13,5 вещей с аппетитными названиями, которые несъедобны и даже смертельны
Выплюнь это немедленно!
Большинство вещей люди назвали четко и однозначно: «стол», «атомная бомба», «депутат», так что ни съесть, ни поднадкусывать такое не тянет. Однако среди нас бродят и такие явление и предметы, которые съедобны только на слух. Здесь мы собрали некоторые из них, по возможности, наименее известные и очевидные. Поэтому ноту соль, баранку (руль), воду (пространный текст) ячмень под глазом, рыбу (заготовку текста), утку (слух и медицинский сосуд), свинку (болезнь), блин (для штанги), и прочую клубничку со сливками общества пришлось с болью в сердце оставить за порогом.
1Царская водка
Не путать с водкой одноименной торговой марки. С царской водкой — как с миной для сапера: ошибиться можно только один раз. Это вещество категорически не годится в пищу, поскольку представляет собой смесь азотной и соляной кислот в соотношении примерно 2:1. Название — калька с латинского «aqua regis», то есть буквально «королевская вода». Так эту едкую смесь прозвали за умение растворять золото, которое алхимики почитал за царя металлов. Слово «водка» образовалось в русском языке где-то в XIII–XIV веках как уменьшительное от «вода», и это значение было главным до середины XIX века. А хмельной напиток водка звали вином.
2«Сало, или 120 дней Содома»
Сало из киноленты 1975 года Пьера Паоло Пазолини, идеальной для романтических выходных с девушкой (если ты решил с ней расстаться), не годится как закуска даже к царской водке. В этом фильме много чего едят, но только не Сало — фашистскую марионеточную «республику» на севере Италии, где разворачивается действие. С ударением на последнем слоге — Сало́.
4Первичный бульон
В ресторанах тарелочку первичного бульона заказывают или неучи, или латентные каннибалы. Теорию «первичного бульона» выдвинул советский биохимик Александр Опарин, в 1924 году он написал об этом труд «Происхождение жизни». Согласно ей, теории, жизнь на нашей планете зародилась вот как.
В древнейшей атмосфере Земли не было ни грамма кислорода, только водород, аммиак и метан. После того, как на нее начали влиять грозы, извержения вулканов и прочие естественные источники энергии, в древнейшем же океане принялись образовываться главные химические соединения, нужные для органической жизни. Шли годы, органические молекулы сбивались в стаи, и в итоге их консистенция достигла чего-то типа горячего разбавленного бульона. В отдельных районах органики было особенно много, так что там появились нуклеиновые кислоты и протеины. Тесная дружба и взаимная приязнь между ними в итоге закончились образованием генетического