В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

ЛизаКулинария

Пища богов

В Греции есть всё. Во всяком случае, всё, что нужно для хорошего застолья точно!

Типичный для Греции пейзаж: на солнышке сушатся осьминоги.

Здесь был записан первый рецепт (авторитетный повар древности учил готовить рыбу), увидела свет первая поваренная книга (в 330 г. до н. э.) и появился знаменитый салат (правда, где и когда точно – история умалчивает). Но это лишь верхушка айсберга, а лучше в нашем случае прозвучит – «верхушка тарелки» (ну какие в Греции айсберги!).

Древо жизни

Основа основ греческой кухни – оливки. Отборные, вкуснейшие, да и вообще, греки приписывают им божественное происхождение. Якобы оливковое дерево преподнесла эллинам богиня мудрости Афина. И вот это самое священное дерево, а точнее, его потомки, приносит плоды, которые идут на производство оливкового масла, конечно же, лучшего в мире. Для 1 литра чудесной эссенции нужно 10–30 кг отборных оливок. Масло первого холодного отжима производят «дедовским» способом, то есть без химических процедур и термообработки. Интересный факт: зеленые и черные оливки – плоды одного и того же дерева, только разной степени зрелости.

Свежий утренний улов только из сети сразу же доставляют на кухню местных псаротаверн.

И мясо, и рыба

Несмотря на огромное разнообразие овощей (самыми распространенными среди них являются баклажаны, артишоки, помидоры, тыква, лук, сладкий перец и зеленая фасоль), греки с большим почтением относятся и к сытной – мясной или рыбной – трапезе. Чем угощают здесь дорогих гостей? Бараньими ребрышками на гриле, стифадо (мясо в луковом соусе), сувлаки (аналог шашлыка) и маленькими котлетками судзукакья – необыкновенно ароматными благодаря специям и пряным тра вам в составе фарша. Что же касается даров моря, то рыбу в местных ресторанах (псаротавернах) готовят предельно просто, можно даже сказать, примитивно: непотрошеную тушку с головой жарят на гриле или запекают, предварительно сбрызнув лимонным соком. Но результат получается настолько великолепным, что даже мысли о недостаточной изысканности блюда не возникает.

Пейзажи в Греции такие же «вкусные», что и блюда на столе.

Калейдоскоп вкусов

Из прочих кулинарных шедевров Греции на ум приходят сыры и йогурты. Интересно, что именно Греция занимает первое место в Европе по количеству потребляемого сыра, опережая и Италию, и Францию. Традиционных сортов здесь насчитывается около ста, среди которых есть твердые и мягкие, пресные и пикантные. Однако самый известный – сыр фета, который едят как в чистом виде, так и используют для приготовления салатов (дада, того самого, греческого, тоже), закусок, мясных блюд. Сыр халуми запекают на гриле, а на основе амари – мягкого, нежного сыра, напоминающего рикотту, – делают разнообразные десерты.

Всем, кого ветер странствий заносит в Грецию, рекомендуется налегать на греческий йогурт. Он отличается от привычных нам продуктов особой густотой, нежным сливочным цветом и кремообразной консистенцией. На основе такого необыкновенного йогурта местные жители готовят десерты, соусы, супы или просто подают его с медом на завтрак.

Ароматный хлеб, бесподобные оливки, свежие овощи, морепродукты... Греческая кухня проста, но очень полезна.

Греки – большие ценители пирогов, как сладких, так и сытных закусочных. Кстати, в качестве подсластителя местные кондитеры редко выбирают сахар, отдавая предпочтение меду. Большой популярностью пользуются рулеты с орехами, медовое печенье, халва и другие лакомства, до боли напоминающие турецкие или болгарские. Чисто греческими же считаются галактобуреко (творожный пирог), ореховый пирог с медицинским названием каридопита и василопита – новогодний сдобный пирог, который традиционно запекается с монеткой (кому попадется на зубок – тому будет счастье). Также одни из самых любимых десертов в Греции – фруктовые заготовки из айвы, инжира, апельсинов, персиков в патоке или сахарном сиропе. Еще часто на столе можно увидеть сухофрукты и орехи.

Все на симпозиум!

Греческое слово «симпозиум» в буквальном переводе означает «выпить в компании». Ну и закусить, разумеется. А какое лучшее блюдо для большой компании? Правильно, мезе! 18–20 перемен блюд при мезе – нормальное явление. За оливками, фетой, маринованными овощами идут горячие мясные и рыбные блюда, сыры и, конечно, если вы еще не упали под стол, – десерты. И вот теперь после нескольких часов объедания можно сказать, что «симпозиум» удался.

Мастер-класс

Пирожки с грецкими орехами

• 100 г сахарного песка • 4 яйца • 200 г муки • 1 ч. л. соды • 70 мл оливкового масла • 100 г очищенных грецких орехов • 1/2 ч. л. корицы • 3 ст. л. панировочных сухарей • 2 ст. л. меда • 2 желтка

1. Для теста: взбить миксером яйца с сахарным песком до кремообразной консистенции. Муку просеять с содой и соединить с яичной массой вместе с оливковым маслом. Хорошо вымесить тесто.

2. Для начинки: грецкие орехи измельчить с помощью блендера, затем перемешать с молотой корицей, панировочными сухарями и медом (предварительно распустить его на горячей водяной бане).

3. Тесто раскатать в пласт и вырезать круги диаметром 15 см. В середину положить начинку, края соединить сверху. Смазать слегка взбитыми желтками и выпекать около 30 минут при 170°С.

Суп с креветками

• 400 г филе белой рыбы • 400 г креветок • 1 стебель лука-порея • 2 моркови • 1 стебель сельдерея • 50 г сливочного масла • 1,5 ст. л. муки • 70 мл красного крепленого вина • 1 ст. л. томат-пасты • 1 яичный желток • соль • молотый черный перец

1. В кастрюлю налить 3 л воды, положить рыбное филе, довести до кипения и варить 30 минут. Затем добавить креветки и варить 5 минут. Бульон процедить через марлю.

2. Лук-порей нарезать колечками, морковь – кружочками, сельдерей – ломтиками. В кастрюле распустить сливочное масло и, помешивая, обжарить овощи. Подмешать муку и жарить 1 минуту. Затем влить бульон, варить еще 5 минут. Добавить вино, томат-пасту, посолить, поперчить и варить еще 5 минут.

3. Желток взбить, соединить с 2 ст. л. бульона и подмешать в суп. Добавить креветки, рыбное филе и довести до кипения. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью.

Фото: Константин Виноградов/Burda Media; ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

В чем польза и вред авокадо и как его есть В чем польза и вред авокадо и как его есть

В чем польза авокадо, как его выбрать и как есть

РБК
Диета «Плоский живот» Диета «Плоский живот»

Особый режим питания для тех, кто хочет вернуть плоский пресс

Здоровье
6 ключей, чтобы продлить любовь 6 ключей, чтобы продлить любовь

Шесть моделей поведения, которые делают любовные отношения счастливыми

Psychologies
Гарри ясно Гарри ясно

Дэниел Рэдклифф давно отошел от амплуа волшебника из Хогвартса

Esquire
«Всё, что я делаю, может быть ошибкой»: почему миллиардер Тоби Лютке советует видеоигры и мягкое отношение к критике «Всё, что я делаю, может быть ошибкой»: почему миллиардер Тоби Лютке советует видеоигры и мягкое отношение к критике

Глава Shopify о ментальных установках, которые помогут развить карьеру и бизнес

VC.RU
Изоляция и гигиена Изоляция и гигиена

Человечество веками платило страшную цену

Дилетант
Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу Нейросеть научили определять черты «Большой пятерки» по лицу

Этот алгоритм позволяет узнать черты характера человека по фото

N+1
Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей Как выглядит электромагнитное излучение: от радио до гамма-лучей

Что изменилось бы в восприятии мира вокруг нас, если бы наши глаза видели фотоны

Популярная механика
#инструктаж: как правильно питаться на карантине #инструктаж: как правильно питаться на карантине

Как перестать много есть и начать готовить дома полезные блюда

РБК
Вокруг Москвы за один день: 5 идеальных маршрутов для короткого путешествия за город Вокруг Москвы за один день: 5 идеальных маршрутов для короткого путешествия за город

Неожиданные маршруты для короткой однодневной вылазки за свежим воздухом

Forbes
Татьяна Бурцева: В темной комнате включите свет! Как вывести из депрессии сотрудников на удаленке Татьяна Бурцева: В темной комнате включите свет! Как вывести из депрессии сотрудников на удаленке

Как спасать компанию, если сотрудники где-то в виртуальном пространстве?

СНОБ
Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров Пятиминутный путеводитель по теориям заговоров

Какие существуют конспирологические теории

Esquire
Дифференцировку моноцитов в толстой кишке у мышей связали с интерфероном 5 Дифференцировку моноцитов в толстой кишке у мышей связали с интерфероном 5

Патогенез воспаления слизистой оболочки толстой кишки стал полнее

N+1
Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу? Семена чиа: как их есть, чтобы они приносили максимальную пользу?

На полках магазинов можно отыскать почти волшебные продукты

Cosmopolitan
Дыра в ВВП: чем грозит экономике гибель малого бизнеса в России Дыра в ВВП: чем грозит экономике гибель малого бизнеса в России

Уже сейчас можно оценить последствия кризиса для малого бизнеса и экономики

Forbes
Правой, левой: в чем разница между левшой и правшой Правой, левой: в чем разница между левшой и правшой

Стереотипы, связанные с преобладанием левого или правого полушария, сохраняются

Популярная механика
Опасные заезды: 7 неисправностей, приведших к досадным авариям Опасные заезды: 7 неисправностей, приведших к досадным авариям

Аварии в гонках часто случаются по вине техники

Популярная механика
«Да нормальный я!»: что мешает нам обратиться к психиатру «Да нормальный я!»: что мешает нам обратиться к психиатру

С посещением психиатра до сих пор связано множество мифов и предубеждений

Psychologies
Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц Изменение климата сократило ареал летнего размножения мигрирующих видов птиц

Распределение птиц, которые улетают зимовать в Америку, уменьшилось

N+1
Гипнороды: как и кому они помогают Гипнороды: как и кому они помогают

Почему все больше женщин становятся «гипномамами»

Psychologies
«Я обалдел от масштаба «трагедии»»: стилист Киркорова пришел в шок от его одежды «Я обалдел от масштаба «трагедии»»: стилист Киркорова пришел в шок от его одежды

Стилист Филиппа Киркорова рассказал о первом рабочем дне у артиста

Cosmopolitan
6 президентов, снявшихся в рекламе 6 президентов, снявшихся в рекламе

Главный смысл рекламы — не обещать ничего конкретного, но при этом обещать всё

Maxim
Как устроен Chery Tiggo и китайский автопром Как устроен Chery Tiggo и китайский автопром

Компания Chery в последние годы вышла на совершенно новый уровень

4x4 Club
Радиация внутри нас: почему мы ежедневно облучаемся Радиация внутри нас: почему мы ежедневно облучаемся

Как сильно мы облучаемся каждый день и насколько опасно это для нашего здоровья?

Популярная механика
Доигрались: актёры, которых ненавидят за их роли, – от Хопкинса до Панина Доигрались: актёры, которых ненавидят за их роли, – от Хопкинса до Панина

Какие актеры столкнулись с ненавистью поклонников в реальной жизни

Cosmopolitan
Черную дыру около Солнца предложили искать роем спутников Черную дыру около Солнца предложили искать роем спутников

За поясом Койпера находится девятая планета или небольшая черная дыра

Популярная механика
Пример умножения. Тест-драйв Cadillac XT6 Пример умножения. Тест-драйв Cadillac XT6

Знакомимся с новым американским кроссовером на африканских дорогах

РБК
Революция уже в пути. Или нет, возможно Революция уже в пути. Или нет, возможно

Отношение к покупкам в интернете останется непредсказуемым

VC.RU
Кто такой Виктор Столбун и как ему удалось основать влиятельную секту, в которой состоял Эдуард Успенский (и где практиковали насилие и лженауку) Кто такой Виктор Столбун и как ему удалось основать влиятельную секту, в которой состоял Эдуард Успенский (и где практиковали насилие и лженауку)

Чем занимается секта Столбуна, и почему она до сих пор существует

Esquire
Оружие XX века: артиллерия Оружие XX века: артиллерия

ЗИС-3 стала самым массовым орудием Второй мировой

Популярная механика
Открыть в приложении