Полевое воспитание

Кто такой Станислав Черчесов и как он вывел российскую сборную в 1/4 финала

EsquireСпорт

Полевое воспитание

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов привел национальную команду к самому высокому результату в ее истории – 1/4 финала чемпионата мира. Esquire рассказывает, через что ему и команде пришлось пройти, чтобы стать героями года.

Фотограф Максим Мармур
Записал Максим Мартемьянов

В небольшом зале на первом этаже здания Российского футбольного союза Черчесова ждут около пятнадцати журналистов. Перед каждым на столе листок с именами 26 футболистов – тех, кого тренерский штаб вызывает в сборную для предстоящих в середине ноября игр против Германии и Швеции. Этот же список был опубликован на официальном сайте РФС пятьдесят минут назад, в полдень 5 ноября.

Пресс-конференция должна начаться через десять минут. В зал заходит Игорь Владимиров, пресс-атташе сборной. Он смотрит на собравшихся:

– Кто с нами в первый раз?

Двое журналистов поднимают руки.

Владимиров коротко объясняет стандартные для пресс-конференций процедуры и заключает, обращаясь ко всем:

– И, как обычно, о тех, кого не вызвали, мы особо не говорим. Вопросы можете задавать. Ответа не гарантируем.

Это один из принципов Черчесова: он не говорит о тех, кого решил не вызывать в сборную. Его аргумент, если все же спросят: «Зачем? Давайте обсуждать тех, кто будет играть».

В 12:55 Станислав Саламович Черчесов заходит в зал. На нем темный джемпер, серый пиджак и джинсы. После чемпионата мира он заметно сбросил вес. Он улыбчив, и пока проходит к своему месту во главе стола, начинает, растягивая слова:

– Здравствуйте. Всем родным вашим привет и извинения, что выдернули вас в праздники. Но решили работать по графику. На первый же вопрос о вызове в команду молодых игроков он отвечает подробно, но с оговоркой:

– Я отвечу, но это чтобы мы вопрос закрыли.

Черчесов нередко использует такой оборот – «закрыть вопрос». После того как он озвучит эту формулу, его можно упрашивать, умолять, можно шутить, провоцировать, льстить, но в ответ все равно получишь: «Я, кажется, уже ответил на вопрос, разве нет?» Эту стену пробить нельзя. Не стоит и пытаться.

Следующий вопрос касается Кирилла Набабкина, вызванного в сборную впервые за долгое время.

– Он вроде немолодой, – начинает корреспондент «Матч-ТВ», – опытный футболист, почему…

Черчесов перехватывает:

– Вот вы сами и ответили на свой вопрос – потому что он опытный.

Для тренера это один из любимых приемов ведения дискуссии – отвечать на еще не заданные вопросы. Он регулярно использует его на пресс-конференциях и в интервью. Тему Набабкина он, однако, разворачивает в полноценный ответ и, заканчивая, говорит:

– Закрыли?

– Да, я доволен, – отвечает журналист, набивая текст на ноутбуке.

Слово берет корреспондент «Спорт день за днем».

– Не считаете ли вы, что игроки, которые прошли чемпионат мира…

– Нет, не считаю, – мгновенно реагирует тренер.

Пауза. Кто-то улыбается, кто-то не сдерживает смешок. Лицо у Черчесова серьезное. Взгляд веселый, но не насмешливый. Корреспондент не теряется и пытается продолжить.

– …не считаете ли их переутом ленными?

– Нет. Я же ответил. У вас как будто бегущая строка внизу, я все ваши вопросы читаю.

Будь у танка чувства, одним из них точно была бы самоуверенность Станислава Черчесова.

Если вы думаете, что она появилась у тренера после успеха сборной на чемпионате мира, вы ошибаетесь. И когда он был тренером сборной, клуба или игроком на позиции вратаря – она всегда была при нем.

В 1980-е он три года ждал своего шанса на скамейке запасных в московском «Спартаке», где основным вратарем был легендарный Ринат Дасаев. Когда представлялся шанс выйти на поле, случались ошибки. Он финтил, пропускал, вставал и повторял все по новой. Но никогда не думал менять манеру игры.

На YouTube есть кадры матча с его участием за дрезденское «Динамо». 2 сентября 1994 года, тридцать первый день рождения Черчесова. Он принимает мяч в своей штрафной и начинает чеканить им, показывая, что владеет ситуацией. Игрок соперника устремляется к нему, и Черчесов неловко выбивает мяч в поле. Мяч приземляется рядом с другим нападающим, который, недолго думая, пробивает в ворота. Черчесов, не успев вернуться в створ, пропускает гол.

Он сидит на газоне, опустив голову. Собирается, встает и продолжает матч.

Саламыча – так его называют в команде – за время тренерской карьеры помотало по клубам: «Куфштайн», «Ваккер-Тироль», «Спартак», «Терек», «Амкар», «Динамо» и «Легия». После того как он привел к чемпионству Польши последний, он оказался в сборной России, сменив на посту Леонида Слуцкого, при котором команда провела провальный Евро-2016.

Черчесов – первый тренер сборной, переживший, пожалуй, самую массированную бомбардировку критики и сохранивший после этого свой пост. До него это не удавалось никому из предшественников. Он вывел национальную команду в четвертьфинал чемпионата мира. Что до него также никому не удавалось.

Спустя полтора месяца после вылета сборной с Евро-2016 и увольнения Леонида Слуцкого петиция на сайте change.org с требованием расформировать команду уже набрала более 500 тысяч подписей. До подобного выражения разочарование болельщиков в сборной еще никогда не доходило.

На этом фоне 11 августа 2016 года в Доме футбола на Таганке, штаб-квартире РФС, после заседания исполкома состоялась пресс-конференция, на которой министр спорта и президент Футбольного союза Виталий Мутко представил журналистам нового тренера национальной команды.

– Первое, что надо сделать – это я точно знаю, – перестать плакаться и недооценивать себя, – говорил на той конференции Станислав Черчесов. – Второе – это вернуть достоинство и уважение.

Что касается игроков команды, тренер сразу дал понять: он занимает жесткую позицию:

– Просить мы никого не будем. Если у кого-то есть желание, вставай под наш флаг, будешь достоин – you’re welcome.

– You’re welcome – это «добро пожаловать», – с улыбкой пояснил кому-то в зале Мутко, а посмотрев на Черчесова, чуть слышно добавил: – Правильно же?

– А Herzlich willkommen? – мгновенно продемонстрировал свое знание немецкого Черчесов.

– Это уже сложнее, – сквозь смех ответил Мутко.

За время подготовки к чемпионату Мутко не раз давал понять, что РФС, какими бы ни были результаты у команды, доверяет своему выбору. Сам Черчесов после чемпионата скажет: «Если бы он не поддерживал, меня бы сожгли, наверное, как известного исторического персонажа».

Поддерживаемый президентом РФС, Черчесов начал работу. Первые результаты не вселили надежды в болельщиков. Сборная продолжала выступать неуверенно, товарищеские (Черчесов очень не любит это слово, для него понятие «товарищеский» применительно к матчам недопустимо, только «контрольный») встречи шли одна за другой. Турция–Россия (0:0), Россия–Гана (1:0), Россия–КостаРика (3:4).

Голоса подали первые критики, а число подписавших петицию продолжило расти. Черчесов, еще на той, первой пресс-конференции обещавший не устраивать революцию в составе команды, продолжал приглашать и пробовать новых футболистов без международного опыта, чем вызывал в свой адрес еще большую критику.

После проигрыша латиноамериканской команде Черчесов сохранял спокойствие: «Да, результат отрицательный, но содержанием игры я остался удовлетворен». Как раз тогда журналисты, болельщики и эксперты стали открыто недоумевать: чем тут можно быть довольным? Сборная едва обыграла Гану и проигрывает или вытаскивает ничьи с середняками. Черчесов, кажется, видит то, чего другие не могут разглядеть в игре российской сборной.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Б-Г простит Б-Г простит

Почему Борис Гребенщиков никогда не хотел быть большой звездой

Esquire, июль'19
Генетическая память Генетическая память

Раскопать корни своего родословного дерева теперь легко и просто

Собака.ru, август'19
Космический долгострой Космический долгострой

Почему игра Star Citizen рискует не добраться до финального релиза?

РБК, январь'19
Доктор зло Доктор зло

Какие бывают виды агрессии, что за ними стоит и как с этим справиться

Grazia, декабрь'18
Торжество вкуса: 8 рождественских блюд Торжество вкуса: 8 рождественских блюд

Праздничная рождественская еда разных стран

Вокруг света, январь'19
«В ресторане продают настроение»: шеф-повар о новогодних корпоративах «В ресторане продают настроение»: шеф-повар о новогодних корпоративах

«В ресторане продают настроение»: шеф-повар о новогодних корпоративах

Men’s Health, декабрь'18
Подняться высоко, чтобы взглянуть на жизнь по-новому Подняться высоко, чтобы взглянуть на жизнь по-новому

Есть места, которые воздействуют на нас особенно сильно

Psychologies, декабрь'18
Почему болит голова? Почему болит голова?

Часто будущие мамы жалуются, что приходится терпеть головную боль

9 месяцев, январь'19
Лучшие и худшие стрижки 2018 года Лучшие и худшие стрижки 2018 года

Чего только мужчины не делали с волосами, чтобы попасть в наш список

GQ, декабрь'18
В Москве вручили Премию РБК 2018 В Москве вручили Премию РБК 2018

В Москве вручили Премию РБК 2018

РБК, декабрь'18
Уездный город Уездный город

В Торжке атмосфера такая, что чувствуешь себя жителем века эдак XVIII

АвтоМир, декабрь'18
Макао – китайский Лас-Вегас Макао – китайский Лас-Вегас

Макао – китайский Лас-Вегас

National Geographic, декабрь'18
Как выглядит новорожденный белый медвежонок: видео Как выглядит новорожденный белый медвежонок: видео

Отличные новости: пополнение в берлинском зоопарке

National Geographic, декабрь'18
Первая долгая ночь вдвоем с любимым: как после нее не расстаться? Первая долгая ночь вдвоем с любимым: как после нее не расстаться?

Каких ошибок стоит избегать, чтобы не испортить праздник

Лиза, декабрь'18
«Вся эта топливная история — она про неравенство» «Вся эта топливная история — она про неравенство»

Почему рост цен на топливо вызывает острое недовольство в разных странах мира

Огонёк, декабрь'18
Елена Николаева: «Главное, чтобы были чувства, а не расчет» Елена Николаева: «Главное, чтобы были чувства, а не расчет»

Актриса Елена Николаева рассказала о превратностях семейной жизни и любви

Grazia, декабрь'18
Отметить новый год эффектно Отметить новый год эффектно

Как отметить новый год со спецэффектами

Maxim, январь'19
Марка Немарка Марка Немарка

О высоком ювелирном искусстве, доступных украшениях и музах из России

Vogue, январь'19
Не дай себе закиснуть! Не дай себе закиснуть!

Как не нарушить кислотно-щелочное равновесие нашего тела

Лиза, декабрь'18
Открывая аптечку императора Открывая аптечку императора

Современные исследователи пытаются раскрыть секреты восточной медицины

National Geographic, январь'19
10 школ макияжа 10 школ макияжа

Как пережить разлуку с любимым визажистом в период каникул

Tatler, январь'19
Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса

Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса

АвтоМир, декабрь'18
Так думают женщины о... Так думают женщины о...

Очередная попытка выяснить, чего хочет женщиина

Playboy, январь'19
На своем веку На своем веку

Дельные советы о том, как правильно взрослеть и стареть, не делая глупостей

Playboy, январь'19
Архип Куинджи. Повелитель света Архип Куинджи. Повелитель света

Как жил и творил великий художник Архип Куинджи

Караван историй, январь'19
Когда руки не для скуки Когда руки не для скуки

Изучаем юридические нюансы и практическую сторону автотюнинга

АвтоМир, ноябрь'18
Главный суперкар Баварии обновили. Мы об Audi R8, если что Главный суперкар Баварии обновили. Мы об Audi R8, если что

Главный суперкар Баварии обновили. Мы об Audi R8, если что

Maxim, декабрь'18
Mercedes-Benz GLK: дела сердечные Mercedes-Benz GLK: дела сердечные

Запас прочности Mercedes-Benz GLK

АвтоМир, декабрь'18
По воле рока По воле рока

Перед юбилеем Сергей Безруков сменил амплуа

Cosmopolitan, январь'19
Взгляд с экрана Взгляд с экрана

Айфон уже следит за вами

GQ, январь'19