История загадочного плато Путорана

Культура.РФПрирода

Место на карте: плато Путорана

Знакомимся с историей легендарных природных памятников России

0:00 /
631.305

В проекте «Место на карте» портал «Культура.РФ» вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) рассказывает об удивительных природных памятниках страны: от дальневосточных Командорских островов до Куршской косы у Балтийского моря. В этом материале читайте о загадочном плато Путорана.

  • 25 000 озер
  • 250 000 км2 площадь плато Путорана
  • −70 °C минимальная температура

Если двигаться на юг от полуострова Таймыр по низменности между реками Енисеем и Хатангой, то путь внезапно преградят отвесные стены плато Путорана. Здесь начинается один из самых малоизученных районов нашей страны. На территории, превышающей площадь Беларуси или Великобритании, находятся около 25 тысяч озер, бесчисленные реки и водопады — и нет ни одного населенного пункта. В 2010 году плато Путорана вошло в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

История места

Около 252 миллионов лет назад в Западной Сибири произошло глобальное извержение. Поднявшаяся из недр земли раскаленная магма выходила на поверхность через трещины подобно тому, как при сжатии мокрой губки выделяется вода. Застывая слоями на территории около двух миллионов квадратных километров, магматические породы образовали своеобразные ступенчатые, плоские сверху горы — траппы (от шведск. trappa — «лестница»). Сибирские траппы расположены отдельными участками. Их сердце — плато Путорана, сложенное целиком из вулканических туфов и застывшей лавы — базальта. Это второе по площади базальтовое образование в мире — после плато Декан в Индии.

В западных предгорьях плато Путорана расположен Норильский рудный район. В нем сосредоточено более 40% разведанных мировых запасов металлов платиновой группы, более 35% мировых запасов никеля, около 10% всей разведанной меди и 15% — кобальта. В окрестностях Норильска также добывают каменный уголь и природный газ.

10−12 миллионов лет назад в результате сейсмических процессов территория Путорана поднялась. В базальте возникли разломы, некоторые из них стали речными каньонами, другие — озерами. Самые крупные озера расположились вдоль западных границ плоскогорья: Хантайское, Лама, Аян, Анама и другие. На берегу озера Виви в юго-западной части плато находится географический центр России.

Изрезанное каньонами плато Путорана — страна водопадов: даже самые маленькие из них — 10−15 метров в высоту. А Тальниковый водопад (482 метра) — один из самых высоких в России. Реки плоскогорья привлекают любителей экстремальных сплавов. Однако плато Путорана труднодоступно для туристов: добраться до него можно лишь на вертолете или по воде.

Живая природа

Плато Путорана расположено за полярным кругом — снег в этих краях лежит восемь месяцев в году. По географической широте территория делится на северную зону лесотундр и более южную тайгу. На западных склонах выпадают принесенные европейскими циклонами осадки, поэтому климат в этой части более влажный, в ней растут леса из сибирской ели, березы извилистой, сибирской лиственницы. На востоке сказывается влияние азиатских антициклонов, которые делают климат более сухим, с радикальной — до 100 градусов! — разницей температур в течение года. В резко континентальном климате господствует лиственница Гмелина.

На территории плато встречается 569 видов сосудистых растений, 34 вида млекопитающих, 187 видов птиц, около 40 видов и подвидов рыб. В 1988 году на части плато создали заповедник «Путоранский», который позже вошел в «Заповедники Таймыра». Здесь под охраной находятся орлан-белохвост, кречет и путоранский снежный баран.

Обычный ареал обитания снежного барана — горы Якутии и Камчатки, Магаданская область. В центральной части плато Путорана сохранилась отдельная популяция этого вида, живущая обособленно от сородичей уже около 1000 лет. Путоранская популяция снежного барана занесена в Красную книгу России и Международного союза охраны природы.

Также в Красную книгу занесены белоклювая гагара, горный гусь, сапсан, беркут, черный журавль. Через плато проходят и пути миграции самой большой в мире таймырской популяции диких северных оленей — их насчитывается около 350 тысяч.

Люди Таймыра

Цивилизация существовала на Таймыре еще 3000 лет назад. Древнейшие находки на реке Пясине датируются XVIII веком до н.э. Представители пясинской культуры обрабатывали медь и железо, которые добывали около современного Норильска. В III—II веках до н.э. на смену пясинской пришла малокореннинская археологическая культура. Ученые открыли пять стоянок охотников на северных оленей и рыболовов той эпохи.

Коренные жители окрестностей Путораны — эвенки, нганасаны, ненцы, долганы. Они одомашнили оленей, которых стали пасти на плоскогорье. С эвенкийского языка «Путорана» переводится как «Страна озер с крутыми берегами». На языке юкагиров — народа, жившего в древности на Енисее, а ныне в Якутии, — это же название обозначает горы без вершин. Само плато северные народы почитали как место, где обитал дух огня. Лишь шаманы отваживались постоянно жить здесь. По слухам, последняя эвенкийская шаманка с озера Лама умерла в 1940-х годах.

С плато Путорана связан распространенный миф о Золотом Истукане (у финно-угорских народов — миф о Золотой Бабе). Согласно сибирскому варианту предания, в эпоху, когда вся земля была покрыта льдом, образовалась огромная трещина, из которой вылетел дракон. Дракон родил младенца, превратившегося в золотого идола. Идол стал святыней и был доверен вождям племен и шаманам, присутствовавшим при его появлении. Золотой Истукан хранился в разное время в разных местах и в конце концов был спрятан в одной из пещер.

В XV веке на Таймыр проникли новгородцы, они начали торговлю пушниной и изделиями из металлов. Главным путем был морской — по Северному Ледовитому океану. В XVI веке английская королева Елизавета I Тюдор обратилась к Ивану Грозному с просьбой дать английским купцами исключительное право торговать в северных русских морских портах, а также заходить в устья Мезени, Печоры и Оби, но царь ответил отказом. В 1600 году по приказу Бориса Годунова к западу от современного Норильска на реке Таз был возведен Мангазейский острог. Город рос и процветал, уже в 1612 году о нем знали голландские картографы, но 8 лет спустя царь запретил ходить в Мангазею морским путем. Это было сделано для того, чтобы русские и особенно европейские купцы не торговали бесконтрольно и беспошлинно — путешествуя по Оби, они не могли обойти таможенные кордоны. В следующие десятилетия жители северного побережья, лишенные товаров первой необходимости, покинули Мангазею и другие русские поселения на Таймыре.

В 1843 году в Норильском рудном районе и на плато Путорана побывал естествоиспытатель Александр Миддендорф. А в 1919–1926 годах эту территорию исследовал геолог Николай Урванцев. Хотя основной его целью была разведка полезных ископаемых, Урванцев записывал наблюдения о быте коренных народов, природе и истории Таймыра. Его группа поставила на реке Норильской сруб, который сохранился до наших дней. Эта изба считается первым домом в Норильске — городе, построенном в 1930-е годы заключенными ГУЛАГа. Сам Николай Урванцев был репрессирован и работал здесь, отбывая срок. Позже он издал книги об освоении Сибирского Заполярья, был удостоен Большой золотой медали Географического общества СССР и стал первым почетным гражданином Норильска.

Портал «Культура.РФ» благодарит WWF России за помощь в подготовке материала.

Фото: Сергей Дрозд / фотобанк «Лори»; Антон Афанасьев / фотобанк «Лори»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Святой андерграунд Святой андерграунд

Наука в прямом смысле слова копает под религию

National Geographic
«Если вам просто кто-то надоел, вы не идете на улицу драться с ОМОНом». Политолог-психолог Николай Косолапов о внутренней логике белорусских протестов «Если вам просто кто-то надоел, вы не идете на улицу драться с ОМОНом». Политолог-психолог Николай Косолапов о внутренней логике белорусских протестов

Политический психолог о протестах в Белоруссии

СНОБ
Идея! Оставлять чаевые Идея! Оставлять чаевые

Учись правильно благодарить тех, кто оказывает тебе услуги

Maxim
Принадлежит истребитель Су-57 к пятому поколению или нет Принадлежит истребитель Су-57 к пятому поколению или нет

Су-57 — вершина отечественного авиастроения?

Популярная механика
Люди на пределе Люди на пределе

Возможности нашего собственного, среднестатистического тела

Вокруг света
Что такое «Джа Растафарай», или загадка эфиопских имен Что такое «Джа Растафарай», или загадка эфиопских имен

Откуда взялся «Джа Растафарай» и как устроены эфиопские имена в целом?

Популярная механика
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
«Надеюсь отправиться в большое путешествие по миру»: Рафаэль Надаль о том, зачем купил суперъяхту «Надеюсь отправиться в большое путешествие по миру»: Рафаэль Надаль о том, зачем купил суперъяхту

Рафаэль Надаль о преимуществах собственной лодки и может ли яхта заменить дом

Forbes
Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке Памяти 11 сентября: очерк «Падающий человек» о самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

О самом известном снимке теракта в башнях-близнецах в Нью-Йорке

Esquire
Балтика № 1 Балтика № 1

Чудесные курортные поселки на Финском заливе

Лиза
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники Молодильные ягоды: Как сделать маску из клубники

Второй месяц лета — время клубники

Seasons of life
Сила воли: что мешает нам добиваться цели Сила воли: что мешает нам добиваться цели

Проблема отсутствия силы воли – в образе жизни, который ее ослабляет

Psychologies
Считавшегося вымершим сомалийского прыгунчика переоткрыли спустя 50 лет Считавшегося вымершим сомалийского прыгунчика переоткрыли спустя 50 лет

Сомалийский прыгунчик не только не исчез, но и оказался весьма многочисленным

N+1
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Бетельгейзе снова начала тускнеть Бетельгейзе снова начала тускнеть

Почему Бетельгейзе, ярчайшая звезда Ориона, быстро эволюционировала

National Geographic
Тренировки, правильное питание, медитации и красота: что нужно мозгу Тренировки, правильное питание, медитации и красота: что нужно мозгу

Как на мозг влияют практики медитации, а также фастфуд, печенье и круассаны

РБК
Гости из будущего Гости из будущего

Говорящий холодильник, духовка с Интернетом и многое другое

Лиза
Вперед, к минимализму! Вперед, к минимализму!

Сделать уборку в квартире и в жизни раз и навсегда

Эксперт
Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома?

Seasons of life
Гид для начинающих любителей БДСМ Гид для начинающих любителей БДСМ

Вам придется разобраться в том, что значат все эти слова

GQ
Слишком устала Слишком устала

Как отличить астению от недосыпа и усталости

Добрые советы
MC Hammer и светящийся каркас: рассказываем о химии из твиттера рэпера MC Hammer и светящийся каркас: рассказываем о химии из твиттера рэпера

Благодаря твиту MC Hammer-а мир узнал о металл-орагнических каркасах. Что это?

N+1
Алгоритм успеха: 5 шагов на пути к результату Алгоритм успеха: 5 шагов на пути к результату

Иногда цели, которые мы ставим, слишком абстрактны

Psychologies
«Я бью себя! Лёд спасает»: Ляйсан Утяшева раскрыла главные секреты красоты «Я бью себя! Лёд спасает»: Ляйсан Утяшева раскрыла главные секреты красоты

Гимнастка Ляйсан Утяшева рассказала о главных ритуалах красоты

Cosmopolitan
Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа Готовим кофе дома: 3 альтернативных способа

Три альтернативных способах заварить вкусный кофе дома

Seasons of life
«У нас страна все-таки патриархальная». Юлия Снигирь о новом сериале Богомолова, работе с Соррентино и «классовом подходе» на съемках «У нас страна все-таки патриархальная». Юлия Снигирь о новом сериале Богомолова, работе с Соррентино и «классовом подходе» на съемках

Юлия Снигирь — о разнице в работе киноактера в России и на Западе

Forbes
Петр, первый Петр, первый

Кайтсерфер Петр Тюшкевич в двадцать стал чемпионом мира

Собака.ru
Щит для чистого дыхания Щит для чистого дыхания

Вместе с воздухом в организм могут попадать вредные вещества и организмы

Популярная механика
Замотоцикленные Замотоцикленные

Обязан ли мотоциклист быть бунтарем?

Maxim
Открыть в приложении