Принимай ее в течение 10–15 минут.

После любых согревающих процедур главная задача – не «упустить» тепло. Поэтому после бани или ванны обязательно надень хлопчатобумажную домашнюю одежду и заберись под одеяло с кружкой горячего чая. Так ты прогреешься не только снаружи, но и внутри. Повторяй процедуру в течение 3-х дней. Если причина боли не в ущемлении нервного корешка, то эффект не заставит себя долго ждать.

После того, как острый период миновал, возьми за правило ежедневно делать упражнения на релаксацию мышц спины. Это займет не более 10–15 минут. Болезненные ощущения снизятся, когда кровь начнет активно циркулировать по всему телу. В качестве профилактики ежедневно совершай пешие прогулки. Ходьба мягко включает в работу каждую мышцу, сустав, связку – и тело запускает процесс самомассажа.

Вызывай скорую помощь, если...

Боль в спине появилась после сильного удара или падения. Также не стоит медлить с вызовом врачей, если боль нестерпимая, сопровождается высокой температурой или потерей сознания. И конечно, нельзя заниматься самолечением и рассчитывать на приемы самопомощи, когда речь идет о беременных женщинах и детях. В остальных случаях, если приступ острой боли удалось снять и необходимости в экстренной медицинской помощи нет, также нужно обратиться к врачу. Лучше не дожидаться нового приступа и не думать, что проблема решится сама собой!

Если боль терпимая, имеет смысл пойти к участковому терапевту. При необходимости он направит к узким специалистам, а они уже дадут направление на анализы или на дополнительные исследования.

При сильной боли лучше сразу обратиться к неврологу или остеопату – именно эти специалисты занимаются болезнями позвоночника. В некоторых случаях может понадобиться помощь нейрохирурга.

На заметку

Иногда боли в спине связаны не с мышечными зажимами или проблемами с позвоночником, а с болезнями внутренних органов. Такую боль называют отраженной. Например, спина может ныть при желчнокаменной болезни. Боль будет отдавать в межлопаточную область (ниже правой лопатки). А боль в грудном отделе позвоночника может быть симптомом инфаркта миокарда. Отраженную боль можно заподозрить, если нет ощущения скованности мышц при нагрузке и характер боли не изменяется при смене положения тела.

Упражнения против боли

Вытягиваем позвоночник

Встань прямо, руки опусти вниз, расслабь мышцы. Не меняя положения тела, согни кисти под прямым углом к предплечьям, ладони направь к полу. Подними руки перед собой вертикально вверх, делая при этом медленный вдох. Подними голову вверх и посмотри на пальцы рук, задерживая дыхание. Не запрокидывай голову! Затем потяни ладони вверх, ощущая, как распрямляется спина, особенно грудной отдел позвоночника. Затем через стороны плавно опусти руки вниз, делая вдох.

Растягиваем мышцы спины

Опустись на пол, соедини большие пальцы ног, сядь на пятки и затем ляг животом и грудью на ноги так, чтобы лоб коснулся пола. В этом положении старайся максимально растянуть мышцы спины. Выполняй упражнение в течение 1–2 минут.

Расслабляем поясницу

Ляг удобно на кровать. Из подушек, одеял и пледов сооруди себе «горку» под коленями и расположи ноги так, как тебе комфортнее. И полежи в этом положении до тех пор, пока не почувствуешь, как расслабились мышцы спины. С опорой под коленями лучше всего выпрямляется поясничный прогиб и поясница расслабляется.

Владимир Животов, остеопат и краниопостуролог, соавтор метода «Краниобаланс»

Фото: Africa Studio/Fotolia.com, Burda Media

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Смотри в оба! Смотри в оба!

Как удобно и cтильно расположить телевизор в квартире

Лиза
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top Алла и Дмитрий Земсковы: Love is Top

На аккаунт Аллы и Димы Земсковых подписано три миллиона человек

ЖАРА Magazine
Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов» Моя терапия: «Я перестала бояться лифтов»

Как быть, если у жителя мегаполиса в лифтах начинаются панические атаки?

Psychologies
7 тезисов — как изучать историю в школе 7 тезисов — как изучать историю в школе

История как объект исследования и изучения

Дилетант
Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет Новый светоактивный материал способен сохранять потенциальную энергию в течение месяцев и лет

Исследователи разработали материал, который может накапливать энергию месяцами

National Geographic
Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки Археологи нашли импортные товары в средневековых деревнях Африки

Даже в отдаленные поселения попадали предметы из Месопотамии и Средиземноморья

N+1
Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели Как научиться расставлять приоритеты и достигать желаемого: 10 главных шагов к цели

Подборка советов, помогающих выявить самые важные для тебя цели

Playboy
7 нескучных фактов об автомобиле «Москвич» ко дню его рождения 7 нескучных фактов об автомобиле «Москвич» ко дню его рождения

Удивительные факты о «Москвиче» — от плагиата до постельной сцены

Maxim
Издательство Individuum перевело книгу на русский с помощью машинного перевода: фрагмент до и после редактуры человеком Издательство Individuum перевело книгу на русский с помощью машинного перевода: фрагмент до и после редактуры человеком

Как «Яндекс.Переводчик» справился с переводом целой книги

VC.RU
Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок Образ жизни Дэйва Эспри: пуленепробиваемый кофе, криокамера и 100 добавок

Как биохакер превратил эксперименты над собой в многомиллионный бизнес

Reminder
Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС Прячут в скафандрах и книгах, пьют под видом сока: как космонавты нелегально провозят и употребляют алкоголь на МКС

Официально алкоголь в космосе запрещён, неофициально — его пьют постоянно

TJ
«Дело жизни – печь!» «Дело жизни – печь!»

Что влияет на калорийность десерта и в чем секрет маложирного крема

Худеем правильно
Лишний билетик Лишний билетик

Объясняем, как вернуть купленный билет и не потерять при этом деньги

Лиза
Актриса в разводе и бунтарь: история романа принца Гарри и Меган Маркл Актриса в разводе и бунтарь: история романа принца Гарри и Меган Маркл

Какие испытания прошли Меган и Гарри, чтобы остаться вместе?

Cosmopolitan
Правила жизни Джеффа Бриджеса Правила жизни Джеффа Бриджеса

Правила жизни актера Джеффа Бриджеса

Esquire
DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду DART –  самоубийственная миссия к двойному астероиду

Сможем ли мы изменить орбиту небесного тела, движущегося к Земле?

Naked Science
Книгоходовочка Книгоходовочка

Тур по самым выдающимся книжным магазинам мира

Elle
Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России Заметить рак вовремя: как диагностика онкологии на ранней стадии становится доступной в России

Как находить злокачественные образования в самом начале их развития

Inc.
Два часа Два часа

Как пробежать марафон с невероятным результатом

kiozk originals
Подкастинговая лихорадка Подкастинговая лихорадка

Individuum выпустил первую в России книгу, посвященную подкастам

Эксперт
Безумства храбрых Безумства храбрых

«Так высоко, как Ольга Кузьмина, на этом проекте не летает никто»

OK!
Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого

Блок ракеты «Кентавр», или странный объект на орбите Земли

Популярная механика
Игра протоколов Игра протоколов

Татьяна Алешичева о трех главных женщинах Британии 1980-х

Weekend
Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы Эффективные упражнения на пресс: описание, видео, советы

Рассказываем, как сделать пресс сильным и рельефным, не выходя из дома

РБК
Не пей вина, Гертруда Не пей вина, Гертруда

Известные исторические личности с репутацией завзятых отравителей

Вокруг света
Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м Загадка Антона Лапенко: как комик из многодетной семьи стал звездой YouTube и зарабатывает миллионы на ностальгии по 90-м

В чем заключается гениальность Антона Лапенко?

Forbes
Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах Зачем нужен PRO-режим камеры смартфона? Объясняем на примерах

Режим, который позволяет вручную установить практически все параметры съемки

CHIP
Пастор Вера Пастор Вера

Каким священником может быть женщина

Огонёк
Почему TikTok – это будущее онлайн-фитнеса Почему TikTok – это будущее онлайн-фитнеса

Инфлюенсеры TikTok считают, что платформа идеальна для популяризации спорта

GQ
Открыть в приложении