Лучшие товары России: Едим по-русски!
Пельмени – любимое всеми блюдо. Но готовить их самим часто нет времени. Можно ли доверять полуфабрикатам и как их выбирать?
Какими должны быть идеальные пельмени? Специалисты Роскачества выработали свой стандарт. В частности, теста должно быть меньше, чем начинки, а начинка должна целиком состоять из качественного фарша с луком, без загустителей. Из 48 исследованных марок российских пельменей ни один товар не дотянул до идеала. Хотя некоторые приблизились. Хорошая новость – ГМО, тяжелые металлы и пестициды не обнаружены. Тем не менее выбирать пельмени нужно очень тщательно.
На что обратить внимание
► Категория. По ГОСТу все пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке пельменей высшей категории «А» мяса должно быть более 80%. В пельменях самой низшей категории «Д» допустимо 20%. Самая популярная категория на российском рынке – «В» (от 40% до 60%). Странно, но этот критерий не слишком влияет на цену. Так, стоимость пельменей категории «В» колеблется от 180 до 600 руб. за кг.
► Состав. Внимательно читай надписи на этикетке. Ингредиенты указываются по убывающей. Если на первом месте – мясо, значит, фарша в пельменях много. Если первой стоит мука, то больше теста. По ГОСТу разрешенное соотношение теста и фарша в пельменях – 60/40, 50/50 или 40/60. Специи должны быть перечислены подробно, с названиями. Если в составе продукта есть растительный белок, такие пельмени лучше не покупать.
► Внешний вид. Пельмени должны быть целыми, без трещин и обломков теста в упаковке. Цвет при правильном хранении – только белый, не желтоватый и не серый.
Это интересно
Где родились пельмени?
У многих народов есть национальные блюда, напоминающие пельмени: манты, равиоли, хинкали. Вопреки популярной легенде об изначально китайском происхождении пельменей, классические русские, закрученные в форме уха, родились все же в Сибири, в Пермской губернии. Об этом говорит и их название: в переводе с коми-пермяцкого «пэль» означает «ухо», «нянь» – «хлеб».
Угощай на счастье
Традиция лепки «счастливого» пельменя – тоже русская. Сибиряки в последний изготовленный пельмень клали какой-нибудь сюрприз «со значением». Так, пельмень с зеленью – к радости, с перцем – к любви, цельный пельмень из сплошного теста – к счастью, с сахаром – к удачному легкому году, с монеткой – к богатству. В Китае же принято считать съеденные пельмени. 3, 6 или 9 пельменей – к счастью. 4 или 5 – к богатому, урожайному году. 10 – к удаче и крепкому здоровью.
88% россиян регулярно едят пельмени. Больше всего их любят в Сибири, меньше всех пельмени потребляют москвичи. При этом половина поклонников традиционного русского блюда готовят его самостоятельно.
Топ-3: от Роскачества
Самые вкусные и качественные пельмени российского производства: «Сибирская коллекция» («Щелковский МПК»), «Омские» («Дымов»), «Цезарь» («Морозко»).
Что лишнего в начинке?
Елена Саратцева, заместитель руководителя Роскачества
По результатам исследования, нам удалось развеять миф о том, что в фарш для пельменей вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо менее 0,05%. Также наши производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную начинку крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не обнаружили.
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; Роскачество
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl