От шота до хайбола
Знатоки утверждают, что правильный бокал помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Что же во что надо наливать? Вряд ли кто-то из нас будет следовать всем рекомендациям экспертов, но все же интересно узнать, а потом еще блеснуть своими познаниями перед гостями!
Когда-то сосудами для питья служили рога животных. Затем их сменили кубки, чаши из глины, дерева и даже драгоценных металлов. Лишь в XVII веке стали делать бокалы из стекла. А в XX веке стеклодув из Австрии Клаус Йозеф Ридель заявил, что форма сосуда влияет на вкус напитка. Позже он разработал бокалы, подходящие к разным типам напитков. Кстати, Ридель – основатель фирмы Riedel, которая до сих пор выпускает серии бокалов, в том числе ручной работы.
Материальный вопрос
Стекло — изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Единственный недостаток – хрупкость. Закаленное, освинцованное стекло – более прочный материал, фужеры из него часто делают цветными.
Хрусталь — особый вид стекла, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря им происходит преломление света, что придает бокалам великолепный блеск, игру цвета. Хрустальные бокалы красиво звенят, их часто используют в особых случаях – на юбилеях, свадьбах, официальных приемах.
Правильный подход
За деликатной посудой нужно правильно ухаживать.
Стаканы из стекла и хрусталя мой чуть теплой водой, от горячей материал мутнеет. Если делаешь это вручную, то используй мягкую ткань, губка может поцарапать стекло.
В посудомойке — выбирай самый деликатный режим, хорошо закрепляй бокалы. И не оставляй их в посудомойке надолго, иначе они потускнеют от влажности.
Суши фужеры ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чаше. Лучше их подвешивать за ножки на специальных держателях.
Избавиться от разводов поможет бумажное полотенце. Вытирай бокалы перед сервировкой.
Во время хранения не переворачивай стаканы, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри чаши.
Форменный расколбас
Для красного вина. Бокалы округлой формы с тонкими стенками и высокой ножкой. У них расширенные бока и сужающееся кверху горлышко. Объем – от 200 до 400 мл. Но бывают и фужеры Grand Cru, которые вмещают 800 мл, но наливают туда не более 150 мл, чтобы человек мог распробовать аромат напитка.
Для белого вина. Отличаются от «красных собратьев» меньшим размером, объем не более 350 мл. У них вытянутая ножка, удлиненная чаша. В таких фужерах лучше всего раскрывается вкус белых вин с цветочным, фруктовым ароматом. Высокая ножка нужна, чтобы напиток не нагревался от тепла рук. Белое вино охлаждают до +10 градусов, в фужеры наливают на 2/3. Напиток подают к морепродуктам, птице, телятине, а также десерту.
Для крепленых вин. Для хереса и портвейна подходят фужеры небольших размеров на короткой ножке (мадерная рюмка). Чаша в форме треугольника способствует быстрому испарению алкоголя.
Кстати сухое и полусухое красное вино пьют комнатной температуры — +18, а сладкие и полусладкие – слегка охлаждают
Для ликера. Рюмка небольшого объема – 40–60 мл, в ней подают чистый ликер. Пьют его после обеда.
Для шампанского. Этот благородный напиток принято подавать в бокалах, которые позволяют не только полноценно раскрыться игристому вину, но и насладиться «танцем» пузырьков (см. рисунки ниже).
Повышаем градус
Крепкий алкоголь далеко не всегда подают в маленьких стопках, поскольку такая форма не позволяет раскрыться вкусу и аромату коньяка или виски.
Снифтер «коньячный бокал» — фужер на низкой ножке с круглой чашей и с узким горлышком. Чем оно уже, тем сильнее аромат коньяка.
Олд-фэшн — это стакан конусообразной формы с невысокими стенками. Объем – 180 мл. Используется для крепких напитков – таких как виски. В широком сосуде также удобно измельчать лед или лимонную цедру.
Рокс — похож на олд-фэшн, только с прямыми стенками. Из такого стакана пьют чистый джин или джин с тоником.
Отдельная песня
Для разных видов коктейлей существуют свои сосуды. Рассмотрим самые известные.
Мартини — чаша напоминает форму перевернутого треугольника, в такой форме удобно раскладывать основные компоненты – лед и оливки.
Маргарита — фужер необычной формы, состоит из широкого горлышка и небольшого углубления на дне. При подаче края бокала обмакивают в сахар или соль.
Харрикейн — объемная чаша в форме груши на устойчивой ножке. Обычно в фужере подают какие-нибудь тропические коктейли с трубочкой, украшенные дольками фруктов и зонтиками.
Коллинз — стакан с прямыми стенками, подходит для соков, лимонадов и слабоалкогольных напитков. Его объем – 300–400 мл.
Хайбол — родной «брат» коллинза, только ниже и шире, цилиндрической формы, объем – 220–270 мл. В нем подают безалкогольные и слабоалкогольные коктейли.
Шот — стопка объемом 100 мл с узким дном, расширяющимся горлышком, используется для крепких коктейлей. Из такой посуды напиток выпивают залпом.
Горяченькая пошла!
Сосуды для горячих напитков предназначены для горячего шоколада, латте, грога, глинтвейна.
Они могут быть с добавлением алкоголя или без. Главная особенность – напиток пьют в горячем виде, поэтому стаканы изготавливают из жаропрочного, закаленного стекла. Вместимость – 220–260 мл.
Латте — стакан в форме конуса, с ручкой или без. Позволяет выгодно презентовать многослойный напиток.
Айриш-кофе — фужер на небольшой толстой ножке, чаша может быть в форме конуса или тюльпана.
Пенная вечеринка
Все стаканы для пива вместительные, ведь напиток довольно пенный. Самые популярные:
Тюльпан — чаша в форме бутона одноименного растения. Ножка толстая и короткая. Минимальная вместимость – 250 мл.
Пивная кружка — массивный стакан из толстого стекла с ручкой.
Пивной стакан — зауженная форма с расширяющимся горлышком позволяет концентрировать внизу осадок, а сверху – пену.
Бокалы для шампанского
Флюте — сосуд с вытянутой чашей, в такой форме дольше сохраняются пузырьки. Перед подачей бокал охлаждают.
Чаша — их используют на мероприятиях, выстраивая пирамидой.
Трампет — фужер с вытянутой конической чашей, которая расширяется кверху. Прекрасно демонстрирует игру пузырьков.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl