Всегда ли оправдана политика невмешательства?

ЛизаПсихология

Не проходите мимо

Мы часто стараемся не обращать внимания на чужую беду, оправдывая себя тем, что влезать в чужие дела – себе дороже. Но всегда ли оправдана политика невмешательства и можно ли оставаться неравнодушным, не подвергая себя опасности?

Стоит ли помогать незнакомцу, если его обижают, у него чтото украли, а может быть, он в беспамятстве лежит на земле. Что делать, если человек, к которому ты не имеешь никакого отношения, нуждается в помощи? А стоит ли вмешиваться в ситуации, когда женщине или старику не уступают место в транспорте? Когда кто-то разбрасывает мусор вокруг себя? Ведь очень часто «заступник» в итоге и сам становится жертвой. Разбираемся, где разумная грань между осторожностью, деликатностью и проявлением неравнодушия.

1В каких ситуациях нужно помочь?

Оказывать помощь или нет – это личное дело каждого. Один готов проявлять свое благородство бесконечно, а для другого в список приоритетных вещей не входит проявление даже минимального участия. Каждый человек находится в своей системе ценностей, и переубеждать кого-то в том, что его мысли и поступки неправильны – почти всегда бессмысленно.

То же самое можно сказать и о самих поступках – кто-то, например, с радостью накормит бродячего пса на улице, но при этом отмахнется от незнакомца, который попросит показать ему дорогу к ближайшему метро. Однако есть ситуации, в которых не помочь – равно преступной халатности.

  • Кому-то стало плохо. Вызвать скорую или как-то помочь человеку, который почувствовал себя плохо, – под силу каждому из нас. Такая помощь считается очень важной – если ты проявишь неравнодушие, это поможет сохранить чью-то жизнь. То же самое относится и к животным – не следует оставлять в беде нуждающуюся в помощи собаку или кошку, ведь они беззащитны.
  • Кто-то просит о помощи. Здесь все просто: помочь человеку найти нужное здание, перейти через дорогу, подсказать, как внести коммунальный платеж в банкомате – все эти действия не потребуют от тебя каких-то особых усилий, знаний и умений. А человека ты можешь очень выручить. И такое добро вернется тебе когда-нибудь.
  • Предупреждение об опасности. Важно помочь и в том случае, если человек не понимает или не замечает приближающейся опасности. Например, ребенок хочет перебежать дорогу в неположенном месте или взрослый человек не видит и не слышит приближающегося автомобиля. К этому же пункту можно отнести случаи, когда люди где-то случайно оставляют свои вещи или теряют документы, деньги.

Все эти ситуации не являются чем-то сверхъестественным и не предполагают никакой опасности для того, кто проявляет к ним внимание. Однако существуют и такие ситуации, когда оказание помощи может привести к не самым приятным последствиям.

2Когда нужно задуматься

Иногда, даже если очень хочется помочь, стоит подумать о возможных последствиях. Такая помощь может не только оказаться бесполезной, но и навредить. В первую очередь тебе самой.

  • Ссора или потасовка. Если двое (или несколько человек) выясняют отношения между собой и при этом одному из них явно достается больше, не стоит, взывая к справедливости, моментально бросаться в эти разборки. Необходимо точно рассчитывать свои силы и быть уверенной, что при вмешательстве не пострадаешь сама. Не строй из себя героиню, помни, своими действиями ты можешь усугубить и без того непростую ситуацию.
  • Неадекватное или неприемлемое поведение. Если кто-то из окружающих ведет себя странно в общественном месте (кричит, ругается), а тебе просто не терпится преподать ему ценнейший урок, задумайся о возможных последствиях. Иногда лучше не впутываться в то, что не имеет к тебе отношения. В конце концов, кричащий не понятно на кого человек может оказаться психически нездоровым. От таких людей можно ожидать чего угодно. Кроме того, твое замечание люди могут забыть уже через несколько секунд, а ты останешься с ощущением того, что тебя не восприняли всерьез, обесценивали. И помни, что непривитое с детства прививать во взрослом возрасте бесполезно.
  • Категорический отказ от помощи. Не нужно играть в жертвующего собой благородного рыцаря, если человек, находясь в здравом уме, отказывается от какой бы то ни было помощи. Активно усердствуя и предлагая свое непосредственное участие в деле, в котором прекрасно разберутся и без тебя, ты только выставишь себя на посмешище. А если что-то пойдет не так – еще и виноватой оажешься. Но так ли просто человеку, который не может оставаться равнодушным к чужой беде, несправедливости или жестокости, не проявлять инициативу? И как справляться с мыслью, что помощь была нужна?

3Как убедить себя в правильности выбора

Итак, не предложив по тем или иным причинам помощь, человек начал изводить себя мыслями о том, что все могло бы быть иначе, если бы он вмешался. Что, если из-за его пассивности кто-то серьезно пострадал? Если тебе тоже приходится сталкиваться с подобными мыслями, начни избавляться от изматывающих «если бы».

  • Подумай о своих близких. Если тебе пришлось отказаться от проявления инициативы из-за страха за свою жизнь, подумай о том, что было бы, если бы в результате твоего вмешательства все закончилось для тебя самым наихудшим образом. Насколько бы страдали твои родственники или друзья? В первую очередь мы должны думать о своих близких, а не о тех, с кем даже незнакомы.
  • Помни, что нельзя помочь всем. Даже если этот факт покажется тебе малоутешительным и циничным, все равно прими его к сведению. Тебе не удалось помочь человеку, к которому применялось физическое насилие, – но сколько еще людей на соседних улицах подвергалось унижениям или побоям? Мы не можем предотвратить все несчастья и разобраться со всей несправедливостью в мире. Иногда утверждение (по сути верное), что важно помочь даже кому-то одному, не является аргументом. Если человек совершил тот или иной поступок в определенный момент (в данном случае – не оказал помощь) – он не мог поступить по-другому. И прошлого уже не вернуть.
  • Помощь иногда не приносит пользы. Не забывай, что необдуманное вмешательство иногда способно серьезно навредить. Можно сделать замечание пьяному человеку и гордиться собой, не зная, что этот самый человек, разозлившись из-за твоих слов, впоследствии совершил большое количество неосмотрительных поступков. Не проявляй бездумной инициативы. Если хочешь помочь, подходи к этому с умом.
  • Люди не ценят помощь. Жертвуя своим временем, тратя свои силы и перенося дела, не забывай о том, что во многих случаях люди остаются равнодушными к таким подвигам. Не обращают внимания, принимают как должное, а то и вовсе обесценивают.
  • Важно помогать тем, кому это действительно нужно. Старайся чаще проявлять неравнодушие там, где твоя помощь точно пригодится. Если хочешь быть полезным человеком, делай вещи, которые всегда важны и ценны. Например, помогай бездомным животным. Иногда люди, которые не смогли помочь кому-то в затруднительной ситуации и в результате начали испытывать чувство вины, стараются компенсировать это другими полезными вещами.

Для самой себя

  • Наверное, самым важным в вопросе о неравнодушии и предусмотрительности являются чувства самого человека относительно ситуации. Если что-то заставляет тебя проявить внимание и активность – значит, именно так и стоит поступить. Если же ты совсем не чувствуешь, что тебе нужно вмешаться и – более того – не желаешь этого делать, то ничто и никто не убедит тебя в полезности такой инициативы.
  • Все, что делают люди, они делают прежде всего для самих себя. Поступая определенным образом, человек избегает или, напротив, стремится к определенным ощущениям. Так, человек, который кому-то оказывает помощь, подсознательно желает почувствовать собственную значимость. Но ведь «заступничество» за убогих и сирых, особенно когда тебя не просят – не единственный да и не лучший способ повысить свою самооценку и значимость.

Вера Гуляева, психолог

Фото: Romolo Tavani /stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие» Дарья Мельникова: «Я мечтаю обрести равновесие»

Придумщица и бунтарка, мама двух сыновей, жена и актриса

Psychologies
В городской тиши В городской тиши

Как можно улучшить город, пока он на карантине

Forbes
Идея! Попасть в закрытый клуб Идея! Попасть в закрытый клуб

В некоторые клубы путь закрыт почти всем. И попасть туда хочется особенно

Maxim
Как устроить дегустацию вина дома Как устроить дегустацию вина дома

Краткий гид для тех, кто хочет развеяться

Reminder
Оговорка по Фрейду: на что намекает твое бессознательное, когда ты путаешь слова Оговорка по Фрейду: на что намекает твое бессознательное, когда ты путаешь слова

Некоторые оговорки и описки совсем не случайны

Cosmopolitan
«Великие русские авторы — это такое семейство Кардашьян» «Великие русские авторы — это такое семейство Кардашьян»

Писательница Юлия Яковлева о русских авторах и книжных мифах

Полка
12 отличных сериалов Hulu, которые стоит посмотреть 12 отличных сериалов Hulu, которые стоит посмотреть

Успех "Рассказа служанки" возвел студию Hulu в ранг больших стриминг-игроков

Esquire
Как менялся стиль Роберта Паттинсона Как менялся стиль Роберта Паттинсона

Ему удалось перевоплотиться из вампира в супергероя

GQ
Нанодвигатель: как работает мотор, созданный бактериями Нанодвигатель: как работает мотор, созданный бактериями

Как работает клеточный двигатель, изобретенный бактериями

Популярная механика
Клинт Иствуд: «Возьмитесь наконец за дело! Надерите кое-кому задницу» Клинт Иствуд: «Возьмитесь наконец за дело! Надерите кое-кому задницу»

Клинт Иствуд о правилах воспитания и ссыкливом поколении

Esquire
В Госдуму внесли законопроект о новых полномочиях полицейских: им разрешат вскрывать автомобили и проникать в жильё В Госдуму внесли законопроект о новых полномочиях полицейских: им разрешат вскрывать автомобили и проникать в жильё

Власти внесли в Госдуму законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции

TJ
10 лауреатов Пулитцера, которых вам давно пора прочитать 10 лауреатов Пулитцера, которых вам давно пора прочитать

Призеры Пулитцеровской премии, которых должен прочитать каждый

Esquire
7 фактов о фильме «Кошмар на улице Вязов» 7 фактов о фильме «Кошмар на улице Вязов»

В 1984 году, в золотую эпоху фильмов, мы познакомились с Фредди Крюгером

Maxim
Как фриланс влияет на здоровье: исследования, проблемы и решения Как фриланс влияет на здоровье: исследования, проблемы и решения

Фриланс многим представлялся как работа мечты, но у этого формата есть нюансы

РБК
Уроки пандемии: как научиться принимать то, на что нельзя повлиять Уроки пандемии: как научиться принимать то, на что нельзя повлиять

Действенное средство от тревоги во времена социальных катаклизмов

РБК
Арсений Федоткин: Миллионеры в эпоху пандемии. Какие специалисты сегодня остро востребованы на рынке труда Арсений Федоткин: Миллионеры в эпоху пандемии. Какие специалисты сегодня остро востребованы на рынке труда

У кого растут зарплаты и на каких специалистов будет спрос после карантина

СНОБ
«Если не можешь купить картину, купи художника»: вышел новый сезон сериала «Миллиарды» «Если не можешь купить картину, купи художника»: вышел новый сезон сериала «Миллиарды»

Пятый сезон «Миллиардов» — сериала о сильных, богатых и беспринципных

Forbes
Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз» Владимир Мишуков: «Карабкаться по водосточной трубе доводилось не раз»

Владимир Мишуков после развода еще год жил под одной крышей с бывшей женой

Караван историй
15 самых причудливых космических кораблей в кино 15 самых причудливых космических кораблей в кино

Cамые затейливые космолёты, которые напоминают кофеварку или воспаленные гланды

Maxim
Хирургические операции “на удаленке”: возможно ли это? Хирургические операции “на удаленке”: возможно ли это?

Роботические руки позволяют хирургам проводить дистанционные операции

Популярная механика
Курица мисо Курица мисо

Еда с Еленой Чекаловой

Weekend
Nissan Ariya. Бесконечный японский футуризм Nissan Ariya. Бесконечный японский футуризм

В концепте Ariya компания Nissan сосредоточила весь набор технологий будущего

4x4 Club
Как проводят время на карантине студенты и старшеклассники. Фотопроект Как проводят время на карантине студенты и старшеклассники. Фотопроект

Как изменилась жизнь старшеклассников и студентов во время изоляции

Esquire
Л-1: как в СССР вместо трактора построили первый лимузин Л-1: как в СССР вместо трактора построили первый лимузин

Как выпускались первые советские лимузины

Популярная механика
Как найти менеджеров, которые умеют творить чудеса? Как найти менеджеров, которые умеют творить чудеса?

Почему в компании Skyeng увольняли не отдельных топ-менеджеров, а целые отделы

Forbes
Как сделать свой мозг стрессоустойчивым: 6 техник, которые работают Как сделать свой мозг стрессоустойчивым: 6 техник, которые работают

Стань хозяином своего душевного равновесия

Playboy
TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться TJ посетил первый в России магазин без касс и продавцов: как он выглядит и как им пользоваться

Как работает первый магазин без касс

TJ
Ок, зумер: как 26-летний рэпер из Петербурга стал кумиром подростков и заработал миллионы Ок, зумер: как 26-летний рэпер из Петербурга стал кумиром подростков и заработал миллионы

Группа «Френдзона» зарабатывает миллионы рублей на стриминге и турах

Forbes
Избавиться от слов-паразитов и говорить эффектно. Как? Избавиться от слов-паразитов и говорить эффектно. Как?

Слова паразиты засоряют речь, мешают красиво выражать мысли и портят впечатление

Psychologies
Светский Лев Светский Лев

Лев Рубинштейн попробовал себя в роли хроникера успешных людей

GQ
Открыть в приложении