Кто такой Станислав Черчесов и как он вывел российскую сборную в 1/4 финала

EsquireСпорт

Полевое воспитание

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов привел национальную команду к самому высокому результату в ее истории – 1/4 финала чемпионата мира. Esquire рассказывает, через что ему и команде пришлось пройти, чтобы стать героями года.

Записал Максим Мартемьянов

В небольшом зале на первом этаже здания Российского футбольного союза Черчесова ждут около пятнадцати журналистов. Перед каждым на столе листок с именами 26 футболистов – тех, кого тренерский штаб вызывает в сборную для предстоящих в середине ноября игр против Германии и Швеции. Этот же список был опубликован на официальном сайте РФС пятьдесят минут назад, в полдень 5 ноября.

Пресс-конференция должна начаться через десять минут. В зал заходит Игорь Владимиров, пресс-атташе сборной. Он смотрит на собравшихся:

– Кто с нами в первый раз?

Двое журналистов поднимают руки.

Владимиров коротко объясняет стандартные для пресс-конференций процедуры и заключает, обращаясь ко всем:

– И, как обычно, о тех, кого не вызвали, мы особо не говорим. Вопросы можете задавать. Ответа не гарантируем.

Это один из принципов Черчесова: он не говорит о тех, кого решил не вызывать в сборную. Его аргумент, если все же спросят: «Зачем? Давайте обсуждать тех, кто будет играть».

В 12:55 Станислав Саламович Черчесов заходит в зал. На нем темный джемпер, серый пиджак и джинсы. После чемпионата мира он заметно сбросил вес. Он улыбчив, и пока проходит к своему месту во главе стола, начинает, растягивая слова:

– Здравствуйте. Всем родным вашим привет и извинения, что выдернули вас в праздники. Но решили работать по графику. На первый же вопрос о вызове в команду молодых игроков он отвечает подробно, но с оговоркой:

– Я отвечу, но это чтобы мы вопрос закрыли.

Черчесов нередко использует такой оборот – «закрыть вопрос». После того как он озвучит эту формулу, его можно упрашивать, умолять, можно шутить, провоцировать, льстить, но в ответ все равно получишь: «Я, кажется, уже ответил на вопрос, разве нет?» Эту стену пробить нельзя. Не стоит и пытаться.

Следующий вопрос касается Кирилла Набабкина, вызванного в сборную впервые за долгое время.

– Он вроде немолодой, – начинает корреспондент «Матч-ТВ», – опытный футболист, почему…

Черчесов перехватывает:

– Вот вы сами и ответили на свой вопрос – потому что он опытный.

Для тренера это один из любимых приемов ведения дискуссии – отвечать на еще не заданные вопросы. Он регулярно использует его на пресс-конференциях и в интервью. Тему Набабкина он, однако, разворачивает в полноценный ответ и, заканчивая, говорит:

– Закрыли?

– Да, я доволен, – отвечает журналист, набивая текст на ноутбуке.

Слово берет корреспондент «Спорт день за днем».

– Не считаете ли вы, что игроки, которые прошли чемпионат мира…

– Нет, не считаю, – мгновенно реагирует тренер.

Пауза. Кто-то улыбается, кто-то не сдерживает смешок. Лицо у Черчесова серьезное. Взгляд веселый, но не насмешливый. Корреспондент не теряется и пытается продолжить.

– …не считаете ли их переутом ленными?

– Нет. Я же ответил. У вас как будто бегущая строка внизу, я все ваши вопросы читаю.

Будь у танка чувства, одним из них точно была бы самоуверенность Станислава Черчесова.

Если вы думаете, что она появилась у тренера после успеха сборной на чемпионате мира, вы ошибаетесь. И когда он был тренером сборной, клуба или игроком на позиции вратаря – она всегда была при нем.

В 1980-е он три года ждал своего шанса на скамейке запасных в московском «Спартаке», где основным вратарем был легендарный Ринат Дасаев. Когда представлялся шанс выйти на поле, случались ошибки. Он финтил, пропускал, вставал и повторял все по новой. Но никогда не думал менять манеру игры.

На YouTube есть кадры матча с его участием за дрезденское «Динамо». 2 сентября 1994 года, тридцать первый день рождения Черчесова. Он принимает мяч в своей штрафной и начинает чеканить им, показывая, что владеет ситуацией. Игрок соперника устремляется к нему, и Черчесов неловко выбивает мяч в поле. Мяч приземляется рядом с другим нападающим, который, недолго думая, пробивает в ворота. Черчесов, не успев вернуться в створ, пропускает гол.

Он сидит на газоне, опустив голову. Собирается, встает и продолжает матч.

Саламыча – так его называют в команде – за время тренерской карьеры помотало по клубам: «Куфштайн», «Ваккер-Тироль», «Спартак», «Терек», «Амкар», «Динамо» и «Легия». После того как он привел к чемпионству Польши последний, он оказался в сборной России, сменив на посту Леонида Слуцкого, при котором команда провела провальный Евро-2016.

Черчесов – первый тренер сборной, переживший, пожалуй, самую массированную бомбардировку критики и сохранивший после этого свой пост. До него это не удавалось никому из предшественников. Он вывел национальную команду в четвертьфинал чемпионата мира. Что до него также никому не удавалось.

Спустя полтора месяца после вылета сборной с Евро-2016 и увольнения Леонида Слуцкого петиция на сайте change.org с требованием расформировать команду уже набрала более 500 тысяч подписей. До подобного выражения разочарование болельщиков в сборной еще никогда не доходило.

На этом фоне 11 августа 2016 года в Доме футбола на Таганке, штаб-квартире РФС, после заседания исполкома состоялась пресс-конференция, на которой министр спорта и президент Футбольного союза Виталий Мутко представил журналистам нового тренера национальной команды.

– Первое, что надо сделать – это я точно знаю, – перестать плакаться и недооценивать себя, – говорил на той конференции Станислав Черчесов. – Второе – это вернуть достоинство и уважение.

Что касается игроков команды, тренер сразу дал понять: он занимает жесткую позицию:

– Просить мы никого не будем. Если у кого-то есть желание, вставай под наш флаг, будешь достоин – you’re welcome.

– You’re welcome – это «добро пожаловать», – с улыбкой пояснил кому-то в зале Мутко, а посмотрев на Черчесова, чуть слышно добавил: – Правильно же?

– А Herzlich willkommen? – мгновенно продемонстрировал свое знание немецкого Черчесов.

– Это уже сложнее, – сквозь смех ответил Мутко.

За время подготовки к чемпионату Мутко не раз давал понять, что РФС, какими бы ни были результаты у команды, доверяет своему выбору. Сам Черчесов после чемпионата скажет: «Если бы он не поддерживал, меня бы сожгли, наверное, как известного исторического персонажа».

Поддерживаемый президентом РФС, Черчесов начал работу. Первые результаты не вселили надежды в болельщиков. Сборная продолжала выступать неуверенно, товарищеские (Черчесов очень не любит это слово, для него понятие «товарищеский» применительно к матчам недопустимо, только «контрольный») встречи шли одна за другой. Турция–Россия (0:0), Россия–Гана (1:0), Россия–КостаРика (3:4).

Голоса подали первые критики, а число подписавших петицию продолжило расти. Черчесов, еще на той, первой пресс-конференции обещавший не устраивать революцию в составе команды, продолжал приглашать и пробовать новых футболистов без международного опыта, чем вызывал в свой адрес еще большую критику.

После проигрыша латиноамериканской команде Черчесов сохранял спокойствие: «Да, результат отрицательный, но содержанием игры я остался удовлетворен». Как раз тогда журналисты, болельщики и эксперты стали открыто недоумевать: чем тут можно быть довольным? Сборная едва обыграла Гану и проигрывает или вытаскивает ничьи с середняками. Черчесов, кажется, видит то, чего другие не могут разглядеть в игре российской сборной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виды на будущее Виды на будущее

Владимир Раевский соединяет столетия, разглядывая почтовые карточки

Esquire
Диета мужчинам для эффективного похудения — убираем пивной живот и бока Диета мужчинам для эффективного похудения — убираем пивной живот и бока

Главные причины, почему мужчины толстеют

Playboy
Только ты и новая музыка Только ты и новая музыка

Где брать новое, чтобы всегда было интересно?

Esquire
Пассивная угроза. Как вложения в крупные индексы влияют на рынки и экономику Пассивная угроза. Как вложения в крупные индексы влияют на рынки и экономику

Российский рынок стал заложником разбалансировок в мировых индексах

Forbes
Анатолий Собчак Анатолий Собчак

Правила жизни Анатолия Собчака

Esquire
Хлопотное дело Хлопотное дело

Как клакеры стали орудием борьбы с артистами театров

GQ
Каково это – быть мэром Москвы Каково это – быть мэром Москвы

Размышления московского градоначальника Сергея Собянина

Esquire
Китайские близнецы открыли новую эру эволюции человека Китайские близнецы открыли новую эру эволюции человека

Редактирование генома человека разделило историю человечества на «до» и «после»

Forbes
Новогодний подарок Новогодний подарок

Новый рассказ от Александра Цыпкина

Esquire
Быть мамой – это здорово! Быть мамой – это здорово!

Своим опытом материнства делятся наши читательницы

Лиза
М. Найт Шьямалан М. Найт Шьямалан

Правила жизни М. Найта Шьямалана

Esquire
«Если чувствую, я делаю» «Если чувствую, я делаю»

Ирина Старшенбаум рассказала ОK!, как важно ценить внутреннюю свободу

OK!
Алексей Петриченко Алексей Петриченко

Как готовить нечто среднее между паштетом и запеканкой, что называется террин

Esquire
Несбыточная межа Несбыточная межа

Почему земля так и не стала собственностью тех, кто на ней живет и работает?

Огонёк
Венедиктинцы Венедиктинцы

Сергей Минаев и Алексей Венедиктов спорят на тему информационных трендов

Esquire
Верой и правдой. Как западные агентства служат аравийским монархам Верой и правдой. Как западные агентства служат аравийским монархам

Верой и правдой. Как западные агентства служат аравийским монархам

Forbes
Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов

Правила жизни режиссера Тимура Бекмамбетова

Esquire
7 причин, которые заставят тебя смотреть «После работы» Скорсезе 7 причин, которые заставят тебя смотреть «После работы» Скорсезе

Очень смешная и очень черная комедия

Playboy
Ронан Варвар Ронан Варвар

Откровения Ронана Фэрроу, чья статья разрушила карьеру Харви Вайнштейна

Esquire
Эволюция тритона Эволюция тритона

Японский пикап Mitsubishi L200 родился в год трудолюбивой Лошади сорок лет назад

Quattroruote
Гибель Надежды Гибель Надежды

Популярные версии причины конфликта на банкете в кремлёвской квартире Ворошилова

Дилетант
Новая игрушка: как Mail.ru Group зарабатывает на сервисе онлайн-объявлений Новая игрушка: как Mail.ru Group зарабатывает на сервисе онлайн-объявлений

Mail.ru Group намерена заработать первый миллиард рублей с новым сервисом «Юла»

Forbes
Анна Козлова Анна Козлова

Читать книги Анны Козловой – все равно что искать границы собственной морали

Esquire
Карманный Tiguan Карманный Tiguan

Самая маленькая модель с высокими колесами в гамме Volkswagen — T-Cross

Quattroruote
Гордон Рамзи Гордон Рамзи

Правила жизни британского шеф-повара Гордона Рамзи

Esquire
Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить Цена успеха: как дорого мы готовы заплатить

Как устроен успех и можно ли быть успешным во всем?

Psychologies
5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм 5 причин, почему «Рождественская история» на самом деле просто ужасный фильм

«Рождественская история» — это новогодняя сказочка, говорите?

Playboy
Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы Как выбрать приставку для цифрового телевидения: самые важные нюансы

Обзор девайсов для тех, чей телевизор не поддерживает цифровое телевидение

CHIP
Почему в России так и не началась цифровая революция Почему в России так и не началась цифровая революция

Реальные результаты в цифровизации бизнеса не так оптимистичны

Forbes
Мнительность отчаянных парней. Какие суеверия есть у спецназовцев, полярников, хирургов, актеров и других профессионалов Мнительность отчаянных парней. Какие суеверия есть у спецназовцев, полярников, хирургов, актеров и других профессионалов

Суеверие — страшная штука: никогда не знаешь,где оно тебя подкараулит

Maxim
Открыть в приложении