Не дай себе закиснуть!
Наше тело вроде пробирки: если перелить в нее кислоты или щелочи, реакция может выйти из-под контроля, и тогда ее хрупкие стенки треснут... Как не нарушить кислотно-щелочное равновесие?
Что-то ты совсем раскисла! – говорят знакомые, когда у тебя плохое настроение и вид неважный. Это значит, что в организме и впрямь образовалось слишком много кислоты. А иногда бывает так горько, что даже во рту эта горечь чувствуется. В такие моменты у тебя внутри накапливается избыток щелочи. Чтобы выглядеть и чувствовать себя на все сто, кислоты и щелочи во внутренней среде должны находиться в равновесии.
Границы жизни
Чтобы организм работал как часы, нужно, чтобы состав его внутренней среды не менялся. Взять хотя бы кровь. Соли в ней содержится 0,9%. Если ее немного развести или, наоборот, чуть подсолить, дело может закончиться реанимацией! То же самое с так называемой рН-реакцией крови – кислотно-щелочным равновесием между положительно заряженными ионами водорода (Н+) и отрицательными ионами (ОН-). В норме рН равняется 7,4 в артериальной и 7,35 – в венозной крови. Промежуток между крайними значениями рН очень мал – от 7 до 7,8. За этими пределами жизни нет, потому что обмен веществ невозможен!
Принцип хамелеона
За поддержание тонкого баланса между кислотами и щелочами в организме отвечают буферные системы. Их у нас четыре: гемоглобиновая, карбонатная, фосфатная и белковая. Идея понятна: если одна подведет, оставшиеся уж как-нибудь выручат.
Работа буферных систем напоминает поведение хамелеона. Если в организме многовато кислоты, они нейтрализуют ее, то есть ведут себя, как щелочи. Но как только кровь переполняется щелочами, те же самые системы меняют биохимическую «окраску» – проявляют себя как кислоты, восстанавливая нарушенное равновесие. Резервы буферных систем не беспредельны – не испытывай их на прочность!
Нейтрализуем кислоты
Ацидоз – кислая реакция, она встречается гораздо чаще, чем щелочная – алкалоз. Поработала мышцами в тренажерном зале – и вот, пожалуйста, в них образовалась молочная кислота, придающая поту характерный кисловатый запах. Кровь стала более концентрированной, и содержание кислоты в ней увеличилось. Как ее нейтрализовать?
► Встань под душ, чтобы смыть с себя пот, иначе содержащаяся в нем кислота всосется через кожу и продолжит отравлять тебе жизнь.
► «Промой» организм щелочной минералкой («Ессентуки №4» и №20, «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская») или травяными чаями с горьким вкусом. Чем он сильнее, тем больше в растении щелочных компонентов. Чемпионы по их содержанию – полынь, тысячелистник, пустырник, золототысячник, зверобой, крапива, календула, почки сосны и березы, корень аира. А еще свежевыжатый сок грейпфрута.
Операция «Детоксикация»
Легкий ацидоз практически не ощущается, и в этом-то проблема. Ты думаешь, что все в порядке, а организм потихоньку увядает. Избыток кислоты для клеток ведет к началу возрастных изменений, фактически – к наступлению старости. Причем программа старения может быть запущена в любом возрасте, даже если еще нет тридцати. Из-за чего организм начинает «киснуть»?
Из-за плохой экологии, сидячего образа жизни, недостатка свежего воздуха, чрезмерного увлечения загаром летом и солярием зимой, неправильного питания с избытком сладкого, мучного и мясного. Мясо недаром готовят и едят с луком, чесноком, перцем, горчицей, хреном, имбирем и тому подобными горькими приправами и специями. Они нейтрализуют кислоту. В идеале мясо нужно есть с зеленью и овощами, а не макаронами.
Диеты тоже сдвигают рН. Они ведут к распаду жира с усиленным образованием кислых продуктов обмена веществ. Интоксикация, возникающая при гриппе, простуде и любом другом воспалительном заболевании, всегда влечет за собой ацидоз. Исключение – кишечные инфекции с сильной диареей. В подобных случаях рН сдвигается в щелочную сторону. А при запоре – в кислую.
Организм закисает и при многих других заболеваниях: метаболическом синдроме, диабете, бронхиальной астме, гепатите, гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающихся сильной изжогой. Некоторые «гасят» ее раствором соды (а не аптечными препаратами, которые врачи назначают в таких случаях). Это приводит к противоположному состоянию – чрезмерному ощелачиванию внутренней среды.
► Обнаружила у себя признаки алкалоза (смотри наш тест)? Выпей чай с лимоном или каркадэ. Или клюквенный морс или сок – апельсиновый, гранатовый, вишневый, томатный.
Тест: Домашний рН-тест
Ацидоз
- Белки глаз красные и мутные
- Слизистая век бледная и тусклая
- Легче дышит левая ноздря
- Кислый запах изо рта и от тела
Ты закисла!
Алкалоз
- Белки тусклые с фиолетовым или желтоватым оттенком
- Слизистая век темно-красная
- Легче дышит правая ноздря
- Слабость, головокружение, головная боль, тошнота
У тебя многовато щелочи!
Показатель рН
Меньше мяса и сладостей и больше овощей и фруктов! соблюдай баланс кислых и щелочных продуктов.
Посмотри на рисунок. Чем интенсивнее цвет, тем сильнее продукты окисляют или ощелачивают!
Заставляют организм закисать мясо (чем жирнее, тем сильнее), печень и другие субпродукты, яйца, арахис, сливки, сливочное масло, сало, изделия из пшеничной муки и все, в чем есть сахар и алкоголь.
К ощелачивающим продуктам относятся имбирь, горчица, лук, чеснок, хрен, редька, капуста (любая), сельдерей, петрушка, укроп, шпинат, огурцы, кабачки, а также яблоки, морковь, тыква, авокадо, манго, сливы, свекла, овсянка, горькие травяные чаи, зеленый чай.
Фото: Burda Media, elenabsl/Fotolia.com
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl