С чем связаны сбои менструации, приливы и нарушения сна

ЛизаЗдоровье

Опасная пауза

Сбои менструации, приливы и нарушения сна не всегда связаны с естественными изменениями в организме женщины. На что важно обратить внимание?

Екатерина Карселадзе, врач-эндокринолог

Около 20% женщин проходят менопаузу, не замечая ее. Это женщины без вредных привычек, ведущие здоровый образ жизни, не страдающие лишним весом и хроническими заболеваниями.

Естественная менопауза – это стойкое отсутствие менструаций в течение 12 месяцев. У здоровой женщины средний возраст ее наступления составляет 51,4 года. В этот период овариальный запас (число яйцеклеток, способных к оплодотворению в яичниках) истощается. Изменения в самочувствии возникают, как правило, за 4 года до последней менструации. Это нерегулярный менструальный цикл, «приливы», нарушения сна, изменения настроения и сухость во влагалище. Однако, с другой стороны, все эти симптомы могут быть и проявлениями заболеваний. Поэтому не стоит откладывать поход к врачу. Для начала – к гинекологу. При необходимости он перенаправит к эндокринологу, кардиологу и другим специалистам.

Нарушения менструального цикла

Они могут возникать на протяжении всей жизни женщины. Не стоит думать, что после 40–45 лет единственная причина нерегулярного цикла – это менопауза. Есть еще множество факторов, которые мы упускаем из виду. Среди них:

Беременность. Она может возникнуть в любой момент репродуктивного периода. Шансы зачать после сорокалетнего рубежа небольшие. По некоторым данным, забеременеть естественным путем удается не более 36% женщинам до 45 лет и чуть больше 5% – после 45. Но такую вероятность все же исключать нельзя.

Функциональная гипоталамическая аменорея. Она не связана с какими-то заболеваниями головного мозга. Это состояние – естественный ответ организма женщины на резкое ограничение калорийности пищи, избыточные физические нагрузки или сильный эмоциональный стресс.

Различные заболевания гипофиза. Самое частое среди них – пролактинома. Это доброкачественная опухоль гипофиза, состоящая из клеток, синтезирующих пролактин (гормон, ответственный за грудное вскармливание). У женщин это заболевание сопровождается нарушениями менструального цикла вплоть до аменореи (отсутствие менструации в течение 6 и более месяцев), галактореей (выделениями из сосков).

Прием лекарственных препаратов (нейролептики, антидепрессанты и другие).

Заболевания щитовидной железы. Они довольно часто встречаются у женщин и тоже сильно влияют на репродуктивную систему. При этом нарушения менструального цикла могут возникать как при пониженной функции (гипотиреоз), так и при избытке гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз). Помимо этого, при заболеваниях щитовидной железы женщину могут беспокоить повышенная раздражительность, плаксивость, появляются резкие колебания веса и аппетита.

Патологии яичников, в частности, опухолевые образования, которые могут вызывать нарушения менструального цикла.

Расстройства сна

Самые распространенные причины – тревожность, стресс, хронические заболевания (болезни легких, гипертония, сахарный диабет и т. д.), прием некоторых лекарств (препаратов, подавляющих аппетит, антидепрессантов, глюкокортикоидов и т. д.). Чтобы наладить сон, прежде всего скорректируй образ жизни. Если ситуация не улучшится, обратись к врачу.

Старайся ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Причем как в будни, так и в выходные дни.

Избегай курения, кофеина, алкоголя и плотной еды в вечернее время. Хотя алкоголь обладает снотворным эффектом, доказано, что он приводит к более поверхностному сну во второй половине ночи.

Снижай активность перед сном. Работа на компьютере или общение в соцсетях за час до сна подавляют выработку мелатонина в головном мозге.

Приливы

В период менопаузы их испытывают более 80% женщин. Чаще всего приливы начинаются в области груди и лица. При этом женщина чувствует внезапное ощущения жара, быстро распространяющегося по всему телу. Продолжается оно около 2–4 минут и сопровождается потливостью и учащенным сердцебиением. Ощущения, похожие на приливы, могут возникать при приеме некоторых лекарств (антидепрессантов, гормональных препаратов, бетаблокаторов) и развитии заболеваний. Среди них – тиреотоксикоз, инфекции и так называемый карциноидный синдром (нейроэндокринные опухоли). Такие образования растут медленно (10–15 лет) и порой маскируются под другие проблемы со здоровьем. Одно из проявлений карциноидного синдрома – ощущение приливов в верхней половине туловища.

Как улучшить качество жизни

Можно ли самостоятельно справиться с приливами? Если они легкой степени (то есть не нарушают обычного течения жизни) и не связаны с каким-то заболеванием, могут помочь следующие способы.

Снижай температуру воздуха в помещении, чаще проветривай комнату, используй веер, вентилятор. Спи в прохладе и на махровых простынях: они хорошо впитывают влагу

Принимай контрастный душ: он укрепляет сосудистую стенку и придает сосудам устойчивость к гормональным перепадам.

Старайся избегать провоцирующих факторов – острой еды и стрессов. Имей в виду: на фоне выброса адреналина приливы усиливаются!

Некоторые врачи предлагают принимать препараты витамина Е в низких дозах, которые хорошо переносятся и не обладают токсичностью для организма. Исследования показывают, что у некоторых женщин он действительно эффективен. Однако сила его действия сопоставима с эффектом плацебо.

Давай себе регулярные физические нагрузки. Они должны занимать не менее 30 минут в день. Физические нагрузки укрепляют сердечно-сосудистую систему и помогают стабилизировать нервную. В итоге снижается частота возникновения приливов и улучшается качество сна.

Ешь продукты, богатые фитоэстрогенами. Лидеры по содержанию фитоэстрогенов – соя и проростки сои, семена льна, красный виноград, отруби, грецкие орехи, курага, абрикосы, бобовые, капуста.

Если приливы серьезно ухудшают качество жизни женщины, то без медикаментозной терапии не обойтись. На сегодняшний день «золотой стандарт» лечения – гормонально-заместительная терапия (она назначается, если у женщины нет противопоказаний). Ее начинают с минимальных эффективных доз. Помимо гормонально-заместительной терапии, применяются некоторые виды антидепрессантов и фитоэстрогенов.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru, artinspiring/stock.adobe.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Жить больше ста лет человеку скучно» «Жить больше ста лет человеку скучно»

Профессор Сколтеха о горизонтах и чудесах биофизики

Огонёк
Истина в жене Истина в жене

Зачем прятать от мужа свои деньги и почему карьеру надо делать днем?

Cosmopolitan
Как медицинские макси повлияли на модную индустрию Как медицинские макси повлияли на модную индустрию

Пока одни бренды заботятся о здоровье граждан, кто-то пытается нажиться

GQ
Уж замуж ни за что: пять причин, по которым женщинам всё меньше интересен брак Уж замуж ни за что: пять причин, по которым женщинам всё меньше интересен брак

В России растёт число одиноких женщин

Cosmopolitan
Владимир В. Видеманн: Последнее десятилетие СССР глазами мистической богемы Владимир В. Видеманн: Последнее десятилетие СССР глазами мистической богемы

Отрывок из новой книги писателя и историка Владимира В. Видеманна

СНОБ
Та самая девочка Та самая девочка

Ольга Бузова о том, почему не стесняется быть «девочкой из «Дома-2»

Домашний Очаг
Все, что вам нужно знать об операторе-постановщике Давиде Хайзникове Все, что вам нужно знать об операторе-постановщике Давиде Хайзникове

Давид Хайзников снял первый российский проект Apple об Эрмитаже

GQ
Руководство для невольного домоседа: чем заняться дома во время карантина Руководство для невольного домоседа: чем заняться дома во время карантина

Перечень занятий, которые скрасят пребывание в четырех стенах

Esquire
Тарелка молодости Тарелка молодости

Споры об антивозрастном питании – сейчас самая популярная тема

Домашний Очаг
Неандертальцы Пиренейского полуострова оказались любителями морепродуктов Неандертальцы Пиренейского полуострова оказались любителями морепродуктов

Эти неандертальцы ели морепродукты, тюленей, бакланов и черепах

N+1
9 экспериментов над крысами, которые помогли понять много нового про людей 9 экспериментов над крысами, которые помогли понять много нового про людей

Крысы физиологически и интеллектуально близки к человеку

Maxim
Пять женщин-архитекторов, за которыми стоит следить Пять женщин-архитекторов, за которыми стоит следить

Перспективных женщины-архитекторы и их проекты

Forbes
Хорошее время для экспериментов Хорошее время для экспериментов

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов

N+1
«Обрастание “жирком” в очередной раз откладывается». Что будет с нефтью, курсом иностранных валют и с нами «Обрастание “жирком” в очередной раз откладывается». Что будет с нефтью, курсом иностранных валют и с нами

Срыв сделки ОПЕК+ моментально сказался на стоимости нефти

СНОБ
Конец света: почему ксенон вымирает, а галогенки будут жить вечно Конец света: почему ксенон вымирает, а галогенки будут жить вечно

Вместе с самими автомобилями эволюционируют их комплектующие

Популярная механика
Уравнение шансов. Как работают российские лотереи Уравнение шансов. Как работают российские лотереи

Шесть лет назад в России запретили все негосударственные лотереи

СНОБ
Одной крови. Как генетик из Гарварда создал приложение для знакомств, которое ищет пары на основе ДНК Одной крови. Как генетик из Гарварда создал приложение для знакомств, которое ищет пары на основе ДНК

Генная терапия — это атомная энергия XXI

Forbes
Легкая Мальборо Легкая Мальборо

Хьюго Викерс вспоминает его самую нелюбимую хозяйку — герцогиню Мальборо

Tatler
Камера! Мотор! Поехали! Камера! Мотор! Поехали!

Находим направление для спа-путешествия по кинокадрам

Elle
«Это настоящая детективная история»: как свитки Мертвого моря из музея в Вашингтоне оказались фальшивками «Это настоящая детективная история»: как свитки Мертвого моря из музея в Вашингтоне оказались фальшивками

Свитки Мертвого моря были созданы в XX веке из древних кожаных башмаков

Esquire
Жизнь на Марксе Жизнь на Марксе

Как сегодня выглядит борьба с капитализмом в сердце Европы

Esquire
Алкогений: Георгий Данелия Алкогений: Георгий Данелия

«Выпившего творца куда только не занесет: то в женское общежитие, то в милицию»

Maxim
Одинаковы с лица Одинаковы с лица

Cпортбайки Suzuki GSX-R600 пользуются на вторичном рынке устойчивым спросом

Мото
Вуди Аллен выпустил мемуары, в которых назвал себя Вуди Аллен выпустил мемуары, в которых назвал себя

В своих мемуарах Аллен рассказывает о Харви Вайнштейне и об отношениях с семьей

Esquire
Маслом не испортишь Маслом не испортишь

Косметическое масло может стать настоящей палочкой-выручалочкой в уходе за лицом

Худеем правильно
9 книг для тех, кому понравился «Ведьмак» 9 книг для тех, кому понравился «Ведьмак»

10 книг, которые не разочаруют поклонников жанра фэнтези

Maxim
Премию Тьюринга за 2019 год присудили за компьютерную графику Премию Тьюринга за 2019 год присудили за компьютерную графику

Награда премии Тьюринга досталась двоим специалистам из Pixar

N+1
Как покрасить волосы в белый без желтизны: 5 простых шагов до цвета мечты Как покрасить волосы в белый без желтизны: 5 простых шагов до цвета мечты

Платиновый блонд без желтого подтона — реальность, а не сказка

Cosmopolitan
Социальное дистанцирование в мире животных Социальное дистанцирование в мире животных

Животные тоже способны избегать распространения заразы

National Geographic
Открыть в приложении