Мамина диета
Какова связь между питанием во время беременности и здоровьем малыша? Мы собрали ответы на самые популярные вопросы, которые волнуют будущих мамочек

1Больше калорий?
Надо ли во время беременности увеличивать количество потребляемых килокалорий?
Заблуждение думать, что будущие мамы во время беременности нуждаются в «удвоенном пайке». Специалисты рекомендуют им только 300 дополнительных ккал в сутки. Эта цифра увеличивается до 500 ккал в день, если у будущей мамочки имеется недостаток массы тела или она моложе 18 лет.
2Это полезно
Стоит ли отказываться от продуктов, богатых жирами?
Для развития малыша в утробе важную роль играют показатели жирности продуктов в мамином меню. При дефиците жиров ребенок может недобрать в весе, а в плазме его крови не будет хватать компонентов, необходимых для нормального развития.
Поэтому во время беременности следует обогатить рацион молочными продуктами, богатыми линоленовой и линолевой кислотами.
А также не стоит отказываться от жирных сортов рыбы, растительного масла, орехов.
3Хочется сладкого
Неужели от сладкого надо отказаться?
Ни в коем случае! Нехватка углеводов, особенно в третьем триместре беременности, провоцирует понижение уровня сахара в крови у ребенка, что негативно сказывается на развитии плода. Просто замени привычные сладости в виде конфет, пирожных и тортиков на полезные – орехи, сухо фрукты, в составе которых так называемые правильные, «медленные» углеводы. Их также много в кашах, хлебе из муки грубого помола, ягодах, макаронах из цельных пшеничных зерен, овощах и некоторых фруктах.