Кто такой Станислав Черчесов и как он вывел российскую сборную в 1/4 финала

EsquireСпорт

Полевое воспитание

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов привел национальную команду к самому высокому результату в ее истории – 1/4 финала чемпионата мира. Esquire рассказывает, через что ему и команде пришлось пройти, чтобы стать героями года.

Фотограф Максим Мармур
Записал Максим Мартемьянов

В небольшом зале на первом этаже здания Российского футбольного союза Черчесова ждут около пятнадцати журналистов. Перед каждым на столе листок с именами 26 футболистов – тех, кого тренерский штаб вызывает в сборную для предстоящих в середине ноября игр против Германии и Швеции. Этот же список был опубликован на официальном сайте РФС пятьдесят минут назад, в полдень 5 ноября.

Пресс-конференция должна начаться через десять минут. В зал заходит Игорь Владимиров, пресс-атташе сборной. Он смотрит на собравшихся:

– Кто с нами в первый раз?

Двое журналистов поднимают руки.

Владимиров коротко объясняет стандартные для пресс-конференций процедуры и заключает, обращаясь ко всем:

– И, как обычно, о тех, кого не вызвали, мы особо не говорим. Вопросы можете задавать. Ответа не гарантируем.

Это один из принципов Черчесова: он не говорит о тех, кого решил не вызывать в сборную. Его аргумент, если все же спросят: «Зачем? Давайте обсуждать тех, кто будет играть».

В 12:55 Станислав Саламович Черчесов заходит в зал. На нем темный джемпер, серый пиджак и джинсы. После чемпионата мира он заметно сбросил вес. Он улыбчив, и пока проходит к своему месту во главе стола, начинает, растягивая слова:

– Здравствуйте. Всем родным вашим привет и извинения, что выдернули вас в праздники. Но решили работать по графику. На первый же вопрос о вызове в команду молодых игроков он отвечает подробно, но с оговоркой:

– Я отвечу, но это чтобы мы вопрос закрыли.

Черчесов нередко использует такой оборот – «закрыть вопрос». После того как он озвучит эту формулу, его можно упрашивать, умолять, можно шутить, провоцировать, льстить, но в ответ все равно получишь: «Я, кажется, уже ответил на вопрос, разве нет?» Эту стену пробить нельзя. Не стоит и пытаться.

Следующий вопрос касается Кирилла Набабкина, вызванного в сборную впервые за долгое время.

– Он вроде немолодой, – начинает корреспондент «Матч-ТВ», – опытный футболист, почему…

Черчесов перехватывает:

– Вот вы сами и ответили на свой вопрос – потому что он опытный.

Для тренера это один из любимых приемов ведения дискуссии – отвечать на еще не заданные вопросы. Он регулярно использует его на пресс-конференциях и в интервью. Тему Набабкина он, однако, разворачивает в полноценный ответ и, заканчивая, говорит:

– Закрыли?

– Да, я доволен, – отвечает журналист, набивая текст на ноутбуке.

Слово берет корреспондент «Спорт день за днем».

– Не считаете ли вы, что игроки, которые прошли чемпионат мира…

– Нет, не считаю, – мгновенно реагирует тренер.

Пауза. Кто-то улыбается, кто-то не сдерживает смешок. Лицо у Черчесова серьезное. Взгляд веселый, но не насмешливый. Корреспондент не теряется и пытается продолжить.

– …не считаете ли их переутом ленными?

– Нет. Я же ответил. У вас как будто бегущая строка внизу, я все ваши вопросы читаю.

Будь у танка чувства, одним из них точно была бы самоуверенность Станислава Черчесова.

Если вы думаете, что она появилась у тренера после успеха сборной на чемпионате мира, вы ошибаетесь. И когда он был тренером сборной, клуба или игроком на позиции вратаря – она всегда была при нем.

В 1980-е он три года ждал своего шанса на скамейке запасных в московском «Спартаке», где основным вратарем был легендарный Ринат Дасаев. Когда представлялся шанс выйти на поле, случались ошибки. Он финтил, пропускал, вставал и повторял все по новой. Но никогда не думал менять манеру игры.

На YouTube есть кадры матча с его участием за дрезденское «Динамо». 2 сентября 1994 года, тридцать первый день рождения Черчесова. Он принимает мяч в своей штрафной и начинает чеканить им, показывая, что владеет ситуацией. Игрок соперника устремляется к нему, и Черчесов неловко выбивает мяч в поле. Мяч приземляется рядом с другим нападающим, который, недолго думая, пробивает в ворота. Черчесов, не успев вернуться в створ, пропускает гол.

Он сидит на газоне, опустив голову. Собирается, встает и продолжает матч.

Саламыча – так его называют в команде – за время тренерской карьеры помотало по клубам: «Куфштайн», «Ваккер-Тироль», «Спартак», «Терек», «Амкар», «Динамо» и «Легия». После того как он привел к чемпионству Польши последний, он оказался в сборной России, сменив на посту Леонида Слуцкого, при котором команда провела провальный Евро-2016.

Черчесов – первый тренер сборной, переживший, пожалуй, самую массированную бомбардировку критики и сохранивший после этого свой пост. До него это не удавалось никому из предшественников. Он вывел национальную команду в четвертьфинал чемпионата мира. Что до него также никому не удавалось.

Спустя полтора месяца после вылета сборной с Евро-2016 и увольнения Леонида Слуцкого петиция на сайте change.org с требованием расформировать команду уже набрала более 500 тысяч подписей. До подобного выражения разочарование болельщиков в сборной еще никогда не доходило.

На этом фоне 11 августа 2016 года в Доме футбола на Таганке, штаб-квартире РФС, после заседания исполкома состоялась пресс-конференция, на которой министр спорта и президент Футбольного союза Виталий Мутко представил журналистам нового тренера национальной команды.

– Первое, что надо сделать – это я точно знаю, – перестать плакаться и недооценивать себя, – говорил на той конференции Станислав Черчесов. – Второе – это вернуть достоинство и уважение.

Что касается игроков команды, тренер сразу дал понять: он занимает жесткую позицию:

– Просить мы никого не будем. Если у кого-то есть желание, вставай под наш флаг, будешь достоин – you’re welcome.

– You’re welcome – это «добро пожаловать», – с улыбкой пояснил кому-то в зале Мутко, а посмотрев на Черчесова, чуть слышно добавил: – Правильно же?

– А Herzlich willkommen? – мгновенно продемонстрировал свое знание немецкого Черчесов.

– Это уже сложнее, – сквозь смех ответил Мутко.

За время подготовки к чемпионату Мутко не раз давал понять, что РФС, какими бы ни были результаты у команды, доверяет своему выбору. Сам Черчесов после чемпионата скажет: «Если бы он не поддерживал, меня бы сожгли, наверное, как известного исторического персонажа».

Поддерживаемый президентом РФС, Черчесов начал работу. Первые результаты не вселили надежды в болельщиков. Сборная продолжала выступать неуверенно, товарищеские (Черчесов очень не любит это слово, для него понятие «товарищеский» применительно к матчам недопустимо, только «контрольный») встречи шли одна за другой. Турция–Россия (0:0), Россия–Гана (1:0), Россия–КостаРика (3:4).

Голоса подали первые критики, а число подписавших петицию продолжило расти. Черчесов, еще на той, первой пресс-конференции обещавший не устраивать революцию в составе команды, продолжал приглашать и пробовать новых футболистов без международного опыта, чем вызывал в свой адрес еще большую критику.

После проигрыша латиноамериканской команде Черчесов сохранял спокойствие: «Да, результат отрицательный, но содержанием игры я остался удовлетворен». Как раз тогда журналисты, болельщики и эксперты стали открыто недоумевать: чем тут можно быть довольным? Сборная едва обыграла Гану и проигрывает или вытаскивает ничьи с середняками. Черчесов, кажется, видит то, чего другие не могут разглядеть в игре российской сборной.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иван Ургант Иван Ургант

Правила жизни телеведущего и актера Ивана Урганта

Esquire
«Никогда не сдавайтесь!» – история пса, месяц ждавшего хозяйку на пепелище «Никогда не сдавайтесь!» – история пса, месяц ждавшего хозяйку на пепелище

«Никогда не сдавайтесь!» – история пса, месяц ждавшего хозяйку на пепелище

National Geographic
5-минутный путеводитель по... запретам концертов в России 5-минутный путеводитель по... запретам концертов в России

5-минутный путеводитель по запретам концертов в России

Esquire
Город засыпает Город засыпает

Ночной Токио через призму «Бегущего по лезвию».

Esquire
Ленни Кравиц Ленни Кравиц

Правила жизни Ленни Кравица

Esquire
Йога против целлюлита: 5 техник, которые избавят от «апельсиновой корки» Йога против целлюлита: 5 техник, которые избавят от «апельсиновой корки»

Йога помогает не только сбалансировать тело и дух, но и избавиться от целлюлита

Cosmopolitan
Каково это. Преподавать английский в одной из самых богатых российских семей Каково это. Преподавать английский в одной из самых богатых российских семей

Каково это. Преподавать английский в одной из самых богатых российских семей

Esquire
Куда приводят мечты Куда приводят мечты

Кейт Мара рассказала о новых ролях, сестре Руни и тайной мечте

Grazia
Венедиктинцы Венедиктинцы

Сергей Минаев и Алексей Венедиктов спорят на тему информационных трендов

Esquire
Гастрономические итоги 2018 года Гастрономические итоги 2018 года

Все лучшее, что вы, надеемся, успели попробовать за прошедшие 12 месяцев

GQ
Папа Смит Папа Смит

Каково это – считать своим отцом Уилла Смита

Esquire
Право на Деда Мороза. Можно ли «присвоить» сказочных персонажей как товарный знак Право на Деда Мороза. Можно ли «присвоить» сказочных персонажей как товарный знак

Сегодня Дед Мороз — не только фольклорный персонаж, но и товарный знак

Forbes
Общество Мертвых Поэтов Общество Мертвых Поэтов

Как минимум трех известных исполнителей хип-хопа мир лишился в 2018 году

Esquire
Эскроуметный итог Эскроуметный итог

Аналитики PwC прогнозируют рост цен на жилье, продающееся на стадии котлована

РБК
Алексей Петриченко Алексей Петриченко

Как готовить нечто среднее между паштетом и запеканкой, что называется террин

Esquire
Путеводные звезды Путеводные звезды

Тайны «галактики» «Мишлен», родившейся более ста лет назад во Франции

Вокруг света
Айдан независимости Айдан независимости

Она основала одну из первых частных галерей в России

Esquire
Монумент терпения Монумент терпения

Жена Квентина Тарантино дожидалась свадьбы почти 10 лет

StarHit
Дом, который построила… Дом, который построила…

В чем феномен Ольги Бузовой – самой яркой звезды нового шоу-бизнеса

Cosmopolitan
Как презентовать себя на собеседовании: примеры и советы от рекрутеров Как презентовать себя на собеседовании: примеры и советы от рекрутеров

Как себя подавать и «продавать», что говорить и о чем молчать на собеседовании

Playboy
Эй, Арнольд! Эй, Арнольд!

Каково жить с киборгом? Мы спросили сына терминатора Патрика Шварценеггера

GQ
Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист Исследование: почему Чебурашка — еврей, но при этом не сионист

Что общего у мультфильма о Чебурашке и Крокодиле Гене и евреев Страны Советов

Собака.ru
1960: Локальное потепление 1960: Локальное потепление

Страна оттаивает в лучах хрущевской оттепели

Esquire
Кто в доме главный? Кто в доме главный?

О чем пары спорят на самом деле?

Psychologies
7 самых увлекательных нон-фикшн книг 2018 года 7 самых увлекательных нон-фикшн книг 2018 года

Список книг, которые помогут узнать больше о мире и расширить кругозор

National Geographic
Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса

Mercedes-Benz B-класса. Хулиган из параллельного класса

АвтоМир
Орехи с медом для мужчин: волшебная сила, главные правила и супер рецепты Орехи с медом для мужчин: волшебная сила, главные правила и супер рецепты

Орехи с медом для мужчин — польза, которой уже давно пора начать пользоваться

Playboy
Столица Ирана продолжает погружаться под землю Столица Ирана продолжает погружаться под землю

Столица Ирана продолжает погружаться под землю

National Geographic
Дочернее предприятие Дочернее предприятие

Подробнейший отчет о Бале дебютанток «Татлера»

Tatler
От сала до «Мимозы» От сала до «Мимозы»

Как менялся новогодний стол вместе с генеральной линией советской кулинарии

Огонёк
Открыть в приложении