Максим Дрозд – актер, любимец женщин, многодетный папа

ЛизаЗнаменитости

Максим Дрозд: «Я человек интуиции – живу сердцем»

Актер, любимец женщин, многодетный папа и... явно более тонкий герой, чем большинство его экранных персонажей.

Текст: Мария Анисимова

Макс Дрозд почти никогда не улыбается. Он уж точно – «не по залам и по салонам, черным платьям и пиджакам». Сложный, жесткий, закрытый, к себе не подпускающий. Служил в армии – в разведке. Дважды приходил в профессию и в 40 стал звездой, снявшись в «Ликвидации». Затем – «Штрафник», «Станица», «По законам военного времени», «Смотритель маяка», «Мурка»... По фотографиям, которые он выкладывает в своем аккаунте в Instagram (@maxdrozd), можно снять черно-белое кино. Он – «человек ненастья», но встречаемся мы в солнечную мартовскую метель. В марте у него день рождения.

Макс, вот вам и 53. Как ощущаете себя в этом возрасте – «куда ушло ваше детство, в какие города?»

Я рожден 11 марта, и мне кажется, что я самый добрый человек на свете, любящий птиц и собак. Детство мое прошло в Одессе. В солнечном марте, когда города расцветают, в Одессе все через край. Если в обычной жизни – определенного уровня декольте, то в Одессе оно немыслимое, если в Москве каблук 12 сантиметров, то в Одессе – 20, если где-то просто мини-юбка, то в Одессе... это уж совсем «too much»! Вот так ходишь, оглядываешься и не понимаешь: «Почему так?» Может, все дело в солнце? Одесское детство было голодное и веселое. Впрочем, там приняты застолья, и дома у нас всегда были гости. Помню кабачковую икру, фаршированные перцы и пляж Аркадия. Мы, дети, целый день бегали по пирсу и ныряли. В то время еще можно было приехать туда с «закидушкой» – это такая леска с грузом – и за день поймать семь бычков. Или «нарвать» мидий, развести костер, положить их на лист железа и поджарить. А еще можно было с ситечком прийти на пляж, целый день просеивать песок и к вечеру иметь уже рубль в кармане... Теперь же, в 53, я нахожусь в возрасте, когда все время ищу глазами и душой учителей. Я многого не понимаю, у меня много вопросов. Кажется, с каждым годом понимаешь все меньше, хотя опыта становится все больше.

Когда вы шли в актерскую профессию, у вас были кумиры?

Помню, как в юности я бежал по саду Эрмитаж за Микки Рурком, как Леонов шел по Пушкинской площади и люди останавливались и смотрели ему вслед (говорят, когда по Невскому шел Боярский, останавливались даже троллейбусы!). Но я не знаю, кто должен пройти сейчас, чтобы люди остановились. Я человек интуиции, живу сердцем и безумно люблю талантливых людей. Однажды встретился в магазине с Олегом Янковским (на последней сцене из «Мюнхгаузена», где он по лестнице уходит в небо, я обычно плачу), не знал, что же ему сказать, и говорю: «Давайте я донесу ваши сумки?» Донес.

Вы – звезда боевиков, «реальный пацан» и настоящий военный. Что изменилось с годами, что теперь вам интересно?

Литература. В прошлом году я принял участие в проекте «7 нельзя» – читал тексты в сопровождении симфонического оркестра. Мы с режиссером нашли семь историй любви известных людей, начиная с Антония и Клеопатры и заканчивая Дали и Галой. Я прочел их в «Новой опере», просто сидя на стуле перед играющими на сцене оркестрантами. И меня «снесло». Как же они работают! Ты читаешь историю, а они продолжают ее, унося тебя музыкой в тот мир. Это вдруг оказалось интереснее, чем то, что я когда-то любил больше всего, – стрельба, погони. У меня тогда родилась мечта – сделать подобный проект самому. И во время пандемии, когда все сидели дома, мы с одним талантливым и небезызвестным тебе сценаристом (автором этого интервью Марией Анисимовой – Ред.) придумали и сняли в рамках образовательной программы ряд сюжетов о наших современниках, которым поставлены в Москве новые памятники – о Калашникове, Шолохове, Ростроповиче, семью которого мне посчастливилось знать лично, и других героях. Некоторых фактов их биографий я не знал, и они потрясли меня: завещание Плисецкой, покаянное письмо патриарху главного оружейника страны, стихи Окуджавы... Что же касается кино, я снялся в большом сериале «Заповедный спецназ». Это реальная история из жизни: на Байкале в 2015 году для борьбы с браконьерами привлекли военных (егеря не справлялись), и те их победили. Играю живущего сейчас человека, командира опергруппы «Рысь» Артура Мурзаханова. Полгода провел в дремучих лесах, среди огромных водных пространств, тонул в болоте при температуре +5, бросался в огонь, падал с мотоцикла. Теперь вот залечиваю раны. Честно говоря, хотел бы сыграть какого-нибудь уже... математика.

Какой самый страшный съемочный день был в вашей жизни?

Это случилось на съемках режиссерского дебюта Михаила Пореченкова «День Д». Он выбрал мне самую глубоко-интеллектуальную роль в картине – ликвидатора, вообще без мозгов. Однажды снимали сцену нашего с ним боя: реквизиторы сделали «фальшивые» стулья, которыми мы били друг друга по голове. Вернее, я должен был ударить Мишу… Мы долго репетировали, потом начали снимать. Один раз бью Пореченкова – стул разлетается на куски. Другой дубль – беру второй стул, бью, стул цел. И тут смотрю на Мишу – а у него кровь на голове, и он... лежит. Ну все, думаю, это конец. Убил звезду, режиссера, всеми любимого артиста. Оказалось, в него отлетела щепка. Даю вам самый добрый совет: прежде чем лезть в драку – всегда проверяйте реквизит!

Какие качества, помогающие в актерской профессии, мешают вам в жизни?

Эта профессия спасает меня от скуки и рутины, но абсолютно все, что в ней помогает, в жизни мне очень мешает. Я вспыльчивый человек, у меня ужасный характер, я слишком эмоциональный, неспокойный. Такого можно воспринимать лишь в маленьких дозах. Недавно на проповеди был, и батюшка сказал: «Не надо бояться равнодушия, равнодушие – это хорошо, это значит «ровная душа». Надо стараться таким и быть, а актерский темперамент нас делает «неровными душой».

Ваша мама живет в монашестве, вы сами провели в монастыре почти полгода. Как вы пришли к религии?

Мне было 16 лет, когда я впервые оказался с ребятами в Покровском женском монастыре в Киеве. Спрашиваем монахинь: «А куда тут свечки ставить?» Они показали, а потом интересуются: «Что случилось?» – «Да проблемы у нас во дворе»... Затем в районе Феодосийских дальних пещер я шел по улице, и вдруг ко мне подходит старец с длинной седой бородой и говорит: «Молодой человек, а не хочешь ли ты поехать поработать в монастырь?» Я отвечаю: «С удовольствием поеду и поработаю во Славу Божью». Это был батюшка Пафнутий, впоследствии ставший настоятелем Китаевой пустыни архимандритом Феофелом. Дивный старец, большая фигура в старчестве. Я провел в том монастыре несколько месяцев. Как спортсмену мне дали самую физически тяжелую работу – месить тесто для хлеба. Что касается мамы, она была актрисой, но ушла из профессии и нас с отцом осуждала за то, что мы продолжаем этим заниматься. Мама стала послушницей монастыря и сейчас почти все время проводит в молитве. Думаю, только благодаря ее молитвам у меня в жизни все складывается.

Какой вы папа?

У меня четверо детей (двое – на фото – Ред.), и я их безмерно люблю. Некоторые из них еще не догадываются – как сильно. Когда Маша решила стать художником, я очень удивился: вот их у нас в роду точно не было. Но она блестяще окончила школу акварели Сергея Андрияки (ее картины висят у меня на стенах), а сейчас учится на дизайнера интерьеров. Мы с ней дружим, она настоящая «бандитка», веселая и шебутная. Егор поддержал семейную традицию и сейчас учится в школе-студии МХАТ. Однажды в Киев, чтобы поставить спектакль с моим отцом (народный артист Украины Георгий Дрозд – Ред.), приехал Роман Виктюк. Папа попросил его меня послушать. Я прочитал монолог из «Самоубийцы», который случайно выучил на слух, находясь за сценой во время папиного спектакля – я тогда жил уличной, дворовой жизнью, учить монологи у меня времени не было. Виктюк и говорит: «Во МХАТ тебе, сынку, только туда иди учиться». И я отправился в путь. С первого раза не поступил – попал туда только после армии, но влюбился в красавицу-Москву. Я до сих пор считаю ее лучшим городом земли. Гуляю по Москве, ночью хожу по бульварному кольцу. Раньше моим любимым маршрутом был путь от Тверской через улицу Неждановой (ныне Брюсов переулок – Ред.), где стоит моя любимая церковь Вознесения Господня, до Арбата. Вот и Егор выбрал школу-студию, чтобы не нарушать традицию, и уже дебютировал в кино. Софья, моя младшая, занимается художественной гимнастикой, поет, рисует, в спорте есть успехи. Старшая дочь Даша – психолог, живет в Риге.

Как складывается ваша личная жизнь сейчас?

Я очень много работаю и, наверное, не могу дать того тепла... Я живу с сыном Егором – так сложилось. Что касается личной жизни, пока мне комфортно быть одному.

Фото: PR

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чудо и женщина Чудо и женщина

Без предварительной подготовки чудеса не происходят!

Лиза
Проблема модерации App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами Проблема модерации App Store: разработчик регулярно находит скам-приложения с подпиской, но Apple не удаляет их месяцами

App Store далеко не самое безопасное место для установки приложений

VC.RU
Мэрил Стрип Мэрил Стрип

Актриса Мэрил Стрип и в возрасте 70+ сохраняет красоту, стройность и оптимизм

Здоровье
11 знаменитых фильмов, в успех которых никто не верил 11 знаменитых фильмов, в успех которых никто не верил

Фильмы, успех которых никто не мог предугадать

Maxim
Будущее человечества полно как вызовов, так и возможностей» Будущее человечества полно как вызовов, так и возможностей»

Какой прогноз на завтрашний день дает искусственный интеллект

РБК
Военные внедорожники стран мира: выпуск 2 Военные внедорожники стран мира: выпуск 2

Пятёрка конкурентов HMMVW.

Популярная механика
Обломки предметов из кладов бронзового века назвали деньгами Обломки предметов из кладов бронзового века назвали деньгами

Единая европейская валюта бронзового века выглядит как металлический лом

N+1
Когда возраст имеет значение Когда возраст имеет значение

Модный тренд есть молодые продукты

Худеем правильно
Звездная одержимость: 7 историй о сталкинге знаменитостей Звездная одержимость: 7 историй о сталкинге знаменитостей

Самые громкие истории о звездных сталкерах

РБК
Почему «Гнев человеческий» — самый впечатляющий боевик за последнее время Почему «Гнев человеческий» — самый впечатляющий боевик за последнее время

Служба инкассаторов — опасна и трудна

GQ
Современная красота: 10 шагов к тому, чтобы стать такой же, как все Современная красота: 10 шагов к тому, чтобы стать такой же, как все

Хочешь стать такой же, как все?

Cosmopolitan
3 ключа к скрытым ресурсам тела, сознания и души 3 ключа к скрытым ресурсам тела, сознания и души

Как добраться до внутреннего источника энергии

Psychologies
Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами Космические нейтрино высоких энергий рождаются квазарами

Каждую секунду Земле проходят более 60 миллиардов нейтрино

Наука и жизнь
Американский парадокс: почему в США устаревшая IT-инфраструктура, а план Байдена не лишен смысла Американский парадокс: почему в США устаревшая IT-инфраструктура, а план Байдена не лишен смысла

По многим технологическим сервисам Америка отстает от развитых стран Европы

Forbes
5 самых эпических книжных циклов о космических империях 5 самых эпических книжных циклов о космических империях

В глазах знаменитых фантастов космос велик и многообразен

Популярная механика
5 ошибочных представлений о любви у мужчин, от которых стоит избавиться 5 ошибочных представлений о любви у мужчин, от которых стоит избавиться

Токсичные и нездоровые представления об отношениях

Playboy
«В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности» «В отношениях с США для Китая наступила ситуация полной определенности»

Главный фронт войны между Китаем и США — экономический

Эксперт
Он, она и ипотека: как понять, что вы готовы к этому шагу Он, она и ипотека: как понять, что вы готовы к этому шагу

Как понять, что пара психологически готова к тому, чтобы взять ипотеку?

Psychologies
Юные красотки! Как выглядят дочери Ветлицкой, Салтыковой и других поп-звезд 90-х Юные красотки! Как выглядят дочери Ветлицкой, Салтыковой и других поп-звезд 90-х

Российские певицы конца прошлого века стали мамами прекрасных дочерей

Cosmopolitan
Тот самый Mercedes Айртона Сенны. Тест-драйв легендарной модели Тот самый Mercedes Айртона Сенны. Тест-драйв легендарной модели

Легендарный Mercedes бразильского пилота Айртона Сенны

РБК
Отрывок из книги Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце» Отрывок из книги Кадзуо Исигуро «Клара и Солнце»

«Клара и Солнце» — первая работа Кадзуо Исигуро после получения Нобелевки

СНОБ
Ночной дожор Ночной дожор

Что есть перед сном, чтобы и голод утолить, и лишнего не набрать?

Лиза
Гитарист группы Queen опубликовал занимательное исследование, посвященное форме астероидов Гитарист группы Queen опубликовал занимательное исследование, посвященное форме астероидов

Команда ученых смоделировала на суперкомпьютере рождение множества астероидов

Популярная механика
Сотрудничество Qualcomm и NASA сделало возможным первый управляемый полет над поверхностью Марса Сотрудничество Qualcomm и NASA сделало возможным первый управляемый полет над поверхностью Марса

Когда будет возможен управляемый полёт над поверхностью Марса

Популярная механика
Мокрая зона Мокрая зона

5 неудобных вопросов о перепланировке в ванной комнате и на кухне

Лиза
4 простых правила, которые продлят молодость 4 простых правила, которые продлят молодость

Как сохранить молодость и свежесть, не прибегая к пластической хирургии

Cosmopolitan
Больше жертв — больше героизма? Больше жертв — больше героизма?

После Второй мировой СССР официально был признан одной из пяти великих держав

Дилетант
Секреты похудения Мерьем Узерли и других актрис сериала «Великолепный век» Секреты похудения Мерьем Узерли и других актрис сериала «Великолепный век»

Звезды сериала «Великолепный век» нашли свои секреты стройной фигуры

Cosmopolitan
«Зеленая» повестка: асимметричный ответ «Зеленая» повестка: асимметричный ответ

Президент задал четкую приоритезацию решения задач «зеленой» повестки

Эксперт
Лингвисты описали манипулятивные способности эвфемизмов и дисфемизмов Лингвисты описали манипулятивные способности эвфемизмов и дисфемизмов

Используя эвфемизмы или дисфемизмы можно влиять на отношение людей к словам

N+1
Открыть в приложении