На удаленке
С 1 января этого года в Российской Федерации вступили в силу поправки к Закону о дистанционной работе. Что реально изменилось и в чью пользу эти перемены?
Пандемия быстро перевела удаленную форму работы из разряда офисной экзотики в повседневную реальность. И сразу же выяснилось, что в нашем трудовом законодательстве этот вопрос проработан недостаточно. В результате это стало причиной многочисленных злоупотреблений – причем как со стороны работодателей, так и со стороны работников. Теперь ситуация исправлена – все под контролем.
Что изменилось
Понятия. Во-первых, уравняли определения «дистанционная» и «удаленная» работа – теперь это официально синонимы. Во-вторых, введены понятия «постоянная дистанционная работа», «временная» и «периодическая». Разница между ними – в сроках. Постоянная означает, что ты работаешь на удаленке долгое время (более полугода), временная – до шести месяцев. Периодическая – когда работа в офисе чередуется с дистанционной. На временную удаленку работодатель имеет право перевести работника без его согласия, если возникает реальная угроза здоровью и жизни человека.
Перевод без согласия работника. Этот пункт, разумеется, стал следствием пандемии, когда тысячи предприятий были вынуждены перестроить свой процесс под надомную работу. Теперь по закону работодатель в этом случае обязан полностью обеспечить работника всем необходимым для выполнения своих трудовых обязанностей на дому. Или компенсировать его затраты на оборудование рабочего места.
Основание для увольнения. Помимо обычных причин для расторжения трудового договора (прогул, несоответствие занимаемой должности, сокращение штата и т. п.) в этом году появился и особый повод для увольнения, свойственный только удаленной форме работы. Уволить дистанционного работника теперь можно в случае, если тот не выходит на связь два дня подряд без уважительных причин – но при условии, что работодатель в этот период пытается с ним связаться способами, которые указаны в договоре или соглашении об удаленке.
И все равно нужна дисциплина
Режим рабочего времени при удаленной работе по новому закону устанавливается на основании трудового договора или соглашения, коллективного договора, внутренних актов. Если эти документы не регулируют вопрос рабочего времени, то режим устанавливается по усмотрению сотрудника. Эти же документы определяют и порядок выхода на рабочее место при временном переводе на удаленку, а также порядок предоставления отпуска. При этом дистанционка не может стать поводом для снижения заработной платы.
Вопрос эксперту
Александр Московкин, руководитель правового блока «Российской газеты»
Бывший муж хочет разделить квартиру, целиком купленную на маткапитал. Имеет ли он право на свою долю? Эльвира А., г. Бугульма
Согласно закону «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», лицо, получившее материнский капитал на приобретение недвижимости (мать или отец), обязано оформить купленное жилье в общую собственность обоих супругов, а также их детей – с определением размера долей по соглашению. То есть на свою долю в этом случае имеет право каждый член семьи.
Получаю пособие по безработице. Мне вернули долг, крупную сумму. Если положу ее в банк, ко мне будут вопросы в Центре занятости? Александра К., г. Уфа
Сам факт получения безработным крупной суммы в результате какойто сделки (например, купли-продажи недвижимости) не является основанием для снятия его с учета в Центре занятости. Но банк, принимая наличные, может потребовать подтверждения источника получения средств в виде документов: договоров, актов сдачи-приемки, долговых расписок и т. п.
Есть вопрос к юристу? Ответ ищи на сайте pravo.rg.ru.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Kateryna/stock.adobe.com; Российская газета
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl