Горные качели, бани и русская Ривьера: что смотреть и пробовать в Сочи
Пройти над пропастью, выпустить пар в бане, открыть новые вкусовые сочетания и провести полный чек-ап — рассказываем, как небанально провести время в Сочи

Что может быть лучше гор? Только горы летом. Здесь нет такой изнуряющей жары, как на побережье, а отдыхающих значительно меньше, чем в зимний период. Дорога от аэропорта Сочи до курорта «Роза Хутор» занимает около часа, который пролетает незаметно благодаря живописным картинкам за окном. Несколько длинных тоннелей, фотогеничный вантовый мост — и вы оказываетесь в швейцарском городке, только посреди Кавказских гор. Первое, на что обращаешь внимание — разноцветные домики, набережная с кафе, площадь с ратушей и шум бурной реки Мзымты.
Испытать себя на прочность и поймать дзен
На подъемниках «Олимпия» и «Стрела» по прогулочному билету (лучше сразу купить ски-пасс по тарифу «День на Роза Хутор») можно подняться по канатной дороге на самую верхнюю точку курорта — смотровую площадку «Роза Пик». И здесь на высоте 2320 м над уровнем моря, буквально касаясь головой облаков, решить, каких эмоций вам не хватает. Экстремалы могут полетать на «небесных» качелях и кожей почувствовать, что значит оказаться над пропастью (аттракцион установлен на краю ущелья). Еще один вариант для смелых — прохождение по подвесным мостам. Протяженность малого — 72 м (высота в центре — 35 м над землей); большого — 115 м (высота в центре — 60 м над землей). Во время «прогулки» придется сохранять не только баланс, но и лицо — притаившись в неожиданных местах, смельчаков в объективы ловят фотографы. Снимки в электронном и напечатанном виде можно купить в киоске. Чуть ниже — на высоте 1100 м — поджидает «родельбан»: катание с ветерком на двухместных санях, скользящим по рельсам со скоростью 40 км/ч.



Тем, кто не готов к мощным выбросам адреналина, горы приготовили множество пеших маршрутов. Например, можно отправиться по большому кольцу к водопадам «Мишкин Грот», «Айя», «Снежное русло» и «Золотой» высотой 77 м — это самый высокий водопад не только на «Розе Хутор», но и во всем Сочи. Или за пару часов увидеть всю Россию — от Кавказских гор до Бурятии. Такое пространственное путешествие стало возможным благодаря интерактивному этно-парку «Моя Россия»: на территории 3,3 га расположено 11 тематических зданий, иллюстрирующих историю, быт и развлечения разных народов.
Выпустить пар и зарядиться энергией
Что входит в процедуру «Поцелуй банщика» и «Банщик молодец», почему особенно важно прогревать стопы — ответы на эти вопросы можно получить, арендовав горный банный комплекс Espas (рассчитан на компанию от восьми до 15 человек). Несколько домиков из кедровой сосны идеально вписаны в ландшафт: созерцать красоту гор, слушать шум реки и вдыхать полной грудью кристальный горный воздух можно, погрузившись в чан с эвкалиптовыми вениками и водой, подогреваемой живым огнем, или устроившись на огромных качелях.
Путь к очищению — физическому и духовному — лежит через аромапарную. Здесь начинается знакомство с паром и подготовка к основному парению: пармейстер, поддавая воду на камни, увеличивает температуру, чтобы гости прогревались постепенно и не чувствовали дискомфорта. После — основная парная и несколько авторских программ («Повелитель пара», «Цитрусовый микс», «Медовый зной» и другие), рассчитанных и на новичков, и на любителей. Наш фаворит — «Кураж» (или банный экстрим в действии). Парение в два захода и в четыре руки на предельной температуре: сначала дубовыми вениками, а потом интенсивное парение спины и проминание можжевеловым веником для максимального расслабления мышц. А чтобы снять напряжение эмоциональное, в финале процедуры пармейстеры предлагают от всей души покричать — и сами охотно кричат вместе с гостем. Заходы в парную чередуются с окунанием в купель под открытым небом: вода настолько бодрящая, что крик вырывается сам, уже без призывов банщика.





Меню хамама впечатляет не меньше: всевозможные скраб-уходы (от шоколадно-кофейного до кокосового), «пенная мойка», маски и обертывания. Тут же два массажных кабинета, где помимо классического или антицеллюлитного массажа можно провести авторские процедуры: например, «Небеса» — расслабляющий спа-уход за головой, обещающий в числе прочего избавить от бессонницы.
Идеальное завершение банных процедур — чайная церемония. В гостиной можно устроиться за большим столом или пригреться на теплой мраморной плите. Никакой тяжелой еды или алкоголя (на территории комплекса действует сухой закон), только ягодные и травяные чаи и вкусные десерты: сушки с каштановым медом и протертым фейхоа.
Открыть вкус локальных продуктов
В поисках уникального гастрономического опыта на «Роза Хутор» далеко ходить не нужно — достаточно заглянуть в ресторан Black Bar & Grill. За кухню здесь отвечает Дмитрий Ахмадуллин, который приехал в Сочи в 2015 году и сразу попал в семью Radisson Hotel, Rosa Khutor. Шеф-повар делает ставку на свежие локальные продукты и сезонность, а еще он уверен, что еда должна вызывать сильные эмоции, но при этом оставаться понятной. Оценить мастерство Ахмадуллина и его коллег можно на регулярных гастрономических ужинах, которые проходят в Black Bar & Grill.

Трогательные букеты полевых цветов, деревянные ящики со спелой черешней, ароматными абрикосами и крыжовником — погружение в атмосферный вечер начинается с эффектной сервировки стола. На аперитив — освежающее просекко и крымские устрицы с муссом из аджики. В основном меню — блюда, от которых вкусовые рецепторы приходят в небывалый восторг: буратта с черешней в вине, севиче из лосося с абрикосовым понзу, бри в золе папоротника с еловыми шишками. К каждому блюду шеф-бармен готовит сопровождение: вино и коктейли с местными травами, ягодами и цветами. Самое сложное — оставить место для десерта. Но оно того стоит. Шеф-кондитер творит чудеса с любимыми и знакомыми с детства десертами. Эклеры и клубника со сметаной в ее исполнении — как маленькие произведения кулинарного искусства.