Семья и бюджет – вещи очень важные, но, увы, не всегда уживаются друг с другом

ЛизаБизнес

Любовь и деньги

Семья и бюджет – вещи очень важные, но, увы, не всегда уживаются друг с другом...

Светлана Фатеева, писатель, бизнесмен, блогер

Лучше, чтобы семейный бюджет был совместным или раздельным? Обязан ли муж полностью обеспечивать жену? Как женщине себя вести, чтобы помочь мужчине раскрыть свой потенциал? Финансовая независимость жены укрепляет брак или наоборот? А что, если женщина зарабатывает больше мужчины? Конечно, можно выяснить ответы на эти непростые вопросы опытным путем. Правда, на это уйдет много лет, и брак может оказаться под угрозой. Чтобы разобраться с этой важной, но щекотливой для многих темой, предоставим слово нашему эксперту.

Должна ли жена работать?

Я уверена: финансовая независимость женщине необходима!

Как ни крути, но собственные финансы – это мощная материальная и моральная поддержка.

Свой доход придает женщине уверенность, позволяет ценить себя, не погрязнуть в кастрюлях и стиральных порошках, соблюдать личные границы с мужем, говорить «нет» в каких-то ситуациях. И вообще о чем-то говорить, кроме котлет! Всё это легче делать, когда чувствуешь почву под ногами и крылья за спиной в виде двух сберкнижек.

Минус тоже есть, правда всего один – придется работать! Но давай не будем упускать свои возможности. Тем более что порой работа приносит истинное удовольствие.

Семья, любовь и деньги связаны неразрывно. Можно божиться, что считать копейки – это низко и мелко, что с милым рай и в шалаше и деньги нас не очень-то и волнуют. Но… Бедность – это вторая по частоте причина разводов в России. Поэтому в наших интересах научиться видеть риски и возможности околоденежных отношений внутри семьи.

А если женщина зарабатывает больше?

Есть меткая пословица, она гласит: «Есть два испытания у счастливого брака: богатство и бедность». Абсолютно согласна, но добавила бы сюда еще третье испытание – когда жена зарабатывает больше мужа. В жизни бывают разные ситуации: сегодня муж основной добытчик в семье, а завтра может случиться так, что женщина начнет зарабатывать больше. И это, кстати, не редкость в наше время. Что далеко ходить, в нашей семье тоже был такой период. Прошел он быстро и безболезненно. Но у многих бывает по-другому – браки часто рушатся на этой почве. Почему?

Мужчине в этой ситуации непросто. Многие боятся женского успеха, что уж кривить душой. И начинают завидовать. А кто-то и вовсе ставит вопрос ребром перед женой и не дает ей развиваться. Это говорит о его низкой самооценке. Ощущение, что социальный успех второй половинки как будто ставит под сомнение их собственные таланты и возможность быть успешными. Уверенный в себе мужчина будет гордиться успехами близкого человека и тоже тянуться ввысь!

А что делать, когда женщина стремится к развитию и самореализации, а мужчина свешивает ножки, осваивает профессию «водитель дивана» и зарабатывает разряды по литроболу? Не брать вину на себя. Муж взрослый человек и это его выбор: впадать в невроз и депрессию или прыгать выше головы и рвать глотку на сайтах с вакансиями.

Как бы там ни было, не стоит ограничивать свое профессиональное развитие из страха поколебать самооценку мужа. Как говорится, где тонко, там и рвется. А где все хорошо, там черная полоса просто сменится в один момент белой. Тот, кто тебя любит, будет способствовать твоему развитию, а кто не любит – будет тормозить.

Раздельный бюджет или общая кубышка?

Как делить доходы в семье? Вопрос для многих болезненный. У каждого партнера в семье родителей был один порядок, а когда они поженились – стихийно сложился другой. А потом всевозможные коучи по отношениям начали доказывать состоятельность принципа «Мое – это мое, а твое – это наше», «Мама – красивая, папа работает». Мне такой подход не близок.

В нашей семье все основано на доверии и взаимопомощи. Для меня нет никакой проблемы заплатить детям за секции, купить дорогую сумку или вкусных деликатесов к ужину на собственные деньги. Конечно, крупные траты мы планируем всегда вместе с мужем и, справедливости ради, основные крупные покупки осуществляет он. Я не настаиваю в этом случае на своей помощи! Потому что вижу, насколько мужчине в кайф решить вопрос самостоятельно.

И мои дедушка и бабушка, и мои родители всю жизнь жили по принципу «Всё вместе, всё сообща». Я не утверждаю, что это единственно верный сценарий. Но жизнь показывает, что так комфортнее всем и семья крепче. Никто в моей кровной семье никогда не разводился, да и мы с мужем вместе уже 12 лет.

Как быть женщиной-мотиватором для мужчины?

Существует несколько базовых правил, которые отлично работают. Конечно, при условии, что мужчина тебя любит и у него есть потенциал для роста!

  1. Не сомневайся в успехе мужа. «Ты все сможешь», «Ты у меня самый умный», «У тебя все получится. А я всегда рядом и готова поддержать». Приятно было бы тебе услышать такие слова? Вот и мужчине приятно. Хочется стараться и трудиться, чтобы не разочаровать любимую женщину. Да и веры в себя прибавляется, а это – залог успеха!
  2. Умей быть благодарной. Я уверена, мужчина готов на все ради своей женщины! Но только если она щедро вознаграждает его благодарностью и положительными эмоциями, видя его достижения – включая забитый гвоздь и вынесенный мусор. «Какой ты молодец, я так ценю твою помощь…», а не «Ну наконец-то! И года не прошло», «А почему розы? Я, вообще-то, хризантемы люблю...» Больше благодарности, меньше претензий. Все же это твой любимый мужчина, а не мальчик на побегушках (да и с ним так не надо). Если муж сам чего-то не заметил, можно просто рассказать о своем дискомфорте: «Дорогой, в ванной течет кран. Там теперь так сыро по утрам…»
  3. Позволь супругу быть главой семьи. Конечно, мы с тобой помним, кто тут шея, но муж должен быть лидером, охотником, добытчиком, в первую очередь – в собственной семье. Не лишай мужчину возможности самостоятельно принимать важные решения и отвечать за них! Не нужно вклиниваться со своими советами и ценными указаниями. Это прямая демонстрация недоверия к его способностям и возможностям.
  4. Нужно ли просить подарки? Сейчас считается, что это чуть ли не главный навык женщины – мастерски просить подарки. Я согласна, что получать подарки и сюрпризы – это здорово! Нет ничего плохого в том, чтобы рассказать или намекнуть мужу на свои хотелки. Но просить… Я, скорее, против. Если мужчина не дарит подарки сам, просто чтобы тебя удивить и обрадовать, значит, ты что-то не так делаешь. Или второй вариант – ты просто не та, кого бы он хотел одаривать! Так тоже бывает, к сожалению. Наверняка ты знаешь истории, когда жуткий жмот вдруг начинал сорить деньгами в новых отношениях. Желание угодить своей женщине – это мощная мотивация расти, больше зарабатывать. Если у него даже на цветы и новую сковородку нет вдохновения, о каких миллионах может идти речь?
  5. Доверяй мужу, радуйся за него. Не только мужчины способны завидовать и переживать из-за успеха половины. Нередко и женщины готовы вставлять палки в колеса супругу. А то мало ли – приоденется, возомнит из себя да и найдет помоложе, постройнее и покрасивее! Вот это как раз уже говорит о низкой самооценке женщины! Лучше собой займись – своей внешностью, карьерой. Расти вместе с мужчиной, но параллельно, не растворяясь друг в друге, – это самое лучшее для семьи!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Как приучить себя медитировать в правильной позе Как приучить себя медитировать в правильной позе

Как избавиться от неприятных ощущений и наслаждаться медитацией?

Psychologies
10 примет времени, изменивших наш быт 10 примет времени, изменивших наш быт

Forbes представляет 10 самых ярких примет нашего времени

Forbes
Я и моя дочь полюбили одного мужчину Я и моя дочь полюбили одного мужчину

Любовное чувство трудно объяснить и удержать

Psychologies
«Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго? «Это временно»: стоит ли вкладываться в комфорт, зная, что он ненадолго?

Стоит ли прилагать усилия для обустройства временного жилища

Psychologies
Город как роман Город как роман

Как Старая Русса готовится к юбилею Достоевского

Огонёк
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Расстанемся друзьями Расстанемся друзьями

Как сохранить нормальные отношения с мужем после развода?

Лиза
Как ездить с прицепом: правила, ограничения, штрафы Как ездить с прицепом: правила, ограничения, штрафы

Какие права и документы требуются для езды с прицепом?

РБК
Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей Изменение климата привело к затруднению дыхания морских обитателей

Дыхательный коэффициент вырос в зонах с пониженным содержанием кислорода

N+1
Тундра-самобранка Тундра-самобранка

Как якуты веками живут в самом холодном месте на земле

Вокруг света
Корги-детектив: сварливые пташки. Отрывок из романа Милдред Эбботт Корги-детектив: сварливые пташки. Отрывок из романа Милдред Эбботт

Отрывок из нового романа Милдред Эбботт о корги Ватсоне и его хозяйке

СНОБ
Как сделать временную татуировку: 5 стилей мехенди, которые тебе понравятся Как сделать временную татуировку: 5 стилей мехенди, которые тебе понравятся

Хочешь сделать татуировку на лето, но не готова к радикальным решениям?

Cosmopolitan
Косточка на ноге: почему не помогли биркенштоки? Косточка на ноге: почему не помогли биркенштоки?

Проблема вальгусной деформации стопы встречается с завидным постоянством

РБК
Интервью с оператором фильма «Последние и первые люди» Интервью с оператором фильма «Последние и первые люди»

Фильм «Последние и первые люди» — это обращение людей будущего к своим предкам

СНОБ
Верх безвкусицы! 7 сочетаний в одежде, которые испортят любой образ Верх безвкусицы! 7 сочетаний в одежде, которые испортят любой образ

Сочетать несочетаемое получается далеко не всегда

Cosmopolitan
Американский дизайнер создал камеру, которая захватывает изображение с помощью 23 тысяч соломинок для кофе Американский дизайнер создал камеру, которая захватывает изображение с помощью 23 тысяч соломинок для кофе

Камера, которая захватывает изображение с помощью соломинок для кофе

TJ
Лесные девицы — черницы и голубицы Лесные девицы — черницы и голубицы

Чем так примечательны голубика и черника

Наука и жизнь
Один из мощнейших водопадов на Земле находится в океане. Теперь найден его источник Один из мощнейших водопадов на Земле находится в океане. Теперь найден его источник

Эти потоки формируются из-за необычайно плотной и холодной воды

National Geographic
В Солнечной системе нашли астероид, превращающийся в комету В Солнечной системе нашли астероид, превращающийся в комету

У ученых впервые появилась возможность следить за рождением кометы

National Geographic
Они могли умереть! Звезды, поборовшие наркозависимость – Джоли, Эминем и другие Они могли умереть! Звезды, поборовшие наркозависимость – Джоли, Эминем и другие

Звезды, успешно преодолевшие страсть к наркотикам

Cosmopolitan
Покахонтас — индианка, покорившая Европу Покахонтас — индианка, покорившая Европу

Покахонтас — абсолютно реальный исторический персонаж

Дилетант
Звездные горе-невесты: рейтинг самых провальных помолвок и свадеб звезд Звездные горе-невесты: рейтинг самых провальных помолвок и свадеб звезд

Талант, слава и толпы поклонников не могут уберечь девушку от мужского обмана

Cosmopolitan
Что известно о Psiphon — уже самом популярном сервисе для обхода белорусских блокировок интернета Что известно о Psiphon — уже самом популярном сервисе для обхода белорусских блокировок интернета

Кто создал Psiphon и как работает сервис

VC.RU
Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии Не просто хобби: Как построить бизнес на рукоделии

Как увлечение может стать настоящим делом жизни

Seasons of life
Подруги и услуги Подруги и услуги

Некоторые считают, что по дружбе им должны и прическу делать, и ремонт

Лиза
«Солидарность» пробудила желание самим создавать страну. Беседа с историком Анджеем Фришке. Часть 1 «Солидарность» пробудила желание самим создавать страну. Беседа с историком Анджеем Фришке. Часть 1

Историк Анджей Фришке о том, почему польские власти равняются на Путина

СНОБ
«Грязная и дикая, и при этом невероятно крутая»: москвичи поколения Z о своем городе «Грязная и дикая, и при этом невероятно крутая»: москвичи поколения Z о своем городе

Любимые места Москвы участников выставки «Каскад 2020. Всегда кроме когда нет»

Forbes
Эпоха «Второго храма» Эпоха «Второго храма»

Индия перестает быть светской страной?

Огонёк
#гардероб: почему Тайка Вайтити — самый модный режиссер #гардероб: почему Тайка Вайтити — самый модный режиссер

Как фирменная ирония Тайки Вайтити проявляется в выборе вещей

РБК
Открыть в приложении