От шота до хайбола
Знатоки утверждают, что правильный бокал помогает раскрыть вкус и аромат напитка. Что же во что надо наливать? Вряд ли кто-то из нас будет следовать всем рекомендациям экспертов, но все же интересно узнать, а потом еще блеснуть своими познаниями перед гостями!

Когда-то сосудами для питья служили рога животных. Затем их сменили кубки, чаши из глины, дерева и даже драгоценных металлов. Лишь в XVII веке стали делать бокалы из стекла. А в XX веке стеклодув из Австрии Клаус Йозеф Ридель заявил, что форма сосуда влияет на вкус напитка. Позже он разработал бокалы, подходящие к разным типам напитков. Кстати, Ридель – основатель фирмы Riedel, которая до сих пор выпускает серии бокалов, в том числе ручной работы.
Материальный вопрос
Стекло — изящная, недорогая посуда, за которой легко ухаживать. Единственный недостаток – хрупкость. Закаленное, освинцованное стекло – более прочный материал, фужеры из него часто делают цветными.
Хрусталь — особый вид стекла, в которое добавляют оксид свинца или окись бария. Благодаря им происходит преломление света, что придает бокалам великолепный блеск, игру цвета. Хрустальные бокалы красиво звенят, их часто используют в особых случаях – на юбилеях, свадьбах, официальных приемах.
Правильный подход
За деликатной посудой нужно правильно ухаживать.
Стаканы из стекла и хрусталя мой чуть теплой водой, от горячей материал мутнеет. Если делаешь это вручную, то используй мягкую ткань, губка может поцарапать стекло.
В посудомойке — выбирай самый деликатный режим, хорошо закрепляй бокалы. И не оставляй их в посудомойке надолго, иначе они потускнеют от влажности.
Суши фужеры ножкой вверх, чтобы капли не оставались в чаше. Лучше их подвешивать за ножки на специальных держателях.
Избавиться от разводов поможет бумажное полотенце. Вытирай бокалы перед сервировкой.