Как купить только нужное и не разориться перед Новым годом?

ЛизаБизнес

Дом / Бюджет

Осталась всего неделя!

Чтобы в последние дни перед Новым годом не потратить всю зарплату и премию, используй приемы экономного шопинга. Как купить только нужное и не разориться?

Отличный способ сэкономить на покупке деликатесов к новогоднему столу – делать это вскладчину с друзьями. Многие супермаркеты в предпраздничную неделю проводят акции «три товара по цене двух» и т. п. Кроме того, некоторые продукты продаются в больших упаковках по выгодной цене. Экономный объем снижает затраты на 5–10%. При этом, если хочешь недорого удивить гостей, можно заглянуть и в магазины премиум-класса. В последние дни перед Новым годом там могут быть очень демократичные цены на продуктовую экзотику. В больших супермаркетах обращай внимание на товары СТМ (собственной торговой марки, как правило, повторяющей название сети). Они обычно гораздо дешевле аналогичных товаров других брендов.

Разбей шопинг на 2–3 дня. Причем в разных магазинах. Если планируешь покупать в супермаркетах крупных сетей, загляни на их сайты и сравни цены. В разных магазинах могут быть скидки на разные виды товаров. Составь список самых выгодных покупок для каждого супермаркета. Отправляйся за покупками с этим списком и только с наличными – кредитная карта может стать дополнительным соблазном потратить лишнее.

Если заказываешь деликатесы в интернет-магазине, имей в виду: ночная доставка обойдется на 20–30% дешевле дневной. Кроме того, от определенной суммы доставка может быть и бесплатной. Если не набираешь нужный лимит, попробуй объединиться с родственниками и друзьями.

Экономный вариант продуктового шопинга – оптовые рынки. Распродажи и скидки гарантированы. Но будь осторожна. В предпраздничном ажиотаже покупатели не следят «за руками» и в эти дни их часто обвешивают и обсчитывают. Не стесняйся проверять, взвешивать покупки на контрольных весах, носи с собой калькулятор.

Деньги на ветер

Есть подарки, которые в 99% случаев только раздражают. Например, не стоит преподносить знакомой, втайне мечтающей похудеть, книгу советов диетолога. Не покупай навязшие на зубах дешевые «символы года», выставленные на кассах супермаркетов по всему городу. И не дари нижнее белье или носки малознакомым людям.

Подарки без затрат

Если основные подарки уже куплены, для оставшихся мелких презентов и сувениров «на всякий случай» составь смету. И ищи варианты в рамках обозначенной суммы. Если так случилось, что ты на мели и нет денег даже на подарки близким, существует несколько креативных способов порадовать их и без затрат. Например, подарить не вещь, а услугу. Друзья, у которых растет малыш, с радостью примут от тебя красочную открытку с обещанием «Посижу с ребенком». Или предложи в своей компании игру «Подарки по кругу» – когда каждый делает подарок только одному из гостей, причем лучше анонимно. А вручение даров превращается в шоу.

Экономная упаковка

Сколько бы ни стоил новогодний подарок, он должен быть красиво упакован. Это традиция. Но ты можешь существенно сэкономить, если упакуешь подарки своими руками. Используй для этого не только дорогую декоративную бумагу и ленты, но и бесплатный подручный материал. Например, можно сшить яркие мешочки из лоскутов ткани.

Горящие путевки

Если ты способна на спонтанные поступки, в частности, незапланированные поездки, имей в виду: отметить Новый год в путешествии можно и после 31 декабря. Это выйдет гораздо дешевле. Так, стоимость туров после 2 января снижается на 20%, а после окончания праздников – на 40%. Если все же хочешь отпраздновать в срок, учитывай, что билеты на заграничные рейсы 24 декабря и 1 января дешевеют на 30–40% .

Елка даром

Экономия не для слабонервных: если купить живую елку на уличном елочном базаре во второй половине дня 31 декабря, она достанется тебе почти даром. Цена может упасть до символических 500 руб.

Купоны в помощь!

Снизить затраты на развлечения почти в 2 раза можно с помощью купонных сайтов (Biglion и т. п.) Устроив для семьи сюрприз в виде квеста, ты потратишь ок. 1 тыс. руб. вместо 7 тыс. Но придется поискать варианты, не все развлечения доступны в праздники со скидкой.

Распродажи: долой иллюзии!

Миф о том, что перед Новым годом очень выгодно покупать бытовую технику, одежду и обувь, разорителен для кошелька. На самом деле, далеко не все товары стоит приобретать на новогодних распродажах. Например, новое вечернее платье, которое будет потом месяцами висеть в шкафу, лучше купить сразу после праздников – цена упадет в 2–3 раза. Наверняка у тебя найдется в чем встретить Новый год, а купленный со скидкой наряд ты потом с успехом «выгуляешь» на 8 Марта. Всевозможные гаджеты и электронную технику – мобильные телефоны, планшеты, «плазмы» и т. п. – также выгоднее приобретать в январе. Сэкономишь до 40% стоимости.

Фото: Елена Фаенкова/Nataliia Pyzhova/Tierney/JackF/Ramona Heim/Antonioguillem/Fotolia.com; Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как остаться здоровым, работая в офисе: 11 главных правил для планктона Как остаться здоровым, работая в офисе: 11 главных правил для планктона

Еще не поздно привести себя в порядок

Playboy
Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно Как сделать фотостудию дома и что для этого нужно

Фотостудию можно оборудовать и своими силами в домашних условиях

CHIP
Что говорят о нас наши пищевые привычки Что говорят о нас наши пищевые привычки

По тому, как именно человек ест, можно многое узнать о нем самом

Psychologies
5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо 5 лучших ролей Леонардо ДиКаприо

Лучшие роли ДиКаприо — от Фрэнка Абигнейла до Хью Гласс

GQ
«Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни» «Больше всего смерти боятся те, кто не преуспел в жизни»

Психотерепавт Ирвин Ялом — о том, что любовь и близость сильнее страха

Reminder
«В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов «В новой экономике ценностью являются личные отношения». Сооснователь Voices Алексей Быстров — о том, как привлек инвестиции от Питера Тиля, о теории тысячи фанатов и проблемах креаторов

Сооснователь Voices Алексей Быстров — о конкуренции с TikTok и креаторах

Inc.
В уездном городе N-ске. Часть 2 В уездном городе N-ске. Часть 2

Вымышленные города на страницах русской классики. Часть 2

Культура.РФ
Обмену не подлежит? Обмену не подлежит?

Может ли косметика переставать действовать?

Лиза
7 неизвестных фактов об известных писателях 7 неизвестных фактов об известных писателях

О чем никогда не расскажут на уроках литературы

Maxim
Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе Зоологи научились разводить гигантских морских звезд-подсолнухов в неволе

Специалисты нашли способ разводить в неволе крупных морских звезд-подсолнухов

N+1
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Человек в красной феске Человек в красной феске

Поговорим о Роберте Рафаиловиче Фальке

Наука и жизнь
Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии» Глава Минприроды — РБК: «У нас нет KPI по числу штрафов за вред экологии»

Глава Минприроды — как защитить российские компании от углеродного налога ЕС

РБК
Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад Живые ископаемые: нашлись существа, которых считали вымершими 270 миллионов лет назад

Две симбиотические морские формы жизни были обнаружены у берегов Японии

National Geographic
Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла Страдал от бессонницы, но создал многомиллионный бизнес на подушках: история MyPillow и её основателя Майкла Линделла

Как Майкл Линделл создал империю по производству подушек

VC.RU
Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере Фактчек: 10 самых популярных легенд о Гитлере

Развенчивание мифов об Адольфе Гитлере

Arzamas
«Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку «Я хожу на свидания с поклонниками»: Агата Муцениеце готова к новому браку

Агата Муцениеце рассказала, как ее менталитет повлиял на отношения с мужчинами

Cosmopolitan
Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают Сто лет под водой: откуда в Магадане кладбище кораблей и почему его не убирают

За век в магаданской бухте Нагаева скопилось два десятка затонувших судов

TJ
Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный Дмитрий Лысенков. Живой, блестящий, неоднозначный

Актер Дмитрий Лысенков — о том, почему уехал из родного города и о своих ролях

СНОБ
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться Не только кофе: 5 продуктов, которые помогут взбодриться

Продукты, которые помогут зарядиться энергией и сохранить бодрость в течении дня

Популярная механика
Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде» Основатель «Много лосося» Александр Мутовин — Forbes for Business: «Людям нравится «попса», в том числе и в еде»

Основатель «Много лосося» — как выбрать правильную стратегию на насыщенном рынке

Forbes
Правила жизни Миуччи Прады Правила жизни Миуччи Прады

Правила жизни модного дизайнера Миуччи Прады

Esquire
Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах» Первая глава дебютного романа Си Памжань «Сколько золота в этих холмах»

Дебютный роман американской писательницы китайского происхождения Си Памжань

СНОБ
Утилизация воды в низкопористые породы вызвала землетрясения на нефтепромыслах Утилизация воды в низкопористые породы вызвала землетрясения на нефтепромыслах

Рост сейсмической активности связан с пороупругими напряжениями в породе

N+1
Был карликом, стал великаном: история загадочного пациента из Австрии Был карликом, стал великаном: история загадочного пациента из Австрии

Необычная история Адама Рейнера не знает аналогов

Cosmopolitan
История «уволенного за LSD на работе» главы стартапа оказалась сложнее: Bloomberg написал о его конфликте с инвесторами История «уволенного за LSD на работе» главы стартапа оказалась сложнее: Bloomberg написал о его конфликте с инвесторами

Джастин Чжу рассказал о том, как его неожиданно уволили из своего же стартапа

VC.RU
Стрельба в российских школах: от пуль гибнут дети и учителя Стрельба в российских школах: от пуль гибнут дети и учителя

Жуткие трагедии в российских учебных заведениях вызывают шок у миллионов людей

Cosmopolitan
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
5 самых загадочных смертей известных людей 5 самых загадочных смертей известных людей

Защитит ли слава, власть или богатство от преждевременной смерти?

Maxim
Открыть в приложении