Что делать, если после расставания с мужем занизилась самооценка

ЛизаПсихология

Ну и вид... я тоже так хочу!

Три года назад я разошлась с мужем. Причина – его любовница, существование которой он не очень-то скрывал. Я подозревала, и, когда я прямо спросила его об этом, он неожиданно во всем признался. Месяц мы скандалили, я пыталась «вернуть его в семью». Но потом сдалась, и мы развелись. Я была так подавлена, что года два не могла смотреть на мужчин...

Но время прошло, неприятности постепенно забылись. Да и мне самой уже захотелось чего-то такого… личного. Коллега познакомила меня со своим двоюродным братом. Сходили мы с ним на пару свиданий. На втором был секс. И это второе свидание было последним. Я, конечно, начала переживать – что это со мной что-то не так.

Подружки разделились на два лагеря. Одни сразу решили меня поддержать, стали говорить «Да ты что! Ты прекрасна! Он дурак, счастья своего не понимает, засиделся в холостяках». Другие сказали, что я малость расплылась и мне надо работать над фигурой. И вот я купила себе карту в фитнес-клуб. Первый же поход туда стал открытием! Но главные открытия я сделала не в зале, а в душевой и раздевалке. Я увидела, как здорово можно преобразить свое тело. И не только физическими упражнениями. В душе и в сауне передо мной расхаживали девушки и вполне себе женщины средних лет со «сделанной» грудью, в ярких цветных татушках по всему телу… Но больше всего меня поразили креативные стрижки на том самом месте. Ну, вы меня понимаете. Вместо унылого треугольника – бабочки, розочки, тюльпанчики. В общем, весна полным ходом. Также были замечены пирсинг и даже стразы… Не понимаю, как они там держатся, наверное, все дело в специальном клее. Короче, я была в шоке и рассказала подруге. Она тоже была в шоке. От моей отсталости в этих вопросах. «Ты что – первый раз такое увидела? Ну, ты даешь! Это же сейчас в тренде, а все потому что мужчинам нравится! Я тоже, кстати, себе делаю себе интимную стрижку».

Честно скажу, идея мне понравилась. Я бы сделала себе такое. Только не знаю, по возрасту ли это и поможет ли зацепить кого-то? А вдруг наоборот – оттолкнет. Как воспримет мужчина сорокалетнюю женщину с бабочкой в стразах в том самом месте? Подумает еще, что я легкомысленная.

Тату оставьте молодым

Олеся Фоминых,
психолог-
психотерапевт,
специалист по
семейным
проблемам

Мужчина после свидания исчез из поля зрения? Примите это досадное недоразумение как личный опыт. После расставания с мужем у вас занизилась самооценка, появилась неуверенность в своей женской привлекательности. Но не надо на этом зацикливаться! Женщины, которые пытаются привлечь внимание только своей внешностью и экстравагантным имиджем, вряд ли заинтересуют мужчину с серьезными намерениями. Часто за попыткой приукрасить себя стразами или тату скрывается неуверенность в себе. Для женщины среднего возраста очень важен уход за собой. Аккуратная интимная стрижка добавит вам баллов в глазах любимого, а вот стразы и сердечки могут спугнуть или даже рассмешить. Ухоженная женщина, пользующаяся дорогой косметикой, с чистой подтянутой кожей без целлюлита привлекает взгляды мужчин от 18 до 80 лет. А стразы и тату на попе оставьте молодым соперницам, которым, кроме броской внешности, зачастую нечего предложить мужчинам.

Это комментируют на сайте lisa.ru

Вы уж извините, но, мне кажется, дело не в бабочках и стразах. Так что не зацикливайтесь. Мне кажется, вам надо работать над своей самооценкой. Видимо, любовница и развод хорошо по ней ударили. А то, о чем вы так переживаете, это второстепенно. Я не думаю, что товарищ после секса не позвал на следующее свидание только потому, что у вас ТАМ треугольник, а не бабочка. Саша

Главное – мозг в голове, а не бабочка в «том самом месте». Хотя, если меня муж о таком попросит, сделаю. Подчеркиваю – муж. Маняша

Про мозг в голове – это правильно. Но это же по сути – уверенность в себе. Есть счастливые женщины, у которых она есть. А есть такие, которые ее или не имели никогда, или растеряли из-за жизненных проблем. И вот приходит момент, когда надо эту уверенность вернуть. Кому-то хватит и нового платья, а кому-то, извините, нужны стразы на теле. Сделать то, что тебе нравится, но что другие, может быть, осудят, – вот что поднимает самооценку. Вот вы сделаете «бабочку», если муж попросит, и у вас появятся новые впечатления от секса. А у автора поста самооценка повысится, уверенность в себе появится. И еще неизвестно, кстати, что важнее в ее возрасте. Pomidor

Если вам нравится, как это выглядит на других, надо и себе сделать однозначно. Но при этом удвоить усилия в спортзале. Потому что, если у женщины отвисший живот и дряблая кожа, ее никакие изыски не спасут. Наоборот, стразы на коже в любом месте будут выглядеть как насмешка. Так что, если вы хотите «блистать», это для вас дополнительный стимул привести себя в хорошую форму. Так что я вас поддерживаю и желаю удачи! Аллочка

Накипело? Изменяет муж? Достает начальник, не слушается ребенок? выскажись на LISA.RU

Колонка психолога: Я знаю, почему вы не худеете

Подруга без всяких видимых усилий остается стройной, а ты сидишь на диете и никак не можешь сбросить вес? обидно! Психолог Михаил Лабковский рассказывает, почему так происходит.

Многие люди сейчас страдают лишним весом. Речь не о тех, кто болен или генетически предрасположен к полноте. Я говорю о здоровых. Причин, по которым человек ест больше, чем ему нужно, две. Либо он едой что-то компенсирует, либо заедает тревогу. Давайте разбираться вместе.

Молодец, возьми конфету

Михаил Лабковский,
психолог

С детства родители нас поощряют сладким за какие-то достижения, например, сделал уроки – получи шоколадку. Человек вырастает, начинает жить, а в этой жизни его мало что радует. Работа не устраивает, отношения – сплошной стресс, начальник самодур, свекровь раздражает. Чтобы как-то компенсировать внутреннее недовольство, он начинает есть. И выбирает, обратите внимание, не овощи с фруктами, а тяжелую, жирную, сладкую пищу. Фастфуд делает сразу две волшебные вещи: отвлекает внимание и создает тяжесть в желудке, благодаря которой кровь отливает от головы. Таким образом можно на время забыть о проблемах. Так и человек хоть как-то пытается подсластить будни – в прямом смысле этого слова.

Есть, чтобы забыться

Отдельным пунктом я бы выделил тревожность. У людей, которые испытывают длительный стресс, в голове существует установка, что жить опасно. Заметьте, люди с лишним весом бегут к холодильнику вечерами, а не рано утром. На это есть причины. Днем вы заняты делами, а вот когда приходите домой, тревога накрывает с головой. И требуется что-то, чтобы отвлечься: бутерброд с вареньем или кусок торта. Кровь отливает от головы и приливает к желудку, голова таким образом «пустеет», вы ощущаете тяжесть в животе, которая перевешивает тревогу в голове. И так до бесконечности.

Почему не работают диеты

В основе любой из них лежит резкое сокращение потребления углеводов, а именно из них состоит наше нервное волокно. Когда тревожный человек отказывается от «строителей» нервных клеток, он может с катушек слететь. Сорвется и начнет поедать булочки, сладкое, пироги. Никто не мчится в приступе нервной булимии в мясной отдел за диетическим куриным филе. Еще одна причина, по которой диеты не работают, такова. Допустим, вы себя ограничивали, вес сбросили, а голову не вылечили. Желаемый результат достигнут, и вы вернетесь к прежнему, нездоровому режиму питания. Поэтому единственный способ окончательно сбросить вес и поддерживать его – это разобраться с психикой. Спросите себя: почему ваша жизнь не доставляет удовольствия и все время приходится поощрять себя? Ведь для кого-то работа, семья, отношения и есть тот самый «пряник». И еще выясните, чувствуете ли вы тревогу? Боитесь ли вы вещей, которые еще не произошли? В таком случае есть смысл разбираться с собой, а никак не с обедом.

Прочитать другие статьи психолога и задать ему вопрос можно на www.lisa.ru

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Facebook.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

А нам – во Вьетнам! А нам – во Вьетнам!

Куда именно поехать во Вьетнаме и что там делать

Cosmopolitan
Моя крепость Моя крепость

Добротный и колоритный интерьер для загородного дома

SALON-Interior
Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск

Чего же Маск хотел в сфере нейроинтерфейсов, что сделал и что сможет сделать

Популярная механика
Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях Вот такие пироги: какую выпечку готовили в разных губерниях

Знакомьтесь с историей русской выпечки и готовьте традиционные блюда

Культура.РФ
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации Как мы узнаем лица и как возникают галлюцинации

Есть ли пределы работы органов чувств и как они формируют наше восприятие мира

СНОБ
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства Стартап CleverPet продал тысячи панелей для «разговоров» с животными: чем он занимается и как работают его устройства

Стартап CleverPet: кто и как придумал технологии для общения людей и их животных

VC.RU
Развод во время беременности Развод во время беременности

По статистике распадается примерно половина всех браков

9 месяцев
«Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь» «Воспитывать должны родители, а не контент»: интервью с создателями мультфильма «Маша и Медведь»

Интервью с режиссером мультсериала «Маша и Медведь» – Натальей Малыгиной

Forbes
Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат Выходные для мамы: борщ, мошенники и родительский чат

Каждая мать знает, как сложно найти время на себя в круговерти ежедневных дел

Psychologies
Журнал «Роллинг Стоун» составил список из 100 лучших сериалов-ситкомов Журнал «Роллинг Стоун» составил список из 100 лучших сериалов-ситкомов

Лучшие сериалы-ситкомы: «Друзья» на 38 месте, «Симпсоны» — лучшие

Maxim
Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой Не экономьте на зарплате и не контролируйте котов: главные ошибки при работе с удаленной командой

5 самых распространенных ошибок при работе с удаленной командой

Inc.
Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом Kion и «Немцы»: почему стриминг-революция в России забуксовала — на примере сложного политического сериала для взрослых с матом и сексом

О новом сериале Kion «Немцы» и о том, как в России развиваются стриминги

Esquire
Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов Кетодиета: что наука думает о рационе, в котором много жиров и мало углеводов

На кетодиете очень быстро худеют, но безопасна ли она для здоровья?

Reminder
Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит Когда весна не в радость: как победить аллергический ринит

Как отличить аллергию от простуды и как бороться с аллергическим ринитом

РБК
Городской шум помешал амадинам научиться петь Городской шум помешал амадинам научиться петь

Шумовое загрязнение мешает птенцам певчих птиц учиться пению

N+1
Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц Обворожительная Рита Ора: сладкие фото одной из самых популярных британских певиц

Рита Ора – популярная британская певица албанского происхождения

Playboy
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт Рецензирование как иммунная система науки — личный опыт

Зачем нужно рецензирование научных работ

TJ
«Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин «Момент взлета» Мелинды Гейтс: как спасти всех женщин

Одна из самых богатых и влиятельных женщин мира пишет о том, что ее волнует

Эксперт
Нумерация страниц в Опен Офис: простая инструкция Нумерация страниц в Опен Офис: простая инструкция

Open Office представляет собой отличный и, главное, бесплатный аналог MS Office

CHIP
Честное лицо Честное лицо

Почему дорогостоящие аппаратные процедуры и инъекции не всегда работают?

Harper's Bazaar
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
Детка, ты просто Cosmo Детка, ты просто Cosmo

Певица Mary Gu – о том, как прогуливала музыкальную школу и получала отказы

Cosmopolitan
Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей Московский зоопарк выпустил в природу спасенных летучих мышей

Спасенных летучих мышей выпустили из реабилитационного центра

National Geographic
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Открыть в приложении